Каждая женщина мечтает оставаться красивой и молодой как можно дольше. А красота в первую очередь зависит от нашего питания. Во время Великого поста добавьте в свой рацион 10 постных продуктов, которые останавливают образование морщин и продлевают женскую красоту.
Каждой женщине известно, что красота идет изнутри. Красота кожи, волос и ногтей непосредственно зависит от состояния здоровья нашего организма и ежедневного меню. Специалисты определили перечень продуктов, которые должны быть в рационе каждой красавицы. Благодаря постоянному употреблению в пищу этих продуктов притормаживаются естественные процессы старения и образования морщин.
- Свекла укрепит волосы и разгладит морщины
- Морковь сбережет зрение
- Тыква поможет похудеть
- Кукуруза укрепит зубы
- Орехи — источник витаминов
- Гречка укрепит кровеносные сосуды
- Рыба продлит молодость кожи
- Грейпфрут для стройности и хорошего настроения
- Капуста — защита от свободных радикалов
- Миндальное молоко укрепит иммунитет
- 8 свойств миндального молока, полезных для здоровья
- Сезон крапивы: лекарство, косметика и здоровое питание для женщины
- 6 главных фактов о пользе крапивы
- Рецепты блюд из крапивы
- Как правильно соблюдать пост?
Свекла укрепит волосы и разгладит морщины
Частое употребление свеклы в пищу убережет вас от потребности покупать лифтинг-крем. Этот овощ является рекордсменом по содержанию цинка. Дефицит этого элемента вызывает выпадение волос, шелушение кожи и расслаивание ногтей. Цинк также стимулирует выработку необходимого для кожи коллагена, белка, который подтягивает контур лица и избавляет от ранних морщин.
Морковь сбережет зрение
Морковь является отличным источником витамина А, одного из признанных витаминов красоты. Он также противостоит появлению морщин, защищает от образования трещинок на губах и бережет зрение молодым и здоровым.
Тыква поможет похудеть
Этот тучный овощ на самом деле является главным защитником стройной фигуры. Особый витамин Т, содержащийся в тыкве, способствует усвоению тяжелой пищи. Поэтому следует налегать на тыкву всем, кто мечтает попрощаться с лишними килограммами.
Кукуруза укрепит зубы
Частое употребление в пищу блюд из кукурузы избавится вас от неприятных визитов к стоматологу. Этот овощ богат кальцием растительного происхождения. Подтверждением этого являются белоснежные и крепкие зубы латиноамериканцев, рацион которых богат блюдами из кукурузы.
Орехи — источник витаминов
В женском рационе обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина Е – сильнейшего антиоксиданта. Источниками, богатыми на этот витамин, являются орехи – бразильские, фундук и фисташки, которые кроме того еще и содержат селен, благодаря которому лучше усваивается витамин Е.
Рекордсменом № 2 по содержанию витамина Е является льняное масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты – защитников нашей кожи, половых желез и сосудов.
Недаром все овощные салаты мы заправляем растительным масло. Витамин А усваивается только в жирной среде, а особенно в компании с витамином Е. Поэтому попробуйте приготовить самую здоровую салатную заправку, которая состоит из льняного, горчичного, оливкового масла и грецких орехов.
Гречка укрепит кровеносные сосуды
От красного носа на холоде и варикозного расширения вен на ногах женщин спасет гречка. А также подарит красивый и свежий цвет лица благодаря высокому содержанию железа и способности улучшать кровообращение. Дело в том, что в этой крупе содержится большое количество рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов, останавливает кровотечения, оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены в состоянии варикозного расширения, а также укрепляет мельчайшие кровеносные капилляры. Хотите иметь стройные, привлекательные и здоровые ножки – не забывайте потреблять гречку.
Рыба продлит молодость кожи
Готовить рыбу должна уметь каждая красавица, ведь представители «плавниковой семьи» являются сокровищницей полезных веществ для красоты и здоровья. Витамины группы В улучшают состояние кожи и волос, витамин D сохраняет кости крепкими, а осанку – прямой, а витамин Е продлевает молодость. Кроме того, в рыбе содержатся фтор и фосфор, которые отвечают за прочность зубов, калий, который укрепляет сосуды, и селен, который улучшает настроение. Особенно много жирных омега кислот, которые продлевают молодость, содержится в морской рыбе.
Грейпфрут для стройности и хорошего настроения
Грейпфрут должен быть на столе у каждой женщины, которая мечтает о стройной талию и бедра. Нескольким кусочкам этого цитруса, потребленных после обеда, приписывают способность сжечь почти половину калорий, полученных во время еды. Диетологи рекомендуют полным людям добавить в свой рацион грейпфрут, поскольку он содержит растительные ферменты, которые помогают организму переваривать тяжелую пищу.
Однако, кроме стройной фигуры, грейпфрут способен подарить еще и хорошее настроение. Несколько кусочков утром на десерт, посыпанных сахаром-пудрой, обеспечат вас на целый день бодростью духа и положительными эмоциями.
Капуста — защита от свободных радикалов
Блюда из капусты на весеннем столе обеспечат вам надежную защиту от свободных радикалов. Свободные радикалы образуются в организме под воздействием солнечного излучения, табачного дыма, загрязненной окружающей среды. Вследствие разрушительного действия свободных радикалов ускоряется старение организма и появляются злокачественные образования.
Главным борцом со свободными радикалами в организме является витамин С. Ранней весной чемпионом по содержанию витамина С на наших просторах становится капуста – свежая и квашеная. Витамин С полностью сохраняется при квашении, поэтому количество аскорбинки в квашеной капусте иногда даже больше, чем в свежей.
Относительно лимона, то по содержанию витамина С он уступает капусте, но в его состав входит элемент цитрин, который улучшает усвоение витамина С.
Миндальное молоко укрепит иммунитет
Миндальное молоко является одним из лучших продуктов, которое прекрасно помогает потерять вес. Также оно не содержит лактозы, богат на антиоксиданты и необходимые минералы, такие как калий и кальций. Миндальное молоко – идеальная альтернатива коровьему молоку, поскольку оно имеет низкое содержание холестерина, имеет замечательный миндальный аромат и богатое на витамины, а также имеет значительно меньше калорий, чем соевое молоко.
Миндаль многие ошибочно считают только лакомством, не принимая во внимание его лечебные свойства. Тем не менее, полезные свойства миндаля давно доказано и никем не ставятся под сомнение. Сочетание компонентов в составе этого растения делает его ценным лечебным средством, которое может быть полезным при целом ряде заболеваний, а также – замечательным средством профилактики недугов.
Одним из главных преимуществ миндального молока является то, что оно не содержит глютена, лактозы и холестерина. Поскольку оно имеет такую же консистенцию, что и коровье молоко, то может быть использовано для тех же целей, например, приготовления молочных блюд.
Миндальное молоко также имеет большое количество витамина Е, который является естественным антиоксидантом, который помогает предотвратить рак и замедляет процесс старения. Кроме витамина Е миндальное молоко также имеет витамин D и витамин А, белки, омега-6 жирные кислоты, цинк, кальций, железо, магний и калий.
Миндальное молоко имеет схожие свойства с коровьим, однако оно имеет более низкую калорийность. Вот например, стакан коровьего молока содержит 140 килокалорий, стакан рисового молока – 120, соевое молоко имеет 80, а миндальное молоко имеет всего на всего 40 килокалорий. Если миндальное молоко приготовленное без сахара, то оно будет содержать только 30 килокалорий на стакан напитка.
К тому же, в миндальной молоке содержится большое количество растворимой и нерастворимой клетчатки. Вот почему миндальное молоко защищает стенки толстой кишки, помогает регулировать усвоение сахара и контролировать уровень холестерина в организме.
Однако мы рекомендуем вам проверять этикетку, поскольку питательная ценность молока может варьироваться в зависимости от разных производителей миндального напитка. Но в любом случае, миндальное молоко является питательным и здоровым продуктом питания и вполне может заменить, всем доступное сегодня коровье молоко.
8 свойств миндального молока, полезных для здоровья
Миндальное молоко имеет много свойств, которые могут принести пользу здоровью многих людей. Если вы хотите, например, похудеть, то миндальное молоко поможет отрегулировать уровень холестерина в организме, или, если вы страдаете гастритом, то употребляя это молоко ежедневно, вы ускорите выздоровление.
Сегодня в этой статье вы узнаете о восьми полезных для здоровья свойств миндального молока, и мы объясним, почему именно миндальное молоко следует обязательно добавить в свой рацион питания.
- Потребление миндального молока очень поможет тем, у кого повышенный уровень холестерина и триглицеридов, поскольку оно увеличивает уровень хорошего холестерина (HDL) и уменьшает уровень плохого холестерина (LDL). Для небольшого сравнения: мигальне молоко снижает уровень холестерина в два раза больше, чем оливковое масло. К тому же, именно это молоко укрепляет сердце.
- За то, что миндальное молоко имеет низкую калорийность, это делает его идеальным напитком для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Просто добавьте миндальное молоко вместо коровьего в свой ежедневный рацион и вы увидите, что это может реально помочь вам немного похудеть. Следует заметить, что перейти на миндальное молоко не будет очень трудно, ведь оно на вид и даже на вкус не очень отличается от коровьего.
- Миндальное молоко помогает усвоению полезного сахара и жира.
- Миндальное молоко легко усваивается, его рекомендуют для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. С его помощью процесс пищеварения будет происходить очень быстро и незаметно для вас.
- Миндальное молоко рекомендуют тем, кто страдает на диарею и рвоту, поскольку при наличии этих недугов организм теряет много калия. Миндальное молоко имеет высокое содержание калия и помогает пополнить запасы этого минерала в организме.
- Клетчатка, что содержится в миндальном молоке, помогает защитить стенки кишечника.
- Много людей, которые страдают от гастрита или других желудочно-кишечных заболеваний, добавляют миндальное молоко к их диете, чтобы помочь урегулировать функции пищеварения.
- Витамин В2, который тоже содержится в миндальном молоке, помогает укрепить ногти и волосы, а также сохранить кожу увлажненной.
Сезон крапивы: лекарство, косметика и здоровое питание для женщины
6 главных фактов о пользе крапивы
Факт №1. Крапива – сильный антиоксидант. Витамина С в крапиве вдвое больше, чем в лимонах, и в десять раз больше, чем в яблоках. Содержание каротина (витамина А) в молодых зеленых листочках крапивы превышает аналогичный в щавеле, моркови и облепихе. Благодаря этим компонентам крапиву используют для улучшения зрения и как противопростудное и общеукрепляющее средство.
Факт №2. Крапива – мощное кровоостанавливающее средство Главные преимущества крапивы над всеми лекарственными растениями в том, что она лучше всего останавливает различные кровотечения – внешние и внутренние. Таким эффектом крапива обязана витамина К, который способствует свертыванию крови и имеет противовоспалительные свойства. Поэтому побеги и листья крапивы является настоящим спасением для людей, которые страдают от носовых, кишечных, маточных, легочных и геморроидальных кровотечений.
Также крапива обладает прекрасными бактерицидными свойствами. Порошком из листьев крапивы посыпают гнойные раны и язвы.
Важно! За способность вызывать загущение кровь, крапиву категорически нельзя употреблять в пищу беременным женщинам и людям, страдающим от варикоза и тромбофлебита.
Факт №3. Крапива – чистка для организма. Лечебные свойства крапивы проявляются в отварах, которыми лечат бронхиальную астму, дизентерию, водянки, болезни печени и почек, кожные заболевания типа фурункулов, лишаев и угрей. Отвары крапивы очень эффективно очищают организм от токсинов и зашлакованности благодаря содержанию в крапиве лингинов и полисахаридов.
Факт №4. Крапива – для хорошего самочувствия Молодые листья и побеги крапивы, употребленные в пищу, улучшат пищеварение, отрегулируют количество полезной микрофлоры в кишечнике, нормализуют обмен веществ, улучшат работу сердечно-сосудистой системы. Поможет крапива и тем, кто страдает сахарным диабетом. В состав крапивы входит вещество секретин, который способствует образованию инсулина, снижающего уровень сахара в крови. Также крапива способна подавлять рост раковых клеток и тормозить развитие атеросклероза. Благодаря кремния и марганца в составе крапивы, активизируется деятельность поджелудочной железы и снижается уровень сахара в моче и крови.
Факт № 5. Крапива – для женского здоровья В гинекологии крапива применяется при болезненных месячных – она снимает боль и улучшает общее самочувствие в критические дни. Если месячные слишком обильные, отвары и настои из крапивы помогут их нормализовать. Для тех женщин, которые готовятся к беременности, крапива будет интересна своей способностью расширять просвет маточных труб, что, в свою очередь, снижает риск внематочной беременности. А матерям-кормилицам крапива поможет увеличить количество грудного молока.
Факт № 6. Крапива – для женской красоты Женщины хорошо знают, что отвар из крапивы способен укрепить волосы, избавить от перхоти и придать блеск. Ранняя весна, когда в свежих зеленых листочках крапивы накапливается огромное количество полезных веществ, отличная пора для ухода за волосами с помощью отваров из крапивы. Рецепт отвара из крапивы для красивых волос пришел к нам из древних времен.
Отвар из крапивы для красивых волос 150 г свежих или сухих листьев крапивы залейте 1 л кипятка, оставьте настояться в течение часа. Процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Полученный отвар растворите в 2-3 литрах теплой воды и мойте им голову без использования шампуня и других моющих средств.
После этой процедуры волос становится шелковистым и приобретает естественного блеска.
Рецепты блюд из крапивы
Суп из молодой крапивы
Ингредиенты:
- пучок молодой крапивы
- 2 моркови
- 3 картофелины
- 1 яйцо
- 1 луковица или пучок зеленого лука
- соль, специи
Способ приготовления:
Крапиву обдайте кипятком и мелко нарежьте. Морковь и картофель нарежьте брусочками, лук мелко нашинкуйте.
В кипящую воду положите картофель, через 10 минут добавьте лук с морковью, а еще через 5 минут положите крапиву. Яйцо взбейте вилкой и влейте его в суп, постоянно при этом помешивая. Поварите суп еще 5 минут, посолите, добавьте приправы по вкусу. Подавайте со сметаной.
Плов с крапивой
Ингредиенты:
- 500 г риса
- 500 г моркови
- 200 г лука
- 200 г изюма
- 50 г крапивы
- 150 г масла
- соль, приправы
Способ приготовления:
Морковь нарежьте мелкой соломкой или натрите на свекольной терке. Лук нарежьте мелкими кусочками. Морковь и лук спассеруйте на масле до полуготовности.
Промойте рис в холодной воде и промойте изюм. Крапиву ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Рис, изюм и крапиву добавить к луку с морковью, перемешайте и залейте горячей водой в соотношении с рисом 1:2. Тушите под крышкой и за несколько минут до готовности посолите блюдо и добавьте приправы. Выключите огонь и оставьте настаиваться под крышкой.
Весенний салат из молодой крапивы
Ингредиенты:
- 2-3 яйца
- пучок крапивы
- соль
- масло, сметана или майонез для заправки
Способ приготовления:
Сварите яйца на твердо. Крапиву помойте и пробланшуйте в кипятке 3-5 минут. Листья крапивы мелко нарежьте и смешайте с ломтиками вареного яйца. Посолите и заправьте по вкусу маслом, сметаной или майонезом.
Крапивное масло для бутербродов Ингредиенты:
- 2 ст.л. листья крапивы
- 100 г мягкого масла
- столовый хрен
Способ приготовления:
Листья крапивы збланшуйте в кипящей воде 3-5 минут, мелко нарежьте или измельчите в блендере. Крапивную смесь смешайте с маслом и добавьте столовый хрен на свой вкус. «Зеленое масло» для бутербродов можно хранить в холодильнике.
Как правильно соблюдать пост?
- Чтобы оптимизировать процесс пищеварения, питайтесь не реже 4-5 раз в сутки. Растительная пища менее калорийна, чем животная, поэтому за обычные 2-3 приема пищи вы не сможете набрать необходимое и привычное количество калорий. В следствие к авитаминозу добавится усталость и слабость от частичного голодания и организм виснажуватиметься.
- Если потреблять пищу в установленные часы, система пищеварения уже через несколько дней наладит свою работу и процесс пищеварения будет происходить оптимально. И даже резкая смена любимых блюд не отразится на самочувствии.
- Не употребляйте блюда, которые вам неприятны, даже если они чрезвычайно полезны. Если вы будете кушать с чувством отвращения, пища не усвоится и не пойдет вам на пользу. В результате продукты будут гнить и бродить в кишечнике, а на организм ляжет дополнительная токсическая нагрузка. Ешьте только то, что вам вкусно и с аппетитом.
- Тщательно пережевывайте пищу. Это единственный способ обезвредить патогенные бактерии, которые попадают в рот вместе с едой. Лизоцим, содержащийся в слюне, не оставляет бактериям шансов на жизнь.
- Помните, что пост – это не диета. Во время поста мы призваны очистить свое тело и душу. И кроме лишних килограммов и токсинов, мы очищаемся от греха, лжи, негативных эмоций, проявления зла, гнева, ненавистные и пренебрежения к другим людям.
Если вы будете соблюдать пост в мыслях, словах и поступках уровень здоровья только улучшится, а постное питание обеспечит наилучший эффект. Красота идет изнутри!