Пятна на теле: лентиго, болезнь Шамберга, монгольское пятно

Появление пигментных пятен на лице и теле может вызвать дискомфорт психологического характера. К тому же чрезмерная пигментация может быть тревожным симптомом, говорящим о неполадках в работе внутренних органов. Пигментация  может иметь разнообразные формы и виды, а также с возрастом покрывать большую площадь здоровой кожи. Появление пятен на теле или врожденные так называемые родимые пятна, могут свидетельствовать о наличии заболеваний кожи.

Болезнь Шамберга или прогрессивный пигментный дерматоз, хроническая пигментная пурпура – это хроническое заболевание, связанное с поражением капилляров, которые расположены в коже. Лентиго – это плоские пигментные пятна желтого или темно-коричневого цвета, которые могут возвышаться над кожей. Монгольское пятно – это пигментные пятна синего или серого цвета, врожденного характера, встречающиеся на коже младенцев сразу же после рождения.

Причины возникновения болезни Шамберга

Заболевание характеризуется появлением на коже точечных кровоизлияний (петехий), которые склоны к слиянию, образуя обширные конгломераты буро – коричневого цвета.

bolezn-shamberga

Стоит сразу уточнить, что красный цвет кожи не связан с воспалительным процессом кожных покровов и не имеет инфекционного характера. В данном случае пигментация обуславливается разрушением эритроцитов и их проступанием сквозь стенку капилляров.

К сожалению, точный механизм возникновения болезнь Шамберга пока не выявлен. Многие специалисты склоняются к тому, что повреждение стенок капилляров имеет аутоиммунный характер. Другими словами иммунная система человека по причине неизвестного сбоя в организме, начинает отождествлять собственные сосуды, как инородные.

В итоге стенки сосудов повреждаются (ломаются), повышается их проницаемость, происходит внутрикожное кровоизлияние, и часть крови попадает под кожу. Таким образом, на коже появляются пресловутые точечные кровоизлияния. Однако со временем гемм железа, который содержится в красных кровяных тельцах, превращается в пигмент гемосидерин, который определяет специфический окрас кожи буро-коричневого оттенка.

Так как аутоиммунное заболевание это всегда хронический процесс, то причины развития болезни Шамберга  могут быть спровоцированы следующими состояниями:

  1. Сильным переохлаждением и некачественной зимней одеждой. Качественная, добротная обувь должна полностью закрывать треть голени и стопу. Так, например, регулярное воздействие на организм низких температур вызывает холодовой спазм мелких сосудов и нарушает реологические свойства крови. В итоге повреждаются сосудистые стенки, что приводит к развитию болезни Шамберга.
  2. Спровоцировать болезнь Шамберга может такая патология, как сахарный диабет. Дело в том, что сахарный диабет способен запустить гемосидероз кожи, при котором очень быстро происходит разрушение сосудистой стенки.
  3. Хронические заболевания кожи инфекционного или вирусного характера способны запустить развитие болезнь Шамберга.

Симптомы и формы болезни

Симптомы данной патологии проявляются в виде пигментных пятен нечетких очертаний буро – коричневого оттенка. Локализуются пятна асимметрическим образом преимущественно на коже бедер, голеней и стоп. Туловище и верхние конечности поражаются намного реже.

На ранней стадии развития, на коже появляются мелкие кровоизлияния, которые имеют тенденцию к слиянию, образуя сеть разветвленных поверхностных разрастаний. Окрас пятен не является равномерным, так по краям пятен появляются новые кровоизлияния с более интенсивным цветом и сосудистым рисунком. Болезнь не вызывает никаких субъективных ощущений и поражает чаще всего мужчин.

Данному заболеванию свойственна изоморфная реакция (симптом Кебнера), которая проявляется в виде свежих эритематозно – чешуйчатых высыпаний в области поражений кожи.

Болезнь Шамберга имеет несколько форм развития, которым соответствует специфическая симптоматика:

  • петехиальная форма;
  • телеангиэктатическая форма;
  • лихеноидная форма;
  • экзематоидная форма.

Петехиальная форма характеризуется появлением в большом количестве пятен с нечеткими краями, которые представляют собой точечные кровоизлияния. Пятна имеют красновато- коричневый оттенок и встречаются преимущественно у мужчин только на ногах.

Телеангиэктатическая форма проявляется появлением пятен в виде медальона. Сосудистые звездочки располагаются в центре пятна – медальона, а по их краям наблюдаются мелкие красные пятна.

bolezn-shamberga1

Лихеноидная форма – это комбинирование небольших узелков и  точеных высыпаний. Локализация пятен при данной форме является нетрадиционной, то есть пятна могут образоваться по всему телу.

Экзематоидная форма представляет собой сочетание точечных кровоизлияний и формирование экзем. Данная форма является самой неприятной, так как доставляет больному определенный дискомфорт в виде зуда и пузырьковых высыпаний.

Диагностика и лечение

Заболевание диагностируется на основании клинической картины. С помощью дерматоскопии детально изучается сосудистый рисунок области высыпаний, в котором наблюдается скопление фрагментов капилляров и иммунных клеток. О патологии сосудистой стенке говорят участки изъязвления и некроза, сужение просвета стенки капилляра. На таких участках, как правило, развиваются тромбозы, которые затрудняют кровоток.

Болезнь необходимо дифференцировать со следующими патологиями:

  • пурпурой Батемана или старческой пурпурой;
  • пурпурой Майокки (другой вид сосудистого аутоиммунного заболевания);
  • варикозным дерматитом;
  • саркомой Капоши(при СПИДе).

Лечебная стратегия при лечении болезни Шамберга заключает в себя три направления:

  • местная терапия;
  • общая терапия;
  • общеукрепляющие действия.

При местной терапии используют:

  • мази с кортикостероидами для устранения отеков, воспаления, зуда.
  •  гепариновые мази для укрепления  сосудистых стенок.

Общая терапия включает в себя применение внутрь следующих средств:

  • кортикостероидов;
  •  противовоспалительных препаратов;
  •  лекарственных средств, препятствующих склеиванию тромбоцитов (дезагрегантов);
  • лекарственных средств, уменьшающих проницаемость сосудов и улучшающих микроциркуляцию крови.

В тяжелых случаях показаны методики, позволяющие удалять из крови факторы, провоцирующие данное заболевание. Это так называемые процедуры экстракорпоральной гемокоррекции, которые включают в себя следующие медицинские мероприятия: криопреципитацию, гемосорбцию, плазмофорез.

bolezn-shamberga2

Большое значение имеет соблюдение гипоаллергенной диеты, которая исключает пищу аллергического и раздражающего характера: острые, пряные и копченые блюда, крепкий чай, кофе, шоколад, цитрусы. Пациентам с данным недугом следует избегать переохлаждения, травм, ушибов, психоэмоциональных и физических нагрузок. Своевременно лечить хронические и  сопутствующие заболевания, так как перманентные очаги инфекции не только способствуют развитию болезни Шамберга, но осложняют и поддерживают ее течение.

Профилактика и прогноз

Болезнь Шамберга имеет хроническое течение, поэтому прогноз заболевания частично благоприятный. Полное купирование заболевания невозможно, однако грамотно подобранная стратегия лечения может не только смягчить симптомы заболевания, но и отстрочить рецидивы.

Профилактики для данного заболевания не существуют, так как до конца не понятны механизмы его вызывающие.

Что такое лентиго, его лечение и профилактика

Лентиго – это плоские пигментные пятна желтого или темно-коричневого цвета, которые могут возвышаться над кожей. Слово лентиго (lentigo) с латыни переводится как «чечевичное пятно». Данный вид пигментации состоит из меланоцитов, а их размер варьируется от 1 мм до 3 см. При частой травматизации пятна существует риск перерождения в злокачественную опухоль, но в спокойном состоянии такое случается редко.

Множественные лентиго объединяются под общим названием – лентигиоз. Лентиго входят в ту же группу пигментных образований, что и пигментные невусы (родимые пятна). Лентиго имеет хроническое течение и медленную скорость роста, но смертность от перерождения лентиго в злокачественную опухоль выше у мужчин, так как именно у них процесс приобретает агрессивную форму.

Виды лентиго

Лентиго бывают следующих видов:

  1. Старческое (печеночное) лентиго.
  2. Детское или юношское лентиго.
  3. Врожденное или наследственное лентиго (лентигиоз Турена).
  4. Солнечное лентиго.

Старческое (печеночное) лентиго появляется у пожилых людей в процессе нарушения обмена веществ и гормональных изменений в организме.

lentigo

Детское лентиго появляется в первые годы жизни ребенка и не связано с ультрафиолетовым облучением.

Врожденное лентиго передается по наследству и новые пятна лентиго появляются в процессе всей жизни.

Солнечное лентиго появляется преимущественно на лице при чрезмерном употреблением солнечными ваннами.

Причины заболевания

К сожалению, точные причины заболевания пока не выявлены. Однако существует множество факторов, способных инициировать развитие лентиго:

  • чрезмерное увлечение солнечными ваннами;
  • чувствительность к ультрафиолету;
  • генетические мутации;
  • сильные солнечные ожоги;
  • период гормональной перестройки (менопауза, половое созревание, беременность);
  • пожилой возраст;
  • генетическая наследственность (фототип);
  • наличие в организме вируса папилломы.

Это заболевание встречается у людей абсолютно любого возраста, а у женщин развивается два раза чаще, чем у мужчин.

Чаще всего появление лентиго связывают с избыточной инсоляцией, которая может запустить процесс неконтролируемого деления меланоцитов.

Симптомы и диагностика

Лентиго появляется на коже в виде коричневых пятен небольших размеров. Пятна при лентиго не вызывают никаких субъективных ощущений: они не болят, не зудят, и не вызывают ощущения жжения. Диагностику заболевания проводит дерматолог при клиническом осмотре.

В обязательном порядке необходимо провести кожную диагностику с помощью дерматоскопии и гистологического исследования для выявления атипичных клеток. Это необходимо для того, чтобы вовремя диагностировать малигнизацию лентиго.

Также проводят лазерную сканирующую микроскопию, которая позволяет увидеть послойные изображения кожи в двух поверхностях и просчитать насколько распространилось пятно. Это помогает дифференцировать лентиго от рака кожи.

Пациенты, входящие в группу риска должны проходить плановое обследование у врача-дерматолога, а дома самостоятельно осматривать участки кожи с лентиго.

Признаки злокачественного перерождения

Пациентам с лентиго следует незамедлительно посетить врача в случае появления следующих признаков:

  • стремительное распространение пятна;
  • увеличение размера пятна;
  • изменение цвета;
  • неровные края лентиго;
  • появление дискомфорта в области лентиго: жжения, зуда, кровянистых выделений.

Лечение недуга

Хирургическое удаление лентиго осуществляется только в тех случая, когда пятно вызывает дискомфорт эстетического порядка. В этом случае производят его иссечение с поверхности кожи. Вместе с пятном удаляют и часть здоровой кожи, чтобы предотвратить рецидив заболевания. После удаления пятна на его месте образуется рубец. Л

азерный метод поможет избавиться от лентиго не оставляя после себя шрама. На данный момент лазерный метод удаления лентиго является самый безопасный и эффективный. Лазер направляют строго на пигментное пятно, не повреждая и не затрагивая здоровые ткани. Именно по этой причине лазерный метод не сопряжен с травматизмом, постреабилитационным периодом и образованием рубцов.

lentigo1

При наличии больших участков поражения хороший эффект дают разнообразные химические пилинги. Химические пилинги удаляют верхний слой эпидермиса, что способствует омоложению кожи лица, позволяет обесцветить лентиго, и восстанавливают пигментный обмен.

Во всех остальных случаях лечение лентиго включает в себя:

  • ежедневное отбеливание лентиго при помощи отбеливающих средств;
  • использование солнцезащитных средств с высоким фактором защиты;
  • использование косметических процедур способствующих отшелушиванию эпидермиса;
  • использование метода фотодеструкции  меланоцитов (клетки, которые синтезируют меланин).

Для отбеливания лентиго используют препараты на основе койевой и аскорбиновой кислоты, а также ретиноиды и гидрохинон.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания благоприятен, но пациентам с лентиго надо регулярно осматриваться у врача и самостоятельно следить за видоизменениями пятен. Профилактика лентиго неимоверно проста. Следует защищать пятна от прямого попадания солнечных лучей. Чтобы предотвратить появление пигментных пятен следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • использовать солнцезащитные кремы в любое время года;
  • уменьшить посещение солярия;
  • избегать прямого попадания солнечных лучей на уже сформировавшиеся лентиго.
  • уменьшить время пребывания на солнце;
  • регулярное обследование у специалиста;
  •  самостоятельное наблюдения за пятнами.

Что такое монгольское пятно?

Монгольское пятно – это пигментные пятна синего или серого цвета, врожденного характера, встречающиеся на коже младенцев сразу же после рождения. Чаще всего пятна локализуются на ягодицах или крестце.

Синие пигментные пятна получили название монгольских, так как встречаются у 90% новорожденных монголоидной расы. Пятна такого цвета достаточно распространенное явление среди монголов, корейцев, японцев, американских индейцев, эскимосов, чукчей, индонезийцев и других народов монголоидной расы.

Европейцам данная патология не свойственна. Однако появление монгольского пятна у европейского ребенка свидетельствует о наличии расовой примеси в предыдущих поколениях.

Отчего же имеет место такое явление? Давайте обратимся к современной науке. Ученые – антропологи утверждают, что каждый современный житель Азии является носителем специфического гена, который принадлежал их общему предку, жившему примерно в  XII веке. Ученые назвали его «ген Чингисхана». Считается, что настоящее время около 16 млн. человек являются потомками этого великого полководца.

mong pyatno

Очень интересна мистическая трактовка синего пигментного пятна на теле ребенка. Многие восточные народы считают монгольское пятно «отметиной Бога», небесным знаком, которым Бог отметил младенца. Подозревается даже связь с инопланетной высшей расой, которую оставили пришельцы людям после скрещивания с ними.

Родители гордятся ребенком, считая, что ему улыбнулась удача, а его дальнейшая жизнь будет успешной и благополучной. Однако в странах Латинской Америке наличие монгольского пятна на теле является косметическим дефектом, который приходится скрывать.

Монгольские пятна никак не влияют на здоровье ребенка, не имею никакого физиологического значения, не вызывают никаких субъективных ощущений. Однако данное явление может стать хорошим трамплином ученым для раскрытия тайн генетики.

Причины возникновения

У представителей европеоидной  расы синтез меланина происходит под воздействием ультрафиолетовых лучей, в результате чего кожа приобретает шоколадный оттенок. У представителей других рас меланин вырабатывается постоянно, придавая коже определенный цвет.

Однако цвет кожи зависит не от числа меланоцитов, как многие считают, а от их активности. Нарушение функциональной активности меланоцитов приводит к развитию различных патологии, связанных с синтезом меланина: витилиго, лентиго, невуса Сеттона и прочими.

Многие специалисты слоняются к тому, что образование монгольского пятна связано с  тем, что в процессе эмбрионального развития миграция меланоцитов остается незавершенной, то есть меланоциты из эктодермы не полностью мигрируют в эпидермис и остаются в глубинных слоях кожи, продуцируя меланин, который является причиной появления монгольского пятна. Но, как было сказано выше, это патология обусловлена специфическим геном, который присутствует только у представителей монголоидной расы.

Как известно, наша кожа состоит из нескольких слоев: эпидермис, дерма, гиподерма. Эпидермис – это поверхностный слой, дерма более глубокий. При нормальной пигментации кожи меланоциты находятся в поверхностном слое – эпидермисе. При нарушении этого процесса меланоциты не попадают в эпидермис, оставаясь в дерме. Именно этот процесс и является причиной появления монгольского пятна и других патологий, связанных с пигментацией.

Диагностика

При обнаружении на теле пигментного пятна следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагностировать патологию должен специалист, так как монгольское пятно нужно дифференцировать от других врожденных невусов. В первую очередь нужно исключить меланомоопасные патологии такие, как: пограничный пигментный невус, голубой невус, невус Ота, гигантский пигментный невус.

mongolskoe-pyatno

Для точной диагностики заболевания проводят дерматоскопию, сиаскопию и гистолологическое исследование пятна, которое обнаруживает в слоях дермы дендрические клетки, содержащие меланин. Без патологии они там отсутствуют.

Клиническая картина

Монгольское пятно – это врожденный невус, который напоминает обыкновенный синяк. Цвет невуса варьирует от сине-серого до иссиня-черного оттенка, но окраска равномерная по всему периметру пятна. Локализуется монгольское пятно чаще всего в области ягодиц и крестца, но порой может появиться где угодно, даже под ногтем. Иногда пятно может «мигрировать», то есть постепенно перемещаться, например, со спины на поясницу.

Невус может иметь разнообразную конфигурацию: он бывает овальным, круглым как с ровными, так и с рваными краями. Но чаще всего пигментное пятно имеет неправильную форму. Размер пятен очень разнообразный, они могут быть совсем мелкими или очень крупными. У маленьких детей такие пятна могут полностью располагаться на одной ягодице или покрывать всю спину.

Монгольское пятно чаще бывает единичным, но встречаются и множественные элементы. Когда ребенок только рождается пятно слабо выражено, но в первые месяцы жизни оно приобретает интенсивную окраску. Затем в процессе взросления пятно блекнет и к 4 годам полностью исчезает. Однако в некоторых случаях пигментация сохраняется до пубертатного периода и даже на всю жизнь. Чаще такое случается у людей с множественными монгольскими пятнами при их типичной локализации.

Лечение и профилатика

Данная патология не вызывает никаких субъективных ощущений и в лечении не нуждается. При локализации пигментации на открытых участках тела, особенно на лице, она способна причинить человеку страдания психологического характера. Это единственная неприятность, которую вызывает монгольское пятно.

Так как данное состояние не является заболеванием, то в профилактике не нуждается. Прогноз заболевания благоприятный. Монгольское пятно не способно перерождаться в злокачественное заболевание.

За всю историю наблюдений не было зафиксировано ни одного случая трансформации данной патологии в меланому или другую форму рака кожи. По этой причине нет необходимости во врачебном наблюдении. Как было сказано выше, монгольское пятно исчезает по мере взросления ребенка, в отличие от других патологии, связанных с нарушением пигментации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: