Глицерин в косметике — стоит ли его бояться?

Глицерин в косметике используют как увлажнитель, который хорошо справляется с сухостью кожного покрова. В то же время он является самым неоднозначным компонентом в косметической композиции, поскольку на просторах интернета постоянно наблюдается ажиотаж вокруг него. Этот «страшный» и «ужасный» компонент воплощает в себе чуть ли не все зло мира. Давайте рассмотрим, насколько обоснованы эти страхи? Стоит ли его бояться на самом деле?

Глицерин — кто он и откуда

Глицерин  –  прозрачная, бесцветная жидкость, имеющая густую вязкую форму. Он представляет собой спирт, в состав которого входит три атома.

Как и вода, он самый встречающийся компонент косметических средств. Совершенно безопасен, поскольку давно используется в косметике и никогда не демонстрирует побочные эффекты.

В интернете его обычно делят на:

  • глицерол — синтетический аналог, который наделяют жутко «вредными» качествами;
  • глицерин – полезное растительное вещество.

На самом деле здесь большая путаница. Дело в том, что это недоразумение рождено незнанием английской терминологии. Это один и тот же компонент, просто в английском языке глицеролом называют само химическое вещество, а глицерином – вещество, применяемое в косметике. Он представляет собой ту же субстанцию, только его водный раствор. Так, в русском языке правильным названием является глицерин, а глицерол – ошибкой перевода с английского языка.

Как работает глицерин в креме

Очень часто его наделяют качествами гиалуроновой кислоты, поскольку и он способен притягивать к себе молекулы воды и сохранять влагу в коже. Он представляет собой своеобразную губку, которая впитывает большое количество влаги и не отдает ее наружу. Также он способен вытягивать влагу из воздуха, когда речь идет о пониженной влажности среды. Этот компонент не зря добавляют в увлажняющие композиции, ведь он препятствует потере влаги, тем самым предупреждая обезвоживание и сухость кожи. Он хорошо работает как самостоятельное средство, так и в составе с другим увлажнителями. Если смешать каплю этого спирта с любым увлажняющим кремом, то он способен смягчить и увлажнить самые грубые участки тела: мозоли на руках, локти и пятки.

Отчасти его действие в креме обуславливается его полезными свойствами:

  • способен впитывать и сохранять влагу;
  • способствует регенерации кожного покрова;
  • улучшает барьерно – защитный слой эпидермиса;
  • в некоторых случаях снижает синтез меланина, однако не стоит заблуждаться, кожу он не отбеливает, но препятствует повышенному синтезу меланина;
  • последние научные исследования доказали, что он способен играть определенную роль в процессе созревания корнеоцитов – чешуек, которые формируют наружный роговой слой эпидермиса.

Другими словами, глицерин – незаменимый компонент косметических средств. Его также добавляют в кремы для рук и в продукты ухода за волосами.

Страсти вокруг глицерина

Итак, глицерин – совершенно безопасное вещество, поскольку в естественном виде встречается в составе жиров и масел, также встречается в продуктах ферментации хлеба, вина и пива. Кроме того, участвует в метаболизме человека и животных.

Раньше его производили промышленным методом из пропилена, но в настоящее время существуют технологии олеохимии (экологически чистая химия), позволяющие производить фармакопейный глицерин (тот, что используют в косметологии). Большие его количества образуются в результате гидролиза или рандомизации растительных масел (пальмового и кокосового). Все эти химические реакции являются источником образования данного вещества.

Таким образом, олеохимический глицерин, который называют растительным, ничем не отличается от химического аналога. Происхождение вещества не определяет его полезность или вредность. Его молекулы, независимо от способа получения, совершенно неотличимы друг от друга. Поэтому уверения рекламодателей, что они используют «натуральный» глицерин, имеющий растительное происхождение, когда как конкуренты используют дешевый синтетический аналог, не более чем маркетинговой ход и лоббирование своей продукции. Весь используемый в косметике глицерин имеет растительное происхождение и достаточно дешев.

Более дорогим может быть вариант, выращенный по определенным экологическим стандартам, в результате которых использовали особые агротехнические технологии.

Также неверно утверждение, что данное вещество должно быть в правильной концентрации и пропорции с другими натуральными компонентами крема. Совершенно неважно, насколько натуральны все остальные компоненты, ведь крем без глицерина невозможно найти вообще. Тот продукт, который преподносят как «натуральный» в органической косметике, чтобы получить баснословную прибыль, абсолютно идентичен тому, что содержится в обыкновенном средстве масс- маркета. Это очередной маркетинговый обман.

Глицерин и влажность воздуха

Когда – то считали, что относительная влажность воздуха – это основной фактор, влияющий на влажность, которую удерживает верхний слой эпидермиса.

Так, предполагали, что низкая влажность воздуха делает верхний слой эпидермиса (роговой слой) обезвоженным, сухим и раздраженным. В настоящее же время стало известно, что сухой воздух высушивает только первые слои клеток рогового слоя, а остальные слои, которых намного больше, остаются увлажненными.

Также существует мнение, что глицерин при влажности воздуха выше 70% вытягивает влагу из воздуха, а при более низкой влажности втягивает ее из низких слоев эпидермиса, которые богаты влагой. Однако это вовсе не говорит о том, что он сушит кожу или обезвоживает ее. Он, скорее, направляет воду из глубоких слоев кожи к верхнему слою эпидермиса. Но данный процесс является физиологической нормой, он подвержен модификации и постоянно подстраивается под условия окружающей среды. В глубоких слоях кожи постоянно сохраняется влага, в результате ее снабжения кровью, а для того чтобы кожа полностью лишилась влаги, должно произойти сильное обезвоживание организма.

Кроме того, качественное увлажнение рогового слоя способствует нормальному состоянию эпидермиса, его растяжимости, упругости и эластичности. А увеличение притока влаги к верхнему слою кожи под действием глицерина намного действеннее, чем его притягивание из воздуха. В этом случае происходит не только увлажнение кожи, но и восстановление ее барьерной функции.

Иногда повышенная гигроскопичность глицерина может сыграть злую шутку, в этом случае косметические композиции могут сделать кожу липкой и неприятной на ощупь. Это происходит, когда его вносят в косметический продукт в качестве самостоятельного вещества.  А вот если использовать совместно с другими ингредиентами, то можно создать качественное увлажняющее средство, в котором сам спирт увеличивает содержание воды в роговом слое, а другие окклюзивные компоненты (формирующие пленку на поверхности кожи) снабжают его защитной пленкой, предотвращающей испарение влаги с поверхности эпидермиса и способствующей восстановлению естественного барьера кожи.

Гилуроновая кислота также является мощным увлажнителям, однако у нее прекрасная репутация. Если сравнивать данный спирт с гиалуроновой кислотой, то методы сохранения воды у этих веществ практически одинаковое. Высокомолекурная гиалуроновая кислота остается на поверхности кожи и создает на ней пленку, которая удерживает влагу. Низкомолекулярная гиалуроновая кислота проникает глубоко в дерму и сохраняет влагу там. Наше вещество остается в роговом слое эпидермиса и удерживает влагу именно в нем. И все же никто не сокрушается по поводу того, что низкомолекулярная гиалуроновая кислота при низкой влажности окружающей среды берет влагу не из воздуха, а из внеклеточной жидкости. А ведь именно таким она способом увлажняет верхние слои кожи.

Какие можно сделать выводы

Следует отметить, что любое вещество, входящее в состав косметических композиций, может вызвать негативную реакцию кожного покрова. Так, данное вещество может вызвать химические реакции в сочетании с 70% этиловым спиртом. Существуют случаи, когда возникло раздражение и аллергическая реакция в результате нанесения на кожу рук данного процента этилового спирта совместно с глицерином. Также были случаи, когда наблюдались симптомы аллергии после нанесения глицериновой патч –маски на лицо и легкое раздражение после использования крема для рук.

Однако все вышеописанные случаи не говорят об его тотальном вреде, а просто об индивидуальной непереносимости вещества. Однако это не может навредить человеку, который к таким реакциям не склонен. Также не стоит доверять любым непроверенным слухам в интернете, ведь в этом случае вы лишаете свою кожу прекрасного увлажняющего компонента. Вредность или полезность вещества должна определяться не слухами, а заключениями специалистов. Все слухи о «вредности» глицерина распространяются с целью лоббирования продукции без него, однако не факт, что такой же безопасной и эффективной.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: