Дерматофиброма: причины возникновения, симптомы и лечение

Дерматофиброма – это доброкачественное заболевание кожи, которое характеризуется появлением на коже одиночных узлов. Дерматофиброма образуется из волокон соединительной ткани. Она прорастает из глубоких слоев дермы, поэтому данный вид опухоли относится к мезодермальным поражениям.

dermatofibroma

Дерматофиброма имеет телесный, бурый или серый цвет, круглую форму, четкие границы, плотную консистенцию и гладкую поверхность. Опухоль характеризуется медленным ростом и отсутствием тенденции к злокачественному перерождению. Размеры опухоли могут быть как очень маленькие, так и очень крупные. У женщин дерматофиброма развивается значительно чаще, чем у мужчин. Локализуются фиброма на спине, верхних конечностях, плечах, стопах.

Причины возникновения заболевания

Причины и механизмы развития заболевания до конца не выявлены. Однако существует мнение, что дерматофиброма появляется на тех участках кожи, которые предварительно были повреждены укусами насекомых или после перенесенных вирусных инфекций. Также существуют и другие версии возникновения этого заболевания.

Эта патология кожи чаще встречается у людей, страдающих хроническими кожными заболеваниями. Ряд специалистов склоняется к наследственному фактору в развитии дерматофибромы. Хорошо известны случаи семейных форм дерматофибромы, при синдроме Бушке-Оллендорфа, который наследуется по аутосомно-доминантному типу.

Спровоцировать развитие данной патологии могут заболевания печени и неблагоприятная экологическая обстановка. Заболевание развивается преимущественно у взрослых людей после 30-ти лет.

Симптомы заболевания

Дерматофиброма проявляется в виде гладких круглых узлов, которые слегка возвышаются над кожей. В большинстве случаях ее размер редко выходит за пределы 1см. Очень часто дерматофиброма трактуется своими обладателями как бородавка, так как существует внешнее сходство между двумя заболеваниями. Чаще всего формируются одиночные узлы, но в случае множественных образований, они располагаются несимметрично и разбросаны по всему телу.

Дерматофиброма может появиться на любых участках тела, но чаще локализуется на плечах, предплечьях, спине и голенях. Цветовая гамма узелков варьирует от телесного, красновато-розового, до желто-коричневого и серого. Порой цвет опухоли не имеет однотонной окраски:  в центре она может быть светлее, а по краям темнее.

Образование плотное на ощупь, имеет свойство сдвигаться вместе с кожей. Субъективно заболевание себя никак не проявляет: опухоль не болит и не вызывает зуд. Но если она располагается на видном месте, и имеет большие размеры, то может вызвать дискомфорт эстетического характера.

Диагностика заболевания

Обычно диагностика не представляет трудностей, так как заболевание обладает специфической симптоматикой. Но для подтверждения диагноза в некоторых случаях необходимы дополнительные тесты.

Самый эффективный и точный метод диагностики – дерматоскопия. Этот метод позволяет исследовать опухоль под микроскопом для выявления злокачественной патологии. В этих же целях проводят биопсию с гистологическим исследованием кожного материала. Это поможет подтвердить диагноз и выработать последующую лечебную тактику.

Дерматофиброма имеет сходство с другими опухолевыми заболеваниями и по этой причине ее необходимо дифференцировать с меланомой, пигментным невусом, саркомой Капоши, выбухающей дерматофибросаркомой, атипичным келоидным рубцом.

Виды дерматофибромы

Дерматофиброма классифицируется по гистологическим и клиническим признакам. Поэтому различают несколько видов данного заболевания:

  • склерозирующая гемангиома, которая формируется из большого количества сосудистой ткани;
  • клеточная фиброма, которая формируется из клеток коллагена, с преобладанием в тканях фибробластов и гистиоцитов (клеток рыхлой соединительной ткани);
  • фиброзная форма, которая характеризуется преобладанием в тканях клеток коллагена и фиброцитов (не способные к делению клетки соединительной ткани, образованные из фибробластов);
  • фиброксантома состоит из типичных ксантомных клеток (клетки, которые являются конечной стадией развития гистиоцитов) и многоядерных клеток Тутона (гигантские клетки, превосходящие своей величиной обычные виды клеток).

Лечение дерматофибромы

Дерматофиброма не требует лечения, так как не представляет опасности для жизни и здоровья человека, а также не вызывает никаких субъективных ощущений. Опухоль удаляется хирургическим путем лишь в случае выраженного эстетического дефекта.

Однако удаление данной опухоли не всегда решает эстетическую проблему, так как дерматофиброма прорастает из глубоких слоев дермы и для ее удаления необходимо произвести глубокий надрез, после которого неминуемо останется рубец.

Для того чтобы избежать образования рубца, иссекают только поверхностную часть опухоли.

dermatofibroma1

На сегодняшний день существует несколько способов хирургического лечения дерматофибромы:

  • Лазерная деструкция. Самый эффективный метод лечения, который оставляет после себя незаметный шрам. Но так как удаляется только поверхностная часть дерматофибромы,  возможен рецидив заболевания.
  • Криодеструкция. Опухоль замораживают жидким азотом, что приводит к разрушению ее поверхностной части. Однако и в этом случае опухоль может рецидивировать, вернувшись к прежним размерам.
  • Традиционный классический метод удаления опухоли с помощью скальпеля под местной анестезией помогает полностью удалить опухоль с захватом здоровой ткани. Но в этом случае, как писалось выше, возможен глубокий шрам.

Для того чтобы полностью удалить рубец, необходимо осуществить ряд дополнительных процедур для достижения желаемого эстетического эффекта: произвести последующие оперативные вмешательства для иссечения рубца на коже, а также провести дермабразию и лазерную шлифовку.

Во всех случаях хирургического лечения опухоли необходимо провести гистологическое исследование до намеченного мероприятия. А удаленные ткани обязательно направляют на дополнительный анализ во избежание злокачественной патологии.

Важно знать, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением опухоли. Так как можно усугубить течение болезни и повысить риск перерождения опухоли в злокачественную форму. Лечение народными методами должно осуществляться только с разрешением и под наблюдением лечащего дерматолога.

Прогноз и профилактика дерматофиброза

Прогноз заболевания благоприятен, так как это заболевание носит доброкачественный характер и не требует регулярного контроля со стороны врача-онколога. Но пациентам с дермофиброзом необходимо самостоятельно проводить самообследование: следить за цветом, размером и ростом опухоли. При малейших изменениях вышеназванных характеристик необходимо срочно обратиться к врачу.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий