Способен ли крем проникать в кожу?

В наше время не прекращаются споры вокруг вопроса: способен ли косметический крем проникать  в кожу. Производители косметических средств утвердительно отвечают на этот вопрос, уточняя, что большую роль играет состав крема и его формула. Оппоненты им противоречат, ссылаясь на строение кожи и ее барьерно — защитную функцию.  Кто прав? В этой статье мы попытаемся разобраться в этом вопросе, но для начала начнем с самого главного-строения нашей кожи.

Строение кожи

Кожа является самым большим поверхностным органом нашего организма. Что может быть проще кожи? Ведь этот орган всегда у нас на виду. Но за кажущейся простотой скрывается сложный и многофункциональный орган, имеющий широкий спектр физиологических функции и патологических процессов, возникающих в ней.

Гидролизат Гиалуроновой кислоты в составе крема

Итак, кожа состоит из трех слоев:

  1. Первый слой кожи – эпидермис или кожица;
  2. Второй — дерма или собственно кожа;
  3. Третий — гиподермис или подкожно-жировая клетчатка.

Эпидермис состоит из  пяти слоев:

  • роговой слой (поверхностный слой);
  • блестящий слой;
  • зернистый слой;
  • шиповатый слой;
  • базальный слой.

У каждого из слоев свои задачи и функции. В нижнем слое эпидермиса находится базальный или ростковый слой. В нем происходят все обменные процессы, образуются кератиновые, иммунные и пигментные клетки.

В шиповатом слое находятся шиповатые кератиноциты, образующие несколько рядов. Здесь протекает лимфа, которая транспортирует в клетки питательные вещества и выводит из них продукты распада.

В зернистом слое содержатся гидрофобные структуры, которые препятствуют проникновению воды в подлежащие слои. В этом слое находятся клетки производящие кератинизацию эпителия.

Блестящий слой — однородная полоска розового цвета, состоящая из двух слоев плоских клеток без ядер и органелл.

И наконец — роговый слой. Главная задача эпидермиса — вырабатывать роговый слой. Роговый слой выполняет барьерно — защитную функцию и живых клеток не имеет. По мере того как клетка перемещается в верхний слой, происходит ее отмирание или ороговение. Поэтому роговый слой состоит из отмерших чешуек, которые постоянно отшелушиваются и отпадают. Толщина этого слоя у всех индивидуальна и зависит от силы механической нагрузки.  Роговый слой является хорошим препятствием для патогенных микробов и токсинов, но в то же время он является препятствием и для полезных веществ из крема.

Все клетки эпидермиса организованы пластами или слоями. Толщина слоев эпидермиса неодинакова на разных участках тела. Например, на ладонях и подошве ног самый толстый слой, а   на коже век — самый тонкий.

Аппаратная косметология

Кожа выполняет очень важные функции, которые регулируют жизнедеятельность нашего организма:

  • защитную функцию (защищает кожу от проникновения микробов, вирусов, вредных химических веществ, воды извне);
  • терморегуляторную (регулирует теплообмен: излучение тепла и потоотделение);
  • рецепторную (в коже находятся многочисленные нервные окончания);
  • иммунную (захват, транспорт антигенов и развитие иммунной реакции).

Как стало ясно из вышесказанного, проникнуть в кожу питательным веществам из крема почти невозможно. К тому же с возрастом происходит утолщение рогового слоя. Так как же быть? Прежде чем ответить на этот вопрос, узнаем, как действуют кремы.

Механизм действия крема

Запомните! Все кремы действуют по одному и тому же принципу, независимо от их состава, компонентов или цены. Крем воздействует только на эпидермис (поверхностный слой кожи), увлажняя его и создавая на его поверхности защитную пленку. Самые дорогие и важные компоненты, заявленные в креме, не проникают внутрь кожи, а остаются на ее поверхности. А все потому, что косметический крем не является лекарством, он призван действовать только на уровне эпидермиса.

Аппаратная косметология

Согласно международному законодательству, все косметические средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как лекарственные препараты, воздействуют только на поверхностный слой кожи. Но получается, что многие потребители, тратя огромные деньги на покупку дорогущих антиэйдж — кремов, просто не знакомы с этим международным законодательством. А некоторые производители, паразитируя на бренде «коллаген», « эластин», или других популярных компонентов, просто наживаются на неосведомленности потребителей. Дочитав до этих строк, дорогие читатели, не спешите огорчаться. Дела обстоят именно так, но здесь есть некоторые нюансы. В наше время все же существуют методы, которые помогают кремам проходить сквозь   защитный барьер кожи.

Способы проникновения крема

Метод № 1. Разрушение рогового слоя. Если обработать кожу специальным веществом с анионактивными ПАВами, позволяющим снять весь жировой слой, то поступление активных компонентов в кожу увеличится на 20%. Также любой химический пилинг способен разрушить гидролипидную мантию, что улучшает  микроциркуляцию крови и осуществляет лучшее проникновение активных веществ в кожу.

Метод № 2. Кремы с эфирными маслами. Кремы с эфирными маслами, включенные в крем, считаются природными эхансерами(проводниками) способными проводить активные вещества глубоко в кожу. Эфирные масла обладают способностью очень быстро проходить сквозь роговой слой, протаскивая за собой другие ингредиенты. Но здесь важны три момента.

  1. Эфирные масла, входящие в состав косметического крема, должны быть натуральными. Следует сказать, что на рынке эфирных масел существует много подделок.
  2. Цена натуральных эфирных масел очень велика, что делает итоговый косметический продукт баснословно дорогим.
  3. У многих потребителей эфирные масла вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

При покупке крема с эфирными маслами следует учитывать вышеназванные факторы.

Может ли мазь впитываться в кожу

Метод № 3. Использование аппаратных техник. Аппаратная косметология сама по себе очень эффективный метод воздействия на кожу. Речь идет о таких аппаратных методах как: ионофарез, гальванотерапия, микротоковая терапия. Используя аппаратные методы можно добиться проникновения в кожу активных ингредиентов с помощью микротоков или ультразвука.

Метод № 4. Нанотехнологии. Теоретически этот метод очень привлекателен. Но на практике добиться стабильности наноингредиентов очень сложно. Наночастицы в креме могут изменить свою структуру и взаимодействовать с другими частицами. Они способны проникнуть в кровь, что может вызвать нежелательные последствия. Также существуют трудности технического характера, которые пока очень сложно устранить.

Метод № 5. Использование пептидов. Пептиды — это соединения, молекулы которых состоят из  аминокислот, связанных между собой пептидными связями. На сегодняшний день косметика с пептидами  является самой эффективной.  Пептиды проникают в кожу благодаря своему строению: последовательности и набору аминокислот. Способность  медьсодержащих пептидов проникать сквозь кожу хорошо известна. Существует даже регенеративные технологии, основанные на применении медьсодержащих пептидов.  Они запускают процессы регенерации, активизируют фибробласты, способствуют выработки «нового» коллагена и эластина. Очень эффективен  и популярен так называемый крем «с эффектом ботокса». В его состав входят пептиды, блокирующие нервно-мышечные синапсы. Эффект таких кремов аналогичен инъекциям.

Мы рассмотрели способы проникновения косметических препаратов в кожу. Если внимательно вчитываться в состав крема и знать некоторые нюансы, то можно получить надежный и эффективный препарат.

Покупаем крем: на что обратить внимание?

Поняв, что с косметическими препаратами не все так ужасно, на что же обратить внимание при  покупке крема?

Может ли мазь впитываться в кожу

  1. У производителей кремов есть свои хитрости. Состав на упаковке крема согласно законодательству РФ должен быть описан на латыни или на английском языке. Вызывает опасения крем, на упаковке которого состав указан на русском языке.
  2. Список ингредиентов составлен по мере убывания количества компонента. То есть воды в креме всегда больше всего, значит, она всегда должна быть лидером в таком списке.
  3. Настораживает крем, если в его состав входит слишком много активных веществ: экстракт плаценты, гиалуроновая кислота, молекулярный кислород, фитогормоны, эмбриональные клетки, коэнзим Q10, фруктовые кислоты, коллаген, эластин, витамины, ретинол. И опять возникает вопрос, насколько эти вещества способны проходить сквозь защитный слой кожи, но проблема не только в этом.
  4. Например, экстракт плаценты используется в регенеративных технологиях. Это очень эффективная омолаживающая процедура, но только тогда, когда речь идет об инъекциях. В другом же случае, в креме должны находится эхансеры, способные «протащить» активные вещества за собой сквозь защитный слой кожи.
  5. Эмбриональные клетки в креме — чистый маркетинговый трюк. Во-первых, употребление эмбриональных человеческих клеток запрещено во всем мире. Вся фетальная (от лат. fetus – плод) косметика, которая продается на косметическом рынке — животного происхождения. И тут возникает вполне закономерный вопрос, как живая эмбриональная клетка может выжить в креме? А если она мертвая, то какой от нее прок? Эмбриональные клетки должны существовать в определенной среде и храниться при определенной температуре. Также они нуждаются в пище, только таким образом возможно их обновление и существование.
  6. В косметическом креме могут быть стволовые клетки яблока, запатентованное название — PhytoCellTec ™ Malus Domestica. Такая косметика действительно есть. Поэтому просто словосочетание эмбриональные или стволовые клетки должны насторожить. Если речь о фетальной косметике, то на упаковке должен быть определенный маркер, объясняющий, что речь идет о препаратах животного происхождения. Маркировка может быть такая: экстракты Ovar, Placenta, Cutis, Hepar, Amnion, Liquor amnii (амниотическая жидкость), плацентарные протеины, протеины фетальной кожи и т.д.  Если растительные стволовые клетки, то указывается запатентованное название PhytoCellTec ™ Malus Domestica. Но опять же, насколько эффективны эти ингредиенты в креме — вопрос спорный.
  7. Другой маркетинговый ход производителей — молекулярный кислород в составе крема. В интернете давно бытует мнение, что наша кожа «дышит», а молекулярный кислород способствует обогащению клеток кислородом. Вынесем вердикт: наша кожа не дышит. Кожа не может нормально выполнять свои функции, если воздух к ней не поступает. Но молекулярный кислород в креме — это лишь громкое употребление биохимических терминов для запудривания мозгов потребителю. Существует возможность гипероксигенации только поврежденной ткани. То есть роговый слой необходимо на время сделать проникающим — разрушить его.
  8. Любимый компонент косметических производителей — коллаген. Коллаген входит в состав антивозрастной косметики (самой востребованной и дорогой). С возрастом происходит замена упругого качественного коллагена на «дефектный», изношенный коллаген. То есть нельзя сказать, что коллагена вырабатывается меньше. Меняется его структура и происходит дисбаланс в его выработке: молодого коллагена вырабатывается все меньше, а старого становится все больше. И получается большое скопление аморфного белка с нарушенной структурой. Для  синтеза нового коллагена нужно обратиться к регенеративным технологиям, которые стимулируют аутологичные фибробласты. Молекула коллагена является настолько «тяжелой», что в креме она никак не может проникнуть в кожу. По этой причине молекулы коллаген подвергают гидролизу для их лучшего «усвоения» кожей.
  9. Гиалуроновая кислота — незаменимый компонент любого косметического крема. Но и с ней не все так просто. Для того чтоб она проявляла свои волшебные свойства, важно использовать ее правильную молекулярную форму. В кремах используют только низкомолекулярную форму гиалуроновой кислоты. Таким образом, она способна проходить сквозь роговый слой и проявлять свои увлажняющие свойства.
  10. Фитогормоны — замечательная маркетинговая ловушка. Любимый компонент антиэйдж (антивозрастной) косметики. Известно, что с годами сокращается выработка гормонов, отвечающих за молодость и красоту кожи. Их нехватка сказывается самым плачевным образом на внешности женщины. Использование в период менопаузы гормонозаместительных веществ в составе крема — оправданный и целесообразный шаг. Но давайте разберемся, в чем здесь подвох. Существуют фитогормоны и фитоэстрогены. Значение этих терминов не является идентичным. Фитоэстрогены — это не гормоны, но они способны воспроизвести действие человеческих эстрогенов. То есть активизируются в организме, запускают процессы регенерации кожи, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Фитогормоны — это гормоны растений. У растений есть свои гормоны, которые  они вырабатывают  для поддержания своих жизнедеятельных функций. У фитогормонов мало общего с фитоэстрогенами, они совершенно не обладают никаким эстрогеноподобным действием. По этой причине их никогда не употребляют с целью замены эстрогенов. Следовательно, крем, содержащий фитогормоны, не способствуют омоложению кожи и улучшению кожных параметров. Получается очередной рекламный трюк и выброшенные деньги на ветер. Фитоэстрогены — это растительные вещества, которые могут воспроизводить действие эстрогенов в женском организме. Но здесь существует небольшой, но очень весомый нюанс. Фитоэстрогены обнаруживают свои действия только в нужной концентрации и в специфических условиях.  Это очень сложный и трудоемкий процесс, который  запустить не так просто. Чтобы фитоэстрогены проявляли свои гормоноподобные свойства, требуется концентрация в тысячи раз превосходящая концентрацию нашего аутологичного эстрогена. Только в этом случае фитоэстрогены будут эффективны. Но если просто смазывать кожу таким кремом, то пользы от этого не будет никакой.
  11. Коэнзим Q10 – встречается в огромном количестве кремов. Что собой представляет этот препарат? Коэнзим Q10-это мощный антиоксидант, который препятствует образованию свободных радикалов в коже. Также он стимулирует процесс обновления кожи, помогает удерживать влагу в ней. Однако действие Коэнзим Q10 ограничивается только верхним слоем эпидермиса. То есть он тоже не способен проникать глубоко в кожу и нейтрализовать там действие свободных радикалов. И одного Коэнзима Q10 мало в качестве антиоксиданта. Обычно максимальный эффект дает применение антиоксидантов парами и группами.
  12. Чаще всего фруктовые кислоты употребляются в составе пилингов и эксфолиантов. Целесообразность употребления фруктовых кислот в кремах – вызывает массу споров. Для того чтобы эффективно воздействовать на кожу, содержание фруктовых кислот в креме должно быть не меньше 70%. Для косметического крема это недопустимо, так как рано или поздно такая концентрация может вызвать серьезные повреждения кожи. Препараты с 5%-ым содержанием фруктовых кислот — малоэффективны, с 10% — уже опасны. Обычно в косметических кремах, которые можно приобрести в магазинах, содержится не более 3% фруктовых кислот. Иногда их содержание даже менее  3%, что делает косметику с фруктовыми кислотами совершенно бесполезной и неэффективной.
Важно! При покупке крема с коллагеном и эластином ищите на упаковке термин «гидролизат коллагена» «гидролизат эластина». Помните, для того чтоб крем «работал» коллаген и эластин должны быть только в форме гидролизата. Но это не относится к гиалуроновой кислоте. Коллаген и эластин белки, их можно подвергать гидролизу. Гиалуроновая кислота – полисахарид, химическое вещество, ее невозможно подвергнуть гидролизу.

И только доза делает его лекарством…

Мы установили, что ингредиенты косметического крема действительно могут миновать роговый слой и попасть внутрь кожи. В таком случае можно ли сказать, что любой косметический крем является эффективным косметическим средством? Здесь как всегда дьявол кроется в деталях.

Список Фитоэстрогенов на латыни

Конечно, большую роль играет состав крема, химическая форма в которой предъявлены компоненты, их взаимодействие друг с другом. Но также  важна и доза активных веществ в составе крема. Дело в том, что некоторые компоненты проявляют свои активные регенерирующие свойства только в определенной концентрации.

Производители должны указывать на упаковке концентрации того или иного ингредиента, но как мы видим, такого не происходит. Вот и получается, активных веществ в креме достаточно, а они не «работают». Выше мы приводили пример с фруктовыми кислотами. Слишком высокая концентрация фруктовых кислот в креме может нанести коже вред, слишком низкая не имеет косметического эффекта.

По этой причине многие производители косметических средств просто заявляют о наличии того или иного «эффективного» ингредиента в маркетинговых целях, точно зная, что его концентрации недостаточно для того чтобы он проявлял активность. Тут напрашиваются вопросы, как быть и что делать? Обратить свой взор к профессиональной косметике.

Почему профессиональная косметика

Во-первых, в косметике  класса professional биологически активные вещества находятся в высокой концентрации. И не просто в высокой, а в той концентрации, в которой они проявляют свои регенерирующие свойства.

Может ли косметика проникнуть в кровь

Во-вторых, вещества в такой косметике находятся в соответствующей химической форме. Коллаген и эластин в форме гидролизата, а гиалуроновая кислота в низкомолекулярной форме.

В-третьих, происходит глубокое проникновение активных веществ в гиподерму и даже дерму.

В-четвертых, эффект от использования профессиональной косметики заметен уже через неделю.

Подводя итог, можно сказать, что профессиональная косметика призвана не замаскировывать проблемы, а решать их. Ее эффективность доказана клиническими исследованиями, регулярными усовершенствованиями формул и состава, использованием инновационных технологических разработок.