Аллантоин в косметической композиции

В состав многих косметических препаратов входит вещество под названием аллантоин. Аллантоин – нетоксичное, гипоаллергенное вещество, которое прекрасно «уживается» с другими компонентами крема. Что такое аллантоин? Каково его происхождение? Почему он так ценится в косметологии? Об этом мы узнаем ниже.

Что такое аллантоин?

Аллантоин – это вещество, которое получают в результате аэробного распада пуриновых нуклеотидов. Он содержится у человека и животных в жидкости аллантоиса, моче и в амниотической жидкости. Образуется аллантоин при окислении мочевой кислоты ферментом уриказой. Аллантоин широко применяется как в косметической, так и в фармацевтической промышленности. Он представляет собой  кристаллы белого цвета, без запаха, способные хорошо растворятся в воде. Получают его как из натурального сырья, так и путем биохимического синтеза. Растения также содержат аллантоин, и именно они являются его источником для косметических композиций и лекарственных препаратов. Аллантоин может быть и животного происхождения. Он содержится в мочевине крупного рогатого скота, насекомых и моллюсков. Сейчас активно используют в качества сырья моллюски вида Helix aspersa Muller (родственницы виноградной улитки). Ведь недаром существует серия корейских регенерирующих кремов с экстрактом слизи улиток.

Allantoin это

Весьма занимательна история его открытия. Востребованный ныне ингредиент косметических кремов впервые был обнаружен в эмбриональных тканях птиц. Свое название он получил от аллантоиса – эмбрионального органа дыхания млекопитающих, птиц и рептилий. Было доказано, что без аллантоина эмбрион не получает правильного развития и роста.

Полезные свойства аллантоина

Аллантоин в своем составе содержит ингредиенты, полезные для нашей кожи. Другими словами, в его состав входят: мукополисахариды, глюкоза, гликозиды, фруктоза, каротины – вещества, способные улучшать кожные характеристики. Особенно ценен аллантоин за свои ранозаживляющие свойства. После нанесения аллантоина на кожу происходит быстрая регенерация кожных покровов. Например, при солнечных ожогах или обморожениях аллантоин является незаменимым средством, способным успокоить и восстановить кожу. Становится понятным, почему он так популярен как у производителей, так и у потребителей косметической продукции. Давайте узнаем, какими полезными свойствами обладает аллантоин:

  • Бактерицидным свойством. Аллантоин обладает противомикробным и противовоспалительным действием, которое способствует быстрому и эффективному излечению от ряда кожных заболеваний.
  • Отшелушивающим свойством. Он эффективно отшелушивает кожу, что способствует истончению рогового слоя эпидермиса и его регулярному обновлению. Также он предупреждает появление комедонов и закупорку пор кожным салом.
  • Кондиционирующим свойством. Аллантоин является ценным увлажняющим средством для чувствительной и проблемной кожи. Активно защищает кожу от воздействия окружающей среды.
  • Антиоксидантным свойством. Аллантоин обладает способностью противостоять свободным радикалам, что оправдывает его привнесение в антивозрастные кремы.
  • Антиирритантным (препятствующим раздражению кожи) свойством. Эффективно справляется с раздражением, смягчает, увлажняет и питает кожу.

Аллантоин

Благодаря своим чудодейственным свойствам, аллантоин используют не только в косметологии, но и в качестве ингредиента дерматологических лечебных мазей, гелей, аэрозолей и спреях.

Аллантоин широко применяют в мужских линиях для и после бритья благодаря его способности эффективно успокаивать раздраженную кожу, а также он входит в состав детской косметики, так как способен быстро устранять опрелости.

В каких случаях используют препараты с аллантоином?

Препараты с аллантоином используют:

  • при повреждении кожи ультрафиолетом;
  • при раздражении кожи любой этиологии;
  • при необходимости повышения тонуса кожи (в случае дряблой и уставшей кожи);
  • при необходимости увлажнения и смягчения кожи;
  • при наличии мелких морщин, возникших в результате недостаточной гидратации;
  • при возникновении возрастных дефектов кожи, в составе антивозрастных препаратов.

Как действует аллантоин в косметической композиции?

Базовое свойство аллантоина заключается в его способности участвовать в процессе новообразования клеток путем их деления и размножения. Другими словами, после нанесения аллантоина на кожу происходит быстрая регенерация клеток за счет их пролиферации. Большим плюсом является тот факт, что даже незначительная концентрация аллантоина в косметическом препарате способствует демонстрации его уникальных свойств.

Аллантоин на самом деле действенный и эффективный препарат, входящий в состав косметических кремов, эмульсий, сывороток. Он обладает массой положительных свойств, нетоксичен и гипоаллергенен, с легкостью устраняет недостатки кожи и способствует ее быстрому восстановлению.