Глубокий пилинг: рискованно, но эффективно

Широкое распространение в последние годы химического пилинга объясняется относительной безопасностью и простотой процедуры, а главное – ее эффективностью. Особенно популярен стал глубокий пилинг, кардинально меняющий внешний вид кожи. Этот метод омоложения и устранения эстетических дефектов по результату сравним с пластической хирургией. Но насколько безвредна эта операция, какие риски могут возникнуть при ее проведении, и можно ли ее сделать в домашних условиях, расскажем в этой статье.

Что такое глубокий пилинг?

Глубокий химический пилинг представляет собой практически пластическую операцию, так как проходит под наркозом. Основным компонентом в процедуре является фенол, крайне токсичное органическое соединение, которое при неправильном использовании может стать настоящим орудием убийства. Попадание карболовой кислоты в кровь может спровоцировать серьезные проблемы с печенью и почками, а порой, и летальный исход.

Однако не стоит пугаться, это необходимо знать, чтобы внимательно относиться к выбору клиник и специалистов, осуществляющих химический пилинг. Не стоит делать процедуру в домашних условиях, лучше довериться профессионалам.

Глубокий пилинг
Глубокий пилинг – процедура сложная, болезненная, требующая последующей реабилитации сроком до полугода.

Многочисленные возрастные изменения, происходящие в эпидермисе, как правило, наступают в возрасте после 40 лет. Именно это является одной из самых распространенных причин, чтобы сделать глубокий химический пилинг. Процедура позволяет устранить веснушки, родинки, избавляет от гиперпигментаций, доброкачественных новообразований, а также подкожных образований.

С помощью пилинга можно удалить рубцы, следы от акне и прививок, неглубокие морщины, стимулировать выработку эластина, коллагена в кожном покрове. По словам специалистов, продолжительность эффекта от операции составляет 7-10 лет.

Как проводится глубокий пилинг лица

Процедуре фенолового пилинга предшествует терапевтический курс необходимый для предотвращения развития герпетической и антибактериальной инфекций. Болезненность операции требует непременного использования обезболивающих препаратов общего действия. Обычно в качестве анестетика применяют 2% раствор лидокаина. Особое внимание следует уделить расчетам дозы препарата, так как он увеличивает уровень ядовитости фенола и нейтрализуется энзимами печени.

Подготовка лица к пилингу состоит в тщательном удалении отмерших клеток кожи с помощью мыла. Затем высушенную кожу обрабатывают дополнительно ацетоном и спиртом в целях обезжиривания.

Глубокий пилинг
Проведение фенолового пилинга обязательно согласовывается с врачом-косметологом, который определяет индивидуальные особенности кожи и ее состояние на момент проведения процедуры.

На лицо феноловый пилинг наносят зонально, учитывая структуру различных участков кожного покрова. Далее следует покрытие обработанной кожи специальной пленкой, на которую после высыхания накладывают желолео – препарат, напоминающий воск. Он содержит «скрытый» фенол. Вступая в реакцию с пленкой, желолео «выпускает» фенол и воздействует на те области кожи, где активности первого слоя недостаточно. Таким способом запускается процесс саморегуляции глубины феноловым пилингом. Эта сложная маска на лице находится на протяжении 48 часов. Самостоятельно в домашних условиях сделать такую маску почти невозможно.

Период реабилитации

Пребывание феноловой маски на лице отмечено выраженными болевыми ощущениями, что требует введения определенных болеутоляющих средств. Кроме чувства жжения, покалывания на коже максимально ограничивается движение мускулатуры лица. Первые 72 часа недопустим контакт лица пациента с водой: пить можно только посредством соломки, а чистить зубы без ополаскивания рта.

Спустя двое суток косметолог осторожно снимает феноловую маску пластиковым шпателем. С ней отходит и размягченный слой эпителия. Образуется покрытая ранками поверхность ярко-красного цвета. Через 24 часа на кровоточащую область наносят фибрин, за счет чего кожа становится зеленоватой. На этом этапе косметолог разрешает умываться пациентам водой.

На 10-е сутки фибриновые пленки отслаиваются, открывая свежую молодую кожу розового цвета. По прошествии трех недель обновленную кожу уже можно припудривать, хотя покраснения остаются в течение двух месяцев, а полное ее созревание займет около шести месяцев.

Риск проведения химического пилинга

Контактируя с кожей, фенол, используемый при глубоком пилинге, взаимодействует с белком плазмы и повреждает кровеносные сосуды. Попадая, таким образом, в кровь вещество может спровоцировать аритмию.

На концентрацию фенола в крови пациента влияют следующие факторы:

  • процентное соотношение вещества в пилинговой массе;
  • размер рабочей области;
  • скорость нанесения состава на кожу;
  • время проникновения фенола в организм через кожу;
  • скорость распада вещества в организме.

Поведение фенола в человеческом организме сравнимо с нефротоксическим ядом, отравляющим почки. Вещество в больших дозах может привести к смерти, но количество его в препаратах, предназначенных для глубокого пилинга, очень мало. В печени фенол преобразовывается в безопасное для жизни соединение, а затем выводится почками.

Глубокий пилинг
Глубинный химический пилинг – это практически пластическая операция, поскольку проводится такая процедура под общим наркозом.

Отсюда следует, что при болезнях почек, печени, сердца химический пилинг противопоказан. Категорически запрещен глубокий пилинг лица фенолом беременным женщинам, людям с онкологией и хроническими кожными заболеваниями (экзема, псориаз, акне).

Побочные эффекты процедуры

Помимо положительных глубокий химический пилинг обладает рядом возможных побочных эффектов:

  • усиление признаков аллергии (у аллергиков);
  • обострение вируса герпеса;
  • появление на коже лица ожога третьей степени, что потребует необходимости ее защиты от солнечных лучей в течение всей жизни;
  • нарушение работы почек;
  • возникновение аритмии;
  • утрата способности кожи вырабатывать пигмент;
  • подверженность развитию инфекционных заболеваний.

Если вы все-таки решили помолодеть лет на 10, не боитесь долгого и непростого периода восстановления и располагаете возможностью, подвергаться минимально воздействию солнечных лучей, тогда дерзайте. Но помните, успех процедуры и ее безопасность может обеспечить только опытный дерматокосметолог и строгое соблюдение всех его рекомендаций. Ну, а если глубокий пилинг вам кажется рискованной затеей, всегда можно подобрать более безопасную и доступную процедуру омоложения.