Срединный пилинг: что нужно знать?

Процедура пилинга с использованием различных кислот позволяет безболезненно оздоровить кожу лица и тела, улучшив ее внешний вид в короткие сроки. Существует три вида, так называемого преображения, каждый из которых направлен на решение той или иной проблемы. Поверхностный пилинг помогает устранить проблемы характерные для молодой кожи, глубокий – борется с возрастными изменениями, а срединный пилинг избавляет от косметических дефектов кожи (рубцов, шрамов от акне и растяжек), и служит замечательным средством, продлевающим ее молодость и красоту.

Особенности и виды срединного пилинга

Высокая эффективность срединного пилинга отмечается при лечении пигментных пятен на коже лица, удалении неглубоких морщинок, при коррекции связанных с возрастом изменений кожи на кистях рук и в зоне декольте. Такой результат достигается благодаря применению трихлоруксусной кислоты, которая, проникая в самый верхний слой кожи, удаляет ее отмершие клетки и способствует росту новых.

Сегодня обновление кожи, осуществляемое при помощи трихлоруксусной кислоты, или ТСА пилинг наряду с пилингом джесснера приобрели широкую популярность и по праву считаются лучшим методом полного очищения и восстановления кожного покрова. Глубина воздействия ТСА, определяемая косметологом, индивидуальна для каждого пациента. Она обусловлена особенностями кожи и типом имеющихся проблем.

Одним из наиболее популярных видов срединного пилинга является пилинг Джесснера (англ. JESSNER Peel). Он также основан на использовании кислот, но бережно действует на кожу лица. Считая пилинг джесснера комбинированным, многие косметологи применяют его нередко и как поверхностный, и в качестве более глубокого – срединного. Отличие лишь в количестве слоев пилинговой массы, которую наносят на рабочую область.

Процесс восстановления после срединного пилинга
Пилинг Джесснера (JESSNER Peel) – это щадящий комбинированный химический пилинг.

Мягкое воздействие пилинга джесснера связано с активными компонентами, входящими в равном процентном соотношении (14%) в его состав: резорцин, молочная кислота и салициловая кислота. Бывает, что доля молочной кислоты в смеси, предназначенной для пилинга джесснера равна почти 20%, поскольку данное вещество обладает выраженным противовоспалительным и эксфолирующим действием.

Что представляет собой процедура срединного пилинга?

Ввиду того, что срединный пилинг немного жестче поверхностного, коже необходима предпилинговая подготовка. К процедуре начинают готовиться за две или две с половиной недели до ее проведения. К ней кожа готова после выполнения следующих действий:

  • нанесение на кожу лица в течение двух недель крема с обильным содержанием фруктовых кислот и солнцезащитным действием;
  • проведение нескольких сеансов гликолевого пилинга в целях улучшения эффективности основной процедуры;
  • назначение курса лечения вируса герпеса, пациентам, склонным к данному заболеванию.

Пилинг ТСА, как и пилинг джесснера, рекомендуется проводить в амбулаторных, а не в домашних условиях. Операция длится 15-60 минут, в зависимости от объема участков кожного покрова. В течение первых 2-5 минут после нанесения косметического средства может возникнуть непродолжительное, но неприятное ощущение жжения, которое быстро проходит. Пилинговый состав образует на коже лица спустя определенное количество времени фрост-эффект – белый налет, состоящий из денатурированного белка, который служит защитным барьером, не позволяющим кислоте проникнуть в более глубокие слои кожи.

Время наступления фрост-эффекта в процессе операции зависит напрямую от типа кожи пациентки. Сухая и тонкая кожа покрывается налетом уже через 1-2 минуты после контакта с кислотой, применяемой в такой процедуре, как срединный пилинг. Нормальная кожа реагирует спустя 4-5 минут. А жирная – образует защитную пленку только через 8-10 минут. После появления на коже лица фрост-эффекта, остатки пилинговой массы удаляются с помощью специальных ватных дисков.

Реабилитационный период после срединного пилинга

Интенсивное воздействие кислот на кожу требует ее длительного восстановления. На протяжении четырех дней после процедуры обработанная область покрывается тонкой корочкой, которая постепенно начинает отшелушиваться и спустя 7-9 дней вовсе исчезает. Помимо этого на лице может наблюдаться отечность.

Когда корочка полностью сходит с лица, кожа приобретает розово-красный цвет, и появляется ощущение стянутости. Для полного восстановления после срединного пилинга требуется несколько недель. В итоге – упругая и подтянутая кожа, красивый ровный цвет лица. Результатом корректирующей процедуры также является выровненный рельеф кожи, отсутствие мелких морщин, суженные поры.

Процесс восстановления после срединного пилинга
В отличие от поверхностного пилинга средний пилинг производят с использованием более концентрированных кислот. Чаще всего с этой целью применяется трихлоруксусная кислота (ТСА).

Период реабилитации характеризуется регулярным использованием специальных кремов с увлажняющими свойствами. В некоторых случаях, постпилинговые средства разрабатывают сами косметологи индивидуально для каждого пациента. Для достижения наилучшего результата срединный пилинг рекомендуется проводить повторно спустя один-два месяца.

Проводим процедуру в домашних условиях

Существует несколько способов самостоятельного выполнения срединного пилинга. Обычно это самые доступные и упрощенные варианты процедуры. Одним из них является протирание лица ватным диском пропитанным раствором салициловой кислоты. Делать это нужно всего раз в неделю. Стоит отметить, что такой способ больше подойдет для жирной кожи, но противопоказан коже склонной к сухости и раздражению.

В домашних условиях срединный пилинг проводят, используя пятипроцентный хлористый кальций. Лицо, предварительно очищенное от косметики обрабатывают раствором с помощью ватного тампона. При этом рабочую поверхность покрывают несколькими слоями.

Нанесение на кожу 4-8 слоев хлорида кальция способствует образованию некой пленочной маски, которую необходимо продержать на лице 10-15 минут. Затем все это следует смыть очищенной от хлора водой. При удалении средства разрешается прибегнуть к помощи детского мыла. Однако не стоит густо намазывать на кожу само мыло, а просто вспенить его в руках, чтобы использовать образовавшуюся пенку.

Специалисты рекомендуют после пилинга применение в обязательном порядке антисептических мазей, с целью не допустить воспалительные процессы, спровоцированные инфекцией. Кроме того, очищенной коже необходимы жирные кремы, которые питают ее и защищают. Можно также в домашних условиях применять косметические средства, предназначенные для осуществления химического пилинга.

Первые 4 дня после совершения процедуры в домашних условиях следует не выходить из дома, ввиду наличия на коже лица красных пятен и корки. Трогать лицо после пилинга руками запрещено, это может привести к развитию инфекции и негативно повлиять на процесс регенерации поврежденных тканей. Для полноценного восстановления кожи, нужно питаться свежими фруктами и овощами, совершать прогулки на свежем воздухе, а также не забывать наносить крем с SPF-30 при выходе на улицу.

Противопоказания к срединному пилингу

Несмотря на потрясающий результат срединный пилинг противопоказан в некоторых случаях. Выполнение процедуры делают временно невозможной или нежелательной такие факторы, как:

  • беременность и кормление грудью;
  • присутствие на коже лица или тела открытых ранок и свежих порезов;
  • хронические заболевания кожи (псориаз, грибковые поражения);
  • наличие обостренного вируса Герпеса или ОРЗ;
  • менструация или проявление выраженных признаков менопаузы;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Существуют также и возрастные ограничения. Так, например, девушкам, не достигшим восемнадцати лет, химический пилинг, особенно пилинг джесснера, не стоит делать. Процедура в этом возрасте может быть назначена только врачом-дерматологом, если для этого действительно есть серьезные показания.

Лучше всего срединный пилинг делать в осенне-зимний период, когда солнечная активность немного ниже. Специалисты советуют проводить подобные процедуры омоложения в медицинских центрах, поскольку такие операции доверять можно лишь опытным и профессиональным косметологам и дерматологам. Иначе неприятные последствия неизбежны – вместо упругой, гладкой и свежей кожи можно получить красное обезображенное рубцами лицо. Следите за внешностью, будьте всегда красивы и здоровы!