«Резиновый» белок, или что такое эластин?

Коллаген и эластин – два известных белка, составляющих основу молодой кожи. Они, словно два неразрывных друга, идущие рука об руку по жизни, имеют приблизительно одинаковые функции и цели. Если о коллагене говорят и пишут много, то эластин всегда на вторых ролях. Сегодня мы хотим исправить эту несправедливость, и рассказать об уникальных свойствах эластина, которые способствуют молодости и красоте нашей коже.

 Что такое эластин?

Эластин – это структурный белок эластических волокон, который в большом объеме содержится в соединительной ткани. Он присутствует в коже, в стенках кровеносных сосудов, в связках и легких. Волокна эластина обладают очень важным качеством: они способны растягиваться в несколько раз по сравнению с первоначальной длиной. При этом сохраняется высокая прочность волокон и их способность возвращаться в исходное состояние после устранения нагрузки.

Белок эластин

Определяет эти свойства эластина сложный белок гликопротеин. К тому же молекулы эластина имеют форму закрученных спиралей, которые способны как скручиваться, так и закручиваться безграничное количество раз. Все движения мимических мышц выполняются именно эластином, а коллаген обеспечивает коже плотность и упругость.

Так, после каждого движения мышц мимика лица возвращается в свое исходное состояние. Молекула эластина очень близка по строению к коллагену, но имеется и ряд существенных отличий в аминокислотной последовательности.

Свойства эластина

Помимо своего основного свойства,  эластин обладает способностью абсорбировать влагу, что обеспечивает тканям длительный режим увлажнения. В составе косметических средств эластин используют в первую очередь для восстановления эластичности тканей и их увлажнения.

Как и коллаген, эластин подвергается химическому процессу – гидролизу. В косметических средствах эластин употребляется только в виде гидролизата. При покупке косметического средства ищите на упаковке надпись: гидролизат коллагена,  гидролизат эластина.  Не имеет смысла покупать крем, в состав которого входит простой эластин и коллаген.

Гидролиз – это расщепление сложного вещества с помощью воды. В процессе гидролиза происходит деструкция белка на аминокислоты для лучшего его усвоения. Высокомолекулярная  масса эластина не способствует улучшению кожных характеристик, по этой причине эластин подвергают гидролизу. При нанесении крема с эластином на кожу формируется пептидная пленка, которая увлажняет кожу и предупреждает потерю влаги, обеспечивая тем самым деликатный лифтинг.

 Мощным увлажнителем в креме является вовсе не вода, как многим кажется, а пептиды гиролизированного эластина, создающие на коже пептидную пленку.

Пептидная пленка действует на коже по типу компресса, который удерживает влагу внутри тканей, не отдавая ее наружу.

Эластин коллаген

Тут возникает вопрос: отчего же именно эластин является таким мощным увлажнителем? Разве не является хорошим увлажнителем тот же коллаген или гиалуроновая кислота, о чудодейственных свойствах которой мы хорошо знаем? А все дело в том, что в состав эластина входят неполярные аминокислоты. Их в молекуле эластина содержится до 90%. Неполярные аминокислоты располагаются внутри частиц белка и не взаимодействует с водой, сводя к минимуму контакт с ней. Таким образом, они не утрачивают воду, а полностью ее сохраняют. Неполярные аминокислоты еще называются гидрофобными аминокислотами.

Очень эффективен эластин вкупе с коллагеном. Эти два белка в гармоничном тандеме дополняют друг друга, увеличивая эффект друг друга в косметическом средстве. Особенно эффективны косметические средства с эластином для взрослой кожи. Присутствие в них эластина питает, увлажняет и защищает кожу от повреждений. Подводя итог, можно сказать, что именно эластин достоин гордого названия «белка молодости», хотя бы потому, что отлично демонстрирует свои увлажняющие возможности, о которых мы писали выше.

Распад и синтез эластина. Почему это происходит?

Как и коллагена, эластина с годами становится все меньше в организме. Отчего это происходит? Причины все те же:

  • УФ-излучение;
  • действие эластазы;
  • вредные привычки: курение;
  • дефицит меди и витамина В6 в организме.

Количество эластина в организме уменьшается не из-за того, что его волокна изнашиваются или стареют, а из-за пагубного воздействия УФ-облучения.  УФ-излучение типа А способно проникать очень глубоко в кожу. При его длительном воздействии на организм происходит уменьшение синтеза эластина и нарушение его молекулярной структуры. То есть помимо уменьшения выработки эластина, его молекула претерпевает серьезные изменения.

В молекулу эластина входит аминокислота – десмозин. Десмозин обеспечивает сшивку белка, образуя прочные мостики между пептидными звеньями эластина. При уменьшении выработки десмозина поперечные сшивки образуются в малом количестве или не образуется вообще. В результате эластичные ткани теряют прочность, истончаются, становятся вялыми, то есть утрачивают свои уникальные свойства. Это сказывается как на работе организма в целом, так и на состоянии кожи.

Эластин в каком креме есть

Также под воздействием ультрафиолета активируется фермент – эластаза. В организме процесс синтеза и деградации эластина находится в строгом балансе. Именно УФ-излучение и еще некоторые факторы способствуют дисбалансу этого процесса. Под воздействием ультрафиолета не только уменьшается синтез коллагена, а полностью меняется его структура, что намного хуже. Так как синтез эластина хоть и уменьшается, но не прекращается, а новый эластин производится уже «дефектным». Итог весьма плачевен: эластин теряет упорядоченную структуру и превращается в скопления аморфного белка, который совсем не способствует молодости и красоте. Кожа начинает провисать, становится дряблой, теряет свой четкий рельеф, на ней появляются неровности, она становится грубой и сухой. В результате развивается заболевание кожи – эластоз. Эластоз – это состояние кожи, которое образуется вследствие изношенности и дистрофии эластических волокон.

Химики давно заметили, что если в организме не хватает хоть одного микроэлемента, то может нарушиться вся цепь химических реакций. Это способствует ухудшению работы определенных органов и систем, вплоть до терминального состояния (при дефиците меди и селена и пр.) Недостаточное поступление в организм меди, вызывает нарушение синтеза эластина. В синтезе эластина принимает участие фермент лизил оксидаза, который нуждается в ионах меди для его выработки.

Также в синтезе эластина участвует белок – декорин. Именно он регулирует процесс образования эластина, гарантируя формирование гомогенного, неповрежденного эластина.  При его недостатке начинается накопление дефектного эластина с низким уровнем прочности.

Большую роль в синтезе эластина играет также витамин В6. Если в организме существует одновременный дефицит как меди, так и витамина В6, то синтез эластина также уменьшается.

О вреде курения знают даже дети, но мало кто знает о том, что никотин сильно вредит коже. Никотин стимулирует выработку молекул матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствуют деградации эластин в коже.

Как восстановить эластин в коже?

Восполнить эластин в креме можно двумя способами:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • стимулирование собственного синтеза эластина.

Сразу же стоит отметить, что эластин в креме воздействует лишь на верхний слой эпидермиса. Но и это совсем немаловажно. Ведь очень многие женщины, впрочем, как и мужчины, знают, что значит хороший увлажняющий крем. Благодаря своим увлажняющим свойствам эластин создает на поверхности кожи гигроскопическую пленку, которая не позволяет нашей коже иссушиться и потерять влагу. Создается что-то вроде термоса: кожа перманентно увлажняется, но в то же время влага не испаряется с ее поверхности.

Свойства Эластинов

Косметические кремы никаким образом не влияют на синтез эластина. Даже продаваемый в ампулах эластин улучшает лишь поверхностный слой эпидермиса.

Для стимуляции синтеза собственного эластина необходимо обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий.  Это – плазмолифтинг, плацентотерапия, применение аминокислотной терапии и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов). 

В результате этих процедур происходит стимуляция собственных фибробластов. Фибробласты – клетки соединительной ткани, вырабатывающие эластин, коллаген и гиалуроновую кислоту, которые способствуют омоложению кожи.

Хочется подробней остановиться на методе, основанном на применении медьсодержащих белков.

Выше мы уже писали, как важны микроэлементы, а конкретно медь, для организма и кожи. Недостаток меди может сказаться на образовании фермента лизил оксидазы, который в свою очередь способствует синтезу эластина. Увеличение медьсодержащих элементов в коже способствует усиленному синтезу эластина. Но следует помнить, что медь нужно применять только в связанном с белками виде (поскольку медь в несвязанном виде принимает активное участие  в образовании свободных радикалов, повреждающих молекулы эластина и коллагена). Медьсодержащие белки стимулируют процесс ремоделирования кожи. Что это за процесс? Ремоделирование кожи – это процесс в ходе которого удаляются дефектные и изношенные структуры (коллаген, эластин), а вместо них синтезируются новые.

Пока этот метод не получил широкого применения и мало применяется на практике, но в нем есть большой биопотенциал, который еще не раскрыт в полной мере.