Черный акантоз: симптомы, лечение и прогноз

Черный акантоз – это очень редкое встречающийся дерматоз, который характеризуется появлением на коже утолщения рогового слоя (кератоза), пигментных пятен и папилломатоза.  Пораженные участки находятся в области крупных складок кожи: в паховых и подмышечных складках, а также в области задней части шеи. Визуально черный акантоз характеризуется утолщением верхнего слоя эпидермиса и гиперпигментацией черно-бурого цвета бородавчатого типа.

Термин «черный акантоз» включает в себя несколько заболеваний с нарушением  пигментацией кожи:

  • генодерматоз;
  • сосочковая меланодермия;
  • черный кератоз;
  • папиллярно-пигментная дистрофия кожи.

Причины возникновения черного кератоза

Причины возникновения данной патологии до конца не выявлены. Многие специалисты считают, что заболевание вызывает генетическая предрасположенность наследственного характера. Однако точно была установлена взаимосвязь черного акантоза  со злокачественными заболеваниями внутренних органов. Согласно многочисленным исследованиям злокачественное заболевание внутренних органов было выявлено у пациентов в 50-100% с черным акантозом. Ученые это связывают как с многочисленными биохимическими реакциями, происходящими в организме, так и с дисфункцией в работе иммунной системы. Причем развитие ракового заболевания отличается по половому признаку у мужчин и женщин. Так, например, у мужчин чаще развивается рак простаты, рак желудка и поджелудочной железы, а у женщин рак яичников и молочных желез. С равной частотой как у мужчин, так и у женщин развивается рак легких. Черный акантоз, сопутствующий раковому заболеванию называют злокачественным акантозом.

Заболевание кожи черный акантоз форум больных

Также спровоцировать развитие акантоза могут эндокринные нарушения метаболического характера на эндогенный или экзогенный инсулин. Это процесс называется инсулинорезистентность. Статистика подтверждает развитие черного акантоза у людей с ожирением и целлюлитом. Причиной возникновения данного заболевания также могут быть врожденные состояния, которые сопровождаются психической неполноценностью и нарушением обмена веществ. Таким образом, черный акантоз часто наблюдается при синдроме Мишера (наследственная патология, характеризующаяся сочетанием черного акантоз, слабоумием, сахарного диабета) и при синдроме Руда (врожденный ихтиоз, карликовость, инфантилизм, тотальная алопеция).

Длительное применение гормональных препаратов, содержащих эстрогены и кортикостероиды, могут спровоцировать развитие черного акантоза.

Симптомы и формы заболевания

Основными симптомами данного заболевания является кератоз (утолщение кожи),  гиперпигментация и сосочковые разрастания на пораженных участках. Пораженные участки локализуются симметрично, чаще всего в паховых и в подмышечных складках, в местах локтевых и коленных сгибаний, в межъягодичной области, в области задней части шеи и под молочными железами. Очень редко заболевание развивается на слизистых оболочках рта и в области половых органов. Заболевание начинается внезапно с появлением желтых пятен, которые впоследствии приобретают очень темный, почти черный цвет. На пораженных участках кожа утолщается, становится сухой и шершавой, с плотными рядами сосочковых разрастаний, что придает ей бугристо — бородавчатый вид. Сосочковые разрастания внешне напоминают остроконечные кондиломы.

Рост папилломотозных высыпаний также развивается на слизистых оболочках рта, но в этом случае не наблюдается пигментная дистрофия слизистых оболочек. При поражении языка, он приобретает шершаво — морщинистую поверхность. Порой черные пятна выглядят весьма неприглядно, так как возникает ощущение грязного, немытого тела, что в свою очередь может вызвать у больного дискомфорт психологического характера.

Обычно при черном акантозе не существует субъективных ощущений: больные не жалуются на боль, зуд или раздражение кожи. Очень редко у некоторых больных возникает легкий зуд и ощущение покалывания на пораженных участках. Степень проявления симптомов зависит от формы заболевания. Выделяют три основные формы  черного акантоза:

  • доброкачественная (ювенильная);
  • злокачественная (парнеопластическая);
  • псевдоакантоз.

Доброкачественная форма развивается чаще всего вследствие генетических или эндокринных патологий. Эта форма черного акантоза является врожденной и проявляется в детском или подростковом возрасте. Другое название заболевания — ювенильный акантоз. Данная форма характеризуется меньшим поражением кожи, отсутствием или нестабильностью симптомов, некоторые симптомы могут проявляться, другие же – нет. Этот вид акантоза может остановиться в прогрессе после полового созревания или же совсем исчезнуть.

Злокачественная форма развивается как результат раковых патологий внутренних органов и, как правило, развивается быстрее и интенсивнее остальных форм акантоза. Симптомы появляются  спонтанно и стремительно прогрессируют. При этой форме акантоза  могут поражаться слизистые оболочки внутренних органов: влагалища или пищеварительного тракта. На тыльных сторонах кистей образовываются папулы бородавчатого типа, телесного или красно-коричневого цвета. Папулы имеют склонность к слиянию между собой, образуя бляшки и обширные конгломераты утолщенной и огрубевшей кожи. В случае ремиссии злокачественного заболевания также наблюдается ремиссия и на участках, пораженных черным акантозом, но в случае рецидива симптомы возобновляются.

Псевдоакантоз является следствием ожирения, прежде всего у женщин и имеет прямую связь с нарушениями эндокринной системы (в большинстве случаев из-за дисфункции яичников). У тучных людей появляются симптомы черного акантоза в области крупных складок. Папилломатозные высыпания, как правило, не наблюдаются или же их единицы. Заболевание полностью исчезает после нормализации веса и устранения причин ожирения.

Диагностика заболевания

Заболевание диагностирует врач – дерматолог по клиническим симптомам. Диагностика не представляет трудности, так как данная патология имеет специфическую симптоматику и проявления. Но в некоторых случая необходима дифференциальная диагностика черного акантоза со следующими заболеваниями:

  • ихтиозом;
  • болезнью Дарье;
  • болезнью Аддисона.

Окончательный диагноз устанавливается после проведения гистологического исследования биоптата. Образец тканей при черном акантозе содержит большое скопление кератозных клеток и повышенное скопление пигмента. В случае подозрения на злокачественную форму акантоза необходимо провести исследование внутренних органов на предмет обнаружения раковой опухоли. Пациента направляют на ультразвуковое исследование (УЗИ),  магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ) и на обследование крови (онкомаркеры). Если была выявлена доброкачественная форма или псевдоакантоз, то больного направляют на консультацию к эндокринологу, который назначит комплексное исследование, направленное на выявление нарушений в работе гормональной или эндокринной системы.

Черный акантоз лечение

Лечение черного акантоза

Лечение данного заболевания проводится симптоматически, так как чаще всего акантоз является следствием нарушения в работе внутренних органов, которые требуют отдельной терапии. Показано внутримышечное назначение индукторов интерферона (реаферон, неовир) и противовирусных препаратов (амиксин). Необходимо назначить общеукрепляющую терапию с использованием витаминных комплексов (особенно группы В), препаратов железа, ретинола, аскорбиновой кислоты. Среди топических средств — применение антисептических кремов и противовоспалительных мазей. Хороший терапевтический эффект оказывают ванны с марганцовкой.

Обязательно следует устранить первопричину основного заболевания, спровоцировавшего появление черного акантоза. В этом случае симптомы акантоза пройдут сами собой или же уменьшат свою интенсивность. В зависимости от выявленного основного заболевания строится лечебная тактика: больным назначают гормонозаместительную терапию (кортикостероиды и эстрогены), которая устранит симптомы воспаления, инсулин в случае сахарного диабета, антибиотики в случае присоединения бактериальной инфекции и прием нейротропных препаратов.

Прогноз и профилактика заболевания

Прогноз заболевания зависит от его формы. При псевдоакантозе и доброкачественной форме черного акантоза прогноз благоприятный. Если при коррекции состояний, которые спровоцировали заболевание, замечаются улучшения, то симптомы черного акантоза могут регрессировать или полностью исчезнуть. У подростков после пубертатного периода симптомы акантоза также имеют склонность к регрессии или же происходит полное выздоровление.

При злокачественной форме акантоза прогноз чаще всего неблагоприятен из-за стремительного метастазирования опухоли. Даже при полноценном лечении продолжительность жизни больного составляет не более двух лет. Поэтому при обнаружении первых признаков темной пигментации на коже необходимо срочно обратиться к врачу для точного диагностирования причин, которые  ее вызвали.

Профилактика заболевания заключается в регулярных осмотрах и посещениях врача – дерматолога. Также необходимо следить за массой тела, регулярно контролировать уровень глюкозы в крови, не заниматься самолечением и не принимать длительное время лекарственные препараты в больших дозах.