Чесотка: причины, симптомы, лечение

Чесотка – это заболевание кожи, которое вызывает чесоточный клещ. Заболевание возникает при проникновении  в кожу чесоточного клеща, который проделывает в ней многочисленные чесоточные ходы или так называемые туннели. Чесоточный клещ Sarcoptes scabiei  на самом деле не насекомое, а представитель членистоногих (арахнид). Размеры чесоточного клеща 0,5 мм. Как правило, самки в несколько раз крупнее самцов. Туннельные ходы под кожей проделывает самка, откладывая там ежедневно по нескольку яиц, из которых в течение 4-5 дней появляются личинки. Личинки взрослея, поднимаются на поверхность кожи и спариваются. После спаривания самцы  погибают, а самка вновь откладывает яйца. Все эти действия происходят в коже человека. Вне организма человека чесоточный клещ живет недолго, обычно 2-3 суток. При температуре выше 50 С° клещи погибают в течение часа, при кипячении и минусовой температуре – моментально гибнут. Наибольшую активность клещи проявляют вечером и ночью, утром и днем они неактивны. Клещи разрушают кератин человеческой кожи с помощью ферментов, содержащихся у них в слюне, питаясь образовавшейся жидкостью. Инкубационный период заболевания составляет от 2-х недель до 6-ти недель. Этого времени хватает клещам, чтоб освоиться на новой территории, а иммунной системе человека, чтоб начать реагировать на продукты жизнедеятельности клещей.

Человеческий организм реагирует на возбудителей заболевания, такими симптомами как: зуд и сыпь. Другими словами продукты жизнедеятельности клеща (слюна, яйца, экскременты) вызывают аллергическую реакцию у человека. Обычно интенсивность сыпи не зависит от количества клещей, а обуславливается реакцией иммунной системы на отходы жизнедеятельности клещей.

Чесотка: причины, симптомы, лечение

Если человек когда-то переболел чесоткой, то повторно заразиться сложнее, так как на коже обосновывается меньшее количество клещей. Очень часто интенсивный зуд  и расчесы могут спровоцировать присоединение вторичной инфекции бактериального характера. Расчесы инфицируются, образовывая гнойные папулы и везикулы.

Симптомы заболевания

Основные симптомы заболевания — это кожный зуд, который проявляется только вечером и ночью,  а также сыпь и чесоточные ходы. Порой чесоточный зуд становится невыносимым, что доставляет больному много мучений. Излюбленная локализация чесоточного клеща — между пальцев рук, сгибы локтевых суставов, ягодицы, живот, бедра, у женщин под молочными железами. Главным симптомом заболевания являются чесоточные ходы, которые представляют собой прямую линию, слегка возвышающуюся над кожей, серовато-грязного цвета. На передней стороне хода можно заметить черную точку, которая является самкой чесоточного клеща. Порой можно увидеть чесоточные ходы, которые выглядят как череда мелких пузырьков, расположенных на одной линии.

При запущенной форме чесотки можно наблюдать старые чесоточные ходы, которые представляются собой ороговевшие трещины на коже. Однако наблюдать чесоточные ходы не всегда является возможным. Например, если заболевание находится в начальной стадии, то чесоточных ходов пока нет. У людей, соблюдающих нормы гигиены наблюдается так называемая чесотка «инкогнито» или чесотка чистоплотных.

Как можно заразиться чесоткой?

Источником заболевания является инфицированный чесоткой человек, его одежда, бытовые предметы. Следовательно, заразиться можно при непосредственном контакте с больным человеком, используя общие бытовые предметы, полотенца, постельное белье. Также заразиться чесоткой можно при половом контакте, когда происходит более тесный контакт тел.

Формы чесотки

Чесотка имеет следующие формы:

  • типичная форма;
  •  чесотка инкогнито или чесотка чистоплотных;
  • узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия;
  • осложненная чесотка;
  • псевдочесотка;
  • норвежская чесотка.

Типичная форма – это классическое проявление симптомов чесотки: зуд, сыпь и чесоточные ходы. Сыпь представляет собой мелкие красные папулы, которые склонны к слиянию и могут образовать небольших конгломератов. Затем папулы трансформируются в  пузырьки, которые после вскрытия формируют гнойные или кровянистые корки на коже.

Чесотка «инкогнито» или чесотка чистоплотных развивается у людей, которые соблюдают все правила личной гигиены: регулярно моются и не имеет проблем с иммунной системой. Высыпаний при этой форме чесотки мало, чесоточные клещи при водных процедурах механически удаляются с поверхности тела. Могут наблюдаться единичные элементы сыпи и сильный зуд по ночам.

Узелковая чесотка или скабиозная лимфоплазия характеризуется появлением круглых узелков, розового, красного или коричневого цвета. Чесоточные ходы расположены на поверхности узелков. Узелки представляют собой разрастание лимфоидной ткани. Это обусловлено неумеренной реакцией иммунной системы на продукты отхода клещей. Сильный зуд и сыпь могут сохраняться несколько недель, иногда даже месяцев после адекватного лечения. В данном случае источником аллергии служат живые самки клеща, еще неоплодотворенные и не делающие чесоточных ходов, что не позволяет лекарству проникать с поверхности кожи к месту их локализации.

Осложненная чесотка характеризуется присоединением вторичной инфекцией бактериального характера. Чесотка осложняется в результате расчесов (механического воздействия на кожу) и аллергической реакции. Чаще всего чесотка осложняется гноеродными кокками (стрептококками и стафилококками).

Норвежская чесотка самая тяжелая форма чесотки, которая имеет одну отличительную характеристику. Больные норвежской чесоткой не испытывают зуда, что является не совсем хорошим симптомом, так как зуд – это защитная реакция организма на возбудителя и секреты его жизнедеятельности. Это очень редкое заболевание развивается при иммунодефицитных состояниях: СПИДе, туберкулезе, общем истощении. Заболевание проявляется формированием крупных толстых корок, которые словно панцирь покрывают большие участки кожи. Под корками наблюдаются обширные мокнущие эрозии. Норвежская чесотка обладает высокой контагиозностью. Так, например, на теле больного могут находиться до миллиона чесоточных клещей, а при обычной чесотке их всего 15 особей.

cesotka1

Псевдочесотку вызывают клещи домашних животных. Для человека эти клещи не представляют опасность, на теле человека не размножаются и другим людям не передаются. Псевдочесотка развивается очень быстро буквально через пару часов после контакта с животным. При этой форме чесотки лечение не требуется.

Лечение чесотки

Чесотка требует лечения, так как сама по себе никогда не проходит. В наши дни существует огромное количество препаратов, которые эффективно излечивают чесотку. Причем существуют препараты, позволяющие избавится от недуга за короткое время. Как осуществляется лечение? Любой препарат для лечения чесотки используют вечером. Перед его нанесением на кожу, больной тщательно моется под душем с мылом. Так как мытье удаляет клещи с поверхности тела. Затем лекарственный препарат втирают во все тело, кроме лица и головы. После того, как препарат впитался в кожу, больной ложится спать. Смывать лекарственное средство можно утром, но для большей эффективности препарат должен находиться на коже более 12 часов. Эту процедуру повторяют несколько раз. В случае инфицирования в семье, лечение начинают все члены семьи одновременно. Необходимо соблюдать четкую схему обработки кожи антискабиозными (противочесоточными) препаратами. Как правило, рецидивов чесотки не бывает, но возобновляются ее симптомы из-за некачественного, неполного лечения.

Профилактика чесотки

Профилактика чесотки заключается в следующих мероприятиях:

  • следует соблюдать личную гигиену тела;
  • часто менять нательное и постельное белье;
  • остерегаться случайных половых связей;
  • производить влажную уборку помещений и поверхностей;
  • кипятить нательное и постельное белье;
  • обязательно проглаживать постельное и нательное белье со всех сторон;
  • при малейших подозрениях на чесотку срочно обратиться к врачу.