Биологически активные вещества в косметических препаратах

Когда заходит речь о составе косметических кремов, употребляется словосочетание «биологические активные вещества».  Что собой представляют эти вещества и в чем их сила? Как ведут себя биологически активные вещества (БАВ) в косметической композиции и насколько оправдано их привнесение в косметический препарат? На эти и другие вопросы мы ответим ниже.

Что такое биологические активные вещества?

Биологически активные вещества – это группа химических веществ, которые обладают высокой физиологической активностью в небольших концентрациях.

Биологически активные вещества в косметике

Жизнедеятельность живого организма обуславливается двумя процессами: ассимиляцией и диссимиляцией, в основе которых лежит обмен веществ между внутренней (внутри организма) и внешней средой. Обменные процессы, происходящие в организме, должны поддерживаться постоянством химического состава и физико-химических свойств внутренней среды организма. Это постоянство зависит от совокупности нескольких факторов, среди которых  важную роль играют биологически активные вещества, поступающие в организм вместе с пищей и образующие гармоническую взаимосвязь всех биологических процессов в организме. Помимо регуляции всех биохимических процессов в организме, БАВ оказывают в случае необходимости и терапевтический эффект на организм.

Биологические активные вещества в косметической композиции

Следует сразу развеять заблуждение, которое широко тиражируется маркетологами и рекламодателями: настоящих биологически активных веществ в косметических препаратах нет и быть не может. И вот почему: согласно международному законодательству, все косметические средства, сертифицирующиеся как косметика, а не как лекарственные препараты, воздействуют только на поверхностный слой кожи. То есть вещества, входящие в состав крема, не должны достигать глубокие слои кожи.

Если бы косметические кремы достигали живые слои кожи, пришлось бы изъять многие косметические препараты из продажи или изменить их фармакологическое предназначение. Но производители щедро раздают обещания, обещая то, что в принципе невозможно.

Важно! Абсолютно все кремы способны воздействовать только на верхний слой эпидермиса.  Биологически активные вещества, входящие в состав крема, не способны проходить сквозь роговой слой эпидермиса.

Как способны воздействовать активные вещества в креме?

Однако биологически активные вещества в косметике способны благоприятно воздействовать и значительно улучшить поверхностный слой эпидермиса. И это совсем немаловажно. Так как все приятные ощущение (увлажнение, эластичность и красота кожи) в большой мере зависят от состояния эпидермиса. Что способны улучшать биологически активные вещества, находящиеся в креме?

Во-первых, защищать кожу от УФ-излучения. Первые морщины появляются не от старости, а от ультрафиолетового излучения. Проникая глубоко в кожу, ультрафиолет воздействует на коллаген и эластин, разрушая их молекулы и вызывая мутации в ДНК.

Биологические активные вещества в косметику

Во-вторых, биологически активные вещества способны эффективно увлажнять кожу благодаря созданию на ее поверхности гигроскопической пленки, которая связывает и удерживает влагу, не отдавая ее наружу.

В-третьих, БАВ способны активизировать кровообращения определенными веществами, которые входят в состав кремов, масок, сывороток.

В-четвертых, улучшать кожные характеристики по типу кожи: увлажнять обезвоженную кожу, матировать жирную кожу, снимать раздражение, которое свойственно чувствительной, проблемной коже.

Существуют ли биологически активные вещества, способные омолаживать кожу?

Это очень актуальный вопрос для женщин, активно пользующихся косметикой анти-эйдж.  Ведь покупают антивозрастные кремы с надеждой на то, что они будут эффективно устранять возрастные дефекты кожи. Но так ли это на самом деле? Антивозрастные кремы должны  иметь в своем составе вещества, способные проникать в базальный слой эпидермиса и влиять на обменные процессы в клетках.

Но сравнительно недавно стали говорить о способности активных веществ запускать в роговой слой импульсы, способные координировать работу клеток в базальном слое эпидермиса. При этом нет необходимости в проникновении самих активных веществ через защитный слой. То есть активные вещества из крема работают дистанционно, не проникая глубже эпидермиса. Однако вызывает большое сомнение такое свойство активных веществ. Хотя бы потому, что в этом случае они должны позиционироваться как лекарственные препараты.

Cкажем так: биологически активные вещества омолаживающие кожу существуют, но находясь в косметической композиции, они не способны миновать роговой слой эпидермиса. Следовательно, не могут благоприятно влиять на процессы, происходящие в клетках.

Биологически активной

Многочисленные тестирования  антивозрастных кремов показали, что определенным положительным эффектом они обладают, но эффектом весьма незначительным. В первую очередь разглаживаются мелкие морщины, которые возникли в результате недостаточного увлажнения верхнего слоя эпидермиса. Но состояние глубоких морщин, которые возникают в результате естественного увядания кожи, остаются без видимых изменений.

К сожалению, невозможно повлиять на состояние глубоких морщин. Косметические препараты с этим не способны справиться.

Даже самые революционные косметические средства, в состав которых входят биологически активные вещества, не способны омолодить кожу и повернуть процесс старения вспять. Это прерогатива инъекционных методик и лишь инновационные регенеративные технологии способны «разбудить» аутологичные фибробласты и побудить их к синтезу коллагена и эластина, а значит, способствуют омоложению кожи.

Какие препараты считаются биологически активными?

Неограниченным источником биологически активных веществ является богатый растительный мир. Каждый год появляются все новые экзотические вещества, которые экстрагируются из растений и которые обладают эффективными регенеративными возможностями.

Большое количество активных веществ синтезируются биохимическим путем. Например, пептиды, керамиды, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин создаются по аутологическому образцу кожных веществ.

Биологически активными препаратами считаются натуральные жиры и масла, которые в обязательном порядке входят в состав косметической композиции:

  • ланолин –животный жир (из овечьей шерсти);
  • масло макадамия –хорошее увлажняющее и питательное масло ореха макадамия;
  • кунжутное масло – богатое витаминами, эффективно против свободных радикалов;
  • миндальное масло – очень эффективно для сухой и чувствительной кожи;
  • масло жожоба –жидкий воск из плодов пустынного кустарника.

Биологически активной

В состав косметических средств также входят вещества, связывающие влагу, которые не отдают влагу из кожи. Они бывают как природного, так и синтетического происхождения:

  • коллаген – белок, отвечающий за упругость кожи. Его добывают из шкур крупного рогатого скота или морских животных;
  • гиалуроновая кислота – самый мощный увлажнитель, который получают путем биотехнологий;
  • алоэ – растение, обладающее лечебным действием, является хорошим увлажнителем;
  • экстракт огурца – хорошо увлажняет кожу, делает ее гладкой, улучшает цвет лица;
  • морские водоросли – богатые минералами, поддерживают водный баланс.

Необходимыми компонентами любого косметического средства являются  тонизирующие, улучшающие кровообращение вещества:

  • аллантоин – натуральное вещество, которое получается при окислении мочевой кислоты, хорошо успокаивает раздраженную кожу;
  • экстракт календулы – всем хорошо известное средство, используемое при угревой болезни;
  • перечная мята – хорошее тонизирующее средство;
  • гинкго билоба – растение, которое за свои уникальные качества называют живым ископаемым, улучшает микроциркуляцию кожи.
  • бисаболол – снимает раздражение и покраснение кожи, оказывает успокаивающее действие на кожу.

Подводя итог

Когда простой потребитель слышит о биологически активных веществах, то сразу подразумевает некие революционные вещества, способные творить чудеса. Но это не так по нескольким причинам.

  1. Вещества, входящие в косметические препараты не проходят сквозь роговой слой эпидермиса.
  2. По вышеназванной причине косметические препараты не являются лекарственными средствами и призваны оказывать воздействие только на верхний слой эпидермиса. Они не вмешиваются в глубинные процессы, происходящие в клетках.
  3. Когда речь заходит о биологически активных веществах, то это не только революционные средства против морщин, но и любое вещество с более чем общим активным действием.
  4. Даже самые революционные косметические препараты, в состав которых входят биологически активные вещества, не способны омолодить кожу и повернуть процесс старения вспять.
  5. Биологически активные вещества, омолаживающие кожу, действительно существуют, но эффективны они только тогда, когда попадают в организм при помощи инъекций.
  6. Биологически активные вещества оказывают минимальное воздействие на кожу, но нельзя сказать, что они совсем бесполезны. Женщина, ухаживающая за собой в течение всей жизни, всегда выделяется среди своих сверстниц, которые этого никогда не делали.

Поэтому, дорогие женщины, начинайте ухаживать за собой смолоду, и кожа отблагодарит вас красотой и свежестью даже в позднем возрасте.