Монетовидная экзема и экссудативная эритема

Это два заболевания кожи, характеризующиеся множеством высыпаний. Монетовидная экзема отличается круглыми сильно зудящими очагами воспаления. Многоформная экссудативная эритема – это образование полиморфной сыпи на коже и слизистых оболочках. Рассмотрим симптоматику, причины, методы лечения и профилактики этих недугов.

Причины возникновения монетовидной экземы

Именно из-за формы пятен, которые напоминают монеты, заболевание получило еще одно название – нуммулярная (с латыни numisma-монета) экзема. Данная патология трудно поддается лечению и тяжело переносится больными. Чаще всего монетовидная экзема  наблюдается  у пожилых мужчин, но также она встречается у людей любого возраста и пола с очень сухой кожей. Нередко заболевание развивается у больных с атопическим  дерматитом на фоне хронической инфекции.

Точные причины, вызывающие заболевание пока не выявлены, но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • гипергидроз (усиленное потоотделение);
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • сбои в работе гормональной системы;
  • патологии нервной системы;
  • психоэмоциональные расстройства;
  • нарушение обмена веществ;
  • эксикация (потери организмом значительных количеств воды и солей).

monetovidnaya-ekzema

Ученые считают, что монетовидная экзема возникает в результате снижения защитных функций эпидермиса, которые делают его уязвимым к негативному воздействию внешних факторов.

Симптоматика недуга

Несмотря на то, что монетовидная экзема имеет свои характерные отличия, ее очень часто принимают за безобидный грибковый дерматоз. Однако симптомы монетовидной экземы, в отличие от дерматоза, оказывают большую устойчивость к терапии.

Монетовидная экзема характеризуется круглыми образованиями экзематозного воспаления. Пятна имеют четкую округлую форму и строго очерчены. Они возвышаются над кожными покровами и имеют размер от 1 до 5-х см. Окраска пятен обычно насыщенного красного, бордового или синюшного цвета.

В острой стадии заболевания экзема вызывает нестерпимый зуд, мокнет и сильно шелушится. Толчком к развитию монетовидной экземы может стать вторичная инфекция, которая появляется из-за попадания патогенных микробов в открытые раны. Локализуется экзема на внутренней стороне бедер, затем очаги поражения распространяются на руки, ноги и туловище.

В острой фазе развития монетовидная экзема характеризуется круглыми бляшками, которые покрыты коричневыми корками. В дальнейшем бляшки покрываются трещинами, из них вытекают гной и сукровица. Этот факт говорит о том, что инфекция затронула глубокие слои кожи и мелкие капилляры.

Хроническая форма монетовидной экземы проявляется разрастанием бляшек, их слиянием в один обширный конгломерат генерализированного типа. На фоне острой формы заболевания наблюдается ухудшение общего состояния больного: появляется слабость, лихорадка, головные боли. В стадии ремиссии на коже появляются трещины, она становится очень сухой и шершавой.

Диагностика заболевания

Диагностирует заболевание врач-дерматолог, основываясь на клинической картине и симптоматике. Для подтверждения точного диагноза проводят дополнительное микробиологическое исследование. Бактериологический посев может подтвердить наличие в организме золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Необходимо провести дифференциальную диагностику монетовидной экземы со следующими заболеваниями:

  • чесоткой;
  •  псориазом;
  • кожной Т-клеточной лимфомой;
  •  грибковым дерматозом.

При псориазе высыпания покрыты серебристыми чешуйками, имеют симметричную локализацию и характерный «географический» рисунок.

Грибковый дерматоз дифференцируют с помощью гидроксида калия. В случае грибкового дерматоза  сформированные  пятна шелушатся только по краям, оставляя центр «чистым».

Очаги поражения при псориазе и грибковой инфекции более четкие, границы высыпаний резко очерчены. Типичные участки поражения: туловище, голени, кисти рук, верхние конечности.

monetovidnaya-ekzema1

Кожная Т-клеточная лимфома дифференцируется  с помощью биопсии. Она локализуется исключительно на нижних конечностях.

Лечение монетовидной экземы

Лечение нуммулярной экземы дело чрезвычайно трудное и длительное. Терапия содержит целый комплекс мероприятий, которые включают в себя следующие действия:

  • местный уход за пораженной кожей;
  • прием лекарственных препаратов,  а именно кортикостероидов;
  • общеукрепляющие препараты (применение иммунномодуляторов);
  • профилактические мероприятия.

В острой стадии заболевания при наличии мокнущих экзем назначают влажно-высыхающие повязки с лекарственными средствами. Также при местной терапии накладывают компрессы и примочки на основе различных фармакологических препаратов, которые оказывают противовоспалительные, обеззараживающее, подсушивающее и вяжущее действие.

В тяжелых случаях назначают антибиотики, противогрибковые препараты и кортикостероиды в виде инъекций и таблеток. Хороший эффект дает PUVA-терапия, суть которой заключается в облучении кожи длинноволновым ультрафиолетовым излучением. После того как прошла острая стадия и язвы подсохли, назначают дегтярные пасты и цинковые мази, кремы с антибиотиками, гелиомициновую мазь, линкомициновую пасту, аэрозоли на основе антибиотиков  и глюкокортикоидов.

Профилактика заболевания

Монетовидная экзема очень устойчивое к терапии заболевание. Она имеет непредсказуемое и изменчивое течение. Заболевание много лет чередуется ремиссиями и рецидивами. Образовавшиеся очаги имеют склонность к постоянству: пораженные участки сохраняют свой размер и периодически рецидивируют.

Профилактика заболевания заключается в соблюдении особых правил ухода за кожей. Необходимо ежедневно принимать душ или ванну  для размачивания сухих бляшек, а затем их обрабатывать увлажняющими и смягчающими средствами: кремами, бальзамами, маслами.

Многоформная экссудативная эритема

Многоформная эритема – одна из форм эритемы, которая характеризуется острым течением и склонностью к рецидивам в весенний – осенний период.

Также этот термин включает в себя схожие по клиническим симптомам заболевания, которые развиваются в результате аллергических реакций или некоторых инфекционных заболеваний. Таким образом,  многоформная экссудативная эритема развивается в двух основных формах:

  • симптоматической, которая имеет токсико-аллергический характер;
  • идиопатической, которая имеет инфекционно-аллергический генез.

При симптоматической или токсико-аллергической форме, экссудативная эритема развивается по типу аллергической реакции на лекарственные препараты. Чаще всего это антибиотики, сыворотки, вакцины, сульфаниламидные препараты.

eritema-multiforme

При идиопатической форме заболевание имеет инфекционно – аллергическое происхождение. Так у большинства пациентов  наблюдаются хронические очаги инфекции в организме в виде кариеса, гайморита, пиелонефрита, тонзиллита, отита, пародонтоза. Многие специалисты склоняются также к инфекционному характеру данной патологии.

Заболевание может иметь продолжительный характер, насчитывать годы и даже десятилетия. Многоформная экссудативная эритема развивается как у молодых людей, так и людей среднего возраста.

Механизм развития

На данный момент современная медицина пока не выявила точные причины развития многоформной экссудативной эритемы. У большинства пациентов, страдающих данным заболеванием, наблюдаются сопутствующие очаги хронической инфекции и повышенная сенсибилизация к бактериям и вирусам.

Также у таких пациентов наблюдается снижение Т-клеточного иммунитета. По этой причине многие исследователи говорят о взаимосвязи иммунодефицитных состояний и многоформной экссудативной эритемы. Таким образом, можно назвать основные факторы, которые способны спровоцировать экссудативную эритему:

  • снижение защитных свойств организма;
  • развитие иммунодефицитного состояния;
  • хронические очаги инфекции в организме;
  • переохлаждение организма;
  • вирусная инфекция;
  • токсико-аллергенные агенты;
  • климактерические факторы (резкое изменение погодных условий).

Клиническая картина

Симптомы заболевания зависят от формы экссудативной эритемы. Например, идиопатическая или инфекционно – аллергическая эритема имеет, как правило, острое начало. Заболевание начинается по типу гриппозной инфекции. Больные ощущают слабость, озноб, недомогание общего порядка с головными и суставными болями, с кашлем, насморком и болями в горле.

Через день появляются высыпания на коже, а также сыпь на слизистых оболочках рта, реже поражаются слизистые половых органов. После появления симптомов на коже, общие симптомы исчезают, и лишь в некоторых случаях могут держаться температурные показатели.

Основные симптомы экссудативной эритемы характеризуются в появлении на коже красных пятен или же пятен папулатозного характера, которые быстро увеличиваются в размерах. Окраска пятен специфическая и неравномерная: в центе пятно имеет синеватый оттенок, а по краям ярко-красный.

Иногда в центре пятен появляются водянистые пузыри, которые также могут иметь кровянистое содержимое.

Сыпь при экссудативной эритеме, как правило, развивается на кистях, на коже стоп, предплечий и голеней. В случае поражения слизистых оболочек рта, заболевание приобретает более тяжелое течение, так как сыпь появляется на губах, небе, верхнем язычке. Высыпания причиняют много страданий больному, так как больные с многоформной эритемой слизистых оболочек рта испытывают сильнейший болевой синдром.

Сначала на слизистых появляется отек, затем  пузыри и эрозии. Эрозии имеют тенденцию к слиянию, образуя обширную раневую поверхность. Также они способны изъязвляться и кровоточить. Эрозии могут покрываться белесым налетом и кровянистыми корками, при снятии которых ранка начинает кровоточить.

Заболевание приобретает очень тяжелый характер, так как порой эрозии распространяются на всю слизистую рта. В этом случае больной не может ни есть, ни пить, ни разговаривать, даже открыть рот для него является проблематичным. Обычно высыпания на коже купируются в течение 2-3-х недель, при поражении слизистых рта заболевание не проходит больше месяца.

Симптоматическая или токсико-аллергическая форма экссудативной эритемы имеет ту же симптоматику, что и идиопатическая форма. Но при этой форме у всех больных в обязательном порядке наблюдаются поражения слизистых оболочек рта.

Примечателен тот факт, что высыпания появляются в тех же местах, где они наблюдались при предыдущем обострений, но также возможны поражения и новых участков кожи. При данной форме эритемы кроме поражений слизистых оболочек рта, наблюдаются высыпания и на слизистых оболочках половых органов.

Также характерной особенностью данной формы является отсутствие общего плохого самочувствия, а лихорадка появляется одновременно с сыпью. Данная форма заболевания меньше зависит от сезонного фактора. В некоторых случаях многоформная экссудативная эритема имеет постоянный характер из-за повторяющихся рецидивов.

Диагностика

Диагностирует заболевание врач-дерматолог по клинической картине и собранному анамнезу. Для точной диагностики проводится дерматоскопия, а с поверхности пораженных участков кожи и слизистой берут мазки-отпечатки. К характерным симптомам экссудативной эритемы можно отнести следующие явление:

  • острая форма заболевания;
  • цикличность заболевания;
  • слабая выраженность общих симптомов;
  • отсутствие акантолитических клеток в микроскопических исследованиях;
  • негативный результат по синдрому Никольского.

Экссудативную эритему необходимо дифференцировать со следующими патологиями:

  • узловатой эритемой;
  • системной красной волчанкой;
  • сифилитическими папулами;
  • пузырчаткой.

Лечение

Лечение экссудативной эритемы зависит от ее формы и клинических проявлений, то есть лечение является симптоматическим. Так, например, стратегия лечения при токсико-аллергической форме состоит в том, чтобы быстро купировать развитие аллергической реакции, а значит необходимо принять ряд быстрых действий по выведению токсико-аллергического агента из организма.

В этом случае целесообразно применение энтеросорбентов и мочегонных средств. Любая форма экссудативной эритемы нуждается в терапии направленной на десенсибилизацию организма. Для этого больным назначают антигистаминные препараты.

mnogoformnaja-jekssudativnaja-jeritema-foto-05

Применение антибиотиков оправдано только в том случае, если произошло присоединение вторичной инфекции бактериологического характера.

Локальное лечение включает в себя следующие действия:

  • пораженные участки обрабатывают  антисептическими препаратами: фурацилином или хлоргексидином;
  • применение антибактериальных мазей с протеолитическими ферментами;
  • применение кортикостероидов;
  • промывание ран отваром ромашки, а также раствором препарата Ротокан;
  • смазывание ран маслом облепихи;
  • лечение народными средствами.

Лечение народными средствами

Народные средства могут быть очень эффективными в лечении многоформной экссудативной эритемы. Однако если вы решили прибегнуть к альтернативному методу лечению, то в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом-дерматологом и получить его одобрение. Даже лечение народными средствами надо осуществлять под руководством профессионала.

Очень эффективно устраняет симптомы экссудативной эритемы отвар арники. Изготавливают отвар следующим образом: берут термос, помещают в него 2 столовые ложки сухой травы, или 5 столовых ложек свежей, заливают двумя стаканами кипятка, закрывают термос и настаивают сутки.

Также из арники можно приготовить мазь. Для этого берут сухие корни арники, растирают до порошкообразной массы. Смешивают 100 грамм порошка с точно таким же количеством свиного жира и оставляют на огне три часа, пока лечебные свойства травы не перейдут в жир. Затем мазь охлаждают и наносят на пораженные участки.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания благоприятный. Однако существуют серьезные состояния, которые могут представлять опасность для жизни больного. Это синдром Лайелла и синдром Стивенса-Джонсона.

Профилактика экссудативной многоформной эритемы заключается в своевременном купировании очагов инфекции в организме, в исключении из быта больного токсико-аллергических агентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: