Нужен ли спирт в косметической композиции?

Спирт (алкоголь) – один из ингредиентов косметических составов, который часто попадает в немилость и вызывает массу споров у пользователей. По этой причине вопрос, нужен ли спирт в косметической композиции, всегда остается открытым. Однако специалисты расходятся во мнениях и не могут дать однозначного ответа в этом вопросе. Одни рекомендуют избегать всех препаратов, в состав которых входит спирт, а другие советуют избегать его определенного вида, а прочие смело использовать. Давайте узнает, чем опасен спирт в косметических продуктах и как он может навредить нашей коже.

Заем нужен спирт в косметике?

Если спирт считается вредным для кожного покрова, то зачем производители добавляют его в косметический состав? Ведь его можно найти не только в составе продуктов масс- маркета, но и в косметике класса – люкс, фармацевтике, и даже в профессиональной косметике.

Зачем его добавляют в тоники и гели для очищения? Какую роль он там выполняет?

  1. Очень часто его вносят в продукт в качестве натурального консерванта. Он может заменить пресловутые парабены, вокруг которых не утихает спор и ажиотаж. К тому же парабены являются аллергенами, которые вызывают повышенную чувствительность организма. В этом плане алкоголь намного безопасней.
  2. Также его добавляют в линию для жирного тона. Испаряясь, он уменьшает жирность кожи, делая густые масляные средства легкими и приятными по ощущениям.
  3. Он помогает проникать активным веществам из крема в глубинные слои кожи. Как это происходит? Он делает кожный барьер проницаемый и позволяет активным веществам проникать сквозь него глубоко в дерму. В химических препаратах это происходит за счет гликоли, а в органической косметике благодаря алкоголю.
  4. Также алкоголь выполняет роль растворителя. Он разбавляет композицию и расщепляет гидрофобные молекулы.
  5. Смешивает две разные субстанции, что делает его эмульгатором.
  6. Нормализует рН- выполняет роль буфера.
  7. Способствует дезинфекции косметической композиции, выполняет роль антисептика.
  8. Нейтрализует развитие нежелательных реакций и препятствует расслоению косметической композиции. В этом случае он выступает как стабилизатор.
  9. Подавляет рост бактерий и микроорганизмов- выполняет функцию консерванта.
  10. Улучшает проницаемость кожного покрова, доставляет активные ингредиенты глубоко в дерму.
  11. Фиксирует аромат косметических средств.

Итак, можно сказать, что для многих производителей алкоголь является универсальным компонентом, который выполняет целый перечень важных функций.

Виды алкоголя в косметике

Asian woman shopping in the store cosmetics

 

Большинство женщин считают этот продукт вредным, поскольку он сушит и стягивает кожу, раздражает ее и разрушает ее защитный слой. Это мнение, с одной стороны, является верным, однако все зависит от вида алкоголя и его количества в продукте. Сам по себе алкоголь бывает разных видов и характеризуется разными свойствами.

Итак, спирт – это сложная молекула, которая обладает одной или несколькими гидроксильными группами (с окончаниями –ОН).

Так вот, его характеристики обуславливаются количеством – ОН и базовой молекулой, к которой эти самые – ОН прикрепляются.

Существует три основных разновидностей спирта, которые используются в косметике:

  • простые;
  • ароматические;
  • жирные.

Давайте рассмотри каждый вид и узнаем, в чем его вред или польза.

Простые

Данный вид используется, как дезинфицирующее средство (антисептик). Его использую для придания продукту антибактериального свойства, а получают в результате сбраживания разных углеводов, в том числе крахмала и сахара. По своей консистенции очень напоминает воду.

К простой группе относятся:

  • этанол;
  • денатурированный;
  • метанол;
  • изопропиловый.

Данную группу алкоголя в большом количестве используют в уходовой косметике, поскольку ее представители выполняют следующие функции:

  • растворяют ингредиенты;
  • обладают стягивающими свойствами (кратковременно сужают поры);
  • улучшают проницаемость кожи (в результате разрушения верхнего слоя эпидермиса), помогают ей впитывать ингредиенты из косметической субстанции, поэтому их часто добавляют в увлажняющие кремы;
  • обладают антисептическими свойствами (используются как консерванты, поскольку замещают парабены).

Однако все эти положительные свойства простых спиртов оборачиваются большим вредом при их продолжительном использовании. Как они влияют на кожный покров и что именно с ним происходит?

  1. В первую очередь — сильно раздражают и сушат эпидермис. Они буквально разрушают поверхностный кислотный слой оболочки эпидермиса, тем самым обезвоживая его. Это приводит к раздражению и быстрому появлению ранних морщин, а также к кожным заболеваниям –контактному дерматиту.
  2. Разрушают липидный барьер кожного покрова. Наша кожа имеет естественную защиту, благодаря чему она защищена от негативного воздействия окружающей среды. Алкоголь разрушает это барьер, делает эпидермис беззащитным и уязвимым для бактерий, аллергенов, вирусов и раздражителей.
  3. Ухудшают состояние кожи, склонной к акне и угревой сыпи. Очень часто алкоголь входит в состав препаратов для жирной кожи, поскольку он ее матирует и обеззараживает. Однако этот эффект не имеет пролонгированного действия. Также, помимо воздействия на угри и акне, алкоголь сушит и раздражает кожу, а жирный тон на такой раздражитель отвечает еще более усиленной выработкой кожного сала. И получается замкнутый круг: вещество, которое должно устранить проблему, провоцирует его выработку.

Этанол (этиловый)

Выполняет следующие функции:

  • фиксатора аромата;
  • растворителя;
  • подсушивающего препарата;
  • антисептика;
  • консерванта.

Данный вид алкоголя способствует быстрому впитыванию крема в кожу и также быстро испаряется с ее поверхности. Благодаря этому свойству используется в производстве духов. При местном нанесении на кожный покров выполняет роль энхансера (увеличивает проникновение препарата в кожу) и способствует поглощению ксенобиотиков (чужеродных химических веществ). Очень быстро растворяет кожное сало и высушивает кожу, но и сам быстро улетучивается с поверхности эпидермиса. Его оценка – неудовлетворительная.

Денатурированный

Выполняет функции:

  • антисептика;
  • консерванта;
  • растворителя;
  • пеногасителя.

В смываемых очищающих препаратах выступает в качестве растворителя. Входит в состав шампуней, ополаскивателей для волос, кремов после бритья и лосьонов. Бывает натурального происхождения, без примесей. Иногда заменяет этиловый спирт и является безопасным в определенной концентрации. Опасен только неочищенный вид технического происхождения. Обладает удовлетворительной оценкой при использовании в косметике.

Изопропиловый

Выступает в качестве:

  • пеногасителя;
  • парфюмерного ингредиента;
  • растворителя;
  • консерванта.

Используется как растворитель в очищаемых и смываемых косметических продуктах: кремах после бритья, ополаскивателях и лосьонах. Может выступать в качестве заменителя этилового спирта. Оценка- неудовлетворительная.

Ароматические

Бывают двух видов:

  • циннамиловый;
  • бензиловый.

Циннаминовый

Выступает в качестве ароматизатора в парфюмерной композиции. Является летучим ароматизатором с нюансами корицы, способен сильно обезводить и высушить кожный покров. Его использование в косметической композиции – нежелательно.

Бензиловый

Выполняет функцию консерванта. Этот спирт имеет органическое происхождение и встречается во многих фруктах и чае. Его высокое содержание придает продукту существенный цветочный аромат, поскольку он входит в состав некоторых эфирных масел (например, жасминового). В минимальных количествах его использование в косметике считается безопасным, однако его избыток может вызвать сильное раздражение. В целом его использование считается удовлетворительным.

Жирные

Эти вещества по своей сути являются спиртами, однако существенно отличаются воздействием на кожу и внешним видом. Они не обезвоживают и не высушивают эпидермис, наоборот отличаются мягким смягчающим действием и препятствуют испарению влаги (оказывают окклюзионное действие). Они характеризуются густой восковой текстурой, а некоторые имеют твердое состояние. Делают продукт бархатистым и мягким, а также придают ему приятное скольжение по поверхности эпидермиса.

К таким спиртам относятся:

  • каприловый;
  • лауриловый;
  • цетеариловый;
  • бегениловый;
  • стеариловый и др.

Они применяются в качестве:

  • загустителей,
  • эмульгаторов;
  • смягчающих препаратов.

Наиболее эффективными и в то же время безопасными считаются:

Лаурил Лаурат

Считается лучшим веществом из этой категории. Отлично смягчает и улучшает консистенцию средства. Он помогает активным веществам лучше впитаться в кожу, усиливает их проникновение, считается самым безопасным веществом в составе косметической композиции.

Стеариловый

Используется как эмульгатор, консервант, смягчающее вещество и загуститель. Способствует смягчению кожного покрова. Оценка – удовлетворительная.

Стеарил Стеарат

Оказывает смягчающее и окклюзионное действие, отлично увлажняет и улучшает консистенцию косметического средства. Это природный воск, который изготавливают из жирных кислот совместно с синтетическими жирными спиртами.

Также, как это ни странно, существует множество знакомых нам компонентов кремов, которые также относятся к спиртам:

  • пантенол (отличное средство, являющееся витамином для кожи);
  • фитосфингозин (является отличным консервантом, хорошо питает и регенерирует усталый и атоничный кожный покров);
  • глицерин (выступает в качестве эмульгатора и растворителя, отлично увлажняет эпидермис).

Как обозначается алкоголь на этикетке крема

  1. Этиловый —  Ethyl Alcohol,Alcohol, Ethanol.
  2. Жирные — Stearyl alcohol, Сetyl alcohol, Сetearyl alcohol.
  3. Изопропиловый — Isopropyl alcohol, Propyl alcohol.
  4. Денатурированный спирт — Alcohol Denat, SD Alcohol,  SD Alcohol 40.
  5. Ароматический бензиловый – Benzyl Alcohol

Определить точное содержание алкоголя в креме практически невозможно, ведь этих обозначений на этикетке нет. Но поскольку все компоненты крема представлены в убывающем порядке, то, можно сказать, что продукт в основном состоит из первых шести компонентов. Все компоненты представлены от самой высокой концентрации до самой низкой. В то же время, если алкоголь входит в шестерку первых компонентов это не значит, что он обязательно обезводит, стянет или высушит кожу. В состав кремов всегда входят жирные смягчающие ингредиенты, которые препятствуют обезвоживанию и сухости. А вот наличие в препарате жесткого алкоголя можно почувствовать сразу, поскольку он обеспечивает охлаждающий эффект за счет быстрого испарения. Следует полностью избегать препаратов, которые предназначены для подростковой проблемной кожи. Как правило, в них очень высокое содержание простого спирта, поскольку он предназначен для подсушивания угрей, прыщей, и матирования кожного покрова. При долгом употреблении таких средств развивается раздражение и нарушается липидный барьер эпидермиса.

Вывод

Стоит опасаться метанола, этанола и изопропилового, то есть – простых спиртов. Аккуратно относиться к денатурированному. Не бояться бензилового и всех жирных, которые были названы в этой статье.

Так или иначе бояться спирта не стоит, надо определить его вид и узнать его характеристики.

Таким образом, встречая на этикетке слово Alcohol прежде всего надо разобраться, какой из них представлен в средстве и только потом решать, покупать средство или нет. Ну а если даже это вас смущает, то необходимо обратить внимание на производителя, репутация и качество будет говорить в пользу безопасного продукта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: