Грибковые поражения кожи: дерматомикоз и аспергиллез

Дерматомикоз – это инфекционное поражение кожи микотической (грибковой) этиологии. Также дерматомикоз – это общий собирательный термин, который включает в себя заболевания, в основе которых стоят различные грибковые поражения кожи. Аспергиллез – это термин, который объединяет в себя группу заболеваний, вызываемых грибами рода Aspergillus.

Причины возникновения и возбудители дерматомикоза

Заболевание вызывается разнообразными патогенными для человека грибками. Главные возбудители заболевания – это грибки – дерматофиты рода Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton и грибки рода Candida albicans. Грибки в большом количестве находятся в естественной окружающей среде и распространенны повсюду, но далеко не все из них представляют опасность для человека.

dermatomikoz

Некоторые виды грибов – дерматофитов  имеют высокую контагиозность. Инфицирование происходит при контакте с больными людьми, домашними животными, через бытовые предметы, непосредственно при контакте с зараженной почвой, где живут грибы-дерматофиты. В процессе отшелушивания мертвых клеток рогового слоя, грибы вместе с чешуйками попадают в почву, которая является их естественной средой обитания. Заболевание встречается чаще всего у жителей регионов с жарким и влажным климатом.

Инфицирования грибком происходит  в случае снижения защитных сил организма или в случае нарушения целостности кожных покровов. Другими словами на коже должны быть ссадины, царапины, раны через которые патогенные микроорганизмы проникают в кожу.

Так как дерматофиты не могут проникать дальше рогового слоя эпидермиса, то заболевание принято считать поверхностным микозом. Грибок проникает в ткани кожи с помощью своей активной ферментативной системы. Грибки – дерматофиты способны перерабатывать человеческий кератин, а полученное в результате вещество употребляют в пищу.

Виды дерматомикоза

Дерматомикоз классифицируются в зависимости от вида поражаемой ткани и по месту локализации элементов сыпи. В зависимости от вида поражаемой ткани различают:

  1. Эпидермофитию, которая развивается на поверхностном слое эпидермиса и проявляется в виде красных шелушащихся участках.
  2. Трихофитию, которая поражает как роговой слой эпидермиса, так и волосяную часть головы. На волосяной части головы трихофития проявляется возникновением нескольких очагов поражения.
  3. Онихомикоз развивается на ногтевых пластинах. Гриб проникает в основу ногтя на самой ранней стадии формирования, вызывая его деформацию и утолщение. Онихомикоз развивается чаще на ногтях пальцев ног, чем рук.

По месту локализации различают следующие виды дерматомикоза:

  • дерматомикоз волосяной части головы;
  • дерматомикоз бороды и усов;
  • дерматомикоз гладкой кожи;
  • дерматомикоз в области крупных складок;
  • дерматомикоз стоп;
  • дерматомикоз ногтей.

Дерматомикоз волосяной части головы отличается высокой контагиозностью, ему подвержены в большей степени дети. Данная форма дерматомикоза вызывается грибком трихофитоном  и проявляется красными шелушащимися высыпаниями, слабым зудом и участками выпадения волос.

Дерматомикоз бороды и усов очень редкое заболевание, которое чаще всего вызывается не грибками, а бактериями.

Дерматомикоз гладкой кожи также вызывается трихофитоном. Заболевание характеризуется красными высыпаниями, которые образуют круглые пятна с неравномерным окрашиванием.  В центре пятно бледной окраски, а по краям образуется интенсивная красная кайма. Этот вид дерматомикоза развивается на любых участках кожи.

Дерматомикоз в области крупных складок или паховая эпидермофития вызывается несколькими грибами, в том числе и дрожжеподобными. Заболевание встречается чаще у лиц, проживающих в жарком, влажном климате, преимущественно у мужчин. На пораженных микозом участках образуются кольцевидные пятна красного цвета, которые локализуются на коже в паху и на внутренних поверхностях бедер.

Высыпания вызывают болезненные ощущение и зуд. Болезнь очень тяжело поддается лечению, так как грибы оказывают высокую резистентность к терапии. По этой причине даже в случае адекватного лечения часто случаются рецидивы.

Дерматомикоз стоп или эпидермофития стоп очень распространенная форма дерматомикоза, которая чаще возникает в летний сезон. Возбудителем заболевания является грибок трихофитон, который распространен в жарких странах с тропическим климатом. Излюбленная локализация грибка на теплых влажных участках тела – между пальцами ног. Заболевание характеризуется зудом, шелушением, мокнущей сыпью, которая располагается как между пальцами ног, так и по бокам стоп.

Пораженные участки кожи вызывают болевые ощущения и дискомфорт. Нередко на пораженных участках образуются пузыри, которые свидетельствуют о присоединении вторичной инфекции в виде бактериального поражения. Патология встречается чаще у мужчин разных возрастов, особенно у пожилых с нарушением кровообращения стоп.

Общие симптомы при микотических поражениях

Каждая форма дерматомикоза имеет свои специфические симптомы. Они зависят от локализации грибка на кожных покровах, вида возбудителя и места локализации сыпи. Но существуют общие классические симптомы, которые появляются при всех грибковых поражениях:

  • появление красных пятен на коже;
  • зуд на пораженных тканях;
  • появление пузырьков в местах сыпи;
  • отслаивание рогового слоя;
  • шелушение кожи;
  • наличие опрелостей;
  • поражение ногтевых пластин на пальцах ног и рук.

Диагностика

Для точной диагностики дерматомикоза необходимо провести лабораторные исследования методом, который называется КОН-тест. Для этой цели берут соскоб с пораженного участка и подвергают его микроскопическому анализу. Роль бактериологического материала могут выполнять фрагменты пораженных ногтей и волос, чешуйки кожи, содержимое пузырьков. Бакматериал обрабатывают специальным раствором, который помогает установить возбудителя того или иного микотического поражения.

Другой эффективный метод диагностики люминесцентная микроскопия. Суть метода заключается в окраске мазка специальным красителем, который называется калькофлюор белый. Если добавить 1 каплю калькофлюора белого к препарату КОН (калиевая щелочь), то он поглощается грибком и светится голубым или зеленым светом.

Современные методы ДНК-диагностики и ПЦР диагностика позволяют точно диагностировать возбудителя дерматомикоза, причем за очень короткое время.

Другой метод диагностики – посев бактериологического материала на питательную среду. Этот метод использовали в прежние времена, когда не было современных инновационных способов выявления вида грибка. Этот метод не позволяет точно диагностировать возбудителя заболевания.

Методы лечения

Лечебная тактика в лечении дерматомикоза зависит от тяжести поражения кожи и возбудителя спровоцировавшего микоз. Лечение дерматомикоза в первую очередь состоит в применении наружных лекарственных средств. Назначаются противогрибковые мази и кремы Кетоконазол, Клотримазол, Тербинафин, Эконазол, которые наносят на пораженные участки два раза в день. К тому же очаги микотического поражения обрабатывают каждое утро йодом, а по вечерам накладывают серную или салициловую мазь.

Если заболевание перешло в хроническую форму, то специалистом назначается системное лечение, которое состоит в оральном применении антимикотиков. Это предотвратит появление новых очагов поражения на здоровых участках кожи. Внутрь обычно прописывают применение  Кетоконазола, Флуконазола и прочих препаратов.

Если микоз поразил пушковые волосы на гладких частях тела, то пораженные участки обрабатывают и закрывают пластырем в течение недели. Это помимо противогрибковых мазей и кремов. Затем пушковые волосы удаляют. Процедуру нанесения топических противогрибковых препаратов и удаление волос повторяют несколько раз до полного исчезновения грибка.

В запущенных хронических случаях, помимо местного и внутреннего лечения антимикотиками, больным назначают гормональные препараты и иммуномодуляторы.

Лечение народными методами

Прежде чем осуществить лечение методами альтернативной медицины необходимо точно диагностировать заболевание. Лечение народными средствами должно проходить под руководством врача-дерматолога. Порой лечение народными методами может быть весьма эффективным. Существует ряд народных рецептов, устраняющих микоз кожи.

  1. Лечение с помощью кофе. Суть метода: необходимо приготовить крепкий кофе, вылить его в тазик или другую емкость, опустить туда стопы ног или кисти рук. Процедуру проводят перед сном. Данный метод используют в случае поражения верхних и нижних конечностей. Таким же образом можно лечить микоз волосяной части головы у детей. Кофейным настоям моют кожу головы. Методика достаточно эффективная, результат замен уже через пару дней. Кожа обновляется, становится гладкой, пораженные участки регенерируются.
  2. Мазь на основе яйца и масла. Готовится мазь следующим образом: одно сырое яйцо, 200гр. сливочного масла и 100 мл уксуса помещают в пол – литровую банку, накрывают крышкой, не перемешивая, убирают в холодильник. Через некоторое время яичная скорлупа растворится, и тогда ингредиенты можно перемешать. Наносить полученную мазь на пораженные участки кожи. Хранить мазь нужно только в холодильнике.
  3. Лечение чесноком пораженных грибком ногтей. Происходит это следующим образом: измельчают чеснок, а его кашицу прикладывают к пораженному ногтю. Затем накрывают целлофаном, а сверху накладывают бинтовую повязку. Компресс делают на ночь, оставляя его до утра. При ежедневном использовании чесночной терапии отрастают новые здоровые ногти.
  4. При микозе ногтей хороший эффект дает лечение маслом чайного дерева. Для этого  ногти регулярно смазывают данным маслом.
  5. Ванночки из настоя календулы эффективно очищают кожу рук и стоп от микотических поражений.
  6. Ополаскивание волос винным уксусом после мытья помогает вылечить дерматомикоз волосистой части головы. Употребляют следующие пропорции: на литр воды берут одну столовую ложку уксуса.
  7. Употребление внутрь травяных настоев из полыни, тысячелистника, листьев лопуха и подорожника помогает излечить дерматомикоз гладкой кожи. Растения берут в равной пропорции, измельчают и смешивают. Заливают стаканом кипятка столовую ложку травяной смеси и оставляют настояться на ночь. Также можно использовать комбинацию этих трав для ванночек при микозе рук, стоп и волосистой части головы.

Прогноз и профилактика дерматомикоза

Прогноз заболевания благоприятный. Профилактика дерматомикоза заключается в соблюдении нескольких простых правил:

  • необходимо выполнять домашнюю работу в защитных перчатках, которые помогут защитить кожу рук от вредного действия чистящих и моющих средств;
  • содержать ноги и стопы в чистоте, регулярно использовать антимикотические и противомикробные антиперспиранты;
  • ни в коем случае не носить чужую обувь, носки, колготки;
  • обувь не должна стеснять ногу и быть удобной;
  • если в доме имеются животные, необходимо следить за их состоянием здоровья и посещать регулярно ветеринара, после контакта с домашними животными обязательно мыть руки с мылом.
  • следует регулярно следить за собственным состоянием здоровья, укреплять иммунитет, вести здоровый образ жизни.
  • пища должна быть сбалансированной, богатой витаминами, минералами и микроэлементами. Здоровое питание поможет скорейшему выздоровлению и регенерации кожных покровов.
  • необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы при посещении общественных мест, таких как: баня, сауна, бассейн, спа-центры, спортивные залы и пр. Именно в этих местах очень легко заразиться грибковой инфекцией.

При любом поражении кожи не стоит заниматься самолечением. Это чревато осложнениями, новыми симптомами и усугублением течения болезни. Поэтому следует незамедлительно обратиться к врачу за квалифицированной медицинской помощью.

Аспергиллез: причины, лечение и прогноз

Как было сказано выше, причиной развития аспергиллеза являются грибки рода Aspergillus. Разнообразные грибки рода Aspergillus вызывают различные патологии. В частности  грибки Aspergillus clavatus и Aspergillus niger чаще вызывают аллергические патологии, а Aspergillus flavus является обычным патогеном для людей. Aspergillus niger способен спровоцировать отомикоз и, наряду с Aspergillus terreus, заселяют открытые части тела человека.

porazhenija-kozhi-u-bolnyh-aspergillezom

Больные аллергическим бронхолегочным аспергиллезом (АБЛА) страдают хроническим атопическим дерматитом (являются атопиками) и имеют генетически детерминированный Т-клеточный ответ.

Виды аспергиллеза

В зависимости от распространения аспергиллеза в организме различаются следующие его виды:

  • эндогенный аспергиллез по типу аутоиммунной инфекции;
  • экзогенный аспергиллез, который передается воздушно-капельным и пищевым путем;
  • трансплацентарный аспергиллез, который передается через плаценту от матери ребенку (вертикальный путь передачи инфекции).

В зависимости от локализации микоза в организме различают следующие формы:

  • бронхолегочная;
  • конъюнктивальная;
  • дерматологическая;
  • костная:
  • лор-органов;
  • септическая.

Симптомы

Симптомы данного заболевания зависят от того, какой орган был поражен. Например, симптомы при поражении легочной системы проявляются в виде общей утомляемость, слабости, кашля с мокротой, которая содержит серозные комочки с аспергиллами и прожилки крови. Заболевание проходит по типу бронхита, но если применять обычную при бронхитах терапию, то лечение не увенчается успехом.

В этом случае заболевание прогрессирует и может развиться аспергиллезная пневмония, которая имеет очень серьезные симптомы. В этом случае у больного наблюдается лихорадка, боли в груди, одышка, кашель с гнойной мокротой, в которой также обнаруживаются колонии аспергиллов. Больной также испытывает общую слабость, недомогание, потерю веса и  потливость, особенно в ночное время.

Иногда бывает так, что заболевание диагностируется непосредственно при рентгенологическом исследовании, но при этом клинические симптомы отсутствуют. Порой  кровохарканье и легочные кровотечения бывают единственными симптомами аспергиллезной пневмонии.

Аспергиллез глаз проявляется классическими симптомами конъюнктивита: больные жалуются на зуд в области глаз, жжение, слезоточивость, гнойные выделения. Наблюдается оттек и гиперемия глаз, ухудшение зрения.

Аспергиллез носа, горла и ушей проявляется в виде зуда в гортани, ушах и носу. Также больные ощущают дискомфорт в горле, боль и сухой кашель. В ночное время из уха вытекает жидкость, которая оставляет следы на подушке.

При поражении кожных покровов грибками Aspergillus наблюдаются атопические дерматиты аллергической этиологии. Также на коже появляются пятна и узелки.

Аспергиллез желудочно-кишечного тракта проявляется классическими симптомами дисбактериоза: жидким стулом, тошнотой, рвотой, дискомфортом в брюшной полости.

При поражении сердечно – сосудистой системы наблюдается развитие эндокардита. Больные испытывают одышку, слабость, хроническую усталость, лихорадку, потерю веса и ночную потливость. Очень часто данная форма аспергиллеза развивается у больных с искусственными клапанами сердца.

aspergillez

Генерализованная (септическая) форма аспергиллеза развивается на фоне снижения защитных функций организма, то есть пониженного иммунитета. В данном случае заболевании принимает острую форму, так как споры аспергиллеза разносятся с кровью по всему организму, образовывая колонии в различных органах. Больной испытывает лихорадку, озноб, бред, одышку. Могут поражаться жизненно важные органы, вплоть до почечной или печеночной недостаточности. Это форма аспергиллеза очень часто приводит к терминальному состоянию.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется по клинико-эпидемиологической картине. Окончательный диагноз требует:

  • микроскопического анализа материала (мокроты, соскобов со слизистых оболочек, мазков-отпечатков);
  • серологического исследования крови;
  • общего анализа крови для определения: количества лейкоцитов, эозинофилов, увеличение РОЭ;
  • рентгенологического исследования легких, компьютерного томографа (КТ) внутренних органов;
  • иммунологические исследования с целью определения иммунодефицитных состояний.

Дифференциальная диагностика проводится с другими микотическими инфекциями, например, кандидозом, раком легких, туберкулезом, абсцессом.

Лечение

Лечение данного заболевания проводится по нескольким направлениям:

  1. Консервативная лекарственная терапия включает в себя применение антимикотических  и гормональных (глюкокортикостероидов) препаратов. Подчас больных в тяжелой форме с лихорадкой госпитализируют, им необходим постельный режим, покой, полноценное питание. При поражениях кожи и слизистых оболочек проводится обработка пораженных участков с помощью антифунгальных мазей и кремов.
  2. Хирургическая терапия- это радикальные методы лечения, которые заключаются в удалении пораженной доли легкого (лобэктомии). Данный метод помогает избежать рецидива заболевания.
  3. Общеукрепляющая терапия, которая включает в себя иммунотерапию, витаминотерапию и лечение минеральными комплексами.

Не стоит заниматься самолечением, так как данная патология очень коварная. Споры грибков имеют определенную резистентность к терапии, а генерализированная форма заболевания часто приводит к смертельному исходу. Лечение затягивается на долгое время, порой на это уходят годы и даже десятилетия. Поэтому при любом подозрении на микотическое поражение или долго непроходящие легочные патологии требуется незамедлительно обратиться к врачу.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания не во всех случаях благоприятный. Смертность от легочных форм аспергиллеза составляет треть всех случаев недуга, а у больных с иммунодефицитом (при СПИДе) составляет половину всех случаев. Генерализованная (септическая) форма аспергиллеза имеет неблагоприятный прогноз.

К профилактическим мерам относятся мероприятия по улучшению санитарно-гигиенических норм как в домашних условиях, так и на производстве. На рабочих местах необходимо улучшать быт труда, использовать работниками, попадающими в группу риска, индивидуальных средств защиты (респираторов), а также проводить их регулярное обследование на предмет выявления микотического заболевания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: