Подарок из Марокко: целебное аргановое масло для кожи и волос

Аргановое масло – самое дорогое, ценное и редкое в мире. Его получат из косточек мясистых плодов Argania spinosa (аргании колючей) из семейства Сапотовых. Масло арганы имеет очень широкое применение, его используют в косметологии, медицине и кулинарии. Косметологи рекомендуют его использовать в качестве увлажнителя, оно может придать лицу свежесть и здоровый вид. О том, как использовать аргановое масло, об его свойствах и характеристиках—мы расскажем в этой статье.

Где произрастает, характеристики и добыча арганового масла

Масло арганы – это растительный продукт, который добывают из плодов аргании, а именно из их косточек. Они имеют желтый цвет и по своей форме напоминают сливы. Их мякоть горькая на вкус, а сами косточки имеют твердую оболочку. Деревья аргании произрастают в Северной Африке, а именно в Марокко и Алжире. Поскольку Марокко граничит с пустыней Сахарой, то в условиях пустыни тропического пояса плоды аргании родятся один раз в два года. Для местных жителей растение из семейства Сапотовых является «деревом жизни», так как используется повсеместно в быту. Так, оно является лекарством, пищей, топливом, его используют для строительства домов, кормом для животных, косметическим средством.

Масло стали производить из семян(косточек) аргании еще в 8 веке, путем их тщательной перетирки и выдавливания масла руками. Сначала удаляю мякоть и высвобождают косточки, затем из косточек извлекают ядра, из которых, методом холодного отжима, выдавливают ароматное масло. Запах у данного продукта ореховый, а цвет варьирует от желто-золотистого и розового до ярко красного. Добывать масло очень сложно, ведь даже сбор плодов не легкое дело, поскольку дерево имеет длинные острые колючки. Так из 100 кг сырья получают 1- 2 литра масла. Цена одного литра натурального подлинного продукта- 60 евро.

Иногда местные жители (берберы), чтобы облегчить процесс получения масла, используют козий помет в качестве сырья. Они достают из него уже размягченные и очищенные косточки, разделывают их, достают семена, высушивают на солнце, иногда поджаривают и перемалывают в муку. Затем муку смешивают с водой и буквально выдавливают из нее масло. Так изготавливали ценное масло много веков, вплоть до нашего времени. На промышленных предприятиях все технологические этапы выполняются автоматически.

Существует несколько видов масла арганы:

  1. Обжаренные косточки. Приготовленный таким способом продукт используют только в кулинарии. Он имеет ореховый вкус и золотистый цвет.
  2. Необжаренные косточки. Продукт используют в косметологии, медицине и пр. Оно светлого цвета и без запаха.

От обжарки косточек зависит свойства и эффективность средства.

Химический состав

Данный продукт обладает уникальным химическим составом. Он содержит до 80% полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и линолевую кислоту, большое количество витамина Е, витамины А и F, а также стерины, оказывающие противовоспалительное действие и предупреждающие развитие аллергических реакций.

Все эти вещества очень ценные, поэтому их используют в косметике антиэйдж. Витамин Е (токоферол)является мощным антиоксидантом, он содержит полифенолы, которые препятствуют фотостарению кожи, витамин А улучшает эластичность кожного покрова и защищает его от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, витамин F защищает клеточные мембраны, предупреждает развитие угревой сыпи, а линолевая кислота способствует препятствию процессу старения и предупреждает атеросклероз и другие заболевания сердечно – сосудистой системы. Линолевая кислота также очень редкое вещество, ведь наш организм ее не синтезирует, поэтому она поступает в него только экзогенным путем (извне). Сквален участвует в выработке стероидных гормонов и витамина D, защищает клетки кожи от преждевременного старения, а фитостеролы стимулируют синтез коллагена и эластина в коже.

Так, в состав масла входят:

  • полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая и олеиновая);
  • витамины Е, А, F;
  • фитостеролы (альфа-спинастерол, шоттенол)
  • насыщенные жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая, миристиновая);
  • антиоксиданты полифенолы (феруловая и ванилиновая кислота, кверцетин, мирицетин);
  • тритерпеновые спирты;
  • свален (полезное, углеводородное соединение).

Аргановое масло: свойства и применение

Оно содержит много полезных веществ и обладает следующими характеристиками:

  • улучшает деятельность желудочно – кишечного тракта;
  • регенерирует клетки печени;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • уменьшает ощущение голода;
  • снижает показатели холестерина в крови;
  • улучшает потенцию и репродуктивную функцию;
  • улучшает деятельность иммунной системы;
  • улучшает циркуляцию крови.

Данный продукт применяют как внутрь, так и наружно. При употреблении внутрь он улучшает метаболические процессы в организме. Для лечения используют необжаренные косточки. В этом случае они сохраняют все полезные вещества в первозданном виде. Чтобы масло обеспечивало лечебный эффект его применяют натощак. Следует помнить, что даже лечение фитосредствами не проводят без рекомендации врача. Также важно знать, что оно не может заменить базовое лечение, поскольку не является лекарством, а пищевой добавкой.

Продукт принимают внутрь при:

  • воспалительных процессах в горле и органах дыхания (тонзиллиты, фарингиты, ларингиты, синуситы);
  • заболеваниях органов пищеварения (колиты, гастриты, язвы желудка, запоры, желчнокаменная болезнь);
  • хронических сезонных заболеваниях;
  • нарушениях в работе репродуктивной системы (нарушение месячного цикла, плохое качество спермы, импотенция);
  • нарушении метаболизма (ожирение, сахарный диабет);
  • глазных болезнях (катаракте, блефарите, снижение зрения);
  • сердечно – сосудистых заболеваниях (ишемии, атеросклерозе, варикозе, тромбофлебите);
  • в качестве профилактики онкологических заболеваниях.

Марокканский продукт также используют наружно. Из него готовят кремы, бальзамы, мази и компрессы. Для наружно применения используют масло только из необжаренных косточек. Обязательно нужно провести тест на чувствительность. Для этого необходимо:

  1. На внутренний локтевой изгиб нанести немного масла, втереть его в кожу и оставить на 20 – 30 минут.
  2. Через полчаса смотрят на полученный результат.
  3. Если на месте нанесения продукта нет покраснений и зуда, то можно смело его использовать- аллергии нет.

Продукт наносят на лицо следующим образом:

  • хорошо очистить кожу перед нанесением средства;
  • наносить продукт следует кончиками пальцев, а точнее их подушечками по массажным линиям, не сдавливая сильно кожу.

Средство, приготовленное из необжаренных косточек, применяют в чистом виде обычно для приготовления:

  • масок;
  • молочка для очищения эпидермиса;
  • питательных кремов;
  • лосьонов;
  • масла для массажа лица;
  • солнцезащитных кремов;
  • препаратов после загара;
  • губных помад;
  • гелей для душа и мыла.

Польза для кожи

Данный продукт широко используют в косметологии. Он справляется как с кожными заболеваниями, так и с возрастными дефектами кожного покрова. Также оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому с его помощью лечат раны, ожоги и ссадины. Оно может оказать комплексный уход: регенерирует и обновляет кожный покров, уменьшает глубину морщин и вовсе устраняет мелки, которые появились в результате дегидратации эпидермиса. Полезные вещества, входящие в его состав способны приостановить процесс старения, поскольку проникают глубоко в кожу и «работают» на уровне дермы.

Так, масло арганы способно:

  • стимулировать выработку коллагеновых фибрилл;
  • синтезу эластина, в результате чего кожа становиться эластичной и мягкой;
  • препятствовать проникновению ультрафиолетового излучения в кожный покров, оказывает антиоксидантное действие;
  • устранять сухость и раздражение, защищает липиды мембран клеток;
  • регенерировать клетки кожного покрова;
  • снять кожное раздражение и воспаление;
  • заживлять ранки, ссадины и ожоги;
  • оказывать положительное действие при применении для проблемной кожи;
  • улучшать состояние кожного покрова при акне и угревой сыпи.

В настоящее время многие «зеленые» производители добавляют натуральное аргановое масло в свои рецептуры. Такие препараты стоят не дешево, с условием, что там используют подлинный натуральный продукт.

Также можно самостоятельно приготовить маски на основе данного продукта.

Маска для проблемной кожи

Взять в равной пропорции аргановое и миндальное масло, голубую глину, все хорошенько смешать, чтоб не было комочков, до кашицеобразного состояния. Очистить лицо и нанести маску на 20 минут, затем смыть водой комнатной температуры. Делать маску два раза в неделю в течение одного месяца.

Маска для увядающей кожи

Взять в равных количествах мед, масло арганы и овсяную муку. Хорошо перемешать до кашицеобразного состояния, добавить в маску 2 капли эфирных масел ладана и розы.

Маска для жирной кожи           

Взять в равных количествах йогурт нежирный, лимонный сок, масло арганы и мед. Все хорошенько перемешать, нанести на 20 минут на лицо, затем смыть водой комнатной температуры.

При использовании данного продукта для масок в домашних условиях, следует помнить, что другие ингредиенты надо подбирать по типу кожи.

Польза для волос

Также средство используют для укрепления и лечения волос. Так, в шампуни, бальзамы и кондиционеры добавляют данное масло. Обычно их применяют для:

  • лечения кожи головы;
  • при выпадении волос;
  • для укрепления волосяных луковиц;
  • для устранения перхоти;
  • укрепления тонких волос.

В домашних условиях можно использовать средство только в натуральном виде. Для сухих волос перед мытьем головы втирают в кожу головы несколько капель средства. Также можно приготовить маску на основе яичного желтка, арганового и оливкового масла, взятых в равных пропорциях. Все ингредиенты тщательно растирают и равномерно распределяют по всей длине волос. Голову покрывают полиэтиленом и обматывают полотенцем. Маску оставляют на полчаса, затем смывают. При выпадении волос берут в равной пропорции аргановое и репейное масло, хорошенько смешивают и втирают полученную массу в кожу головы. Оставляют на полчаса, затем смывают теплой водой. Данный продукт хорошо впитывается в кожу, не оставляя жирного следа на волосах. После масок волосы становятся густыми, шелковистыми и блестящими.

В чем его опасность

Этот натуральный продукт не содержит никаких вредных примесей, ядов и токсинов. Однако они могут появиться в результате промышленного изготовления, когда в него добавляют консерванты и красители с целью увеличения его срока хранения. В этом случае у пользователей может возникнуть аллергические реакции.

Также сам продукт может вызвать аллергию у людей, которые имеют аллергию на орехи. Так, в результате исследований было выявлено присутствие в масле арганы специфического белка 10kDa. Этот белок является сильным аллергеном и встречается преимущественно в орехах семейства арахисовых. Таким образом, именно этот белок и является виновником аллергических проявлений.

Так, при покупке средства, для того чтобы избежать развития аллергической реакции, следует внимательно изучить этикетку, которая должна содержать информацию о нем на доступном для покупателя языке, способе обработки косточек и химическом составе. Также стоит обратить внимание дату изготовления и на срок хранения средства (обычно он не более 12 месяцев). Также на этикетке должно быть указано место изготовления — это либо Алжир, либо Марокко, поскольку сырье из дерева арании запрещено к вывозу из страны. Экспортируется только готовый продукт. Емкость для содержания масла должна быть из стекла темного цвета и герметично закрыта, чтобы предупредить окисление продукта.

Стоит насторожиться, если на бутылке есть надпись о извлечении белка 10kDa из продукта. Ведь чтобы устранить белок необходимо либо химическое, либо термическое воздействие, после чего продукт уже не считается натуральным, поскольку подвергся специфической переработки.

Также важен сбор сырья(косточек). Изготовленное кустарным способом масло говорит о том, что косточки собирали из козьего помета. В этом случае гарантировать чистоту продукта нельзя, в него могли попасть микроорганизмы, бактерии и просто грязь. Такого средства стоит опасаться, ведь оно может быть потенциально опасным для здоровья. При выборе масла лучше отдавать предпочтение крупным промышленным производителем.

Масло не стоит давать детям до 6 лет, а также беременным и кормящим женщинам, поскольку как и у детей до 6 лет, так и у кормящих и беременных женщин иммунитет и пищеварительная система имеет свои особенности функционирования.

Делаем выводы

Масло арганы – замечательный продукт, который содержит много полезных и уникальных веществ. Принимая его внутрь можно улучшить состояние больного при многих патологиях. Средство, полученное из необжаренных косточек, используют в косметологии в качестве важного компонента кремов, сывороток и эмульсий. Также его используют для восстановления поврежденных волос. Несмотря на то, что данное средство обладает уникальными полезными веществами, оно не является панацеей и магическим средством для кожи — это в первую очередь жир. Поэтому, прежде чем его использовать, необходима консультация лечащего врача и косметолога.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: