Армирование лица

Армирование лица

Современная косметология предлагает огромное количество инновационных техник и процедур для омоложения лица. Некоторые названия косметологических процедур не сразу дают нам понятие о том, что они собой представляют. Такой вот загадочной и непонятной процедурой является армирование лица. Так в чем же суть процедуры? Давайте разбираться.

Что такое армирование лица

Армирование лица – это инъекционный метод коррекции контурного очертания овала лица. Термин армирование не из сферы косметологии. Он употребляется  в любой области, когда речь идет об укреплении чего-либо с помощью каркаса. Профессиональные эстетисты утверждают, что 90% красоты лица зависит от четкого, ровного и упругого овала лица. Для того чтобы выглядеть моложе, недостаточно устранить нежелательные морщины и складки на лице, важную роль играют объемы, которые с возрастом попросту исчезают.

В молодости форма лица напоминает латинскую букву «V» или треугольник, где подбородок – это вершина, а основная плотность кожи находится в области скул. Такая форма лица называется «треугольником красоты». С годами происходит полное смещение акцентов: кожа на скулах опускается и деформируется, подбородок больше не является вершиной. Он поворачивается широким основанием к подбородку, а основная масса кожи cползает к его области. Именно это явление, а не морщины и складки,  является главенствующим в процессе старения.

Армирование лица что это такое

Деформация овала лица еще называется гравитационным птозом. Гравитационный птоз – это провисание тканей под влиянием сил гравитации. С возрастом происходят изменения в соединительной ткани, которые ведут к разрушению волокон коллагена. Причин для этого предостаточно: запуск инволюционных процессов в организме, повреждающих факторы внешней среды, приобретенные заболевания и психоэмоциональные расстройства. Все вышеназванные причины плюс силы земного притяжения способствуют снижению эластичности кожи и сдвигу тканей лица и шеи. К сожалению, повлиять на этот процесс нельзя, но благодаря современным технологиям его можно приостановить.

Какие вещества используются в процедуре армирования лица

Суть армирования состоит в том, чтоб восстановить природный каркас, состоящий  из эластина и коллагена, поддерживающий овал лица в упругом состоянии.

Когда-то армирование лица делали золотыми нитями.

Сейчас эту процедуру выполняют с помощью:

  • гиалуронового биогеля;
  • полимолочной кислоты;
  • гидроксиапатита кальция;
  • нитей на основе поликапролактона;
  • 3Д-мезонитей.

Армирование  на основе биогелей и бионитей называется биоармирование. Далее мы будем использовать термин биоармирование.

Гиалуроновый гель – это стабилизированная гиалуроновая кислота, которая способствует синтезу эндогенного (собственного) коллагена и эластина. Попадая в дерму, гиалуроновый гель заполняет провисания и провалы, а также стимулирует процессы регенерации тканей и укрепляет кожный каркас.

Армирование лица что это такое

Полимолочная кислота относится к биодеградируемым(рассасывающимся) препаратам, является является альфа-гидрокислотой(фруктовой кислотой) и занимает свое прочное место в косметологии – пусть и не первое, но весьма существенное. По мнению многих специалистов биоармирование полимолочной кислотой имеет более выраженный эффект.

Полимолочная кислота действует активней и глубже, по этой причине она в два раза превышают срок действия гиалуроновых филлеров. Единственный недостаток полимолочной кислоты – количество проводимых сеансов. Если  инъекции с гиалуроновой кислотой процедура однократная, то  лечение полимолочной кислотой проводится курсами в течение определенного времени.

Гидроксиапатит кальция–самый тяжелый наполнитель из ныне существующих, поскольку является минеральным веществом. Это неорганический компонент костной ткани, который находится в наших зубах и костях. Синтетическим путем его производят из морских кораллов. Он абсолютно биосовместим с нашим организмом, благодаря чему получил широкое применение во многих сферах медицины: в травматологии, стоматологии, челюстно-лицевой хирургии. В косметологии его используют для придания тканям недостающего объема и для заполнения морщин.

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция восполняют утраченный объем лица, способствуют синтезу эндогенного коллагена, разглаживают морщины.

Нити на основе поликапролактона в отличие от гиалуроновых и полимолочных филлеров обеспечивают долговременные результаты и демонстрируют неизменный эффект в течение всего срока действия. Поликапролактон  – биодеградируемый шовный материал, успешно применяемый в хирургии длительное время. Он не является продуктом животного или растительного происхождения. По истечения срока действия поликапролактон полностью растворяется в организме. Он обладает способностью восполнять объем за счет собственных элементов и стимулировать рост фиброзной ткани.

Армирование лица что это такое

Мезонити 3D (тредлифтинг) – самая инновационная техника омоложения, окутанная ореолом тайны. Особенно смущает термин «мезонити». Раннее проводили армирование лица с помощью золотых нитей. Этот метод называли традиционным нитевым армированием. Также в традиционном армировании использовались нити из полипропилена, которые фиксировали ткани в нужном положении. Мезонити 3D – этоинновационный метод, который совмещает в себе не только лифтинг лица, но и мезотерапию. Мезонити созданы на основе полидиоксанона- биодеградируемого шовного материала, который используется в современной хирургии на протяжении уже 30 лет.

Полидиаксоновые нити покрыты полимолочной кислотой, которая увлажняет ткани в зоне введения, поэтому мезонити еще называют «3Д мезонитями из молочной кислоты». Придумали этот простой и авангардный метод специалисты из Южной Кореи. Технология тредлифтинга позволяет корректировать ткани на любых участках лица. Тредлифтинг в отличие от других нитевых техник не натягивает ткани. За то время, что мезонити находятся под кожей, ткань оплетается новыми коллагеновыми волокнами, формируя новый поддерживающий каркас. Со временем нити распадаются на углекислый газ и воду и полностью исчезают. После распада мезонитей этот каркас справляется со своими задачами еще около двух лет.

Как проходит процедура биоармирования?

Как мы говорили выше, биоармирование проводят на основе биогелей и бионитями (шовным материалом).

Для биоармирования лица гелем используют биодеградируемые вещества:

  • армирование на основе гиалуроновой кислоты;
  • армирование на основе полимолочной кислоты;
  • армирование на основе гидроксиапатитакальция.

Перед процедурой проводят очищение кожи лица асептическими средствами и анестезию.

Армирование лица 3д

Препараты вводят под кожу тонкими иглами. Лицо как бы «прошивается» тонкими гелеобразными микронитями. Активно действующее вещество равномерно распределяется под кожей и запускает процессы регенерации, происходящие в клетках. Таким образом, филлер, введенный под кожу, начинает действовать как нить. Он оставляет после себя сетку – каркас, благодаря чему происходит мощный лифтинг и омоложение лица.

Биоармирование вышеназванными препаратами можно назвать омоложением 2 в 1. С одной стороны, образуется сетка-каркас, которая обрастает новыми коллагеновыми волокнами, образуя упругий овал лица, с другой стороны, активно действующие вещества запускают процесс регенерации и ревитализации кожи. Биоармирование вышеназванными веществами показывают просто фантастические результаты. Они способны «снять» с лица несколько лет, причем эффект заметен сразу же после первой процедуры и сохраняется, в отличие от биоревитализации и мезотерапии, не месяцы, а годы.

Биоармирование лица шовным материалом бывает:

  • на основе поликапролактона;
  • на основе мезонитей.

Нити на основе поликапролактона– хорошо известный в медицине хирургический биодеградируемый (рассасывающий) шовный материал. Нити поликапролактона биосовместимы с нашим организмом, по это причине не происходит их отторжения или аллергических реакций. Благодаря этим свойствам препараты на его основе так же популярны и востребованы, как и гиалуроновая кислота. Однако, по сравнению с гиалуроновой кислотой, нити поликапролактона имеют более пролонгированный эффект, что является существенным преимуществом. Кроме того, большим преимуществом поликапролактона является его способность стимулировать выработку неоколлагеногенеза (нового коллагена).

Что такое армирование лица?

Многие пациенты задают вопрос, как можно внедрить нити под кожу с помощью инъекций? Это же нить, а не жидкость? Все дело в том, что благодаря инновационным разработкам ученых, были созданы нити в «жидкой форме» –в шприце, что позволило избежать радикальных мер в косметологии. Совсем еще недавно нити вводили под кожу исключительно хирургическим путем.

Мезонити– это гладкие биодеградируемые нити на основе полидиоксанона (ПДО). Полидиоксанон– это линейный полимер, который при употреблении хорошо скользит в тканях, обладает хорошей упругостью и абсолютно биосовместим с нашим организмом. Использование  полидиоксанона является безопасным с точки зрения его отторжения и развития аллергических и других осложнений.

Этот шовный материал давно известный в хирургической практике. Мезонити часто еще называют микронити, 3D-нити, а саму методику «тредлифтингом». Метод тредлифтинг не новый, в США проводились процедуры тредлифтинга, но использовались не гладкие нити, а нити с зубцами (микронасечками). Современные мезонити – это гладкие нити на основе ПДО. Мезонити помещаются в полые, гибкие стальные микроиглы, которыми проводят процедуру.

Мезонити вводятся в подкожно – жировой слой кожи в виде сетки. Тончайшие иглы легко скользят под кожей, минимально травмируя ткань. Большое значение имеет толщина нити. Она возрастает с увеличением ее длины,но могут быть варианты по толщине в пределах одного линейного размера. Это позволяет выбирать нить определенной толщины в зависимости от возраста пациента, толщины кожи, корректируемой зоны и решаемых задач.

В каких случаях показана процедура биоармирования лица

Биоармирование лица проводят во всех случаях возрастного увядания кожи:

Что такое армирование лица филлерами?

  • при птозе овала лица:
  • при птозе носогубных складок;
  • при опущении уголков рта, глаз, бровей;
  • при глубоких интенсивных морщинах;
  • при деформации контура подбородка и нижней челюсти.

Кроме того, к этой процедуре прибегают для увеличения объема некоторых участков лица (щек, скул, подбородка).

Противопоказания к проведению процедуры

У  биоармирования есть свои противопоказания. Не стоит проводить процедуру в случаях:

  • аутоиммунных и онкологических заболеваний;
  • инфекционных и хронических заболеваний в фазе обострения;
  • аллергических заболеваний;
  • индивидуальной непереносимости к активно действующим веществам.

Только отсутствие данных противопоказаний дает успех в реализации процедуры.

Побочные эффекты и осложнения

Из вышесказанного можно сделать вывод, что биоармирование– эффективная процедура в борьбе с возрастными изменениями кожи. У нее мало противопоказаний, она дает хороший конечный результат, но так ли все безобидно? Всегда стоит насторожиться, когда врач-косметолог утверждает, что у инъекционной процедуры нет побочных эффектов и осложнений или они незначительны. Это лукавство чистой воды. Пациента в обязательном порядке следует проинформировать о возможных рисках и осложнениях, ведь на кону самое дорогое, что есть у каждого из нас – здоровье. Без здоровья не бывает красоты. Это аксиома.

Что такое армирование лица филлерами?

При любых инъекционных процедурах  осложнения бывают:

  • прогнозируемые (ожидаемые);
  • непрогнозируемые (специфические).

Прогнозируемые осложнения можно предвидеть, они связаны с нарушением целостности кожных покровов. Данные побочные эффекты случаются всегда при инвазивном вмешательстве в работу организма. Обычно это:

  • отеки;
  • синяки;
  • микрогематомы в местах проколов.

Они незначительны и при правильно выбранной постпроцедурной тактике, проходят в течение короткого времени.

Непрогнозируемые осложнения невозможно предвидеть, их просто не должно быть. Случаются такого рода осложнения из-за низкой профессиональной подготовки врача-косметолога, из-за нарушений техники имплантации нитей, несоблюдения мер асептики и антисептики, неправильного выбора материала нитей, не подходящего для лифтинга в определенном участке лица.

И очень редко осложнения происходят в случаях индивидуальной и непредсказуемой реакции организма на вторжение в его работу.

Какие конкретно осложнения могут возникнуть при биоармировании лица нитями?

  • контурирование(проступание) нити;
  • инфекционное воспаление кожи;
  • «ямочки» в местах прокола иглы;
  • миграция нитей и ее выход к поверхности кожи.

В отличие от побочных эффектов, осложнения не проходят сами собой. Они требуют медицинского вмешательства и часто приводят к удалению нитей.

Инфекционное воспаление кожи возникает при грубом нарушении правил асептики и антисептики. Нить – этоимплантат, а процедура по ее внедрению – это малая операция, по этой причине к ней надо подходить также серьезно, как и к масштабному инвазивному вмешательству.

Контурирование нитей под кожей происходит по причине нарушения техники внедрения. Внедрение нити может быть поверхностным или неравномерным, а для каждого вида нити есть свой слой кожи, куда ее имплантируют, и его необходимо точно соблюдать. Чаще всего нити устанавливают в подкожную жировую область, иногда в дерму, а иногда в поверхностную мышечно-апоневротическую систему (SMAS-superficialmuscularaponeuroticsystem) При развитии этого осложнения, нити следует удалить.

Миграция нитей случается при использовании гладких мезонитей, у которых нет определенной системы для фиксации. Такая нить способна пройти сквозь ткани, как игла, и в результате переместиться в соседние участки. В этом случае также происходит удаление нитей.

На сегодняшний день существуют технологии позволяющие  избежать появления «ямочек» в местах прокола иглы. Данное осложнение происходит в том случае, когда игла оказывается близко к поверхности кожи и цепляет ее.

В наши дни можно успешно бороться с возрастными изменениями кожи, но для того чтобы наслаждаться прекрасным конечным результатом, следует серьезно подойти к выбору клиники и специалиста. Так как от его профессионализма зависит 90% успеха. Желаем потенциальным клиентам эстетических клиник проявлять бдительность и рассудительность в выборе врача и не попадать в руки к мошенникам и дилетантам.