Забудь о прыщах и морщинах – ТСА пилинг!

ТСА пилинг – это поверхностная или срединная эксфолиация кожи лица с использованием трихлоруксусной кислоты. Такое вещество, как Trichloroacetic acid легко проникает до срединных слоев эпидермиса, но глубокий химический пилинг при помощи этой кислоты сделать не то, что невозможно, но опасно из-за рисков возникновения ожогов дермы. Трихлоруксусная кислота – это очень токсичное вещество, но вместе с тем, оказывающее прижигающее, бактерицидное и противовоспалительное воздействие.

Пилинг трихлоруксусной кислотой свертывает белок в структурах эпидермиса, разрушает и отшелушивает поврежденные клетки кожного покрова; при этом стимулирует усиленное деление и создание новых клеток базального слоя кожи, равномерно распределяя меланин – природный пигмент. Именно из-за отсутствия меланина на разрывах тканей (растяжках) образуются стрии. Степень воздействия и эффективность процедуры зависят типа наносимого раствора (15%, 25%, 35%) и числа слоев, а также от предпилинговой подготовки.

Процедура эксфолиации с использованием Trichloroacetic acid действительно очень эффективна, и способна справиться с большинством проявлений возрастных изменений кожи. Однако ТСА пилинг – это серьезная косметическая процедура, которая относится не к эстетической, а к медицинской косметологии. Поэтому проводить процедуру должен только специалист, а возможность выполнения таких сеансов очищения кожи лица в домашних условиях полностью исключается.

Трихлоруксусная кислота токсичность
Виды ТСА пилинга кожи лица: поверхностный и глубинный

Особенности пилинга трихлоруксусной кислотой

В зависимости от глубины воздействия выделяют два вида ТСА пилинга — поверхностный и срединный, которые отличаются концентрацией кислоты (15%, 20%, 25%, 35% раствор), временем выдержки на лице и особенностями воздействия.

Так, концентрация активного вещества при поверхностной ТСА эксфолиации не превышает 15%, поэтому поверхностный пилинг трихлоруксусной кислотой еще называют ТСА 15. Однако, если 15% раствор подержать дольше, чем это предполагается при ТСА 15, то это уже будет срединный пилинг. Особенность поверхностной эксфолиации заключается в том, что реагент выдерживается на коже всего 10 – 15 минут, пока не появится кожная реакция – эритема.

А вот срединный пилинг ТСА – это более продолжительная (25 – 30 минут) и болезненная процедура. Основная особенность срединной эксфолиации заключается в так называемом «фрост-эффекте» — появление на лице сплошной однородной белой пленки из-за разрушения белковых молекул в дерме. По сути, это искусственно созданный химический ожог кожного покрова. В этом случае, концентрация реагента составляет 25%, но иногда концентрацию увеличивают и до 35%.

Таким образом, воздействие на кожу при помощи 15% Trichloroacetic acid обеспечивает поверхностное очищение. Раствор 25-35% кислоты применяют для срединного очищения. Глубокий пилинг с концентраций трихлоруксусной кислоты более 40% практически не используют, ввиду высочайшего риска осложнений и неприятных последствий. Подобный раствор может быть использован строго локально для удаления точечных доброкачественных образований.

Каков эффект от ТСА пилинга?

Эффект ТСА пилинга зависит от его глубины. При помощи 15% раствора или ТСА 25 решаются определенные проблемы кожи. Какой вид пилинга необходим в том или ином случае, подскажет косметолог. А возможности эксфолиации трихлоруксусной кислотой весьма широки:

  • Разглаживание мелких морщин в области лба, глаз, щек и губ;
  • Сужение пор и нормализация секреции сальных желез;
  • Борьба с фотостарением и возрастными изменениями;
  • Уменьшает рубцы на коже после угревой болезни;
  • Восстановление кожи после растяжек;
  • Разрыхление и удаление мертвых клеток;
  • Мощный лифтинговый и подтягивающий эффект;
  • Исчезает гиперкератоз и уменьшается акне;
  • Осветление лица и удаление гиперпигментации.

Эффект от процедуры зависит от индивидуальных особенностей кожи пациента и ее состояния на момент проведения сеанса. Чтобы достичь максимального эффекта, специалисты рекомендуют пройти курс из 3-5 процедур с интервалом в 4 недели.

Так, при помощи того или иного вида эксфолиации трихлоруксусной кислотой, глубокий шрам или рубец станет менее заметным, стрии и растяжки станут практически невидимыми и мелкие морщины просто исчезнут, как и угревая сыпь.

Тса 25
Фото ДО и ПОСЛЕ процедуры ТСА пилинга

Послепилинговый восстановительный период

Предпилинговая подготовка и ход процедуры очищения ТСА 15 или ТСА 25 мало чем отличается от других химических пилингов. А вот восстановительный период после процедуры заслуживает отдельного внимания. Как правило, период восстановления длится 7-10 дней, в течение которых кожа будет претерпевать различные изменения, поэтому на протяжении этого времени необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.

В течение 2-3 суток после процедуры будет иметь место сильная стянутость, отек и покраснение кожи, поэтому в течение этих дней нужно наносить на кожу специальные увлажняющие составы с витамином А, миндальной и фитиновой кислотой. А вот умываться водой или любой другой жидкостью на протяжении первых 48 часов категорически запрещено, даже пить придется через трубочку. На третьи сутки появится пленка, которая превратиться в корочку. Так вот, ни пленку, ни корочку ни при каких условиях нельзя удалять самостоятельно, иначе образуются рубцы!

В течение недели или даже больше будет происходить крупночешуйчатое шелушение, а кожа в обработанных зонах несколько потемнеет. Однако по истечении 10 дней эти неприятные проявления полностью исчезнут. Также стоит быть готовыми к повышенной чувствительности кожного покрова к солнечным лучам, сильному ветру, резким температурным изменениям, механическим воздействиям на протяжении 10-14 дней.

О чем умалчивают косметологи?

Очень часто недобросовестные косметологи, желая заработать, умалчивают о возможности возникновения более сильных осложнений после ТСА пилинга. Неожидаемые осложнения после процедуры могут проявиться как сразу после пилинга, так и спустя несколько недель. Данные осложнения не являются нормой, но могут возникнуть по различным причинам:

  • Инфекционные осложнения по причине нарушения гигиены во время самой процедуры или в ходе восстановительного периода;
  • Возникновение герпеса после применения 25%-35% раствора ТСА у пациентов с пониженным иммунитетом;
  • Аллергическая реакция, вследствие индивидуальной непереносимости компонентов;
  • Гиперпигментация может возникнуть с результате недостаточной предпилинговой диагностики и подготовки;
  • Мраморность кожных покровов, вследствие слишком глубокого химического воздействия;
  • Обострение угревой болезни и себореи, если процедура проводилась у пациента с жирной кожей в период воспаления акне.

К другим возможным осложнениям можно отнести возникновение стойкой персистирующей эритемы, демаркационной линии, грубых рубцов, если применять повышенную концентрацию (от 40%) реактива.

В завершении стоит отметить, что с возрастом кожные покровы восстанавливаются более тяжело и продолжительно, поэтому применение этого вида химического пилинга пациентам старше 50 лет не всегда показано, да и риск появления разного рода осложнений у пациентов старшего возраста намного выше. Решение о возможности проведения ТСА пилинга должен принять специалист, тщательно оценив ресурсы организма.