Химические и физические солнцезащитные фильтры: какие выбрать?

Солнцезащитные фильтры —  вещества, призванные нейтрализовать воздействие ультрафиолетового излучения и уменьшать его количество при попадании на кожный покров. В косметическую композицию их вносят с целью защиты от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения и предупреждения фотостарения кожи. По этой причине солнцезащитная косметика приобрела широкое распространение во всем мире.

Что такое ультрафиолетовые фильтры?

Солнцезащитные фильтры (УФ- фильтры или УФ- абсорберы) бывают двух видов:

  • физические (неорганические);
  • химические (органические).

Физические или неорганические абсорберы

В их состав всегда входят два компонента:

  1. Оксид цинка.
  2. Диоксид титана.

Они не раздражают эпидермис и не вызывают аллергических реакций. Их механизм действия обуславливается отражением всех типов излучения (как УФ -А, так и УФ — В). Прежде физические абсорберы содержали крупные нерастворимые частицы диоксида титана и оксида цинка, что оставляло на коже белесую липкую пленку. Ее необходимо было смывать, поскольку она вызывала неприятное ощущение на коже. В настоящее время стали использовать наночастицы этих веществ, что позволяет избежать данной проблемы.

Недостатки физических абсорберов

Скажем сразу, физические абсорберы менее опасны, однако у них существенных ряд недостатков. Прежде всего они отражают солнечные лучи, а если их неплотно нанесли на кожу, то способны пропускать излучение. В этом случае используют химические вещества, которые будут абсорбировать пропущенное излучение. Таким образом, без специальных химических веществ невозможно оказать качественную защиту от ультрафиолетового излучения. Поэтому, в настоящее время практически все солнцезащитные кремы содержат, как физические, так и химические варианты защиты.

К другим их недостаткам относятся:

  1. При нанесении на кожу препятствуют естественной регенерации кожного покрова.
  2. Перегружают эпидермис.
  3. Препятствуют воздухообмену кожного покрова, поскольку покрывают его белесой пленкой.
  4. Средства с наночастицами могут быть опасны для организма, поскольку способны накапливаться в нем.

Химические или органические фильтры

Если с физическими абсорберами все просто и понятно, то использование химических имеет множество подводных камней. В первую очередь потому, что таких фильтров не два, а несколько десятков.

Химические абсорберы — объединяют вещества, которые поглощают излучение и преобразуют его в тепло, а также способны поглощаться кожным покровом. Использование органических абсорберов позволяет создавать кремы с очень высоким фактором защиты от 100 и даже выше. В настоящее время их добавляют не только в кремы, но и в декоративную косметику, лак и шампунь для волос и даже пропитывать ими одежду. Однако эти вещества далеко не безопасны для кожного покрова.

В чем вред химических фильтров?

Во- первых, они очень часто становятся виновниками раздражения кожи и аллергии. Во- вторых, некоторые эти компоненты способны разрушаться под воздействием ультрафиолетовых лучей, то есть проявлять фотореактивность. Если долго светить на них солнечными лучами, то они входят с ними в реакцию, выделяя при этом свободные радикалы. Это значит, что спустя некоторое время, после использования такого препарата, в кожном покрове будет образовываться больше свободных радикалов, чем в коже, которая не была защищена солнцезащитным средством.

В-третьих, недавние исследования выяснили, что ряд таких абсорберов может вызвать гормональный дисбаланс в организме. Тестирование таких веществ показали, что они могут вызвать нарушения в развитии половых органов у рыб и вызвать смену их пола. В настоящее время все еще ведутся исследования и пока не ясно точно насколько такие фильтры опасны для гормональной системы человека. Однако и безопасными их назвать нельзя.

И, в- четвертых, самым шокирующим является тот факт, что УФ- абсорберы способны накапливаться в организме и проникать в кровь. Так, вещество оксибензон (бензофенон), которое входит в защитное средство, можно обнаружить в мочи и крови людей, которые им пользовались.

Все приведенные выше факты весьма неутешительны и справедливо вызывают тревогу у людей.

Химические фильтры – опасные и безопасные

Поскольку таких абсорберов много, то они бывают разными и не все опасны для кожного покрова. Здесь проблема кроется в том, что у них сложные названия и их трудно запомнить. А все люди любят простые пути решения проблем. Поэтому и выбирают средства с физическими компонентами, избегая химических вариантов, не зная, что все современные солнцезащитные композиции содержат как те, так и другие.

Итак, давайте разбираться.

Бензофенон — 3

О нем мы писали выше, так как это самый опасный ингредиент, которым щедро сдабривают солнцезащитные препараты. Он проникает в кровь, накапливается в организме, вызывает сильную аллергию, приводит к сбоям эндокринной системы, пагубно влияет на морских и океанических рыб. Перед покупкой крема стоит внимательно изучить этикетку, чтобы избежать этого компонента в его составе.

Тиносорб С (Tinosorb S, M)

Этот препарат в основе защитного крема считается безопасным. На этикетке он обозначен (Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine). Данный компонент – современная разработка, обладает широким спектром действия и стабильной формой. Эффективно защищает эпидермис как от ультрафиолетового излучения, так и от излучения современных гаджетов (компьютеров, телефонов). Безопасен в косметической композиции.

Авобензон (Avobenzon)

Поглощает УФ- лучи и преобразует их в лучи другой волны, которые являются безопасными для кожного покрова. Другими словами, он превращает световую энергию в тепловую. Считается безопасным ингредиентом, однако совсем недавно ученые установили, что в воде он может расщепляться на вредные соединения с формированием нескольких десятков веществ, которые принадлежат к классу альдегидов, ацетофенонов и фенолов. А при его расщеплении на влажном эпидермисе, когда крем наносят после купания в хлорированной воде, высвобождается опасное для здоровья химическое вещество- бромоформ, которое вызывает тяжелое поражение почек, печени и нервной системы.

Мексорил (Mexoryl SX, XL)

Это современный безопасный абсорбер, который отличается фотостабильностью (то есть не разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения). Также является жиро и водорастворимым, содержит меркосерил.  Поглощает весь спектр ультрафиолетовых лучей типа А (УФ-А). Хорошо работает совместно с другими фильтрами.

Октокрилен (octocrylene)

Поглощает ультрафиолетовые лучи типа В, отражает короткие UVA2-лучи. Однако полной защиты от ультрафиолета типа А не дает. В косметической композиции является стабилизированным, к тому же стабилизирует и другие ее компоненты, водоустойчивый и жирорастворимый, хорошо впитывается в эпидермис. Считается опасным веществом, поскольку склонен к фотосенсибилизации и увеличивает уровень свободных радикалов.

Октиноксат (octinoxate)

Способен поглощать ультрафиолет типа В, однако не защищает от UVA-спектра. Впитывается в кожный покров, не водорастворимый, провоцирует развитие аллергических реакций.

Падимат О (padimate O)

Нейтрализует ультрафиолет типа В, но не защищает от UVA-спектра. Есть информация, что при поглощении лучей способен косвенно наносить вред ДНК, однако пока это не проверенная информация. Хорошо «уживается» с другими ингредиентами защитного крема, незначительно окрашивает одежду. Присутствие в защитном креме возможно.

Октисалат (octisalate)

Поглощает только ультрафиолет типа В, частично фотостабильный. Иногда выступает в роли эмолента или эмульгатора, жирорастворимый и водоустойчивый. Способен спровоцировать развитие аллергический реакции. В защитном креме может использоваться частично.

Опасные и запрещенные к использованию абсорберы

В защитном креме совершенно недопустимы следующие вещества:

  1. Мексорил SD (Mexoryl SD). Нарушает гормональный баланс организма. Считается опасным компонентом солнцезащитных препаратов.
  2. Аминобензойная кислота (aminobenzoic acid). Поглощает только ультрафиолет типа-А. Является одним из первых защитных фильтров, провоцирует развитие аллергии, повреждает кожу на клеточном уровне. Сильно окрашивает одежду. В настоящее время больше не применяется в качестве защитного абсорбера. Запрещен в США и Европе.
  3. Энзакамин (enzacamene). Поглощает только УФ- В типа. Провоцирует появление аллергии, способен вызвать эстрогенный отклик в организме. В настоящее время не используется в защитных средствах. В Японии и США запрещен, возможно его использование в Канаде и Европе.
  4. Циноксат (cinoxate). Создает защиту только от ультрафиолета типа В. Имеет желтый цвет, не растворяется в воде. В настоящее время очень редко используется в качестве ультрафиолетового фильтра.

Как выбрать солнцезащитное средство

В настоящее время нет универсального препарата, который смог бы 100 защитить кожу от ультрафиолета и не нанести ей вред. Но это не значит, что такое средство не появиться в будущем.

Если пользоваться только физическими абсорберами, то кожный покров будет плохо защищен, а если использовать химические фильтры, то нужно быть готовыми к некоторым осложнениям и побочным действиям. Тем не менее, ультрафиолетовое излучение намного опасней и защищаться от него надо. Поэтому наносить защитный крем все же надо, без него не обойтись. Но как выбрать хорошее и безопасное средство?

Вот несколько советов по выбору такого крема:

  1. Выбирайте препарат, который содержит разные абсорбенты. В этом случае кожа поглотит их небольшой процент, что поможет избежать негативных последствий.
  2. В солнцезащитном креме должны присутствовать антиоксиданты (чем больше их в средстве, тем лучше), которые буду нейтрализовать пагубное действие свободных радикалов.
  3. Избегайте препаратов с химическими абсорберами, которые плохо себя зарекомендовали. В этом случае очень велик риск развития побочных эффектов. К таким веществам относятся Аvobenzone, Benzophenone-3 и 4, Oxybenzone и пр.
  4. Не использовать физические фильтры с наночастицами при поврежденной коже. Наночастицы способны накапливаться в организме и спровоцировать развитие опасных процессов.
  5. Будьте в курсе дел. Интересуйтесь и читайте о дальнейших исследованиях в области солнцезащитных средств.

Естественная защита от солнца

А можно ли вообще не пользоваться защитным кремом? Некоторые специалисты утверждают, что наша кожа не так уж беззащитна перед солнечными лучами. Просто к этой защите надо относиться разумно и не требовать от нее многого. Естественные защитные системы организма не надо перенапрягать.

Наш кожный покров защищает от ультрафиолета пигмент меланин. Чем темнее генетическая исходная, тем лучше защищается кожный покров. Темнокожие люди хорошо переносят солнечные лучи и никогда не сгорают на солнце. Люди со светлой кожей испытывают нехватку меланина, поскольку он вырабатывается у них в недостаточном количестве. Кроме того, недостаток меланина приводит к тому, что они быстро сгорают на солнце и никогда не покрываются загаром. Поэтому им надо разумно пользоваться защитными средствами и прибегать к естественной защите от солнечных лучей.

Но что собой представляет естественная защита от солнца?

  1. Употребляйте в пищу фрукты и овощи богатые бета- каротином: болгарский перец, томаты, абрикосы, морковь, шпинат. Эти овощи способствуют синтезу меланина.
  2. Используйте специальные сыворотки с антиоксидантами, наносите их на кожный покров до выхода на солнечный свет.
  3. Носите легкую светлую одежду с длинными рукавами. Белый цвет отражает солнечные лучи.
  4. Носите солнцезащитные очки, которые защитят глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  5. Не забывайте про летние панамы и шляпы. Носите их обязательно.
  6. Прячьтесь от солнца в тени, под зонтом, используйте любую естественную защиту от солнца.
  7. В летнее время усилено пользуйтесь увлажняющими кремами, чтобы избежать обезвоживания кожного покрова.

Делаем выводы

В настоящее время существует множество солнцезащитных фильтров, поскольку ни один из них не способен самостоятельно блокировать ультрафиолетовое излучение. Также ни один из них не обладает всеми необходимыми свойствами: фотостабильностью, полной безопасностью и гипоаллергенностью. По этой причине для максимальной эффективности используется целый коктейль из химических веществ.

Самым оптимальным вариантом является разумная комбинация как физических, так и химических веществ. Покупая защитный крем, ищите на тюбике: тиносорб, диоксид титана и окись цинка, мексорил и октисалат. Это длительно действующие эффективные вещества широкого спектра действия, которые защищают от всех типов ультрафиолетовое излучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: