Розмарин для улучшения циркуляции крови

Розмарин – это удивительная трава с многочисленными полезными для здоровья свойствами: улучшает пищеварение и циркуляцию крови, придает энергии, а также действует как антиоксидант.

В этой статье мы расскажем больше о преимуществах розмарина, а также поделимся рецептами его приготовления и потребления. Чаи, эфирные масла, розмариновый мед или просто в виде специи – вот лишь несколько вариантов. Читайте подробно розмарин: польза и вред на сайте http://bystryerecepty.ru

Свойства розмарина

Розмарин (Rosmarinus officinalis) обладает такими полезными для здоровья свойствами.

  • Улучшает циркуляцию крови
  • Является мощным антиоксидантом
  • Улучшает пищеварение и борется со вздутием, газами и чрезмерной кислотностью желудка
  • Снимает менструальные судороги, а также другие симптомы (мигрени, застой жидкости и т. п)
  • Облегчает работу печени и желчного пузыря, именно поэтому является отличным средством от желтухи (пожелтение кожи)
  • Благодаря высокому содержанию железа лечит анемию
  • Помогает снизить уровень холестерина
  • Может замедлить развитие дегенеративных заболеваний
  • Прекрасно помогает при отравлении
Розмарин и анемия

Розмариновый чай

Чай из листочков розмарина – это один из самых простых и экономных способов использовать удивительные свойства этого растения.

Лучше всего пить розмариновый чай после еды, ведь он улучшает пищеварение.

Как его приготовить?

  • Доведите до кипения стакан воды (200 мл). Добавьте чайную ложку сушеных листьев розмарина и дайте ему настояться в течение трех минут.
  • Выключите газ, накройте кастрюлю и подождите еще пять минут.
  • Сцедите жидкость и можете ее пить.

Настойка розмарина

Настойка розмарина – это древний способ, который можно использовать для приятного освежающего массажа или для снятия воспаления, которое вызывает судороги и оцепенение. Также он в целом улучшает циркуляцию крови (варикоз, тяжесть, целлюлит и тому подобное).

Как ее приготовить?

  • Вам понадобится стеклянная емкость, которая хорошо закрывается.
  • Насыпьте туда стебли розмарина, лучше всего свежие. В идеале их нужно срезать в период цветения растения.
  • Налейте в емкость медицинский спирт (его можно купить в аптеках).
  • Закройте крышку и дайте смеси настояться в прохладном темном месте в течение 15 дней.
  • Легонько встряхивайте емкость раз в день.
  • Через 15 дней сцедите жидкость и храните ее плотно закрытой в темном стеклянном контейнере в прохладном тенистом месте.

Размариновый мед

Эфирное масло розмарина для красоты волос

Эфирное масло – это недорогой способ всегда иметь розмарин под рукой.

Масло розмарина очень полезно для волос, ведь оно улучшает приток крови к коже головы и предотвращает выпадение волос. Для его использования просто добавьте несколько капель масла в обычный шампунь и мойте волосы как обычно.

Если хотите, можете смешать немного кокосового масла с несколькими каплями эфирного масла розмарина и использовать для массажа кожи головы. Оставьте средство на 30 минут, а затем смойте волосы как и всегда.

Розмариновый мед

Розмариновый мед вырабатывается, когда пчелы опыляют цветы этой травы.

Сырой, необработанный мед лучше всего подходит для потребления. Он должен быть густым и иметь ясный цвет без примесей.

В розмариновом меду совмещены лечебные свойства обоих продуктов, поэтому он очень эффективно:

  • выводит мокроту
  • способствует пищеварению
  • в целом восстанавливает организм
  • облегчает ревматоидный артрит
  • регулирует нервную систему
  • борется с респираторными заболеваниями
  • повышает естественную защиту организма
  • расслабляет мысли

Розмарин и анемия

Для использования в кулинарии

Розмарин довольно часто используют в средиземноморской кухне. Он станет отличным дополнением к итальянских рецептов и также его можно добавлять как приправу в хлеб, фокаччи и тому подобное.

Отличный способ всегда иметь розмарин под рукой – смешать его свежие стебли с оливковым маслом. Если хотите, можно также добавить чеснок и другие травы. Храните смесь в герметичном контейнере и со временем вы заметите, как она приобретает все новые оттенки вкуса.

Розмариновое масло имеет довольно сильный вкус, поэтому всегда лучше использовать ее в небольших количествах.