Устранение симптомов атопического дерматита

Атопический дерматит — это очень распространенное заболевание, которое поражает лицо и тело, при этом кожа постоянно сухая и раздраженная. Больные сообщают о две фазы болезни. В неактивной фазе (которую они также называют «перерывом») кожа лица сухая и раздраженная, но симптомами можно управлять; а во время активной фазы (которую еще называют «вспышкой») на коже возникает воспаление и она начинает чесаться.

Сухая кожа

Во время обострения необходимо использование более активного ухода за кожей с использованием косметических средств и/ или медикаментозного лечения, если это нужно.

Определение симптомов атопического дерматита

Атопический дерматит (также известный как атопическая экзема) — это хроническое заболевание кожи, которое поражает новорожденных, детей и взрослых — на теле, а также на лице. Оно характеризуется сухой, раздраженной кожей, которая чешется и зудит, становится утолщенной и может трескаться, а иногда и кровоточить. Единой причины возникновения заболевания не выявлены, но больные имеют дефицит влаги и нарушение обмена жирных кислот, что приводит к повреждению защитной функции кожи.

Около 10% населения мира (10-20% детей и 2-5% взрослых) страдают на атопический дерматит, и количество жалоб растет. Действительно, за последние 30 лет число больных выросло на 200-300%.

Атопический дерматит наиболее распространен среди младенцев и детей. 90% пациентов почувствовали первые симптомы в возрасте до пяти лет, а 80% — в двух. Как показывают исследования, среди больных немного больше женщин, чем мужчин, к тому же это преимущественно болезнь Западного мира.

Атопическая кожа может пребывать в двух фазах: неактивной (или «нормальной») и активной («вспышка обострения»).

В неактивной фазе кожа лица может быть сухой и очень сухой, слегка шелушиться, иметь цвет от розового до красного, а основные участки проявления — щеки, волосистая часть головы, лоб, кожа вокруг глаз и за ушами. Возможно образование небольших зарубцьованих трещин.

Более проблемная, как физически, так и психологически, фаза обострения, когда больные ощущают легкий или сильный зуд, кожа приобретает красный или темно-красного цвета, покрывается неравномерными ранками, болит, шелушится и даже слегка кровоточит.

Если Вы не уверены в Ваших симптомах, обратитесь за консультацией к врачу или дерматологу.

Как распознать атопический дерматит?

Атопический дерматит — также известный как атопическая экзема — это хроническое заболевание кожи, которое поражает кожу на лице и теле новорожденных, детей и взрослых.

1. Нарушение барьерной функции способствует попаданию мікроорганізів в кожу
2. Активация иммунных клеток, воспаление
3. Зуд

Пораженные участки варьируются от человека к человеку. Типичные симптомы: сухая, раздраженная кожа, которая шелушится.

Количество жалоб на атопический дерматит растет, особенно в Западном мире, наблюдается двойное, а иногда и тройное увеличение числа случаев по сравнению с 1980-ми годами. Для возникновения атопического дерматита нет убедительных причин, но есть доказательства его связи с астмой и сенной лихорадкой.

Болезнь поражает преимущественно детей — во всем мире болеет 10-20% детей, тогда как среди взрослых поражено только 2-5%.

У взрослых сыпь, как правило, возникает на шее и в зоне декольте, на внутренней поверхности локтей и коленей, на руках и ступнях ног, а также на лице и коже головы. Для детей и новорожденных симптомы и пораженные участки могут несколько відрізняютися.

Люди с атопическим дерматитом часто испытывают дополнительные неудобства — такие как отсутствие сна, стресс, предубеждение и отсутствие уверенности в себе. Как и в случае обычного ежедневного ухода за кожей, определенные изменения в образе жизни могут облегчить симптомы, например, носить одежду из хлопка, сохранять пониженную температуру тела для ухода потоотделение и избегать пищевых продуктов, которые могут спровоцировать появление симптомов.

Факторы и причины возникновения атопии

Не выявлено единой причины возникновения атопического дерматита, однако существует ряд факторов, которые способствуют его развитию.

Например:

  • Доказано наличие связи между атопическим дерматитом, сенной лихорадкой и астмой, исследования показывают, что если один или оба родителя страдают на любой или все эти заболевания, то у их ребенка, скорее всего, будет развиваться атопический дерматит. Действительно, если оба родителя имеют атопическую кожу, вероятность того, что ребенок тоже будет ее иметь, составляет 60-80%. Дети наследуют от родителей дефицит філагріну, что вызывает у них недостаточное естественное увлажнение.
  • Географическое положение может играть важную роль в развитии заболевания. Его распространенность значительно больше в западном мире и случаи значительно чаще в городах, чем в сельской местности. Холодный климат, вероятно, также повышает риск. Например, ямайские дети, которые растут в Лондоне (где загрязнение высокое, а температура относительно низкая), могут заболеть атопическим дерматитом с вдвое большей вероятностью, чем те, которые живут на Ямайке.
  • Существуют доказательства, что возраст женщины, в котором она рожает, влияет на риск иметь ребенка атопичную кожу — чем старше мать, тем выше вероятность.

Эти патогенетические факторы приводят к сухости кожи и нарушению ее защитной функции.

Когда больные чешутся, они повреждают кожный барьер, оставляя нижние слои доступными для бактерий и воздействий окружающей среды, таких как раздражители, аллергены и загрязнения.

Существует четыре патогенетических фактора атопического дерматита:

1. Врожденная недостаточность филагрина; нехватка природных увлажняющих факторов (ПВФ), таких как аминокислоты.
2. Нарушение эпидермального липидного обмена (церамиды, холестерин и свободные жирные кислоты) и нарушение формирования липидного барьера.

Это приводит к сухости кожи с нарушенной барьерной функцией. В этом случае кожа становится открытой для инфекций:

3. Рост бактерий (золотистый стафилококк) и секреция супер-антигенов.
4. Факторы среды, такие как раздражители, аллергены, загрязнения.

Сухая и раздраженная кожа приводит к воспалению и зуду. Постоянный зуд может привести к постоянного расчесывания. Оно повреждает кожный барьер, что способствует развитию влажной среды для размножения бактерий. А это, в свою очередь, вызывает раздражение и последующее зуд и воспаление. Так цикл атопичной кожи замыкается.

Что еще может спровоцировать болезнь?

Существует много других материалов и химических веществ, которые могут способствовать развитию или усугубить существующие симптомы, среди них:

  • одежда и материалы — в частности, шерсть и нейлон
  • некоторые пищевые продукты — молочные продукты, орехи, моллюски и др
  • алкогольные напитки
  • аллергия на домашних клещей, пыль или пыльца
  • моющие средства
  • формальдегид
  • дым от сигарет

На симптомы атопического дерматита могут повлиять и эмоциональные факторы, в частности:

  • стресс
  • бессонница
  • потение

Детский дерматит

Употребление алкогольных напитков может спровоцировать симптомы атопического дерматита.

Что делать во время обострения?

Хотя невозможно «вылечить» атопический дерматит, симптомы неактивной и активной фазы могут быть облегчены благодаря косметическому уходу за кожей и использованию фармацевтических препаратов.

Во время неактивной фазы нужно ежедневно, регулярно и последовательно пользоваться смягчителями (или увлажнителями). В этих кремах, лосьонах и олійках высокая концентрация жиров, что помогает сохранить кожу эластичной, увлажненной и защищенной от раздражителей. Поскольку кожа увлажняется, она меньше чешется, и менее вероятно, что кожный барьер повредится из-за царапины.

Во время обострений необходим более активный уход, который поможет уменьшить любые воспаления и зуда. в фармацевтических препаратах, как правило, используют кортикостероиды, так как они являются очень эффективными и быстродействующими, и облегчают зуд в сложных случаях обострений.

Однако гидрокортизон нельзя применять длительно, особенно для младенцев и детей, потому что его длительное использование может сделать кожу тоньше. Кроме того, гидрокортизон можно применять на значительных участках кожи, а его эффективность снижается при непрерывном использовании.

Сухая кожа

Использование гидрокортизона возможное для успокоения симптомов атопического дерматита. Долгосрочное использование не рекомендуется, поскольку гидрокортизон может приводить к утоньшение кожи.

Ежедневная личная гигиена очень важна для успокоения симптомов атопического дерматита на лице. Для облегчения симптомов можно также внести некоторые изменения в образ жизни.

Например:

  • Поддерживайте низкую температуру, особенно ночью. Потение вызывает раздражения и зуда.
  • Храните кремы и мази в холодильнике, потому что охлажденные смягчители обеспечивают дополнительное облегчение зуда.
  • Отдыхайте в местах с прохладным или умеренным климатом — чтобы не было ни слишком жарко, ни слишком холодно.
  • Занимайтесь медитацией и йогой, чтобы снять стресс.
  • Плескайтесь, а не чешитесь. Оба этих действия успокаивают кожу, но похлопывание не разрушает кожный барьер.
  • Надевайте хлопчатобумажные перчатки на ночь, чтобы предотвратить расчесывания лица во сне.
  • Принимайте душ, а не ванны, не поднимая температуру воды выше 32°С и не мойтесь очень часто.
  • Промокайте кожу почти досуха, а затем сразу наносите крем или лосьон.
  • Стирайте новую одежду прежде чем надеть его, чтобы удалить раздражающие красители, фабричные метки и бирки.

 

Детский дерматит

Прием душа лучше, чем ванны, но он не должен быть длительным, а температура воды — не более 32°С.