Что такое фракционная мезотерапия?

Существует масса аппаратных технологий способных эффективно воздействовать на кожу лица и возвращать молодость без вмешательства хирурга. Одна из таких технологий — фракционный фототермолиз. Фракционная мезотерапия – это метод аппаратной косметологии, который представляет собой внедрение под кожу косметических препаратов с помощью микроинъекций.

Данный метод радикальным образом отличается от традиционной мезотерапии тем, что микроинъекции вводятся специальным аппаратом в строго определенные места. Фракционные микроинъекции представляют собой мезотерапевтические коктейли, приготовленные индивидуально для каждого пациента или сыворотки, в состав которых входят специальные вещества, призванные решить определенную проблему.

Как проводят фракционную мезотерапию?

В основе данного метода лежит принцип фракции, то есть множественное микроинъекционное воздействие на определенный участок кожи.

Метод фракционной мезотерапии  на сегодняшний день является очень востребованным, так как гармонично сочетает  в себе достоинства всех классических мезопроцедур, оставив в стороне их минусы.

Термин «фракционная» происходит от латинского слова «frāctio», которое переводится как часть, разделение или дробление. Другими словами,  это дробление одного целого на более мелкие части.

Метод фракционной мезотерапии  настолько эффективен, что способен всего за несколько сеансов значительно улучшить состояние кожи. При этом эффект от процедуры имеет долгосрочное действие, так как происходит стимуляция процессов неоколлагенеза и синтез эластина.

frakcionnaya

Перед процедурой очищают кожу лица специальным лосьоном. Затем мезотерапевт приступает непосредственно к процедуре. Кожный покров прокалывается на определенную глубину, чаще всего это 0,5мм. Соблюдение равномерного расстояния между проколами необходимо для развития асептического воспаления кожи. Через день воспалительные процессы затухают благодаря активизации макрофагов и фибробластов, которые в организме отвечают за восстановление ран.

Те места на коже, которые нуждаются в коррекции, располагаются локально рядом со здоровой тканью. Эти зоны здоровых тканей косметологи называют «островками восстановления». Они являются донорами, которые отдают свои здоровые клетки поврежденным тканям. Такой способ доставки активных веществ в кожу позволяет за один сеанс решить сразу же несколько проблем.

Фракционное инъекционное воздействие стимулирует «островки восстановления», заставляет их активно делиться и мигрировать в зоны, нуждающиеся в коррекции. По мере восстановления кожа приобретает свежесть, выравнивается ее тон, улучшается ее тургор и рельеф. По этой причине данный вид аппаратной мезотерапии позволяет добиться хорошего эффекта за короткое время.

Порой достаточно провести одну процедуру, чтобы заметить положительное действие фракционной мезотерапии. Количество рекомендованных процедур определяет врач-мезотерапевт в зависимости от проблем, которые необходимо решить. Стандартный курс фракционной мезотерапии включает от 3-х до 8 сеансов с интервалом в 10-14 дней.

После проведения процедуры некоторое время не рекомендуется наносить на кожу  декоративную косметику или косметику по уходу за исключением тех препаратов, что прописал врач-мезотерапевт. Также следует избегать воздействие ультрафиолета на кожу в первые часы и последующие дни после сеанса фракционной мезотерапии.

Основные этапы проведения процедуры

За несколько дней до процедуры следует воздержаться от употребления алкоголя, активного курения и лекарственных препаратов, способных ухудшить свертываемость крови.

Непосредственно перед процедурой проводят очищение кожи, а также проводят дезинфекцию предполагаемой области воздействия.

По желанию клиента проводится дополнительная анестезия локальными обезболивающими средствами.

Затем осуществляется сама процедура. Мезотерапевт проводит быстрые проколы кожи с определенным интервалом.

За счет специального строения аппарата проколы получаются быстрыми и минимально травмирующие нервные окончания. Скорость вхождения иглы очень высока, что создает безболезненный «эффект хлопка». Наличие в аппарате “тубуса-ограничителя” позволяет минимально натягивать кожу в момент микроинъекции, что способствует отсутствию болевого синдрома.

frakcionnaya2

Длительность процедуры зависит от зоны, которую необходимо обработать. В среднем сеанс длится полчаса.

После микроинъекций кожу обрабатывают специальным антисептическим составом и наносят успокаивающий и охлаждающий кожу гель.

Преимущества метода

Уникальность данной аппаратной мезотерапии состоит в том, что при ее проведении отсутствует болевой синдром. Классическая мезотерапия достаточно болезненная процедура. Для многих пациентов данный факт является главенствующим. По этой причине большинство клиентов выбирают фракционную мезотерапию.

Другими весомыми преимуществами являются:

  • быстрый и существенный эффект, который наблюдается сразу же после процедуры;
  • быстрый период регенерации и восстановления кожных покровов;
  • отсутствие долгого реабилитационного периода;
  • процедура не нуждается в дополнительной анестезии;
  • кумулятивный эффект (усиленное действие микроинъекций путем их концентрации в заданном направлении);
  • отсутствие «эффекта натяжения» при вколе иглы;
  • строение и форма игл для фракционной мезотерапии имеет специальную заточку, позволяющую входить в кожу не натягивая ее и раздражая наименьшее количество рецепторов;
  • поверхность игл обработана серебряными наночастицами, которые предотвращают воспаление и инфицирование кожи;
  • техника проведения микроинъекций «эффект хлопка» делает уколы совершенно безболезненными и не позволяет развиться раздражению.
  • пролонгированный эффект процедуры.

Существует несколько видов аппаратов для проведения фракционной мезотерапии. Все они настолько функциональны, что являются инновационным успехом аппаратной косметологии. Аппараты сконструированы таким образом, что позволяют контролировать размер площади и дозу фракционных проколов. Это способствует быстрой регенерации кожных покровов и активизации фибробластов, что стимулирует синтез коллагеновых и эластических нитей.

Если пациента одолевают сомнения проводить или не проводить процедуру фракционной мезотерапии, то врач-мезотерапевт может провести демонстрационную процедуру, делая вкол на наружной стороне предплечья, что позволяет пациенту убедиться в безболезненности метода. В некоторых случая при низком болевом пороге проводят дополнительную анестезию, но как показывает практика, для большинства случаев это оказывается лишним.

frakcionnaya3

Болезненность снижается за счет следующих факторов:

  1. Высокая скорость вколов.
  2. Минимальное натяжение кожи при проколах кожи.
  3. Особое строение игл, которые легко и мягко входят в ткани.
  4. Минимальный период раздражения рецепторов.

Состав мезококтейлей

Состав мезокотейлей для фракционной мезотерапии ничем не отличается от состава коктейлей для традиционной мезотерапии. Для аппаратной мезотерапии также готовят индивидуальные мезокотейли, внося в их состав те препараты, которые способны эффективно устранить ту или иную задачу. Таким образом, основными ингредиентами мезокотейлей для фракционной мезотерапии являются:

  • комплекс аминокислот;
  • комплекс витаминов и минералов;
  • комплекс жирных кислот;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гиалуроновая кислота;
  • органоклетки.

Показания к проведению процедуры

Фракционная мезотерапия рекомендована в следующих случаях:

  • наличие мимических морщин;
  • возрастной птоз тканей лица;
  • наличие акне и угревой сыпи;
  • землистый, тусклый цвет лица;
  • наличие пигментных пятен;
  • алопеция;
  • жирная кожа и расширенные поры.

Противопоказания к проведению процедуры

Процедуру не проводят в следующих случаях:

  • при беременности и лактации;
  • при аутоиммунных и онкологических заболеваниях;
  • при инфекционных заболеваниях;
  • в случае психических патологий;
  • при нарушениях свертываемости кожи;
  • при наличии кардиостимулятора или металлических протезов в организме;
  • при кожных заболеваниях.

Постпроцедурный уход

После проведения процедуры следует соблюдать следующие правила ухода:

  • остерегаться в первые дни после проведения процедуры прямых солнечных лучей, а лучше полностью их избегать;
  • в течение нескольких дней после процедуры не использовать декоративную косметику и обычные препараты для ухода, а использовать только заживляющие мази и гели, которые вам обязательно выпишет врач – мезотерапевт;
  • не посещать сауны и бассейны, ограничить себя в активном отдыхе на воздухе, лучше провести несколько дней в помещении для полной реабилитации кожи после процедуры.

Омолаживающая энергия фракционного фототермолиза

прощенное название фракционного фототермолиза – фраксель по названию лазерного аппарата Fraxel. Аппарат был настолько востребован, что вскоре процедуру на его основе стали ассоциировать с самим аппаратом.  Технология, на которой базируется методика, так же инновациона, как и эффект, который она обеспечивает.

 

Фракционный фототермолиз – это аппаратная процедура на основе энергии лазера, которая способна эффективно омолаживать кожу лица. В отличие от других лазерных методик, фраксель способен осуществлять воздействие на кожу, проникая по всему периметру лица. Множество тонких дробленых лучиков лазера, проникая в глубокие слои кожи, обеспечивают ее нагрев, разрушая поврежденные клетки как эпидермиса, так и дермы.

В результате происходит восстановление кожи за счет образования новых молодых клеток. Данная процедура стимулирует регенерацию и обновление кожных покровов. В ходе процедуры абсолютно невредимым остается верхний слой эмидермиса, что говорит о том, что барьерно – защитные функции кожи не нарушаются. Это происходит благодаря оптимальному соотношению обработанных и необработанных  участков кожи.

Таким образом, обработанная ткань составляет 15-25%, а необработанная – 75-85%. В результате – молодая гладкая кожа без морщин, пятен и атонии.

Данная технология позволяет очень эффективно устранять следы инсоляции (пигментации) на лице. Каждый косметолог хорошо знает, как трудно устранить пигментные пятна, чтобы не вызвало их возникновение. Фракционный фототермолиз проникая в глубокие слои кожи, нагревает и разрушает меланоциты (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин). Здоровые клетки при этом не затрагиваются.

В чем суть фракционного фототермолиза

Данная процедура обеспечивает мощную и очень действенную стимуляцию клеток эпителия, регенерацию и ремоделирование кожи, что в комплексе осуществляет омоложение кожных покровов.

Суть процедуры заключается в вапоризации (испарении) воды в клетках с помощью энергии лазера, который тысячекратно перфорирует кожу, создавая ее равномерное термическое повреждение. Лазерный аппарат генерирует излучение, которое точечно повреждает кожу, но в тоже время позволяет ей быстро восстанавливаться. В ходе процедуры лазерный луч при помощи специальной насадки «разбивается»  на несколько тонких пучков, которые наносят тепловое повреждение кожи.

Таким образом, формируются точечные лечебные зоны, благодаря которым происходит восстановление и обновление кожи, другими словами, ее омоложение. На месте повреждения образуется молодая ткань, клетки которой активизируются и усилено начинают  делиться.

В зонах термального повреждения начинается активный процесс регенерации фибробластов, которые запускают синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Целебная сила лазера заставляет активизироваться не только поврежденные участки кожи, но и на ткань вокруг них. Под воздействием высоких температур они регенерируются и омолаживаются.

Такое термическое повреждение кожи совершенно безопасно даже для деликатных участков лица, но его воздействия хватает для быстрого восстановления и омоложения кожи. Ответной реакцией на контролируемую травматизацию кожи становиться целый комплекс регенерирующих процессов.

Для устранения разных дефектов кожи требуются разные виды лазера. Серьезные дефекты кожи, такие как стрии, глубокие возрастные морщины, рубцы и шрамы пост акне нуждаются в глубоком воздействии на кожу углекислотного(СО2) лазера.

При неровных поверхностях кожи, обширной пигментации необходима энергия эрбиевого лазера.

Как правило, фракционное омоложение осуществляется на нескольких лазерных аппаратах. Такая комбинация лазерных установок обеспечивает наилучший эффект от процедуры. Поскольку аппараты, предназначенные для лазерного омоложения, весьма сложны в эксплуатации, то существует необходимость выбрать грамотного специалиста. Так как настроить правильную длину волны, ее мощность, зону воздействия лазера и температурный режим  сможет только лицензированный специалист, прошедший специальный курс обучения.

Что можно улучшить с помощью фракционного фототермолиза?

С помощью данной методики происходят следующие положительные процессы:

  • восстановление упругости  и гладкости кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание поверхности кожи;
  • устранение мимических морщин;
  • уменьшение глубоких морщин;
  • сужение пор;
  • удаление пигментных пятен любого происхождения;
  • устранение и выравнивание следов постакне, шрамов, рубчиков и растяжек.

Преимущества процедуры

Процедура фракционного фототермолиза обладает следующими преимуществами:

  • мощным омолаживающим эффектом;
  • длительностью эффекта после процедуры;
  • безболезненность процедуры;
  • отсутствие возрастных ограничений;
  • неинвазивный метод проведения процедуры;
  • отсутствие анестезии;
  • отсутствие инфекционных заражений;
  • метод подходит для коррекции деликатной кожи вокруг глаз, шеи, зоны декольте и кожи кистей;
  • отсутствие серьезных побочных эффектов  и осложнений;
  • результат замен после первых же процедур;
  • короткий реабилитационный период;
  • нарастающий эффект, после каждой процедуры кожа выглядит все лучше и лучше.

Как проводят процедуру

Данная методика не требует никакой специальной подготовки к процедуре. Однако улучшает курс теплового омоложения предварительно проведенная биоревитализация и мезотерапия.

Также до проведения процедуры рекомендуется следовать некоторым правилам, которые смогут подготовить кожу к фототермолизу:

  • месяц до процедуры и месяц после избегать прямых солнечных лучей;
  • не проводить до процедуры травмирующие кожу процедуры: химические пилинги, дермабразию;
  • постоянно пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты (SPF не менее 30).

Существует  следующие виды фракционного фототермализа:

  • абляционный;
  • неабляционный.

Каждый их двух методов имеет свои достоинства, особенности, недостатки.

Абляционный фототермоализ

Данный метод подразумевает применение специального лазерного излучения, которое поглощается водой, находящейся в клетках организма. В ходе процедуры происходит точечный нагрев кожи до очень высокой температуры (до 300°C), которая испаряет излишек влаги в коже. После процедуры на коже остается множество микроповреждений. По этой причине абляционный способ коррекции подразумевает более длительный период реабилитации, но вместе с тем и лучший результат.

Для достижения большего эффекта требуется несколько сеансов этой процедуры. Однако данный метод имеет ряд серьезных недостатков, поскольку на коже  остается множество ранок, которые не защищены от негативного воздействия окружающей среды. В этом случае существует очень высокий риск инфицирования ранок и развития серьезного осложнения.

Неабляционный фототермоализ

Данный способ омоложения тепловой энергии является более щадящим. Главным преимуществом метода является тот факт, что не происходит повреждения целостности кожного покрова. Энергия лазера повреждает средний слой эпидермиса, но при этом не затрагивает наружный шиповатый слой. В результате на коже лица не остается открытых ран, что значительно снижает риск развития осложнений и реабилитационный период.

Результат появляется только после курса процедур из 5- 6 сеансов. Продолжительность сеанса один час. После процедуры на кожу пациента наносят охлаждающий антисептический гель, который успокаивает кожу и снимает красноту.

Побочные действия и осложнения

После процедуры могут возникнуть следующие побочные эффекты и осложнения:

  • гиперемия кожи;
  • отек лица;
  • появление ожогов;
  • воспаление оставшихся после процедуры повреждений кожи;
  • подкожные точечные кровоизлияния;
  • обострение угревой болезни.

Реабилитационный период

Непосредственно после процедуры появляются некоторые прогнозируемые побочные эффекты и осложнения в виде:

  • жжения и зуда;
  • шелушения кожи;
  • отеков;
  • припухлости на коже;
  • умеренной гиперемии кожи;
  • незначительного ожога;
  • боли и дискомфорта;
  • сухость кожи;
  • микрогематом и синяков.

Данные явления быстро проходят, а кожа начинает восстанавливаться в течение двух недель. В результате происходит отшелушивание верхнего слоя эпидермиса, однако не стоит ускорять этот процесс: не стоит самостоятельно отшелушивать корочки при их появлении.

Не стоит переживать по поводу последствий фототермолиза,  ведь даже самая тонкая нанонасадка повреждает целостный покров кожи. Но соблюдая некоторые правила можно провести восстановительный период с наибольшим комфортом.

После процедуры фракционного фототермолиза следует:

  • оказать специальный уход коже, следует следовать только рекомендациям врача – косметолога;
  • умываться специальной водой с тониками и гелями без спирта;
  • не пользоваться декоративной косметикой до полного заживления кожи;
  • использовать специальные увлажняющие средства для кожи;
  • избегать активной инсоляции;
  • строго запрещается загорать на пляже и в солярии;
  • всегда пользоваться солнцезащитным кремом с высоким фактором защиты;
  • не использовать скрабы и пилинги в домашних условиях, тем более не проводить такие процедуры у косметолога;
  • избегать активного времяпровождения на воздухе;
  • не посещать бассейн;
  • не посещать бани и сауны, не принимать горячих ванн;
  • использовать витаминные и минеральные комплексы для кожи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: