Трихоэпителиома: причины, виды и методы лечения

Трихоэпителиома – опухолевое заболевание волосяного фолликула, которое имеет доброкачественное течение. Патология имеет наследственный характер, встречается среди представителей одной семьи и обычно наследуется по аутосомно-доминантному типу. Заболевание развивается у женщин чаще, чем у мужчин.

trihojepitelioma1

Данная патология развивается в детском или пубертатном периоде и характеризуется развитием множественных новообразований, находящихся глубоко в коже. Обычно новообразования не превышают 5-10 мм и слегка возвышаются над кожными покровами.

Причины заболевания

Несмотря на то, что основной причиной развития данного заболевания является наследственный фактор по аутосомно-доминантному типу, все же механизм возникновения трихоэпителиомы окончательно не выявлен.

Некоторые специалисты полагают, что заболевание развивается за счет присутствия в волосяном мешочке (где формируется трихоэпителиома) большой концентрации клеток Меркеля (клетки базального слоя эпидермиса, встречающиеся как на безволосых, так и на волосяных участках тела.) Дисбаланс в работе клеток Меркеля может спровоцировать тяжелую патологию – рак из клеток Меркеля.

В волосяных участках кожи находится очень мало клеток Меркеля, а в безволосых напротив их очень много. Клетки Меркеля принимают участие в осуществлении кожной чувствительности, так, например, в коже, расположенной на ладонях и пальцах человека количество клеток Меркеля в несколько раз превышает их плотность на остальных участках кожи.

Таким образом, местом, где формируются опухоли, является фолликул с большой концентрацией клеток Меркеля. Однако образование одиночной трихоэпителиомы не наследуется, а причины ее возникновения и развития остаются не выявленными. Часто трихоэпителиоме сопутствуют другие опухолевые заболевания такие как: цилиндрома и сирингома.

Симптомы и виды трихоэпителиомы

Заболевание, как правило, развивается в детском или юношеском возрасте и представляет собой множественные опухолевые образования на коже. Излюбленное место локализации новообразований: лицо и тело. Новообразования представляют собой мелкоузелковые опухоли, которые обычно не превышают 5-10 мм.

Вначале заболевания опухоли образуются на носогубных складках, но по мере развития болезни количество новообразований множится и они образуются повсюду: под глазами, на носу, на голове и ушах. Реже опухоли локализуются на шее, спине, груди. Нередко трихоэпителиома развивается в тандеме с цилиндромой, так как эти заболевания роднит общая гистогенетическая природа.

Существует несколько форм трихоэпителиомы:

  • Простая, которая в свою очередь делится на: множественную и одиночную.
  • Десмопластическая.

Множественная трихоэпителиома развивается в очень раннем возрасте и представляет собой небольшие плотные узелки округлой формы. Поверхность новообразований гладкая, светло –розового или телесного цвета. На более крупных элементах наблюдается стойкое расширение мелких сосудов, которые на коже формируются в виде звездочек или сосудистой сети.

Локализуется трихоэпителиома в области носогубных складок, на носу, на веках, под глазами, в области околоушных раковин, реже — на спине, животе, между лопатками. Нередко множественные опухоли сливаются, образовывая один общирный конгломерат. Данная форма заболевания представляет опасность в плане трансформации трихоэпителиомы в базилиому (рак кожи).

Одиночная трихоэпителиома представляет собой небольшой плотный узелок более 1 см, слегка возвышающийся над кожей, покрытой сетью расширенных сосудов. Опухоль имеет склонность к очень медленному росту. По своему виду и консистенции новообразование напоминает дермофиброму или папиллому.

Десмопластическая трихоэпителиома чаще встречается у женщин и характеризуется одиночным узлом телесного цвета, который имеет склонность к медленному, но упорному росту. Характерной чертой данной формы является наличие в центре опухоли углубления, при плотной выраженной окантовки края.

Диагностика заболевания

Диагностировать трихоэпителиому достаточно сложно, так как данное заболевание комбинируется с опухолями другой этиологии и с различными патологиями кожи. Поэтому требуется дифференциальная диагностика трихоэпителиомы с другими опухолевыми заболеваниями: дермофибромой, папилломой, сирингомой, цилиндромой, базилиомой и болезнью Прингля-Бурневеля. Единичную трихоэпителиому особенно часто ложно диагностируют с сирингомой и цилиндромой.

По этой причине только визуальная диагностика не является корректной, необходимо провести гистологическое исследование, которое окончательно подтвердит диагноз. Но даже в случае гистологического исследования существует риск ложной диагностики. Отличить трихоэпителиому от базалиомы очень трудно.

В этом случае требуется проведение дополнительных исследований — специфических реакций, позволяющих  четко дифференцировать клетки гранулоцитарного ряда в естественных состояниях и при патологиях.

Лечение трихоэпителиомы

Лечение трихоэпителиомы зависит от ее формы. Например, множественные новообразования не устраняют хирургическим вмешательством, к ним применяют консервативное лечение. Назначается местная терапия в виде мазей на основе цитостатиков, которые накладываются непосредственно на элементы опухоли. При единичной форме трихоэпителиомы применяют хирургическое лечение. Существуют различные способы удаления новообразований:

  • Классический способ применяют в случае подозрения на злокачественное заболевание. При удалении опухоли также захватывают часть здоровой ткани во избежание рецидивов. Этот метод не рекомендуется применять при локализации опухоли на видном месте, так  как после ее удаления на коже остаются рубцы и шрамы.
  • Лазеродеструкция. Суть метода заключается в выпаривании опухоли углекислотным лазером.
  • Криодеструкция. Разрушение тканей новообразования путем прижигания жидким азотом.
  • Электрокоагуляция. Опухоль выпаривают током высокой частоты. Вместо традиционного скальпеля используют электрический нож.

Лечение альтернативными методами должно проводиться только после диагностики заболевания,  с разрешением и под контролем врача. Самолечение может привести к непредсказуемым последствиям, если, например, злокачественное заболевание маскируется под трихоэпителиому. В этом случае больной рискует жизнью и теряет время, позволяя заболеванию принимать неизлечимую форму.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания во всех случаях благоприятный. Профилактики развития трихоэпителиомы не существует.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий