Фотостарение кожи

Каждый век вносит свои коррективы в жизнь человека, радикально меняя его устои. Когда-то наши бабушки и прабабушки всячески защищали кожу от солнца. В то время загорелая, обожженная солнцем кожа ассоциировалась с тяжким трудом в поле и была символом нищеты и бедности. В постиндустриальную эпоху, когда миллионы людей заняли места у фабричных станков, бледная кожа стала символов тяжелого монотонного труда в закрытых помещениях, куда не поступали солнечные лучи. А загорелая, бронзовая кожа стала символом финансового благополучия, элитного образа жизни и новой концепцией отдыха. Однако последние десятилетия ознаменовались не только популярностью загара, но и проблемами, сопутствующими ему: преждевременным старением кожи и ростом числа онкологических заболеваний.

Что такое фотостарение?

Фотостарение – это повреждение кожи ультрафиолетовым излучением, которое приводит к преждевременному старению кожных покровов. Фотостарение имеет особую природу и радикальным образом отличается от хроностарения (естественного старения). При длительном воздействии ультрафиолета на кожу возможны ее серьезные повреждения. Проникая глубоко в кожу, УФ-излучение способствуют окислению организма и образованию свободных радикалов, повреждению молекул коллагена и эластина, мутациям в ДНК-клетках. В результате упругий коллаген с упорядоченной структурой превращается в скопление аморфного белка с нарушенной  структурой. Можно сказать, что фотостарение идет нога в ногу с хроностарением, но существуют симптомы, которые наблюдаются в первом случае и отсутствуют во втором.

Что такое фотостарение?

С каждым годом все больше людей злоупотребляя загаром, получают фотоповреждения кожи, и в результате им ставится диагноз «фотостарение кожи». Механизм, запускающий фотостарение кожи, может стартовать даже в 20 лет, а симптомы фотостарения наблюдаются даже у 25-летних людей. И если в 25-летнем возрасте кожа регенерируется достаточно быстро, то с возрастом риск необратимых последствий намного выше. Со временем фотоповреждения накапливаются и способны проявить себя самым серьезным образом.

Фотостарение кожи: почему это происходит?

Отчего происходит фотостарение? Всем известно, что солнце – источник жизни на земле. Оно дает нам тепло, свет и энергию для жизнедеятельности всех живых организмов. В то же время избыток ультрафиолетового излучения может вызвать ряд серьезных изменений в структуре кожи. Начнем с того, что загар – это ответная реакция кожи на ультрафиолет. Клетки кожи вырабатывают пигмент темного цвета только с целью защиты от последующего излучения. Поэтому словосочетание «здоровый загар» – это оксюморон, не имеющий смысла. «Здоровым» загар быть не может. По той причине, что является структурным повреждением кожи.

Фотостарение

Существуют три типа излучения:

  • УФ-А излучение;
  • УФ-В излучение;
  • УФ-С излучение.

УФ-С излучения не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою.

УФ-В излучение влияет на поверхностный слой нашей кожи, вызывая покраснение, ожоги и тепловые удары. Прежде считалось, что именно УФ-излучение типа В вызывает более опасное повреждение кожи, так как именно оно способно вызывать ожоги. Но оказалось, что это совсем не так. Поврежденные клетки удаляются вместе с лоскутами обгоревшей кожи. Такие повреждения не имеют способность влиять на структуру клеток. Однако большие дозы УФ-В излучения способны вызвать рак кожи и особо опасную его форму – меланому. Особенно если под солнечные лучи подставляется новая молодая кожа, сформировавшаяся после ожогов.

Более опасным считается УФ-А излучение. Оно проникает в глубокие слои кожи, где вызывает разрушение коллагена и эластина и воздействует на ДНК-клетки, вызывая их мутации. Большие дозы УФ-А вызывают фотостарение за счет окислительного стресса в коже. Длительное накопление воздействия УФ-А излучения играет главную роль в развитии немеланомных раковых образований кожи.

Фотостарение: механизм действия

Как происходит и что разрушается в процессе фотостарения? Симптоматика фотостарения хорошо знакома и давно описана, но процессы, происходящие на молекулярном уровне, стали известны совсем недавно. УФ-излучение повреждает прежде всего белки и нуклеиновые кислоты, способствует формированию свободных радикалов и активных форм кислорода, запускает окислительную деградацию липидов, что повреждает защитную гидролипидную пленку эпидермиса и клеточные мембраны. В ответ на действие УФ-излучения клетки рогового слоя вырабатывают воспалительные цитокины (низкомолекулярные белки).

Что такое фотостарение?

Цитокины вызывают повреждение рогового слоя, в результате чего происходит утолщение  эпидермиса. К тому же это явление имеет хаотичный, неупорядоченный характер с последующим нарушением процесса дифференцировки клеток. Повреждения происходят не только в эпидермисе, но и в дерме: активизируются ферменты металлопротеиназы, которые способствуют разрушению внеклеточного матрикса. В результате уменьшается количество эластических волокон, происходит разрушение и изменение их структуры. УФ-излучение губительно воздействует и на сосудистую систему кожи, вызывая повреждение капилляров..
Другими словами, воздействие УФ-излучения способствует старению кожи путем комбинации нескольких факторов.

Во-первых, в верхнем слое кожи образуется быстрый рост клеток, причиной которого является УФ-излучение. За счет этого происходит утолщение эпидермиса.

Во-вторых, УФ-излучение,  проникая в глубокие слои кожи, повреждает структуру молекул соединительной ткани. В результате кожа теряет упругость и эластичность.

В-третьих, УФ-излучение приводит к избыточному производству меланина, что делает возможным появление локальных пигментных пятен, точечных «печеночных» пятен и темных участков кожи.

В-четвертых, потеря влаги делает кожу сухой, вялой и дряблой. Такая кожа с легкостью покрывается морщинами,  становится грубой и шершавой.

Симптомы фотостарения кожи

Даже не будучи специалистом, можно отличить здоровую молодую кожу от увядающей. Для этого достаточно посмотреть на человека всего один раз.

Фотостарение

Увядающая кожа имеет следующие характеристики:

  • дряблость и потеря эластичности;
  • обильная пигментация с локальными «печеночными» пятнами;
  • присутствие морщин, неровностей, шероховатостей;
  • выраженная сухость и истончение;
  • нарушение структуры эпидермиса,
  • наличие воспалений и инфекций.

Однако молодая кожа, подвергавшаяся длительной инсоляции, не имеет симптомов стареющей кожи, но выглядит сухой, тонкой, пигментированной и морщинистой. Все эти признаки имеют ярко выраженный характер. В этом случае фотоповреждения появляются раньше возрастных признаков старения, но при этом наблюдается различные дермальные нарушения: снижение эластичности и упругости, активное образование лентиго, неравномерной пигментации и хлоазмы.
Естественно стареющая кожа, не имеющая фотоповреждений, выглядит сухой, морщинистой, истонченной и имеет признаки болезни пожилых людей – себорейного кератоза (базальноклеточная папиллома).

Кто в группе риска?

  • В первую очередь в группу риска входят обладатели очень светлой кожи (кельтского типа по Фицпатрику). Фотоповреждения на такой коже появляются мгновенно. Светлая кожа плохо вырабатывает меланин – естественную защиту от ультрафиолета. Такую кожу следует усилено защищать от пагубного воздействия солнечных лучей.
  • В определенную группу риска входят женщины в период гормональных перестроек организма: беременности, лактации, менопаузы или других гормональных нарушений. Женские гормоны очень тесно связаны с выработкой меланоцитов (клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин). Гормональный дисбаланс повышает сенситивность кожных покровов к ультрафиолету. Так, на лицах беременных женщин можно наблюдать гормональные хлоазмы, а у женщин, вступивших в период менопаузы, на коже активно образуются лентиго.

Обладателям смуглой кожи тоже стоит быть начеку. Ведь отсутствие ожогов еще не говорит о том, что в глубоких слоях кожи, куда проникают УФ-А лучи, нет серьезных повреждений клеток.

Легче предупредить, чем лечить

Существует ряд заболеваний, которые невозможно предупредить, но, к счастью, фотостарение не входит в их число. Его можно предупредить и успешно лечить. Первый шаг к реализации вышеназванных постулатов  это профилактика фотостарения. Профилактика фотостариения – заключается в использовании солнцезащитных средств и в соблюдении нескольких несложных правил.  Давайте назовем эти правила.

Что такое фотостарение?

  • в любое время года в солнечную погоду следует использовать солнцезащитные средства с разным фактором защиты. В летнее время при сильной инсоляции рекомендуется использовать солнцезащитный крем с высоким фактором защиты SPF не менее 30, а обладателям очень светлой кожи SPF не менее 50;
  • при приеме солнечных ванн в естественных условиях и в солярии следует строго следовать правилам загара. Находиться под прямыми солнечными лучами строго дозированное время;
  • употреблять в пищу овощи и фрукты, богатые бета-каротином (томаты, шпинат, абрикосы, морковь, болгарский красный перец). Бета-каротин способствует синтезу меланина.
  • принимать биодобавки, содержащие антиоксиданты;
  • использовать солнцезащитные кремы с антиоксидантами;
  • в летнее время носить легкую одежду светлых тонов, покрывающую большую часть тела;
  • носить очки, шляпы, панамы.

Как лечить фотостарение?

К сожалению, не всегда можно предупредить фотостарение по ряду причин. Что же делать в этом случае? Не расстраиваться, еще не все потеряно. В современной косметологии существует огромный спектр методик и техник, способных устранить фотоповреждения кожи.

Фотостарение

  • Хороший терапевтический эффект дает мезотерапия. Индивидуально приготовленные мезатерапевтические коктейли из антиоксидантов способствуют минимизации действия свободных радикалов и восстановлении клеточных структур. Для стойкого улучшения кожных характеристик мезотерапию проводят курсами дважды в год.
  • Аппаратные процедуры, такие как дермобразия или лазерная шлифовка кожи, помогут удалить поврежденную кожу, устранить пигментацию и морщины.
  • Гликолевый и ретиноевый пилинг устранят пигментные пятна, улучшат цвет лица, ускорят регенерацию тканей. Проводить химические пилинги следуют в холодное время года, когда нет активной инсоляции. Количество сеансов зависит от состояния кожи и серьезности фотоповреждений.
  • Биоревитализация восстановит гидробаланс  в коже и улучшит ее внешний вид.
  • Устранить фотоповреждения и восстановить кожу поможет современный метод –фотоомоложение (метод аппаратной косметологии, который базируется  на облучении кожи специальным световым диапазоном) С помощью этого метода можно устранить глубокие морщины, повысить эластичность и упругость кожи, нормализовать восстановительные и обменные процессы в коже.