Пигментная ксеродерма: причины, лечение и прогноз

Пигментная ксеродерма (злокачественное лентиго, ретикулярный прогрессирующий меланоз) -  это заболевание кожи наследственного характера, которое выражается в повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам и солнечной радиации. Это очень редкое заболевание, которое носит врожденный и наследственный характер. Пигментная ксеродерма является облигатным заболеванием. То есть предраковым.

Данная патология является семейным заболеванием и поражает людей, которые родились в результате родственных браков. Поэтому случаи пигментной ксеродермы обычно наблюдаются у обособленных популяций, которые живут долгое время изолировано от внешнего мира. Такой тип изоляции чаще всего связан с особенностью географического расположения или с религиозными убеждениями.

Заболевания проявляется у детей в возрасте 2-3 лет и обуславливается высокой сенситивностью к различному виду лучевой энергии (ультрафиолет, радиация). Это приводит к появлению обильной пигментации и атрофии кожи.

Пигментная ксеродерма: причины, лечение и прогноз

По статистическим данным заболевание встречается очень редко, примерно, один больной на  250 тыс. жителей. Чаще всего заболевание распространено в странах Магриба (северная Африка) и в странах Среднего Востока. Патология развивается в равной степени как среди  мальчиков, так и среди девочек. Однако все же существуют данные, что девочки болеют пигментной ксеродермой чаще.

Причины

Пигментная ксеродерма развивается в результате генетических аномалий по аутосомно-рецессивному типу. Причина заболевания кроется в дефекте фермента ультрафиолетовой эндонуклеазы. Известно, что после чрезмерного воздействия УФ-излучения на организм, происходят поломки в структуре ДНК. Ультрафиолетовая эндонуклеаза находит пораженные участки в ДНК и «вырезает» их. Затем образовавшийся разрыв застраивается ДНК — полимеразой. Таким образом, эндонуклеаза совместно с ферментом экзонуклеазой репарируют потенциально опасные структурные повреждения ДНК. Эти ферменты так и называют – репарирующие (восстанавливающие).

В организме здоровых людей после облучения ультрафиолетом через определенное время из ДНК исчезают почти все тиминовые димеры (молекулы, поврежденные ультрафиолетом), в то время как у людей с дефектом эндонуклеазы, димеры не удаляются вообще.

Отсюда следует, что у больных с пигментной ксеродермой процесс репарации ДНК не происходит, так как полностью отсутствует активность ультрафиолетовой эндонуклеазы. Становится ясно, почему пигментная ксеродерма приводит к раку кожи.

Таким образом, можно выделить основные факторы, способствующие развитию пигментной ксеродермы:

  • генетические аномалии по аутосомно-рецессивному типу;
  • повреждения фермента ультрафиолетовой эндонуклеазы;
  • повреждение репарирующего фермента экзонуклеазы;
  • повреждения ДНК-полимеразы;
  • увеличения количества порфиринов (количества пигмента в крови).

Симптомы заболевания

Заболевание дает о себе знать в первые годы жизни ребенка и всегда проявляется в летний период, когда наиболее активны солнечные лучи. Однако были описаны случаи, когда патология впервые проявлялась у юношей в период полового созревания и у пожилых людей в преклонном возрасте.

Данное заболевание имеет пять стадий:

  • эритематозная стадия;
  • стадия гиперпигментации;
  • атрофия поврежденной кожи;
  • гиперкератическая стадия;
  • стадия рака кожи.

Эритематозная стадия заболевания самая ранняя. Симптомы выражаются отечностью, кожными высыпаниями и красными пятнами после пребывания на солнце. Иногда появляются везикулы на тех участках кожи, которые были подвержены инсоляции.

Стадия гиперпигментации — второй этап развития заболевания. Он характеризуется переходом красных пятен на коже в стойкую пигментацию. То есть на месте эритем возникают пигментированные пятна разного оттенка: от светло – коричневого до темно – коричневого.

pigmentnaya-kseroderma-kozhi-

Следующая стадия – атрофия поврежденной коже. Пигментированная кожа атрофируется вследствие воспалительных процессов, становится сухой и истончается. Процесс атрофии кожи может привести к уменьшению контура рта ( микростомия) или к заращиванию ноздревых каналов (атрезии), истончению ушных раковин и крыльев носа. К тому же большая часть пациентов страдает воспалением слизистой оболочки глаз (конъюнктивитов).

Гиперкератическая стадия характеризуется  появлением твердых узелков на коже, папиллом, бородавок, доброкачественных образований. Со временем все эти новообразования озлокачествляются и приводят к раку кожи. По этой причине данная патология считается облигатной (которая обязательно перейдет в рак).

Последняя стадия —  злокачественное заболевание кожи. Оно развивается, как правило, спустя 10 -15 лет со времени первого обострения пигментной ксеродермы, но порой онкологическое заболевание развивается в первый же год болезни. Злокачественные заболевания кожи, такие как: меланома, саркома, базалиома способны за короткий срок пустить метастазы во внутренние органы больного и привести к терминальному состоянию.

По мере того, как ребенок растет, болезнь прогрессирует все больше и больше, ее симптомы развиваются даже после кратковременного пребывания на солнце.

Зачастую пигментная ксеродерма сопровождается дистрофией костной системы и тканей. Дети, у которых выявлена данная патология, отстают в умственном развитии (синдром де Санктиса-Какионе), у них замедляется рост костного скелета (синдром Рида).

pigmentnaya-kseroderma-kozhi1

Диагностика

Симптомы на ранней стадии пигментной ксеродермы очень похожи на признаки других кожных патологий. По этой причине важно своевременно определить заболевание и принять нужные меры для купирования симптомов.

Диагностика заболевания основывается на гистологическом исследовании. На ранних стадиях пигментной ксеродермы анализ показывает истончение и воспаление верхнего слоя эпидермиса, увеличение в клетках пигмента меланина, распад коллагеновых волокон, атрофию кожи. На последних стадиях – признаки, свойственные раку кожи.

Необходима дифференциальная диагностика со следующими патологиями:

  • болезнь Базена;
  • пойкилодермия Сиватта;
  • пятнистая склеродермия;
  • пигментная крапивница;
  • хронический дерматит.

Лечение

Если заболевание диагностировано на ранней стадии развития, то назначаются антипротозойные (противомалярийные средства), которые снижают сенсибилизацию кожных покровов к ультрафиолету.

Для того чтобы усилить защитные силы организма назначают иммунокррегирующую терапию, витаминные и минеральные комплексы.

Для снятия воспаления кожных покровов применяют мази с кортикостероидами и цитостатиками.

С целью предотвращения сенсибилизации организма показаны антигистаминные средства и десенсибилизирующие препараты.

Для защиты кожи от пагубного воздействия ультрафиолета назначают солнцезащитные средства с высоким фактором защиты.

Необходимо проходить регулярные осмотры у врача – онколога с целью ранней диагностики злокачественного процесса.

В случае развития синдрома Де Санктиса-Какионе пациенты проходят специфическое лечение под наблюдением невропатолога.

Бородавчатые папилломатозные новообразования, которые склоны к озлокачестваванию, необходимо лечить кардинальными методами – хирургическим путем. Это не только традиционное хирургическое иссечение, но и другие методы:

  • лазеротерапия;
  • криодеструкция;
  • электрокоагуляция.

Лазерная терапия заключается в воздействии лазерного луча с определенной длиной волны на пораженные участки кожи, здоровые участки при этом не затрагиваются.

Электрокоагуляция – это прижигание электрическим током  пораженных участков кожи. В этом случае происходит прижигание кровеносных сосудов, которые питают новообразование, что полностью исключает кровообращение.

Криотерапия сводится к прижиганию новообразований жидким азотом. Процедура безболезненна и малокровна.

Прогноз и профилактика

Прогноз заболевания неблагоприятный. Большинство детей не доживают до пятнадцатилетнего возраста. Однако при регулярном лечении некоторые пациенты доживали до 50-ти лет.