Что такое сукцинат натрия?

В инъекционной косметологии в качестве активных веществ используют многочисленные вещества, способные эффективно устранять признаки возрастного увядания кожи. Так, например, при редермализации используют гиалуроновую кислоту совместно с сукцинатом натрия. И если про гиалуроновую кислоту много сказано и написано, то сукцинат натрия является абсолютно «темной лошадкой». Давайте узнаем, что такое сукцинат натрия и почему его используют в косметологии.

Сукцинат натрия и его биохимические свойства

Сукцинат натрия – это соль янтарной кислоты. Янтарная кислота участвует в процессах жизнеобеспечения кислорододышащих организмов. Содержится во многих растениях и в янтаре. Отсюда и ее название. Кроме янтаря, она содержится в незрелых ягодах, соке сахарной свеклы, ревене, алоэ, боярышнике, землянике, крапиве, полыни и других растениях, а также в продуктах спиртового брожения. Стимулирует рост растений и повышает их урожайность. Целебные свойства янтаря известны человечеству давно. Опираясь на эти знания, из него стали выделять янтарную кислоту и ее соль. Янтарная кислота впервые была получена химическим путем из янтаря в 17веке. Соли и эфиры янтарной кислоты называются сукцинатами. Так, в косметологии стали использовать сукцинат натрия – эффективное вещество способное устранять возрастные дефекты кожи.

Сукцинат натрия

Таким образом, мы узнали, что сукцинат натрия является естественным метаболитом организма, образуется в процессе обмена веществ, присутствует в организме всех живых существ и может использоваться для исправления биохимических процессов в коже. Представляет собой белые кристаллы, без запаха, с соленым вкусом, гигроскопичен (способен поглощает водяные пары из воздуха).

Полезные свойства сукцината натрия

Сукцинат натрия обладает целым спектром  полезных свойств:

  • устраняет вредное действие свободных радикалов;
  • обеспечивает антиоксидантную защиту;
  • улучшает метаболические процессы в коже;
  • улучшает микроциркуляцию в коже;
  • улучшает обменные энергетические процессы, протекающие в живых системах;
  • усиливает синтез белков.

Роль сукцината натрия в косметологии

Сукцинат натрия оказывает ряд оздоровительных действий на кожу. Он востребован в качестве активного вещества, способного предупредить преждевременное старение кожи.

  1. Обеспечивает лифтинг тканей.
  2. Устраняет последствия угревой сыпи: шрамы, рубцы, рытвины.
  3. Улучшает эластичность и тургор кожи.
  4. Очищает кожу от переизбытка кожного сала и комедонов.
  5. Устраняет пигментные пятна и сосудистые сеточки.
  6. Улучшает свет лица и устраняет отечность.
  7. Способен противостоять воспалительным процессам, происходящим в коже.

Помимо всех инволюционных процессов, которые имеют место в стареющем организме, с годами его клетки не способны в прежней мере обеспечивать выработку энергии. В результате в организме происходит медленное угасание многих функций, что ведет к его увяданию и быстрому старению. Вещество, которое способствует нормальному обеспечению жизненно важных функций в организме, называется АТФ (аденозинтрифосфат). Сукцинат натрия  обладает уникальным свойством: стимулировать выработку аденозинтрифосфата (АТФ). То есть восполнять в клетке энергию и восстанавливать многие функции в организме. Другими словами, сукцинат натрия – мощное регенерирующее и восстановительное вещество.

Сукцинат

Сукцинат натрия обладает мощным антиоксидантным действием. Свободные радикалы – это высокоактивные, нестабильные  молекулы, которые могут разрушать и окислять клетки организма, вызывая тем самым многочисленные смертельные заболевания. Сукцинат натрия способен эффективно нейтрализовать действие свободных радикалов.

Методы введения в кожу

Наиболее целесообразно вводить сукцинат натрия в кожу инъекционным путем. Внутрикожное введение позволяет непосредственно влиять на проблему локально, эффективно устраняя ее. В случае внутрикожного введения сукцинат натрия усиливает обменные и энергетические процессы в клетках. Использование сукцината натрия в косметических препаратах  для наружного применения не является эффективным и лишено целесообразности. Молекулы сукцината натрия не проходят сквозь роговой слой эпидермиса и остаются на поверхности кожи, никак не способствуя ее омоложению.

Совместимость с другими веществами

При редермализации кожи сукцинат натрия используется не в чистом виде, а в сочетании с гиалуроновой кислотой. Клиническими испытаниями было доказано благоприятное взаимодействие двух препаратов в процессе восстановления функций кожи. Именно этот процесс стоит в основе инъекционного метода редермализации кожи. Пока соль янтарной кислоты стимулирует энергетический обмен в клетке, гиалуроновая кислота организует тракт для клеточного движения, способствуя диффузии белков. В результате усиливается клеточное дыхание, и активизируются метаболизм в клетке.

Сукцинат что это такое

Показание к применению соли янтарной кислоты

Сукцинат натрия эффективно устраняет следующие дефекты возрастного увядания кожи:

  • дряблость и потерю тонуса кожи;
  • дегидратацию кожи;
  • сухость и потерю эластичности кожи;
  • обильную пигментацию;
  • птоз тканей лица.

В заключение можно сказать, что янтарная кислота и ее производные – подарок природы для нас. Это естественное вещество, которое является составляющим нашего организма и синтезируется им. Янтарная кислота способствует не только улучшению кожных параметров, но защищает и вылечивает от многих заболеваний и даже продлевает жизнь всем живым существам.