Розацеа: причины возникновения и методы лечения

Наряду с куперозом, существует еще одна патология кожи, имеющая схожую симптоматику и причины возникновения. Речь идет о розацеа — поражении сосудов кожи лица. В прежние времена розацеа не позиционировалась как серьезное заболевание. Ее называли болезнью «болезненного румянца», и считали, что данное заболевание является косметическим дефектом в результате чрезмерного употребления алкоголя. Но даже в наши дни не совсем ясны механизмы возникновения и развития этого недуга.

Причины и механизмы возникновения розацеа

Розацеа – это хроническое заболевание кожи, которое проявляется устойчивым покраснением кожи щек, носа, лба, которое проявляется в виде высыпаний ярко-розового цвета, сосудистыми звездочками, гнойничками и атрофией кожи.

Даже сегодня сказать с полной уверенностью о причинах и механизмах возникновения розацеа,  к сожалению, нельзя. Существует два предположения: с одной стороны, считается, что в основе заболевания лежит высокая чувствительность сосудов к различным физическим воздействиям окружающей среды (холод, жара, сухой воздух, или резкие перепады температуры), а с другой стороны, считается, что заболевание имеет наследственный характер. То есть ломкость и хрупкость сосудов – это генетическая предрасположенность, так как у основной массы людей нет никаких реакций на подобные раздражители.

Существовало предположение, что болезнь вызывает клещ под названием демодекс (Demodex folliculorum), который паразитирует на коже лица и в сальных железах волосяных фолликулов. Также считалось, что данный клещ вызывает заболевание демодекоз, которое способствует возникновению розацеа. Однако современные исследования установили, что демодекс находится на коже и у абсолютно здоровых людей и лечить его не надо.

Розацеа

Также существует предположение, что возникновение розацеа имеет тесную связь с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Появление розовых угрей вызывает бактерия Helicobacter pylori, которая несет ответственность за развитие гастрита и язвенной болезни желудка. Таким образом, заболеванию розацеа больше подвержены люди с гастритом и язвенной болезнью, чем те, у которых данная бактерия не обнаружена.

Существует мнение, что вызвать появление розовых угрей  также могут лекарственные препараты. И это отчасти верно. Так, вызвать «стероидную розацею» могут кортикостероидные мази, которые нельзя применять для лица.

Таким образом, розацеа чаще развивается в следующих случаях:

  • у женщин в период менопаузы, полового созревания или беременности, так как в этот период изменяется гормональный фон, что сказывается на состоянии сосудов;
  • у людей с очень светлой кожей, «кельтским» фенотипом. Не зря же англичане называли розацеа — «проклятием кельтов»;
  • у людей с чувствительной кожей и ломкими сосудами;
  • у лиц, страдающих хроническими формами аллергического и контактного дерматита;
  • при нарушениях в работе эндокринной системы;
  • у лиц, страдающих вегетососудистой дистонии, с поражением сосудистой сетки лица;
  • у лиц с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при употреблении алкоголя, горячей или пряной пищи;
  • при резкой смене температуры на улице, в помещениях, в саунах и банях.

Розацеа встречается в анамнезе у представителей обоих полов, но женщины страдают этим заболеванием чаще. Северные народы, проживающие в условиях резко континентального климата, с генетической точки зрения  больше предрасположены к появлению розовых угрей, чем люди, проживающие в теплых странах.

Симптомы розацеа

Симптоматику розацеа можно поделить на несколько стадий:

  1. Ранняя стадия.
  2. Развитие заболевания.
  3. Хроническая стадия.

На ранней стадии симптомы розацея, которые предположительно появляются после контакта с холодной или горячей водой, после употребления очень горячих напитков и алкоголя, при резкой смене температурных показателей, лицо моментально покрывается красными пятнами, которые не исчезают некоторое время. Но следует заметить, что они все же исчезают. Поэтому этот факт не всегда вызывает у пациентов тревогу, так как он не сопряжен с неприятными ощущениями и позиционируется как временное явление.

На данной стадии краснота локализуется на лбу, носу, щеках и подбородке, полностью затрагивая Т-зону. Чаще всего пациенты не обращаются к врачу, а все их действия сводятся к маскировке дефекта косметическими средствами.

При дальнейшем развитии заболевания появляется стойкое расширение капилляров, что способствует местному повышению температуры и позволяет местной микрофлоре активно размножаться. На этой стадии образуются бугорки, неровности на коже, которые затем трансформируются в гнойные элементы. Кожа приобретает шероховатый вид, становится плотной, на ней появляются припухлости, а расширение сосудов (телеангиоэктазия) наблюдается уже постоянно, без провоцирующих факторов.

Хроническая стадия заболевания проявляется возникновением периорбитальных и периоральных высыпаний в виде ярко – красных узлов и папул, которые склоны к слиянию и формированию обширных конгломератов. На пораженных участках кожа становится бугристой, с неровностями и впадинами.

При дальнейшем прогрессировании заболевания, поражаются веки и кожа вокруг глаз. Процесс моргания вызывает определенный дискомфорт: ощущается зуд, жжение, резь и сухость в глазах, стягивание кожи вокруг глаз, появление «мурашек», а также обильное слезотечение. Данная форма заболевания называется окулярная розацеа. Однако бывает так, что клинические симптомы при поражении глаз на несколько лет опережают кожные поражения. Иногда окулярная розацеа провоцирует появление розацеа кератита, что ведет к потере зрения.

Розацеа

Розацеа может стремительно развиться в период беременности, но после родов, при осуществлении соответствующей терапии, бесследно проходит. Но при каждой следующей беременности существует риск рецидива заболевания.

У мужчин розацея локализуется преимущественно на носу, с огрубением и уплотнением кожи и осложняется ринофимой(заболевание кожи носа, которое характеризуется ее уплотнением, огрубением и обезображиванием носа).

Диагностика розацеа

Опытный специалист диагностирует заболевание по клиническим проявлениям. Но существуют некоторые кожные заболевания, которые требуют дифференциальной диагностики. Для этого осуществляют исследование микрофлоры кожи лица и состояния сосудов. Иногда существует необходимость в проведении биохимического анализа крови. Если на лице наблюдаются гнойные элементы, то их содержимое исследуют с помощью бактериологического посева.

Лечение розацеа

Лечение розацеа осуществляется в двух направления:

  1. Местное.
  2. Общее.

Местное лечение включает в себя применение лечебных мазей и кремов с ихтиолом, нафталаном или метронидазолом. Травяные  аппликации в виде компрессов и примочек из лечебных трав (тысячелистника, чистотела, ромашки и шалфея) оказывают противовоспалительное действие и снижают покраснение кожи. Однако это не излечивает заболевание полностью, а скорее носит временный характер. Следует отметить, что не существует волшебного средства в виде мази или крема, который навсегда избавил бы больного от этого недуга. Поэтому лечение розацеа — это  комплексный процесс со сложными схемами терапии.

Очень часто для лечения различных форм розацеа используют антибиотики, но помогают они не всегда. По этой причине не стоит заниматься самолечением и назначать себе антибиотики самостоятельно. Такое решение должен принять только врач, опираясь на клиническую картину и собрав анамнез. Антибиотики, как правило, назначают  тогда, когда на коже появляются гнойные высыпания, что говорит о бактериальной инвазии. Если местное лечение антибиотиками не привело к успеху, то назначают антибиотики внутрь в виде общего медикаментозного лечения.

В течение долго времени лечение розацеа осуществляли согласно старым знаниям о болезни и, используя старые схемы лечения, что совсем не способствовало выздоровлению больного.

Лечение розацеа осуществляется курсами от несколько недель до нескольких месяцев. Не стоит забывать, что розацеа – это хроническое заболевание, которое трудно поддается лечению, так как точно не установлены механизмы, которые его запускают.

Начальные стадии розацеа очень хорошо поддаются лечению, поэтому при первых симптомах заболевания стоит сразу же обратиться к врачу, а не запускать недуг. А сложные формы, отягощенные осложнениями в виде ринофимы и телеангиоэктазии, требуют долгого и упорного лечения.

Хороший терапевтический эффект оказывает лазерное лечение розацеа.

Розацеа

В запущенных стадиях, при самостоятельном некомпетентном лечении развивается конглобатная форма розацеа, которая характеризуется абсцессами и наличием гнойных свищей. В этом случае рекомендуется хирургическое лечение с удалением гнойного элемента и с установкой дренажа для оттока содержимого свища.

Если гнойные фистулы устранены и лечение дало положительный терапевтический отклик, то необходимо устранить непосредственную причину заболевания – сосудистые звездочки. Для удаления сосудистой сетки используют криотерапию и фотокоагуляцию. Данные процедуры являются единственными надежными методами для удаления расширенных сосудов на лице. После полного излечения необходимо использовать в любую погоду солнцезащитный крем с высоким фактором защиты.

Также хороший эффект оказывает традиционная  электрокоагуляция, которая воздействует на кожу слабым электрическим импульсом, криодеструкция (разрушение капиллярной сетки жидким азотом), дермабразия и некоторые формы пилингов.

Профилактика розацеа

Профилактика заболевания проявляется в защите кожи от физического воздействия окружающей среды: от ультрафиолета, горячего воздуха, сильного мороза и ветра. Стоит воздержаться от принятия горячих напитков, острой и пряной пищи и алкоголя. Следует применять специальную лечебную и декоративную косметику для чувствительной кожи с содержанием конского каштана, которая не только не раздражает кожу, но и способна защитить ее от воздействия нежелательных факторов.

Так как розацея является хроническим заболеванием, то необходимо систематическое посещение косметолога для быстрого устранения отдельных элементов в виде гипертрофированных сосудов. При соблюдении всех рекомендаций врача, болезнь может отступить, а профилактические визиты к косметологу можно сократить до 2-3 раз в год.