Себорея: причины возникновения, симптомы и лечение

Себорейный дерматит – это заболевание, которое характеризуется нарушением работы сальных желез. Заболевание проявляется утолщением верхнего слоя эпидермиса, шелушением кожи и гиперемированными очагами поражения. Обычно поражаются те участки тела, где наиболее развиты сальные железы: область носогубных складок, волосистая часть головы, лоб, верхняя часть груди и область ушных раковин.

Себорея: причины возникновения

Если поражается волосистая часть головы, то волосы истончаются и редеют. Чаще всего патология развивается у подростков в период полового созревания, у мужчин среднего возраста и младенцев.

Причины развития себореи

В основе заболевания лежат функциональные нейроэндокринные нарушения и вегетативная дисфункция (вегето-сосудистая дистония). Причина нейроэндокринных нарушений заключается в дисбалансе как женских, так и мужских половых гормонов. В этом случае происходит понижение эстрогенов при значительном повышении уровня андрогенов. Было замечено, что симптомы заболевания усиливаются при приеме пряной, острой, соленой или сладкой пищи.

Себорейный дерматит может появиться на любом участке тела,  где есть сальные железы. Но возникает себорея там, где их особенно много. Чаще всего это волосистая часть головы, лицо, спина, грудь. Почти всегда себорея приобретает хронический характер, трансформируясь в себорейный дерматит. Ведь себорея не является заболеванием, в отличие от себорейного дерматита. Себорея – это неполадки в работе сальных желез, а себорейный дерматит – заболевание самой кожи, на которой расположены сальные железы.

Также причиной развития себореи может быть генетическая предрасположенность и обменные нарушения в организме. На данный момент господствующая роль в развитии себореи волосистой части головы отводится дрожжевым грибкам Pityrosporum, которые постоянно обитают на здоровой коже человека.

Данные грибки всю жизнь паразитируют на коже, поедая продукт секреции сальных желез. Но в случае ослабления защитных сил организма, также ослабевает и защитная функция кожи: нарушается баланс роста условно-патогенной микрофлоры. В результате патогенная микрофлора начинает быстро размножаться, активизируется и вызывает себорею.

Симптомы и виды себореи

Заболевание характеризуется воспалением кожи, которое сопровождается зудом и шелушением. В процессе развития недуга происходит симметричное вовлечение волосистой части головы, бровей, ресниц, бороды и усов. То есть если себорея появилась с одной части головы, то она непременно появится и на  противоположной стороне. По клиническим симптомам себорея бывает следующих видов:

  • сухая;
  • жирная;
  • смешанная.

Данная форма себореи не вызывает изменений и воспалений кожных покровов и характеризуется повышенной сухостью. На волосяной части головы замечается отторжение белых чешуек, похожих на отруби. Эти чешуйки не что иное, как перхоть. Перхоть включает в себя ороговевшие клетки рогового слоя и микроорганизмы. На самом деле перхоть – это питательная среда, в которой развиваются и живут микроорганизмы.

При сухой себорее кожа склонна к раздражению, она реагирует на самые незначительные механические воздействия. Если больные не соблюдают личную гигиену и редко моют голову, то болезнь прогрессирует, поражая новые участки здоровой кожи. Сухая форма себореи может стать причиной развития себорейного дерматита и даже себорейной экземы, если своевременно не начать ее лечение. Но в целом симптомы себореи при сухой себорее выражены слабо.

Жирная себорея является более тяжелым поражением, так как воспаляются кожные покровы. Жирная форма себореи проявляется красными пятнами, бляшками на волосистой части головы, которые покрыты чешуйками. В особо тяжелых случаях на пораженных участках образуются кровянистые корки.

Больные испытывают интенсивный зуд и перманентное чувство дискомфорта. Если не осуществляется адекватное лечение, то очаги поражения могут появиться и на гладкой коже спины, груди, на лице, а в отдельных случаях происходят осложнения бактериального характера.

Смешанная форма сочетает в себе симптомы как сухой, так и жирной себореи. При этом на пораженных участках наблюдаются симптомы сухой себореи по краям, а в центре – симптомы жирной себореи.

Себорея на гладкой коже характеризуется жирным блеском и расширенными протоками сальных желез. Кожа на груди и плечах при себорее также покрыта белыми чешуйками. Также обстоят дела и с волосами: они тусклые, покрыты обильной перхотью, очень сальные как будто намазаны жиром. Если снять жир тампоном, смоченным в спирте или одеколоне, то через некоторое время волосы снова станут жирными.

Диагностика заболевания

Диагностика заболевания не представляет больших трудностей, так как существуют характерные  признаки и специфические проявления. Диагностируют патологию по клинической картине. Диагностику осуществляет как дерматолог, так и дерматолог-трихолог (врач-дерматолог, который специализируется на лечении волос и кожи головы).

Для выявления причины, вызвавшей себорею, необходимо исследовать работу гормональной системы, пройти обследование у невропатолога, исключить патологии со стороны желудочно-кишечного тракта и иммунодефицитные состояния.

Лечение себореи

Лечение себореи зависит от причины, формы ее развития и течения болезни. Даже в наше время лечение себореи – сложный и актуальный вопрос, так как заболевание имеет удивительную резистентность к терапии. Поэтому вылечить себорею может только грамотный специалист. Мы расскажем лишь об общих направлениях в лечении себореи. Обычно лечение имеет комплексный характер, включающий в себя несколько направлений:

  1. Местное лечение.
  2. Системное употребление лекарственных средств: применение противогрибковой, гормональной терапии и антибиотиков.
  3. Общеукрепляющие препараты: иммуномодуляторы и витаминные комплексы;
  4. Физиотерапевтическое лечение.

При поражении кожи головы используют шампуни, содержащие цинк, деготь и кетоконазол. Шампуни применяют два раза в неделю до прекращения симптомов себореи. Затем эти препараты используют в качестве профилактических средств во избежание рецидивов.

Легкая форма себореи хорошо поддается лечению. При появлении высыпаний на коже используют кремы, мази или противогрибковые препараты, которые применяют 1-2 раза в неделю в течение месяца.

sebor1

При жирной форме себореи и тяжелом течении болезни, очаги поражения проявляются воспалением кожи и плотным кератозным слоем, который сформирован из наслоенных чешуек.  Перед тем как использовать противогрибковые препараты необходимо провести отшелушивание кожи, чтобы удалить чешуйки. Для этого используют отшелушивающие препараты на основе дегтя, или на основе салициловой кислоты, или же размягчить верхний роговой слой с помощью масел и кетаконазолового шампуня.

В случае устойчивости симптомов к терапии показаны гормональные мази для локального применения. А в особо тяжелых случаях к местному лечению добавляют прием внутрь противогрибковых препаратов: кетоконазола, тербинафина, флуконазола, изотретиноина. А также использование местных глюкокортикостероидов.

В комплексное лечение включают иммуномодуляторы, витаминные комплексы, седативные средства, антигистаминные препараты.

Очень эффективны шампуни против перхоти на основе цинка и кетоконазола (Фридерм–цинк, Кето Плюс). Эти шампуни оказывают фунгицидное действие на дрожжевой грибок Pityrosporum ovale, который является причиной возникновения перхоти. На основе хорошо известного кетоконазола создан шампунь и крем Низорал, который обладает хорошим противогрибковым эффектом. Шампунь и крем Низорал нормализует работу сальных желез, устраняет зуд, снижает шелушение и покраснение кожи.

В качестве общеукрепляющих средств рекомендуется прием витаминных и минеральных комплексов с цинком, медью и серой, а также с пивными дрожжами.

Физиотерапевтическое лечение себореи усиливают медикаментозный эффект и нормализует работу сальных желез. Специалистами рекомендуются следующие физиотерапевтические процедуры:

  1. Дарсонвализация. Суть процедуры заключается в применении высокочастотного импульсного электрического тока, который улучшает тонус кожи, усиливает кровообращение и лимфообращение, воздействует на периферическую нервную систему.
  2. Криомассаж. Под воздействием холодного источника сужаются сосуды, устраняется воспаление, нормализуется работа сальных желез.
  3. Лазеропунктура. Это новый метод, который пока малоприменим, но обладает большим потенциалом. Суть процедуры заключается в воздействии низкоэнергетического лазерного излучения на биологически активные (акупунктурные) точки.
  4. Электропорация. Метод воздействия на кожу моделированным электроимпульсным током через поры в липидной мембране.
  5. Магнитотерапия. Метод заключается на применении низкочастотного переменного магнитного поля.

Также не стоит забывать о диете. Лицам с себореей можно есть все, но стоит избегать сладких, жирных, пряных и острых блюд. На время лечения стоит отказаться от мучных и консервированных продуктов.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятный. Профилактика себореи заключается в следующих мероприятиях:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование специальных антимикотических средств для кожи (шампуни, кремы, лосьоны);
  • УФ-излучение благоприятно действует на кожу, пораженную себореей. Но это не значит, что можно бесконтрольно находиться на солнце. Можно снизить проявление себореи, но добавить себе других проблем, связанных с ультрафиолетом.
  • регулярно употреблять витаминные комплексы, особенно с витамином А;
  • регулярное посещение врача с целью не допустить полной хронизации болезни;
  • активное занятие спортом и регулярное пребывание на свежем воздухе.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий