Плазмолифтинг или биоревитализация: что лучше?

Существует огромное количество инновационных методик и техник для омоложения кожи лица, но пациенту порой трудно сделать выбор и отдать предпочтение чему одному. К примеру, плазмолифтинг или биоревитализация – что эффективнее? В этой статье мы расскажем об этих процедурах, попытаемся разобраться  в основных нюансах, их преимуществах, а самое главное, — в показаниях к проведению.

Плазмолифтинг – терапия Дракулы

Плазмолифтинг не зря называют терапией Дракулы. Если вспомнить, что являлось  источником вечной жизни этого вымышленного культового персонажа, то становится понятным, почему проводят подобные ассоциации. Если отбросить в сторону художественные аллегории, то можно сказать, что собственная кровь для каждого человека может стать источником молодости. У каждого из нас кровь течет в венах всю жизнь, но однако старость все же приходит, а молодость отступает. Можно ответить на этот вопрос, узнав, что такое плазмолифтинг.

Итак, плазмолифтинг – этоинъекционная техника, которая основывается на введении в организм собственной крови человека, обогащенной тромбоцитами. Почему же кровь обогащают именно тромбоцитами? Тромбоциты – это безъядерные клетки крови, которые выполняют в организме важные функции:

  • формируют агрегат, закрывающий место повреждения сосуда;
  • способствуют заживлению и регенерации поврежденных тканей;
  • выделяют из себя в поврежденные ткани факторы роста, которые стимулируют деление и рост поврежденных клеток.

Факторы роста – это пептидные соединения, способные стимулировать рост, пролиферацию (деление клеток) и дифференцировку (развитие специализированных клеток) живых клеток.

К важнейшим факторам роста относятся  фактор роста фибробластов.

Фибробласты – это клетки соединительной ткани, способные синтезировать внеклеточный матрикс. Составной частью матрикса являются белки и гетерополисахариды, среди которых доминируют гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, фибрин и пр.

Именно обновление фибробластов санкционирует регенерацию кожных механизмов и способствует устранению возрастных изменений кожи. С уверенностью можно сказать, что техника плазмолифтинга относится к регенеративным технологиям. То есть, этот метод устраняет причины старения там, где они запускаются – на клеточном уровне.

Как проводят процедуру плазмолифтинга?

Процедура плазмолифтинга достаточно проста. У пациента производят забор крови из вены в чистую пробирку. Затем пробирку помещают в аппарат, называемый центрифуга-сепаратор. Центрифуга-сепаратор – это аппарат, разделяющий продукт на фракции с разными свойствами. Например, при плазмолифтинге разделяют кровь на плазму, обогащенную тромбоцитами и эритроцитарную массу.

Что такое плазма крови? Плазма крови – это вязкая жидкая часть крови, из которой отсеяли красные кровяные тельца-эритроциты. Кроме эритроцитов, в крови много других элементов. Все остальные элементы составляют плазму крови.

Получают плазму, как уже говорилось выше, путем двухэтапного центрифугирования крови: сначала удаляются эритроциты, как самые тяжелые элементы, а затем,  при втором этапе центрифугирования, в плазме концентрируются тромбоциты.

Полученная плазма (БоТП– богатая тромбоцитами плазма) вводится пациенту в проблемные участки кожи с помощью инъекций для перепрограммирования клеток соединительной ткани и запуска процесса самоомоложения.

Известно, что с годами все жизненно важные процессы в организме замедляются (нарушаются или совсем прекращаются), что отражается на внешнем виде человека: кожа истончается, теряет упругость и эластичность, становится дряблой и морщинистой.

Обратить вспять этот процесс  невозможно, но можно перезапустить механизм обновления клеток, заставить старые клетки работать как новые. С этой задачей прекрасно справляются тромбоциты, о свойствах которых было сказано выше.

Что дает процедура плазмолифтинга?

Представьте себе старое здание, фундамент которого просел, появились трещины на фасаде, произошел обвал плитки, деформация оконных и дверных конструкций, а строители тщетно пытаются все это замаскировать, закрасить, заштукатурить и пр. Точно также обстояли дела раньше в косметологии, когда речь шла о традиционных методах коррекции возрастных дефектов кожи. Устранялась не причина, а следствие.

В прежние времена косметология могла бороться с признаками старения только радикальными методами. В наше время все иначе. Процесс старения организма начинается на клеточном уровне, следовательно, убрать морщины и провалы на лице – это не значит победить старость.

Это значит отштукатурить старый дом, фундамент которого вот-вот развалится. Современные инновационные методики омоложения пытаются воспрепятствовать старению с помощью регенеративных технологий. Процедура плазмолифтинга запускает регенерирующие процессы, способные перепрограммировать собственные клетки.

После введения пациенту обогащенной тромбоцитами плазмы, фибробласты, расположенные в глубоких слоях, начинают усилено вырабатывать гиалуроновую кислоту, коллаген, эластин, тем самым восстанавливая межклеточный матрикс. Таким образом, суть плазмолифтинга в активизации  клеток посредством собственной плазмы, в результате чего происходит омоложение, несравнимое с другими методиками.

Внимание! Не стоит путать плазмолифтинг с плазмотерапией. Это два разных метода. Плазмолифтинг – это косметологическая процедура, в ходе которой инъекции делают под кожу лица. В случае проведения плазмотерапии препараты плазмы вводят внутривенно, внутримышечно или капельным путем для лечения определенных заболеваний и улучшения общего состояния здоровья.

Процедуру плазмолифтинга проводят строго в эстетических клиниках при наличии сертификатов на разрешение работать с препаратами крови. Процедура сама по себе простая, но необходимо иметь сертификат на проведение плазмолифтинга  во избежание нежелательных побочных эффектов и осложнений.

Показания и противопоказания

Процедуру проводят во всех случаях возрастного увядания кожи:

  • дряблость кожи;
  • птоз (опущение) овала лица;
  • потеря объема щек;
  • нависание носогубных складок;
  • морщины;
  • гиперпигментация;
  • рубцы постакне.

Метод плазмолифтинга не ограничивается только коррекцией лица. Процедуру проводят на  любом участке тела, где требуется коррекция кожи, вызванная не только старением, но и другими факторами. Следует отметить тот факт, что специалистами признается простота проведения процедуры, отсутствие осложнений, малоинвазивность способа и незначительная травматичность.

Не рекомендуется проведение процедуры в случаях:

  • аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • сахарного диабета;
  • нарушения свертывающей системы;
  • заболеваний системы кроветворения;
  • иммуносупрессивных (связанных со сниженным уровнем защитных сил) состояний.

Эффект от процедуры заметен на 7-10 день. Для достижения максимального эффекта проводят процедуру курсами из нескольких сеансов. Не рекомендуют проводить процедуру лицам до 18 лет.

Плазмолифтинг против алопеции

При выпадении волос (алопеции) очень эффективна процедура плазмолифтинга. Она замедляет выпадение волос уже после первой процедуры. Восстановление волос после частичной или полной алопеции является трудноразрешимой задачей.

Очень мало способов лечения, которые эффективно справлялись бы с этим состоянием. Плазмолифтинг  при лечении выпадении волос позволяет в ряде случаев восстановить волосяной покров, причем в довольно короткие сроки.

Побочные эффекты и осложнения

Метод плазмолифтинга практически не имеет побочных эффектов и осложнений. Почему? При проведении процедуры используется собственная кровь пациента, что не вызывает никаких осложнений в виде отторжения препаратов или аллергических реакций.

Наиболее распространенные побочные действия связаны с нарушением целостности кожных покровов. И, следовательно, побочные эффекты выражаются отеками, синяками и микрогематомами в местах вколов игл. Эти симптомы не несут угрозу здоровью и жизни пациентов и проходят в течение нескольких дней.

В заключение можно сказать, что современная наука предлагает эффективный и безопасный метод регенерации клеток, обладающий мощным биопотенциалом, который еще не раскрыт до конца.

Но следует помнить, что важную роль в любой медицинской процедуре, играет уровень профессиональной подготовки врача-косметолога, которому  доверяют самое дорогое – здоровье. Ведь от состояния здоровья зависит не только наш шикарный внешний вид, но и радость от  счастливой жизни.

Что такое биоревитализация

Биоревитализация- это инъекционный метод внедрения в глубинные слои кожи препаратов на основе гиалуроновой кислоты. Биоревитализация считается базовой процедурой в современной косметологии. Это также и самая эффективная и самая востребованная процедура. Она же и самая безопасная. Почему же биоревитализация снискала такую популярность?

Слово биоревитализация состоит из нескольких составляющих: био – значит натуральное, естественное, ре-возвращение, а вита – жизнь. Таким образом,  биоревитализация означает – естественное возвращение к жизни. Естественной и  эффективной эту процедуру делают препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Биоревитализацию проводят двумя способами:

  • лазером;
  • инъекциями.

Лазерная биоревитализация проводится с помощью аппарата-лазера. Это вид биоревитализации очень эффективен и практически не имеет противопоказаний. На чистую кожу лица наносят гиалуроновый гель, и под воздействие холодного лазерного излучения происходит его внедрение в слои дермы. Процедура мало болезненна, но лицам с высоким болевым порогом проводят анестезию.

Инъекционный метод проводится с помощью тончайшей иглы, которая транспортирует гиалуроновую кислоту в те участки кожи, которые в ней больше нуждаются. В большинстве случаев, уколы не вызывают боли и нет необходимости проводить анестезию, но при желании пациента можно нанести на кожу обезболивающий гель, спрей или крем для смягчения болевой симптоматики.

После введения препарата на коже образуются папулы, припухлости, которые исчезают через несколько дней. Процедура по времени длится от 30 минут до часу. Количество процедур определяет врач-косметолог для каждого пациента индивидуально в зависимости от текущего состояния кожи и конечных целей.

Гиалуроновая кислота – основа препарата

Гиалуроновая кислота является естественной составляющей нашего организма. Она активизирует деление фибробластов, способствует синтезу коллагена и эластина, входит в состав межклеточного матрикса и регулирует водный баланс. С годами организм теряет способность производить гиалуроновую кислоту в прежнем объеме, что незамедлительно сказывается на состоянии кожи. Она истончается, теряет упругость и эластичность, происходит деформация овала лица, появляются морщины.

Но не всякая гиалуроновая кислота способствует ревитализации кожи. Для того чтоб произошел процесс активизации фибробластов, должны осуществляться три условия:

  • гиалуронат должен быть натуральным (нестабилизированным, химически немодифицированным);
  • длина цепи гиалуроната (молекулярного веса) должна не превышать 1 миллиона дальтон;
  • концентрация гиалуроната в препарате должна быть выше 15 мг на миллилитр;
  • препарат на основе гиалуроновой кислоты должен быть вязкой консистенции.

Если не учитываются эти принципы, то активизация фибробластов не происходит, следовательно, процесс омоложения кожи не запускается.

Также нужно отметить, что значение имеет, какую гиалуроновую кислоту используют и в каком случае ее используют.

Гиалуроновая кислота, употребляемая в инъекциях красоты, бывает стабилизированной и нестабилизированной.

Стабилизированная гиалуроновая кислота подвергается химической модификации и употребляется в контурной пластике для заполнения морщин. Стабилизированная гиалуроновая кислота задерживается в коже нужное количество времени и по истечении своего срока действия бесследно распадается.

Нестабилизированная гиалуроновая кислота – природный немодифицированный вариант гиалуроната. Нестабилизированная гиалуроновая кислота входит в состав препаратов гидрорезерва, которые  способствуют  длительной гидратации тканей. Этот вариант гиалуроната используют при проведении биоревитализации, он быстрее распадается в организме, но способен активизировать  клетки кожи и запустить их регенерацию.

Независимо от происхождения молекула гиалуроновой кислоты – универсальна, имеет одинаковые свойства, состав и функции.

Показания и противопоказания

Биоревитализация рекомендуется во всех случаях возрастных изменений кожи лица.

Это универсальный метод, способный эффективно устранить косметические дефекты кожи и улучшить ее характеристики.

Приветствуется проведение процедуры:

  • при дряблости кожи;
  • при обезвоживании кожи;
  • при морщинах и складках на лице;
  • при землистом цвете лица и обильной пигментации.

Несмотря на то, что биоревитализация относительно безопасная процедура, не дающая серьезных побочных эффектов и осложнений, существует все же ряд ограничений к ее проведению.

Не рекомендуется проводить процедуру в случаях:

  • аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • инфекционных и хронических заболеваний в фазе обострения;
  • индивидуальной непереносимости к гиалуронату;
  • беременности и лактации;
  • наличия ранок, ссадин и других повреждений кожи лица.

Побочные эффекты и осложнения

Побочные эффекты и осложнения сводятся к минимуму при соблюдении всех правил проведения процедуры. Биоревитализация – малоинвазивный метод лечения, но в этом случае все же имеет место нарушение целостности кожного покрова. Поэтому можно сказать, что побочные эффекты – это результат нарушения целостности кожных покровов и проявляются они следующими симптомами:

  • гиперемией кожи лица;
  • образованием папул;
  • образованием синяков и микрогематом.

Все эти симптомы малозначительны и проходят в течении 2-3 дней.

Осложнения в биоревитализации – это зеркало, в котором отражается компетентность врача-косметолога, а успех процедуры зависит от его профессионального уровня.

Биоривитализация и плазмолифтинг – сходство и отличие

Мы рассмотрели, что собой представляют вышеуказанные методы, как их проводят, а также узнали, в каких случаях  их следует проводить, а в каких нет. А теперь давайте узнаем, в чем сходство этих методов. Итак, и биоревитализация и плазмолифтинг это:

  • инъекционные методы транспортировки лечебных препаратов  в глубинные слои дермы.  Для реализации этих  процедур используются тончайшие  иглы;
  • оба метода эффективно борются с признаками возрастного изменения кожи и способствуют естественному омоложению кожи;
  • в ходе процедур используются нативные(природные) лечебные препараты.
  • оба метода безопасны и не имеют серьезных побочных эффектов.

Различие этих методов лишь в используемых препаратах. При проведении биоревитализации используют гиалуроновую кислоту, а при плазмолифтинге – плазму, обогащенную эритроцитами из собственной крови пациента.

Какой метод лучше и что выбрать – решает для себя сам пациент, опираясь на рекомендации врача-косметолога. И иной раз мнение специалиста является решающим, так как следует учитывать текущее состояние кожи, индивидуальные особенности организма и проблемы, которые необходимо решить с помощью процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Комментариев: 1
  1. Татьяна

    Думаю,пришло время делать плазмолифтинг…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: