Продукты нефтехимии в косметике: зло или благо?

Продукты нефтехимии в косметике вызывают очень большой резонанс вокруг себя. Их, мягко говоря, не жалуют в косметической композиции и наделяют самыми ужасными характеристиками. Так уж повелось, что если в интернете появились мнимые слухи о вредности какого- либо препарата, то их не унять никакими разумными доводами и достоверными фактами. Такая участь постигла и продукты нефтехимии в косметике, а именно минеральное масло. Давайте разберемся какой вред наносят продукты нефтехимии коже и есть ли он вообще.

Что собой представляет минеральное масло

Минеральное масло – продукт нефтехимии, который получают из нефти. Откуда взялась на земле нефть? Нефть – ископаемое топливо, которое возникло миллионы лет назад в результате продуктов распада мелких организмов, растений и планктона. Другими словами, она имеет биогенное происхождение.

Извлеченную из земли нефть подвергают сложным процессам переработки: очищению и перегонки. Очищенное сырье используют для бытовых целей и для заправки автомобилей. Однако то сырье, которое используют в косметике подвергается такому тщательному многоступенчатому очищению, что от прежней нефти не остается ничего. Это сырье также используют для приготовления лекарственных средств и в изготовлении одежды (нейлона и полиэстера). К слову говоря, растительные масла проходят такой же долгий путь переработки, пока становятся пригодными для использования в косметике.

Итак, минеральное масло любого типа – представляет собой маслянистую бесцветную жидкость без вкуса и запаха. Это соединение из насыщенных углеводов, которые выделяются из нефти. Они разрешены для использования в косметических продуктах во всем мире, к тому же без ограничения концентрации. Минеральные масла отличаются межу собой вязкостью.

Наиболее известный вид данного вещества – вазелин, который широко используется в косметике. Очень часто можно услышать, что он ненатуральный и слишком дешевый, стало быть вреден для организма. Конечно же, это заблуждение. Когда-то добрый старый вазелин был знаком каждому с детства. Какое другое средство так хорошо смягчало, увлажняло и защищало кожу? В былые временя без него не обходилась ни одна женщина. Другой вид этого вещества – петролатум (petrolatum) считается более усовершенствованным, поскольку в отличии от обыкновенного вазелина является более легким по консистенции. Именно его вносят в состав детских масел Jonhson’s Baby. Помните недавний ажиотаж вокруг него?

Его химический состав – это длинная цепочка, состоящая из атомов водорода и углевода. Существуют так называемые функциональные группы, благодаря которым вещества способны входить в химическую реакцию друг с другом. Так вот, у минерального масла таких групп нет, что делает его абсолютно инертным, то есть химически неактивным.

Зачем используют минеральное масло в косметике

Это абсолютно незаменимый компонент в косметических средствах. Он содержится практически во всех уходовых и тональных продуктах, губной помаде, тенях для век, лосьонах и пр. Препараты нефтехимии зарекомендовали себя лучшим образом, они способствуют долгому хранению продукции, являются дешевыми и безопасными компонентами кремов и лосьонов. Их безопасность гарантирована, поскольку они входят в состав многих хорошо знакомым нам лекарств: антибиотиков, антимикробных препаратов, аспирина, антигистаминных средств, парафина и пр.

Его используют в косметике для создания окклюзионной пленки на поверхности эпидермиса. Такая пленка препятствует испарению влаги с его поверхности, при этом она не воздействует на кожу с биохимической точки зрения, то есть не влияет на химические процессы, протекающие в клетках.

Польза продуктов нефтехимии

Они имеют следующие полезные характеристики:

  • препятствуют испарению влаги с поверхности эпидермиса;
  • являются незаменимыми компонентами косметики для сухой и обезвоженной кожи;
  • хорошо расщепляют и удаляют жир;
  • смягчают и увлажняют кожу;
  • защищают кожу от негативного воздействия окружающей среды;
  • не проникают в глубокие слои кожи, поскольку их молекулы имеют большой размер;
  • не забивают поры, поскольку имеют масляную консистенцию;
  • совместно с вазелином способствуют ускоренному заживлению ранок на коже;
  • не густеют и не образуют комедоны (черные точки);
  • не вызывают аллергических реакций;
  • делают кожу нежной и бархатистой.

Так почему же столь полезное вещество приобрело плохую репутацию? А дело все в том, что оно выбивается из модного нынче тренда «натуральное» и «экологическое». Стоит упомянуть словосочетание «продукт нефтехимии», как многие начинают впадать в панику. Но ведь не даром говорят, что у страха глаза велики. И только тщательное изучение темы поможет разобраться в этом вопросе.

Хорошо известно, что происхождение вещества не влияет на его полезность или вредность. Например, существует некоторые растительные компоненты, которые намного опаснее, чем их синтетические аналоги или продукты нефтехимии.  Например, из миндаля выжимают масло, которое может быть очень ядовитым, если полностью не удалить из него синильную кислоту. Поэтому в косметике оно не используется, его полностью заменяют синтетическим аналогом. Также опасными считаются следующие масла: болотной мяты, туи, хрена, полыни, камфары.

Даже нерафинированные растительные масла могут быть опасными, так как в них содержится канцерогенный 3-хлорпропан-1 ,2-диол. Однако несмотря на это мы готовим пишу на них и употребляем их внутрь. Кроме того, раньше, чтобы сделать растительные масла еще дешевле к ним добавляли минеральное масло. Даже сейчас в нерафинированном растительном масле содержатся частицы минерального. Они там появляются не потому что загрязнены нефтью, а потому что изначально содержатся в натуральном растительном сырье.

Продукты нефтехимии и экология

Сторонники так называемой «зеленой» косметики, утверждают, что добыча и переработка нефти вредит окружающей среде, ведет к истощению природных ресурсов и их невозобновляемости.  Однако нефть добывают не с целью изготовления из нее минерального масла. Это просто побочный продукт нефтеперерабатывающей промышленности. Никто, ради создания увлажняющего крема, не будет бурить нефтяные скважины. Масло получают в результате переработки и очищения нефти, которая необходима для других отраслях промышленности.

Так, продукты нефтехимии абсолютно экологические, поскольку их изготовление ничем не отличается от очищения и переработки кокосового масла. Его подвергают тем же процессам переработки, что и нефтехимические продукты. Так что переживающим за экологию, дабы не загрязнять окружающую среду, можно отказаться от поездок на автомобилях или полетах на самолетах, покупок, упакованных в пластиковые пакеты – вот основные причины ухудшения состояния окружающей среды.

Насколько безопасно минеральное масло?

Можно сразу ответить, что полностью безопасно. Идея опасности данного продукта – обыкновенная тактика запугивания несведущего потребителя. В настоящее время хорошо известно об его абсолютной безопасности, поскольку оно нетоксично, не содержит опасных примесей и не проникает в кожу. Его разрешено использовать даже в детской косметике в достаточно высоких концентрациях. За все время его использования не было выявлено никакого негативного воздействия на здоровье человека.

Слухи о том, что оно вызывает рак кожи абсолютно необоснованны и лишены всяких оснований. Ведь оно подвергается тщательной многоступенчатой очистке, поэтому не стоит бояться самого масла и косметики на его основе.

Мифы о пользе и вреде продуктов нефтехимии

Давайте рассмотрим основные мифы, бытующие в интернете.

Миф № 1 Продукты нефтехимии препятствую проникновению в кожу полезных веществ из крема.

Следует сказать, что практически никакие вещества не проникают в кожу через ее защитный барьер. Иначе бы все косметические средства позиционировались как лекарство, а не как косметика. Прохождение ингредиентов крема в кожный покров зависит от размера молекулы. Так, известно, что витамин А с легкостью проходит сквозь защитный барьер эпидермиса, поскольку обладает маленькой молекулярной массой. Это же относится к молекулам ниацинамида (витамин В3). Также следует отметить, что компоненты крема не должны проникать глубоко в живые клетки, все косметические композиции работают на уровне эпидермиса, то есть на уровне мертвых клеток.

Миф №2 Продукты нефтехимии не позволяют коже дышать

Если честно, то кожа выводит совсем незначительное количество токсинов. С этим прекрасно справляются почки и печень. В печени токсины поддаются фильтрации, а затем выводятся мочеполовой системой. И только их малая часть выводится кожей. К тому же многие представляют себе окклюзионную пленку на поверхности эпидермиса, как что – то плотно закупоренное. А ведь она очень пластичная, не препятствует воздухообмену и не нарушает процесс потоотделения.

Миф № 3 Минеральное масло забивает поры и способствует развитию комедонов

Оно не забивает поры потому, что просто не может попасть в эти самые поры. Ведь его молекулы имеют большой размер – об этом мы говорили выше. В этом случае вещество просто остается на поверхности кожи, пока оно не смоется очищающим средством. Совсем другое дело, если вы обладаете жирной или проблемной кожей. В этом случае косметические продукты на основе масла будут создавать дополнительную жирность, что просто неприятно по ощущениям. Поэтому, утверждение, что поры забиваются в корне не верно. Забивать поры может только 100% масляной продукт.

Миф№ 4 Продукты нефтехимии – канцерогены

Очень часто можно услышать об канцерогенности данных продуктов. Откуда растут ноги у данного утверждения? Все оттуда же — из-за невежества и незнания. Когда пишут, что минеральное масло используют как смазочный материал, то сразу же возникает мысль, как можно наносить ЭТО на лицо? Но на самом деле промышленный вариант нефтяной продукции не имеет ничего общего с косметическим и фармакологическим его вариантом. Косметическое масло маркируется USP и BP, что гарантирует его качество, высокую очистку, и полную безопасность. Оно подвергается многоступенчатой перегонки и не содержит примесей, которые смогли бы нанести вред коже или здоровью человека. В настоящее время были проведены многие исследования, которые не подтвердили способность минерального масла вызывать онкологические заболевания. Если вас действительно беспокоит этот вопрос, то в интернете можно найти сертификаты международных органов, опровергающие возможность развития онкологических заболеваний в результате использования продуктов нефтехимии.

Как обозначается масло на этикетке

Чтобы найти продукты нефтехимии на этикетке нужно знать, как они обозначаются:

  1. Liquid paraffin (жидкий парафин).
  2. Petrolatum liquid иpetroleum oil (жидкий вазелин).
  3. white mineral oil (белое минеральное масло) илиmineral oil.
  4. Haraffin oil и paraffinum liquidum (парафиновое масло).

Выводы

Итак, мы развенчали мифы, которыми незаслуженно оброс этот некогда популярный продукт. Минеральное масло – замечательный абсолютно безопасный продукт, который используется как в фармакологии, так и в косметике. Еще он является надежным в косметической композиции и прекрасно увлажняет кожу. Если некоторые люди являются адептами экологического образа жизни и не приемлют использовать продукты нефтехимии, то это их собственный выбор, но он не должен быть обусловлен опасностью и вредностью данного компонента.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: