Страшнее не придумаешь или как брились мужчины в древности

Бритвенный станок – поистине революционное изобретение, которое помогает современным мужчинам легко и безболезненно избавляться от нежелательных волос на лице. Напрасно мужчины удивляются и шутят по поводу выносливости женщин при эпиляции. Ведь когда-то сильному полу приходилось терпеть и не такие муки. Участь мужчин облегчил американский изобретатель-любитель Кинг Кэмп Жиллетт, запатентовав в 1895 году свое изобретение – «safety razоr», первую безопасную бритву. А до этого у мужчин все шло не так уж и гладко…

Как брились древние?

Процедура бритья известна человечеству еще с каменного века. Уже тогда мужчины активно боролись с растительностью на лице, массово сдирая, в прямом смысле этого слова, бороды и усы. При этом в ход шли не самые гуманные методы и инструменты: эпиляция глиной, каменные ножи, кремневые скребки, раковины моллюсков (используемые как в качестве пинцета, так и в качестве заточенных лезвий).

Что в тот момент испытывали настоящие герои, жутко представить.

Как брились древние?
Каменный нож

Причину общечеловеческой навязчивой идеи избавиться от лишних волос антропологи объясняют желанием наших предков отделить себя от мира животных. Некоторые ученые предполагают, что наличие бороды было небезопасно в первобытных условиях: в ней поселялись различные патогенные насекомые, она могла запутаться в кустах, в схватке была одним из уязвимых мест и т. д. Поэтому в борьбе с бородой представители древнего мира не щадили себя, применяя природные «опаски» и прочие леденящие душу бритвенные приборы.

Кстати, женщины, глядя на старания своих мужчин, тоже не оставались в стороне. Пятьдесят веков назад ими был придуман первый «крем» для депиляции, включающий в себя опаснейшие ингредиенты: мышьяк (Arsenicum), известь и крахмал. О последствиях использования такой гремучей смеси можно только догадываться.

Невероятно, но факт остается фактом: представители даже самых примитивных культур яростно истребляли шерсть на своем лице. А длинные пышные бороды, как стильное решение или жизненная позиция, появились гораздо позднее.

Первые бритвы, судя по дошедшим до нас артефактам, были даже не из бронзы, а из кремния. До появления качественно обработанных кремниевых бритвенных станков, древние люди использовали зубы животных и раковины с острыми краями. Подобные инструменты для бритья до сих пор применяются жителями некоторых первобытных племен в Полинезии.

Как брились на руси?
Кремниевый нож
Как брились древние?
Раковина с заточенными краями

Бритвами древние египтяне брили в основном головы, а с бородами они разделывались иначе – они их выщипывали. Широко применялась такая процедура, как эпиляция воском и глиной: смесь из этих веществ наносилась толстым слоем на отросшую щетину. Когда глиняно-восковой компресс высыхал на лице, его отдирали вместе с волосами.

Борода у египтян была прерогативой лишь одного человека — фараона. Даже если это была женщина. Накладная борода, используемая для ритуалов, подвязывалась царицам и мальчикам-царям.

Как брились древние?

Следует отметить, что нешуточная борьба древних иудеев за право и обязанность отращивать и носить бороду хранит в себе следы старого конфликта: евреи в Египте настаивали на выделении им преференций ввиду особенностей их веры. Они утверждали, что по религиозным канонам им запрещено бриться, а также трудиться каждый седьмой день недели (в то время, как египтяне отдыхали один раз в десять дней).

Сохранившиеся рецепты жителей Месопотамии, свидетельствуют о частом применении смесей для эпиляции лица. В частности речь идет о таких ингредиентах, как меда и различные смолы.

 

В Древнем Риме волосы на лице и на теле выжигали. Специально обученные рабы-косметологи умели быстро и аккуратно выжигать волоски, водя над поверхностью кожи зажженной свечей. В ходе такой депиляции волоски удалялись практически до самых корней. При этом отмечалось полное отсутствие ожогов. Хотя иногда слуги все же обжигали своих хозяев, за что им нередко доставалось.

В Японии использовали для удаления нежелательных волос металлические щипчики. Смотрясь часами в бронзовые зеркала, мужчины по волоску выщипывали свои бороды и усы, а женщины – брови. Описание этой процедуры можно встретить в романах и дневниках периода Хэйан, а Сэй-Сёнагон в знаменитых «Записках у изголовья» негодовала по поводу того, что найти хорошие щипчики, которые бы легко захватывали волоски, — задача не из легких.

Индейцы Америки к бородам относились беспощадно: волосы с лица они соскребали ракушками и выдергивали пинцетами примитивных моделей. В некоторых племенах Северной Америки мальчикам, достигшим подросткового возраста, лица обжигали смоченными в кипящей воде тряпками. Таким образом, племенные жители пытались остановить рост волос.

Что касается славян, во времена Ивана Грозного они избавлялись от волос с помощью настоев, приготовленных на основе жгучих трав и ядовитых растений, в том числе и дурмана (Datura).

На Руси волосы на лице также удаляли при помощи эпиляции. На кожу лица лепили разжеванный или размоченный в воде ржаной хлеб, отличающийся сильной липкостью в мокром виде и такой же твердостью – в сухом.

Мусульманам бороды брить запрещено, а вот волосяной покров на теле — в области подмышек и паха — удалять, согласно священным преданиям (хадисам), рекомендуется не реже одного раза в сорок дней. Причем как мужчинам, так и женщинам. В мусульманском мире с этой целью использовали горячую пасту, приготовленную из сахара и всяких ароматических смол.

Согласитесь, некоторые современные изобретения и технологии стоят нашей глубокой признательности.