Эти могущественные пептиды

За последние годы косметика с пептидами произвела настоящий бум среди косметических препаратов анти-эйдж. Пептидам приписываю чудодейственные эффекты и быстрое омоложение. Однако ученые скептически относятся к косметическим кремам с пептидами, мотивируя это тем, что большинство кремов, содержащих пептиды, не проходят должного клинического испытания. Нет клинических исследований – нет достоверных доказательств эффективности косметологических препаратов. Но давайте обо всем по порядку.

Что такое пептиды и в чем их сходство с белками

Пептиды – это те же белки, только с очень короткими цепочками. Белки состоят из аминокислот, как цепочка из звеньев, и эти цепочки могут иметь разную длину. Очень длинные цепи могу иметь с десяток звеньев, короткие – только 2-3 звена. Белки с очень короткими звеньями и есть пептиды. Из-за своих коротких звеньев пептиды относят к микромиру, и даже наномиру. Пептиды могут вмещать в себя несколько аминокислотных остатков. Например, 2 аминокислотных остатка называются дипептидом, 3 остатка – трипептидом, если несколько аминокислотных остатка – олигопептидом. В организме пептиды выполняют сигнальную функцию: они передают информацию от клетки к клетке и корректируют их работу.

Эфективны ли пептиды в наборе веса

Белки и пептиды очень похожи. И белки и пептиды – это цепочки аминокислот. Разница между ними заключается в длине аминокислотной цепи и биологической активности.

Белки – высокомолекулярные соединения, состоящие из цепочек аминокислот, соединенных пептидной связью. Все белки – это пептиды, состоящие из аминокислотных остатков. По-другому белки еще называют полипептидами. Белки выполняют важную роль в клетке: осуществляют энергетический обмен. В косметологии важными белками являются коллаген и эластин. Они отвечают за упругость и эластичность нашей  кожи. Но основная проблема состоит в том, что коллаген и эластин обладают большой молекулярной массой, что не позволяет им проходить через роговой слой эпидермиса.

В чем заключается преимущество пептидов?

И белки и пептиды состоят из аминокислот. Короткая цепочка из аминокислот – это пептид. Длинная цепочка из аминокислот – это уже белок. От последовательности аминокислот в цепочке зависит, какой получается белок. Если в этой последовательности меняется хоть одна аминокислота, полностью меняется вся структура белка. Другими словами, получается новый белок. К примеру, представим себе, что белок из нескольких полипептидов – это определенное слово. Перемешиваем в слове буквы и расставляем их в произвольном порядке. Получается, что смысл слова полностью меняется. Говоря более точно, смысла нет вообще, несмотря на то, что буквы те же и их количество не изменилось. Новое слово – тот же белок, но не несущий никакой смысловой нагрузки.

Ученые утверждают, что если правильно скомбинировать аминокислотную последовательность и ввести такую комбинацию в организм, то пептиды способны координировать регенерирующие процессы в клетках и тканях. А если сформировать аминокислотную последовательность наугад, то она будет представлять собой бессмысленный белок, не выполняющий никакой функции в организме.

Пептиды

Многие ученые склоняются к тому, что пептиды настолько эффективны, что способны полностью заменить белок в эстетической медицине. Важную роль играет молекулярный вес пептидов. Они намного меньше белков, тем самым способны легко проходить сквозь роговой слой эпидермиса, добираться  глубоко в дерму и регулировать обменные процессы в ней. В косметологии считается, что главной отличительной чертой пептидов является их надежная и контролируемая биологическая активность. В отличие от аминокислот и белков, которые теоретически тоже могут быть активны, но из-за большой молекулярной массы белки не могут проникать сквозь кожу, а аминокислоты слишком  просты, чтоб проявлять активность в косметическом препарате.

Как получают пептиды?

Очень многих интересует вопрос, откуда берут пептиды? Пептиды получают:

  • методом искусственного синтеза;
  • методом расщепления белка.

Из-за большой популярности пептидов на косметическом рынке процесс их синтеза не может покрыть спрос на них. На данный момент пептиды получают с помощью специального аппарата – автоматического синтезатора. С его помощью можно получить фактически любые пептиды, и даже те, которые не синтезируются в живом организме. Следует отметить, что синтезированные химическим путем пептиды не содержат вредных примесей, обладают большей химической чистотой, чем пептиды, полученные в процессе расщепления белка.

В чем недостатки кремов с пептидами?

Однако при всех чудодейственных свойствах пептидов, медики добавляют в бочку меда ложку дегтя, не разделяя оптимизма по поводу их действия в косметическом препарате. Несмотря на микроскопический вес пептидов, специалисты сомневаются, дойдут ли всемогущие пептиды до основной цели. Основанием для скепсиса послужили многочисленные исследования, которые доказали, что применение пептидов в качестве пищевой добавки дает больший эффект, чем их применение в косметическом препарате. В данном случае лучше съесть, чем намазать.

Пептиды что это такое

Также специалисты утверждают, что сами по себе пептиды не способны проникать глубоко в кожу, но в тандеме с жирными кислотами (например, с пальмитиновой и стеариновой кислотой) они могут благополучно миновать защитный барьер кожи. Выходит, что лавры первенства не всегда принадлежат пептидам. В случае с пептидами, как и со стволовыми клетками, большую роль играет состав крема и активность других ингредиентов, входящих в него. Хорошая косметическая формула позволяет всем компонентам крема действовать сообща, одновременно усиливая свойства друг друга. И опять возникает ряд вопросов: только ли пептиды обладают уникальным действием или это заслуга и других компонентов крема? И насколько способны пептиды «работать» самостоятельно в косметической композиции? Ученые склонны считать, что весь эффект пептидов связан с хорошо известным «эффектом плацебо».

А самым главным аргументом, который приводят ученые, является сложность выбора необходимой пептидной последовательности. То есть существуют 20 стандартных аминокислот, из которых можно сформировать три миллиона пептидных последовательностей. При таком огромном  многообразии довольно трудно выбрать нужную цепочку. К сожалению, какими бы чудодейственными качествами не наделяли пептиды, они еще плохо изучены. Пока не существует эффективных методик тестирования пептидов, например, нет возможности проверить, как восстанавливаются клетки под воздействием пептидов. Ученые утверждают, что большинство кремов с пептидами не позволяют достоверно оценить их действие на организм. По причине того, что они не подвергаются необходимым клиническим исследованиям.

Но здесь можно возразить медикам: косметические препараты не являются лекарством. Они не должны проникать в глубокие слои кожи. Их рабочее место – эпидермис. В таком случае, к чему весь ажиотаж по поводу всемогущества пептидов? Когда самый простой крем с классической формулой, способен, и это доказано, улучшать состояние эпидермиса.

И снова подмена понятий

Некую сумятицу с пептидами вносят сами производители. В состав крема они вводят термин пептиды, называя им гидролизат белка. На самом деле гидролизат белка – это смесь из пептидов, белка, аминокислот. Гидролизат – это вещество, полученное путем гидролиза. Что такое гидролиз? Это деструкция белка, в результате которой получают аминокислотные гидролизаты, содержащие пептиды, аминокислоты и другие компоненты.

Пептиды что это косметология

Косметический крем с пептидами должен содержать на упаковке всю достоверную информацию о пептидах. Должны обозначаться: концентрация и свойства пептидов, последовательность пептидной цепи и ее длина. Но этого, как мы замечаем, нет. По этой причине кремы, содержащие пептиды, вызывают большое сомнение: пептиды ли там на самом деле или просто хорошая формула косметического крема.

Постоим за ценой

Далеко не каждая косметическая компания способна производить технологические манипуляции с пептидами. Для этого нужна хорошо оборудованная база, суперсовременные технологии и компетентный персонал. Эти условия не может соблюдать рядовая компания по производству косметической продукции. Они могут использовать только ограниченный набор пептидов в силу их дороговизны. Но насколько оправдана столь высокая цена на пептидный крем? Или же это очередная маркетинговая ловушка производителей косметической продукции?

Химик- технолог Маргарита Фаустова, ссылаясь на журнал Forbes, провела интересное исследование, пытаясь разобраться, насколько оправданы высокие цены на пептидную косметику. В своем исследовании она привела наиболее дорогие косметические препараты, сопоставив их цену, состав и действие компонентов. Результаты исследований были весьма интересны.

Так почему же кремы с пептидами обладают такой высокой ценой?

Пептиды

Во-первых, помимо пептидов в состав крема входят дорогие и уникальные компоненты, такие как: куриный костный мозг, протеины шелка, урсоловая кислота, экстракты экзотических растений из разных уголков света, измельченный жемчуг, золото, платина, икра и другие компоненты. В цену препарата включены, помимо стоимости изготовления препарата, немалые транспортные расходы.

Во-вторых, в цену включено использование дорогого научного оборудования, заработная плата ученых, создающих косметическую композицию. Если речь идет о пептидах, то поиск необходимой аминокислотной последовательности – это очень трудоемкий и сложный процесс. Понятно, что финансовые затраты в этом случае будут весьма внушительные.

В-третьих, немалые расходы идут на рекламу и покупку звездных имен.

В-четвертых, к расходам добавляют затраты на несколько лет вперед: будущие исследования и большие издержки.

Отсюда и впечатляющая итоговая цена на косметический продукт. Никто не говорит, что такой крем будет неэффективным. Напротив, он весьма эффективен и действительно способен качественно воздействовать на кожу. Только не стоит забывать, что воздействовать он будет на верхний слой кожи – эпидермис. Но и это совсем немаловажно. Хороший крем должен, в первую очередь, создавать ощущение комфорта и легкости. Но тратить ли на него столь баснословные деньги должен решать сам потребитель, не обманываясь и не пребывая в иллюзии.