Пластика носа и ушей для гармонии лица

Существует мнение, что красота это не совокупность идеально правильных черт лица. Красота – это абсолютно симметричное лицо. Или другими словами, лицо, в котором присутствует гармония (пропорциональность). Очень часто причиной дисгармонии лица является нос и уши, так как являются самыми выдающимися частями. Выходом из этой ситуации может стать ринопластика или отоплапластика.

Что такое ринопластика

Ринопластика – это хирургическая операция по коррекции формы носа и реконструктивное восстановление его здоровой функциональности.

Ринопластика для коррекции формы носа

В первую очередь, нос должен быть здоров. Когда нос здоров, он нормально дышит, не причиняя его обладателю дискомфорта или болезненных ощущений. И только потом можно подвергать нос эстетическим метаморфозам.

Естественно, пластическая коррекция носа востребована среди женщин прежде всего  с эстетической точки зрения. Тогда как мужчины прибегают к ринопластике для того, чтобы восстановить дыхание и устранить некоторые дефекты, которые возникает из-за искривления перегородки носа.

Поэтому, ринопластика не всегда сопряжена только с эстетическим преобразованием внешности. Иногда пациенты просто вынуждены прибегнуть к пластике носа. Искривленная носовая перегородка существенно снижает качество жизни, приводит к затрудненному дыханию и развитию невротических состояний, а также повышает склонность к заболеваниям сердечно – сосудистой системы.

Виды ринопластики

К ринопластике относятся операции:

  • на кончике носа;
  • на спинке носа;
  • на крыльях носа.

Иногда операции на спинке и на кончике носа проводятся одновременно.

Операции на кончике носа это, прежде всего, укорочение носа, смещение или ротация его кончика.

При пластике спинки носа устраняются выпуклости (горбинка) или замещаются ткани спинки носа (в случаях травм или врожденных дефектах). Самыми значимыми с точки зрения функциональности являются операции на перегородке носа, которую не зря называют его «несущей конструкцией».

Таким образом, подобные операции преобразовывают не только форму носа, его симметрию и размеры, но и восстанавливают его дыхательных функций.

Методики ринопластики

Все хирургические операции по пластике носа делятся на две группы:

  • открытая ринопластика;
  • закрытая ринопластика.

Открытая ринопластика позволяет корректировать все части носа, которые в ней нуждаются. Данный вид пластической операции является более травматичным, после нее период реабилитации длится дольше, а вероятность возникновения осложнений намного выше. Но, тем не менее, когда дело касается сложных случаев, безопасней и надежней корректировать их с помощью данного вида ринопластики.

Открытая ринопластика выполняется следующим образом:

  1. Хирург производит разрез в области вертикальной складки, находящейся под кожной частью носовой перегородки (колумеллы).
  2. Через этот разрез отслаиваются мягкие ткани, перемещаются и удаляются части хрящей и костей. Другими словами производит все необходимые манипуляции.
  3. Последний этап – сшивание мягких тканей и наложение швов.

При открытой ринопластике разрез проходит по кожной перемычке, которая разделяет ноздри. Сам разрез осуществляется в форме зигзага и после заживления практически не виден. При закрытой пластике носа разрезы выполняются внутри ноздри, на ее слизистой оболочке.

Несмотря на то, что данный вид пластики носа является более травматичным, а после него на носу остается видимый рубец, открытая ринопластика все же имеет свои существенные плюсы. Многие хирурги отдают предпочтение именно открытой ринопластике. Это объясняется тем, что все манипуляции осуществляются под «присмотром» хирурга, а не вслепую как в случае с закрытой ринопластикой.

Закрытая ринопластика производится через эндоназальный доступ – разрезы производятся внутри носа, что самими хирургами позиционируется как операция «вслепую». Данный метод ринопластики наиболее распространен в эстетической хирургии, когда целью операции является улучшение формы носа. В этом случае все разрезы проводятся во внутренней части носа, что делает рубцы совершенно незаметными.

Данный вид ринопластики имеет массу преимуществ у пациентов, и столько же дискомфорта для хирурга. По этой причине молодые неопытные хирурги избегают открытых манипуляций на носу, отдавая предпочтение закрытой ринопластике.

Безусловно, хирургу легче проводить открытую операцию, так как существует доступ к хирургическому полю зрения. В этом случае можно избежать осложнений и врачебных ошибок. Закрытая ринопластика выполняется следующим образом:

  1. Хирург делает разрез.
  2. Отделяет кожу носа от костей и хряща, которые являются основными конструкциями.
  3. Осуществляет необходимые манипуляции (удаляет избыток хряща, меняет форму носа, наращивает объем).
  4. Финальный этап – сшивание мягких тканей и наложение швов.

Выбор метода ринопластики остается за хирургом в зависимости от того, в каком месте будут проводиться манипуляции и куда надо добраться. Профессионализм, опыт, совершенное знание анатомии, современных техник выполнения хирургических вмешательств, а также утонченный эстетический вкус являются составляющими факторами успешного проведения ринопластики.

В каких случаях прибегают к ринопластике

Как уже говорилось выше, к ринопластике прибегают по эстетическим или медицинским показаниям. Итак, назовем медицинские показания, которые приводят к ринопластике:

  • нарушение дыхания носа;
  • сужение носовых проходов;
  • искривление носовой перегородки;
  • деформации носа, в результате травмы;
  • гипертрофия раковин носа.

Эстетические показания:

  • горбинка на носу;
  • длинный нос, нарушающий пропорции лица;
  • утолщенный кончик (нос картошкой)
  • чрезмерно оттопыренные крылья носа и ноздри;
  • чрезмерная курносость;
  • широкая переносица;
  • сплюснутый нос;
  • седловидная форма носа;
  • врожденные или приобретенные деформации костей и хрящей носа.

Подготовка к ринопластике

Подготовка к ринопластике включает в себя несколько этапов:

  • Консультация с хирургом. В ходе консультации врач расскажет всю необходимую информацию об операции и послеоперационном периоде.
  • Обследование пациента. Врач определяет состояние здоровья пациента, выявляет существование аллергических реакций, склонность к келоидным рубцам. Также проводится тщательное исследование дыхательной функции носа, его анатомических  особенностей, проведение компьютерной томографии и рентгенологического исследования. После полученных результатов определяется дальнейшая стратегия действий в постоперационный период.
  • Компьютерное моделирование. Главенствующим моментом подготовки к ринопластике является компьютерное моделирование. Хирург на компьютере имитирует ход планируемой операции, так как визуальная картина помогает лучше понять, чего он хочет добиться в процессе ринопластики.
  • Лабораторные исследования. Для того чтобы выявить противопоказания к операции пациент подвергается ряду лабораторных исследований. Необходимо сдать следующие анализы:
  • общий анализ крови:
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на выявление ВИЧ-инфекции;
  • анализ на выявление гепатита С и В;
  • электрокардиограмму.

За несколько дней до операции следует исключить прием алкоголя, отказаться от курения и от приема некоторых лекарственных препаратов (аспирина, антикоагулянтов, гормональных препаратов). Накануне перед операцией нельзя есть, а утром перед операцией даже пить.

rinoplastika3
Фото ДО и ПОСЛЕ ринопластики

Осложнения после ринопластики

Пластика носа достаточно сложная операция, поэтому после нее иногда возникают осложнения. Сложность хирургического вмешательства обусловлена анатомическим строением носа и трудностью доступа к его внутренним структурам. Однако чаще всего осложнения связаны с низким профессиональным уровнем специалиста, отсутствием у него опыта, что приводит к множественным техническим ошибкам. Также вина порой лежит и на самих пациентах в случае безответственного и несерьезного отношения к своему здоровью в предоперационный период. Осложнения бывают:

  • ранние (возникающие сразу же после операции или в реабилитационный период);
  • поздние (возникающие после реабилитационного периода).

После ринопластики могут возникнуть следующие ранние осложнения:

  1. Инфицирование ран и осложнения после него. Для устранения осложнения назначают  антибактериальную терапию.
  2. Некроз кожи, хрящевой и костной структуры носа является следствием излишнего прижигания сосудов в ходе операции, что приводит к ухудшению кровоснабжения и инфекциям в послеоперационный период. Устраняется осложнение повторной операцией по удалению некротических тканей.
  3. Расхождение швов, замеченное сразу, не представляет серьезной опасности. Края раны вновь обрабатываются и накладываются швы. Если швы разошлись, и необходимые действия не были проведены, то это может привести к неприятным последствиям и формированию грубого рубца.

В реабилитационный период пациенту следует быть внимательным  к себе, выполнять все рекомендации врача, а в случае появления любых подозрительных симптомов следует срочно обратиться к врачу во избежание дальнейших осложнений.

Поздние осложнения проявляются уже после реабилитационного периода. Такие осложнения называют « бомбами замедленного действия». Чаще всего речь идет о следующих процессах:

  • гипертрофические и келоидные рубцы, которые образуются на оперируемых тканях носа;
  • деформация носа, которая формируется по причине образования рубцов;
  • проблемы с дыханием носа, которые также вызывают рубцы;
  • нарушение кровоснабжения носовой полости.

Все вышеназванные осложнения образуются вследствие хирургических ошибок.

Реабилитационный период

Первые два дня после операции пациент должен провести в стационаре для того, чтобы снизить риск осложнений и для его психологического спокойствия. Сразу после операции пациенту накладывают гипсовую повязку, которую он должен носить некоторое время. Если этого не делать, то неокрепшие кости могут деформироваться и как результат – повторная операция.

Для того чтобы реабилитационный период прошел с наибольшим комфортом следует:

  • отказаться от холодных или горячих водных процедур, умываться аккуратно, избегая области носа;
  • не мочить гипсовую повязку;
  • не пользоваться декоративной косметикой и косметикой по уходу;
  • не проводить на лице агрессивных косметических процедур (пилингов, дермабразий, скрабов);
  • избегать активных физических нагрузок (фитнеса, спортивных игр.)

Отопластика – коррекция ушных раковин

Многие люди с детских лет сталкиваются с проблемой лопоухости, однако решаются на пластику далеко не все. Страх перед операцией перевешивает в итоге психологические комплексы. Но в наши дни медицина ушла далеко вперед, появились новые методики и техники, которые просто и быстро позволяют устранить этот изъян.

Чрезмерная  лопоухость и специфическая форма ушей приводит не только к психологическим комплексам, но и к нарушению слуха (в случае полного или частичного отсутствия уха).

Отопластика на ушах

Пластика ушных раковин показана в следующих случаях:

  •  чрезмерная оттопыренность ушей (лопоухости);
  • врожденная деформация ушных раковин;
  • приобретенная деформация ушных раковин в результате травм;
  • асимметричность ушей;
  • большой размер ушей и деформация мочки уха;
  • полное отсутствие ушей.

Как можно заметить, современная пластическая хирургия способна скорректировать практически любые дефекты ушных раковин.

Пластику ушных раковин можно делать в самом юном возрасте, начиная с 6 лет. Современные медицинские технологии  справляются с дефектами ушей достаточно быстро и эффективно, а главное, без существенных последствий.

Отопластика решает не только проблему эстетической направленности, но способствует улучшению как кровообращения в этой области, так и слуха, которые возникают в результате неправильной формы ушей или их деформации. По этой причине пластику ушных раковин надо выполнить как можно раньше, во избежание проблем как психологического, так и физиологического характера.

Кто прибегает к пластике ушей?

В каждом возрасте существуют свои приоритеты. Поэтому люди, прибегающие к отопластике, преследуют свои собственные цели. Чаще всего отопластику выполняют:

  1. Женщины любительницы массивных украшений, которые деформируют мочку уха. Массивные украшения растягивают не только мочку уха, но и место прокола мочки. Данный дефект выглядит очень непривлекательно, так как вместо маленькой дырочки формируется большая дыра. Конечно, массивная дыра не вызывает у женщины болевых ощущений, но красноречиво демонстрирует дефект мочки уха.
  2. Лица, у которых произошел разрыв мочки уха. Разрыв мочки уха способен срастись самостоятельно. После того, как проходит заживление раны, можно прибегнуть к отопластике для того, чтобы восстановить прежнюю естественную форму мочки.
  3. Лица, имеющие дефекты ушных раковин. В ходе операции по удалению врожденных  или приобретенных дефектов ушных раковин можно скорректировать размер и форму мочки.
  4. Пациенты после подтяжки лица. Часто в ходе операции по круговой подтяжке лица происходит чрезмерное натяжение тканей. По этой причине мочки уха теряют свое естественное местоположение и оказываются затянутыми к лицу. Отопластика может вернуть ушным раковинам и мочкам их естественное расположение.
  5. Пациентам в возрасте. С помощью данной операции можно улучшить внешний вид и подчеркнуть четкие формы лица. С годами происходит деформация мочек: они растягиваются, а жировая прослойка между ними становятся все тоньше. Происходит некоторая дисгармония: мочки уха контрастируют с ухоженным лицом и шеей. В этом случае вовсе не надо прибегать к радикальным методам коррекции. Мочки ушей также омолаживаются с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый гель вернет упругость и плотность мочкам, а также будет способствовать восстановлению и регенерации кожи.

Как проводят операцию

Пластика ушей, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует серьезной подготовки. Пациент проходит всестороннее медицинское обследование, а также сдает лабораторные анализы:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на выявление ВИЧ-инфекции;
  • анализ на реакцию Вассермана (анализ на сифилис);
  • анализ на выявление гепатита С и В.

Хирургическое вмешательство не предполагает госпитализацию пациента, а сама операция длиться 1-1,5 часа под местным наркозом.

За задней стенкой ушной раковины делают небольшой разрез микроскопического размера. Затем хирург моделирует хрящ, возвращая его в нужное положение. Маленький разрез, проводимый за ушной раковиной, обеспечивает полную его невидимость.

Отопластика не является сложным хирургическим вмешательством, а ее результат полностью удовлетворит желание пациента. Данный вид операции практически не имеет осложнений, и почти всегда дает хороший эффект. После наложения швов, рана закрывается специальным пластырем, который не снимают в течение недели.

otoplastika2

Операция по коррекции мочки уха проводится в зависимости  от размера отверстия туннеля.  Если отверстия образовались после туннелей, то они не сшиваются, так как ткани сильно деформированы. В этом случае мягкие ткани перемещаются относительно друг друга и формируются  новые формы мочки ушей.

Виды отопластики

Отопластика бывает следующих видов:

  • эстетическая отопластика (при лопоухости, деформации мочки уха после тяжелых украшений);
  • реконструктивная отопластика (при частичном или полном восстановлении ушной раковины).

Реабилитация  после отопластики имеет непродолжительный характер. Анатомические особенности хрящевой ткани позволяет ей очень быстро восстанавливаться. Первые сутки после операции необходимо носить специальную повязку. В течение месяца ее надо надевать на ночь для фиксации ушных раковин. Если после операции пациент испытывает болезненные ощущения, то они легко устраняются с помощью обезболивающих препаратов. Швы снимают, как правило, на 10 день.

Срок восстановительного периода обычно подразумевает две недели с момента операции, но полное восстановление ткани произойдет в течение 3-х месяцев. Не стоит в это время прокалывать уши или носить клипсы, так как в этот период идет образование соединительной ткани и формирование небольшого рубца. Если не удержаться от прокалывания ушей, носить тяжелые клипсы, то ткани могут вновь деформироваться, а рубцовая ткань будет грубой и шершавой.

Осложнения после отопластики

В наши дни пластика ушных раковин является абсолютно безопасной операцией. Следует знать, что пластика ушей не может ухудшить слух, повлиять на него или вызвать другого рода осложнения. Чаще всего неприятные моменты после отопластики вызваны нарушением постоперационного режима.

Сразу же после операции пациент может почувствовать боль в месте разреза, ощущать временную потерю чувствительности, заметить появление синяков и небольшого отека. Побочными эффектами после отопластики может быть небольшое кровотечение, воспаление хрящей ушной раковины, незначительное поражение кожи в данной области и образование видимых рубцов. Однако применение современных хирургических техник и антибактериальной терапии, способствуют тому, что осложнений практически не бывает.

Серьезный и ответственный подход со стороны пациента, выполнение всех правил и рекомендаций врача, гарантируют успешный результат отопластики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: