Красные родинки на теле – есть ли опасность?

Красные родинки на теле или ангиомы – гиперплазия кровеносных сосудов, имеющая доброкачественный характер и формирующаяся в результате их чрезмерного прорастания. Множественные разрастания называются гемангиомами. Как правило, красные родинки на теле появляются в детском возрасте. Однако они также бывают приобретенными и часто наблюдаются у взрослых людей.

Что представляет собой красная родинка

До настоящего времени ученые так и не смогли определить, являются ли гемангиомы патологией или сосудистым новообразованием, имеющими наследственный и врожденный характер. Но с большой уверенностью можно констатировать, что гемангиома возникает в результате разрастания эндотелия сосудов (плоских клеток, которые выстилают лимфатические или кровеносные сосуды), что говорит об опухолевом характере явления. Таким образом, красные родинки на теле считаются именно сосудистыми новообразованиями.

Новообразование красного цвета в виде родинки (невуса) является разросшейся сосудистой тканью, поскольку ее внутренняя полость заполнена кровью. Обычные невусы являются дерматологическими новообразованиями, а ангиома представляет собой разросшиеся сосуды, которые вышли на поверхность кожи. Они могут носить одиночный или множественный характер. Иногда множественные сосуды сливаются, формируя значительный конгломерат синеватого или темно красного оттенка.

Почему появляются красные родинки

Маленькие красные родинки, иногда размером с точку, появляются еще во время внутриутробного развития в результате патологических нарушений формирования сосудистой ткани, которые являются следствием неправильного развития плода.

Однако точно причины развития ангиомы еще не установлены. Чаще всего они локализуются на лице, поскольку именно здесь находится много сосудистых разветвлений.

 Красные невусы у детей

Когда формируются органы у плода, то все его клетки нуждаются в кислороде и питании. Так, его пронизывают множественные сосуды, которые проходят по цепочки из перицитарных клеток (сосудистых). В результате некоторых нарушений внутриутробного развития ткани плода ощущают нехватку кислорода. В этом случае перицитарные клетки мгновенно реагируют на дефицит кислорода и стараются его устранить. Они начинают активно образовывать новые источники кровоснабжения, которые устраняют проблему. В некоторых случаях, по непонятным причинам, этот процесс становится неконтролируемым, а специфические белки воспроизводятся в больших количествах даже тогда, когда гипоксия уже была устранена. Так, сосудистая ткань продолжает разрастаться, образовывая ангиому.

Таким образом, образование свидетельствует о нарушении процесса роста сосудистой ткани. Для того чтобы точно узнать, как это происходит надо проследить за тем как проходит внутриутробное развитие плода. В настоящее время имеются лишь исследования, полученные по результатах абортированного материала или мертворожденных младенцев.

Очень часто врожденные невусы у новорожденных исчезают к пятилетнему возрасту.

Они не представляют опасность, если:

  • не беспокоят, не болят и не зудят;
  • не увеличиваются в размерах в 3 раза и более;
  • не локализуются на лице, носу, над и под глазами, и на половых органах.

Ангиомы способны чрезмерно разрастаться в первые месяцы жизни ребенка. Поэтому в этих случаях их удаляют. Ведь разрастаясь невус повреждает и разрушает соседние ткани, способствуя появлению не только косметического дефекта, но и функционального. В этом случае невозможна нормальная работа органа, поскольку она сдавливает его разросшимися тканями.

Красные невусы у взрослых

Появление ангиом у взрослых происходит в результате сбоях в работе гормональной системы. Наиболее часто это наблюдается в период беременности, лактации или менопаузы, а также в результате приема гормональных препаратов и патологий эндокринной системы.

Появление и рост ангиом обуславливает радиация, ультрафиолетовое излучение, химические агенты и различные вирусные инфекции. Недостаток витамина С также может спровоцировать развитие сосудистых опухолей.

Наличие множественных гемангиом может свидетельствовать о заболеваниях внутренних органов, однако их локализация не указывает о проблеме именно на этом участке, где наблюдается их большое скопление.

Если мелкие сосуды постоянно повреждаются, то это может привести к формированию данного новообразования.

Следует отметить, что гемангиомы не возникают во взрослом возрасте как первичные новообразования. Они возникают только в результате пролиферации эндотелия сосудов. У детей лечение таких образований проводят до школьного возраста. Поэтому если они наблюдаются на теле у взрослого человека, то их просто своевременно не вылечили или же они располагаются на внутренних органах. Самым опасным местом локализации гемангиомы является тело позвонка. Разрастаясь она способна ослабить его структуры, что приводит к развитию переломов.

Локализация гемангиом

Красные новообразования можно заметить на теле ребенка сразу же после его рождения. Наиболее часто родинки наблюдаются у девочек, они составляют почти 50 % всех новообразований мягких тканей, диагностируемых в детском возрасте.

Они могут располагаться по всему периметру кожи, однако наиболее часто локализуются в верхней части туловища. Также они могут наблюдаться на внутренних органах: печени, в головном мозге, легких и костях.

Они могут иметь:

  • простое образование;
  • кавернозное;
  • смешанного типа.

Как правило, простые невусы располагаются на поверхности кожного покрова. Под кожным покровом находятся кавернозные ангиомы. Комбинированные ангиомы располагаются на коже и под ней. Смешанные новообразования содержат помимо сосудистой ткани, нервную или соединительную ткань.

Виды красных родинок

Они могут быть:

  • кавернозными;
  • капиллярными;
  • простыми;
  • смешанными;
  • комбинированными;
  • врожденными;
  • приобретенными.

Кавернозные гемангиомы

Формируются из полостей разной формы и размера. Они состоят из клеточного эндотелия, схожего с капиллярным эндотелием. Когда происходит разрыв полости, то сосочки невуса выходят наружу через появившийся просвет. Фактически кавернозная гемангиома локализуется полностью под кожей. Кожа над ней является чистой, а сама родинка синеватого цвета. Кровеносные сосуды, которые ее питают могут проступать через кожу. Гемангиома может быть инкапсулированной или без капсулы. Без капсулы границы невуса размыты, не имеют четких форм. Он также уменьшается в размере, если на него надавить. Кожный покров над невусом имеет более высокую температуру, а при пальпации можно нащупать дольки, из которого он состоит.

Капиллярные

Формируются из пластов или группы сосудов, которые тесно прижаты друг к другу. Сосуды имеют сходство с клетками эпителия, а плотно расположенные сосуды заполнены кровью. В некоторых случая срощенные капилляры формируют дольки, которые разделены специфической тканью – стромой.

Простые

Имеют вид обыкновенных красных пятен, которые возвышаются над кожей. Их размеры могут быть разными, однако если надавить на край невуса, то он станет светлее и меньше. После устранения давления, его цвет и размер становится прежним.

Смешанные

Они состоят не только их сосудистой ткани, но и из нервной, соединительной, лимфоидной.

Комбинированные

Состоят из двух частей: подкожной и накожной ткани. Та часть, которая локализуется под кожей всегда больше, чем накожная часть.

Врожденные родинки

Это те, которые образуются в результате внутриутробного развития. Иногда врожденные образования обнаруживаются случайно, например, при проведении хирургического вмешательства. Они находятся у человека с рождения, но не были вовремя диагностированы. Обычно их замечают сразу после рождения, либо в младенчестве, однако далеко не всегда.

Приобретенные гемангиомы

Появляются в процессе жизни человека. Чаще всего они имеют накожное расположение, поскольку сложные гемангиомы не могут быть приобретенными, а только врожденными.

Особенности ангиом

Красные родинки отличаются от других кожных образований. Их особенности заключаются в следующем:

  • они ускоренно прогрессируют после рождения ребенка;
  • родинки сильнее разрастаются у недоношенных младенцев в 2- 3 раза;
  • опухоли небольших размеров могут самостоятельно исчезнуть в первые пять лет жизни ребенка;
  • самостоятельно купироваться способны только простые формы невусов или поверхностные, другие же нуждаются в хирургическом вмешательстве;
  • трудно предсказать, как будет развиваться невус после остановки роста.

Диагностика и лечение красных родинок

Если опухоль локализуется на поверхности кожного покрова, то достаточно внешнего осмотра и иногда гистологического обследования. Ангиомы другого рода нуждаются в рентгенографии и ангиографии.

Терапия опухолей зависит от их локализации и вида. Если они не растут, не кровоточат, не мешают работе других органов, то лечение не проводят. У данных образований есть один существенный плюс: злокачественно перерождаться они не способны.

Если же гемангиомы имеют существенный размер, локализуются глубоко под кожей, то их надо лечить. В зависимости от ситуации предлагают консервативное или хирургическое лечение. Иногда возможна комбинация этих двух методов.

Образования больших размеров устраняют при помощи гормонального лечения. Для этого назначают внутреннее применение преднизолона два раза в день. Курс лечения составляет 30 дней, а таблетки принимают через день.

Также эффективен метод удаления опухоли при помощи аппликаций углекислоты. Это так называемый метод криотерапии. Метод очень эффективен и дает хорошие результаты.

Другим эффективным методом является лазерная деструкция. Лазер оказывает непосредственное воздействие только само образование, не повреждая кожу вокруг. Таким методом удаляют как простые поверхностные, так и глубокие образования.

Склерозирующий метод лечения гемангиом используют при их локализации возле глаз, на носу и лбу, переносице. Так, прямо в опухоль вводят препарат, способствующий отмиранию его тканей. В результате ангиома иссыхает с последующим образование рубца или без него. Обычно этот способ используют при лечении кавернозных форм гемангиом. Хирургический метод лечения используют, когда новообразования находятся на закрытых участках тела. Это радикальное иссечение, которое может оставить небольшой шрам на теле.

Самым оптимальным методом является СВЧ- деструкция. Метод позволяет устранять комбинированные образования, располагающиеся на лице и открытых участках тела. На образование воздействуют при помощи электромагнитного поля, затем используют метод криодеструкции. Для удаления новообразований также используют терапию Буки (лучи Буки).

Если образование увеличивается в размерах, кровоточит и располагается на шее, возле глаз, ушей и головы, то удалить его вышеописанными методами нельзя. Для его удаления используют процедуру эмболизации. Этот метод препятствует кровоснабжению тканей опухоли, в результате чего она становится меньше в размерах. Затем ее полностью удаляют способом криодеструкции.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: