Какой будет косметология будущего?

В скором ожидании праздника – Международного дня красоты, который весь мир отмечает 9 сентября, хочется затронуть тему о возможностях косметологии в будущем: какой она будет? чего от нее ожидать? Ведь ни одна сфера науки не развивается так стремительно, как косметология. За последние десятилетия возникло масса инновационных технологии, революционных техник и аппаратов, которые навсегда изменили суть косметологии, делая ее не просто отраслью индустрии красоты и здоровья, а самостоятельной наукой будущего.

Как сохранить вечную молодость

Во все времена женщины хотели сохранить молодость и красоту. Ведь красота – это эстетическая потребность человеческой сущности. Поэтому много научных сил, открытий и достижений было брошено на то, чтобы реализовать мечту человечества о вечной молодости. Надо сказать, что в настоящее время это практически удалось. Современные женщины не имеют возраста, то есть их нельзя отнести в определенную возрастную группу. В 40 лет они могут выглядеть и на 29 лет, и на 30, и на 38, а в целом являться просто молодыми женщинами. Современная косметология не просто улучшает внешний вид женщины, а дарит уверенность в себе, любовь к себе, а также социальную активность на долгие годы. Когда-то 40 летняя женщина считалась глубокой старухой, а в настоящее время у женщин «в 40 лет жизнь только начинается».

Однако время не стоит на месте, оно стремительно летит вперед и также стремительно развивается косметология. Если бы женщинам прошлого довелось увидеть современные косметологические приборы и лазеры, кремы, маски и эмульсии, то их удивлению не было бы придела. Соответственно и нас интересует, какой будет косметология будущего, воплотится ли в реальность мечта о вечной молодости? Чем удивят и порадуют специалисты бьюти –индустрии в будущем, скажем так лет через 20- 30?

Даже в древности знали, что уход за кожей лица продлевает молодость и красоту. Однако тогда красота не была возведена в ранг науки. Сейчас хорошо известно даже школьницам, что за кожей надо ухаживать с молодости, не дожидаясь первых признаков увядания кожи. Ведь при рождении каждому человеку отводиться некоторый запас ресурсов, который он должен израсходовать в течение всей жизни. Это помогает сохранить свою внешность в молодом и цветущем состоянии. Как быть, если все резервы израсходованы? Ведь наступает момент, когда у организма не остается сил регенерировать себя. Все функций, которые были призваны поддерживать кожу в молодом состоянии, иссекают и перестают работать. Вот косметология будущего должна разработать способы пополнения этих резервов.

Конечно, эликсир вечной жизни, как и эликсир вечной молодости, еще не найден, однако современная медицина способна продлить жизнь человеку до очень глубоко возраста. Так сможет ли косметология будущего также сохранить молодость человеку до очень глубокого возраста? Или же старость и вовсе отменят?

Давайте рассмотрим, какие революционные технологии есть уже сейчас и какие могут появиться в будущем.

Косметология настоящего и будущего

В настоящее время с каждым днем улучшаются уже имеющиеся техники и материалы. Например, в пластической хирургии появятся новые инструменты из новых материалов, отличающихся качеством и надежностью. Уже сейчас используются роботизированные четырехрукие системы Da Vinci, которые управляются хирургом и помогают ему увидеть операционное поле в увеличенном формате 3D. В скором времени такие операции будут проводиться на расстоянии, то есть дистанционно. Доктор в Москве сможет прооперировать пациента во Владивостоке. Это сделает пластические операции доступными для всех, без исключения, людей.

Также изменятся материалы для имплантатов, которые внедряют в человеческое тело. Они будут выполнены из материалов, которые не будут отторгаться и вызывать аллергические реакции. Это позволит проводить пластические операции без осложнений и без реабилитационного периода. Да и сама пластика станет пережитком прошлого, ведь пациенты будут отдавать предпочтение медицинской косметологии, которая прочно заменит хирургию.

Большую роль отводят лазерам: такие методики омоложения поднимутся на такой качественный уровень, что процедуры будут проводиться совершенно безболезненно и совсем без реабилитации. Лазерные методы коррекции позволят сохранять овал лица и состояние кожи минимум до 60 лет, а то и на всю жизнь.

Лазеры будут совершенствоваться еще больше и устранять из организма жировые клетки естественным и безопасным методом. В результате — естественная коррекция фигуры без липосакции станет привычным делом, а само слово липосакция канет в Лету или приобретет иной смысл.

Препараты для мезотерапии будут обогащены факторами роста, активизирующие аутологичные фибробласты, ботулин станет неиммунорезистентным, а филлеры не будут вызывать отеки, особенно после избыточного введения гиалуроновой кислоты.

Возможности ботулина расширяются. С его помощью будут устранять шрамы и рубцы, а также корректировать контуры тела. Однако на некоторых людей ботулин не действует, поэтому в будущем от будет иммунорезистентным.

Очень скоро в индустрии красоты будут задействованы стволовые клетки, ведь даже в настоящее время работа со стволовыми клетками дает впечатляющие результаты. Также более тщательно будут изучаться стволовые клетки растений, являющихся мощными антиоксидантами, а также способы их внедрения в косметическую композицию.

Для улучшения транспортных способностей крема уже в настоящее время используют нанотехнологии. Косметика с наночастицами радикально отличается от всей остальной косметики. Наночастицы проникают глубоко в кожу, привнося туда необходимые компоненты: витамины, минералы, гиалуроновую кислоту и коллаген. При этом не нарушается защитно — барьерный слой эпидермиса. Кремы с наночастицами полностью вытеснят с арены инвазивные инъекционные методы, которые достаточно болезненны и часто вызывают осложнения. Ведь наночастицы быстро, легко и безопасно введут в кожу все те ингредиенты, в которых она нуждается.

Кремы будут изготовлять индивидуально для каждого конкретного человека. Это возможно даже сейчас, однако, увы, далеко не для всех. В будущем это станет возможным для широких масс населения и появление «индивидуальных кремов» не за горами. Ингредиенты такого крема будут нацелены на устранение проблем, которые существуют у человека, а также смогут воспроизвести структуру молодой кожи, какая была у него в его лучшие годы.

Также в будущем разовьется новое направление косметики, существующее уже сейчас – нейрокосметика. Такая косметика прежде всего замедлит процесс старения нервной системы. Ведь стрессы, нервные напряжения и психо – эмоциональное состояние моментально отражаются на состоянии кожного покрова. Уже в настоящее время японские ученые, которые создали нейрокосметику, совершенствуют ее препараты. А сейчас данный способ омоложения начинают применять в Европе и Америке.

Последнее время в интернете можно встретить словосочетание холистическая косметика, которая оказывает системное воздействие на весь организм, а не устраняет одну единственную проблему, например, пигментные пятна или купероз. Эту косметику разработали в Азии, где считают, что омоложение невозможно без здорового организма.

Также в настоящее время изобретен аппарат для пересадки кожи Skin Gun, который работает по принципу пульверизатора. Распыляя из баллончика специальный раствор, содержащий стволовые клетки пациента, человек приобретает новую кожу. Поэтому создание лаборатории по выращиванию своей собственной кожи – очень скоро станет реальностью. Ведь уже сейчас аппарат помогает нарастить кожу на больших площадях за двое – трое суток. Конечно, прежде всего методика предназначена для пересадки кожи после ожогов, когда старую поврежденную кожу заменяют собственной здоровой кожей.

Сейчас появились новые установки модульного типа с фото и лазерными аппаратами. Они работают на квантовых системах, которые позволяют сразу решить несколько проблем. Так, например, можно одновременно устранять пигментные пятна, купероз, лечить себорею, проводить эпиляцию и корректировать первые признаки возрастного увядания.

В будущем полностью устранят такое неприятное явление как пигментация. Хорошо известно, что справиться с пигментными пятнами невероятно сложно. Сейчас же проводят испытания препаратов на основе ферментов, которые полностью победят пигментацию. Также будут разработаны методы предупреждения пигментации. Очень часто она появляется после лазерных процедур. Поэтому уже сейчас существуют лазерные аппараты, снижающие риск развития пигментных пятен. В такой лазерной установке содержится изотоп тулия, который при излучении нагревает верхний слой эпидермиса, но не повреждает его.

Скоро появятся лазеры, которые будут устранять все цветовые пигменты на коже. Очень много людей сделали в молодости татуировки, от которых желают избавиться. Так, в настоящее время невозможно удалить все цвета, но в будущем эта проблема быстро решиться.

Очень интересны таблетки будущего так называемые «таблетки парфюма». Женщина может принять утром таблетку и весь день источать любимый аромат.

Морщины, неправильные черты лица и ожирение тела навсегда исчезнут из жизни женщины. Однако это не значит, что у всех будет стандартизированная внешность. Наоборот, новому времени – новый менталитет. Исчезнут стереотипы и шаблоны, которые сейчас очень распространены в индустрии красоты. Эталоном красоты будут не модели и актрисы, а женщины, сумевшие сохранить свою индивидуальность. Каждая личность имеет свою уникальную внешность, которую подстраивать под общепринятые шаблоны просто глупо. В настоящее время красота – это подражание стандартам. Особенно хорошо это можно заметить в азиатских странах, когда в кино можно увидеть красоток на одно лицо.

Как стать богом

В будущем будет возможно заложить красоту «в гены» ребенка с момента зачатия. Специалисты генной инженерии смогли запрограммировать внешний облик будущего младенца по желанию его родителей уже в эмбриональном состоянии. Насколько это этично судить сложно, ведь в этом случае генетический набор родителей не будет сохранен, дети не будут похожими на своих родителей. Так, заказ на внешность ребенка будет осуществляться по каталогу: цвет глаз, их разрез, рост, оттенок кожи, форма носа и губ и т. д. Селекция генов существует уже 20 лет, однако прежде всего с целью сканирования эмбриона на наследственные патологии. Сегодня можно выбрать пол ребенка, почему бы не выбрать ему внешность?

Конечно такой фантастический сценарий немного пугает, однако человеку придется осознать, что по- настоящему делает его красивым. Скорей всего – это личность, которая хорошо уживается с телом, данным ей от рождения. Ведь истинная красота в душе человека, в самодостаточности и умении жить счастливо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: