Если когда вам поставили диагноз “анемия“, то вы хорошо знаете самые распространенные симптомы дефицита железа и том, как недостаток этого минерала может влиять на повседневную жизнь: приходит усталость, слабость, головные боли, раздражительность, выпадение волос…
Мы часто забываем, что железо – это минерал благодаря которому кровь транспортирует кислород к органам, чтобы они могли нормально функционировать. Поэтому когда его не хватает, обычно, человек начинает чувствовать усталость. Сначала вы ее игнорируете, но понемногу чувствуете себя более слабыми и уставшими.
Когда организм не получает достаточно кислорода, это заставляет его работать интенсивнее, и усталость становится еще сильнее. Но если добавить в рацион достаточное количество железа, то вы сможете предотвратить развитие анемии, которая очень часто случается у женщин.
Как сочетать богатые железом продукты?
В соответствии с Обществом по вопросам питания Испании, продуктов с содержанием железа очень много, впрочем нужно знать, как сочетать их в сбалансированном и богатом рационе питания, чтобы обеспечивать организм всем нужным. В случае женщин также стоит отметить, что уровень железа падает во время менструации.
Интересный факт: организм усваивает железо через тонкую кишку, а если есть богатые на этот элемент продукты натощак, то это только ускорит процесс. Однако некоторые продукты препятствуют нормальному усвоению железа, поэтому с ними стоит быть осторожными.
Эти продукты стоит кушать отдельно от пищи, богатой на железо.
- Чай
- Отруби
- Овес
- Коровье молоко
- Соевое молоко
Это не означает, что нужно совсем исключить их из своего рациона питания, стоит просто дать организму возможность усвоить железо, которое содержится в других продуктах. То есть на завтрак можно съесть миску овсянки и выпить чаю, а вот на обед приготовьте себе вкусный салат из шпината с грецкими орехами и спаржей.
Будьте осторожны с кальцием и полифенолами!
Продукты, в которых содержится фитиновая кислота предотвращают усвоению железа. К ним относится, например, пшеничная мука, которое может не давать усваиваться вплоть до 75% этого важного минерала. А полифенолы в чае – это вообще один из главных врагов железа.
Алгоритм действия кальция в организме очень сложен. Хотя женщинам он, прежде всего, необходим для здоровья костей, потребление этого важного минерала блокирует усвоение железа клетками, которые покрывают тонкую кишку. Поэтому секрет в умении правильно сочетать продукты питания.
Как мы уже говорили ранее, можно приготовить богатый кальцием и клетчаткой завтрак, а затем позаботиться о потреблении необходимого количества железа и витамина С на обед. Некоторые из вас, наверное, уже знает, что цитрусовые фрукты способствуют усвоению этого минерала.
Посмотрим на продукты, в которых содержится больше всего железа и которые должны быть частью вашего рациона питания.
Богатые железом продукты борются с анемией
Наверное, первое, что приходит на ум, когда речь идет о железо, – чечевица. Хотя это небольшое растение рода бобовых отлично помогает бороться с анемией, ее полезные свойства можно усилить еще больше, если научиться готовить чечевицу в разных рецептах.
Некоторые специи, овощи и фрукты помогут вам повысить количество потребляемого железа, а также добавят витамин С, который ускорит его усвоение в тонкой кишке.
Также есть способ сделать свое питание более разнообразным. Например, попробуйте брокколи или шпинат с креветками, изюмом, кедровыми орехами и ананасом… или филе индейки с горчицей в бутерброде. Существуют сотни замечательных способов наслаждаться пищей и заботиться о здоровье одновременно.
Обратите внимание на этот длинный список продуктов, богатых железом:
- Моллюски
- Брокколи
- Креветки
- Перец
- Тимьян
- Лавровый лист
- Петрушка
- Шпинат
- Нут
- Цикорий салатный
- Руккола
- Горчица
- Тмин
- Укроп
- Сушеное орегано
- Красное мясо
- Базилик
- Паштет
- Корица
- Молотый чили
- Карие
- Розмарин
- Черный перец
- Консервированные сардины
- Чечевица
- Паприка
- Кукуруза
- Жареная индейка
- Колбасные изделия
- Белый перец
- Морские гребешки
- Яичный белок
- Инжир
- Сливы
- Черный шоколад
- Апельсины
Советуем после каждого приема пищи порадовать себя фруктовым салатом на десерт, что даст организму витамин С, который содержится в апельсинах, киви, папайи или манго. Можете сочетать их с основными блюдами либо употреблять в виде смузи.
Рейтинг продуктов питания для красоты кожи
Самые лучшие и полезные вещества для нашей кожи находятся отнюдь не в баночках с кремом, эмульсией или сывороткой, а в нашей тарелке. Конечно, отказываться от хорошей косметики не стоит, но, чтобы достичь желаемой молодости и красоты, этого порой мало. Система по уходу за кожей не всегда заключена в чудодейственных косметических средствах, а в том, чем питается женщина и насколько ее питание сбалансированно.
Существует множество литературы о том, как надо правильно питаться, чтобы быть красивой и надолго оставаться молодой. Ведь красота — совокупность многих факторов. Это не только красивая кожа, но и стройная фигура, здоровый организм и хорошее настроение. Каждый может заметить взаимосвязь между лишним весом и рациональным питанием, а вот появление на коже морщин редко можно связать с неправильным питанием. По этой причине, мы не всегда задумываемся о красоте кожи, когда садимся на новую модную диету.
Меню красоты должно соответствовать двум основным задачам:
- поддержанию своей индивидуальной массы тела и постепенное снижение веса, если он не соответствует норме;
- систематический уход за кожей и полное ее удовлетворение в питании, увлажнении и защите.
Для молодости и красоты кожи важно правильное соотношение главных составляющих красоты: аутологичного коллагена, эластина и гиалуроновой красоты. Эти вещества стимулируют регенеративные процессы, которые способствуют омоложению кожного покрова. Когда синтез этих веществ снижается, то он претерпевает существенные изменения: становиться сухим, морщинистым и дряблым.
Кожный покров нуждается в следующих полезных веществах:
- витамине А, который способствует регенерации клеток;
- витамине С, который противостоит инфекциям, улучшает цвет лица и участвует в синтезе коллагена;
- витамине Е, которые является активным борцом с свободными радикалами;
- витамины группы В которые отвечают за чистоту и гладкость кожного покрова;
- липидах (ненасыщенных жирных кислотах) которые выполняют защитную функцию и образуют на эпидермисе липидную пленку- барьер.
10 полезных продуктов для кожи
Итак, какие продукты необходимо ввести в свой рацион, чтобы наша кожа светилась сиянием юности?
Вода
Хорошо известно, что человеческий организм состоит преимущественно из воды (на 80%). Поэтому один из главных источников молодости и красоты – это чистая вода. Она является растворителем и способствует транспортировки питательных веществ ко всем клеткам организма. В этом смысле она становиться незаменимым элементом для жизнедеятельности всех органов. Обильное питье способствует красоте и увлажнению кожного покрова изнутри. Помимо чистой обыкновенной воды полезно включать в рацион минеральную воду, травяные чай, ягодные морсы и зеленый чай.
Продукты, в которых содержится витамин С
Сюда можно отнести все цитрусовые фрукты (мандарины, лимоны, лайм, апельсины, кумкват, помело, грейпфрут), болгарский перец, томаты, спаржа и квашенная капуста. Он нейтрализует действие свободных радикалов, способствует выработке природного коллагена, улучшает проницаемость сосудов и укрепляет их стенки. При его недостатке в рационе наблюдается сухость, атония и дряблость эпидермиса. Использовать вышеназванные продукты нужно с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергические реакции.
Растительные масла
Растительные масла необходимы в нашем питании, поскольку они являются источником витамина Е. Он наравне с витаминами А и С является мощными антиоксидантом, хорошо разглаживает кожный покров, делает его гладким и чистым.
Морепродукты
Источником Омега – 3 жирных кислот являются жирная рыба и другие морепродукты (устрицы, морские угри, мидии). Корейские и японские женщины славятся свой хорошей кожей даже в преклонных годах, поскольку, помимо своего типа старения, всю жизнь потребляют количество морепродуктов. Омега-3 кислоты способствуют регенерации коллагеновых волокон, делают их упругими и эластичными.
Также морепродукты в целом очень полезны для организма, так как препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение клеток, что делает кожу упругой и увлажненной с хорошим тургором. Фосфор и цинк, содержащийся в морских продуктах, предупреждают развития воспалений (прыщей и угрей).
Зеленые листовые овощи
Как это ни странно, но зеленые листовые овощи являются отличным источником кальция. В листовых овощах и зелени их намного больше, чем в молочных продуктах. К листовым овощам можно отнести все сорта капусты (цветной, белокочанной и краснокочанной, кольраби, брокколи, брюссельской, кудрявая капуста, савойской), разные виды листового салата (айсберг, салат- ромен, батавия, салат- латук и пр.).
К тому же все виды капусты содержат витамин К, который продуцирует синтез белков, отвечающих за коагуляцию крови. Так данный витамин участвует в быстром заживлении ранок, улучшает метаболизм соединительной ткани, благодаря чему повышается синтез аутологичного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.
Злаковые культуры
Их полезно употреблять цельными, поскольку именно в этом виде грубая клетчатка, которую они содержат, улучшает деятельность кишечника, а витамины группы В нормализуют работу всего организма, а также благоприятно сказывается на работе нервной системы. Также в состав злаков входят жирные кислоты и витамин Е, который является источником красоты и здоровья.
Оранжевые и зеленые овощи
Являются источником бета- каротина, который улучшает регенерационные процессы в клетке, а также является мощным антиоксидантом. Таким продуктами являются тыква, морковь, болгарский перец, шпинат, авокадо. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому морковку и тыкву при приготовлении необходимо сдабривать растительным маслом. Дефицит данного витамина приводит к шелушению и раздражению кожного покрова, сухости и воспалению.
Молочные продукты
Молочные продукты содержат белок казеин, который содержит много кальция, витамин Е и химический элемент селен. Желательно употреблять творог, молоко и сметану средней жирности. Селен и витамин Е нейтрализуют действия свободных радикалов, поскольку являются антиоксидантами.
Орехи
Содержат в большом количестве витамин Е, который незаменим для здоровья и красоты нашего кожного покрова. Он нейтрализует действие ультрафиолетового излучения и препятствует окислению клеток (окислительные процессы в клетках ведут к его старению). Также некоторые виды орехов (фисташки и миндаль) содержат полиненасыщенные Омега- з жирные кислоты, которые способны улучшать настроение и снимать депрессии.
Печень и нежирное мясо
Печень и мясо содержат витамины группы В, а также витамин РР, которые улучшаю клеточные процессы и способствуют их регенерации. Очень опасен его недостаток в организме, поскольку его нехватка ведет к воспалению, сухости, шелушению кожи лица и головы. Витамин РР также встречается в грибах, почках, сердце и пивных дрожжах.
Вредные для кожи продукты
Что не стоит есть, дабы не навредить нашему кожному покрову и здоровью в целом? Существует перечень продуктов, которые следует ограничить:
- колбасные изделия и копчености;
- очень жирные сорта мяса;
- маргарин;
- различные кондитерские изделия;
- сладости и десерты;
- газированные напитки с высоким содержанием сахара;
- пищевая соль;
- алкоголь.
Итак, рациональное питание – это одно из условий красивой и здоровой кожи. Ведь неправильное и несбалансированное питание так же вредит ей, как и некачественный крем. Конечно, насыщать кожу полезными веществами нужно как изнутри, так и снаружи. Без качественных и эффективных косметических препаратов не обойтись, но правильное и здоровое питание, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом являются залогом долгой молодости и красоты.