Меню красоты: рейтинг продуктов питания для красоты кожи

Самые лучшие и полезные вещества для нашей кожи находятся отнюдь не в баночках с кремом, эмульсией или сывороткой, а в нашей тарелке. Конечно, отказываться от хорошей косметики не стоит, но, чтобы достичь желаемой молодости и красоты, этого порой мало. Система по уходу за кожей не всегда заключена в чудодейственных косметических средствах, а в том, чем питается женщина и насколько ее питание сбалансированно. Действительно, что надо есть, чтобы помочь коже обрести заветную красоту? Давайте составим рейтинг продуктов питания для красоты кожи.

Принципы правильного питания для здоровья и красоты кожи

Существует множество литературы о том, как надо правильно питаться, чтобы быть красивой и надолго оставаться молодой. Ведь красота — совокупность многих факторов. Это не только красивая кожа, но и стройная фигура, здоровый организм и хорошее настроение. Каждый может заметить взаимосвязь между лишним весом и рациональным питанием, а вот появление на коже морщин редко можно связать с неправильным питанием. По этой причине, мы не всегда задумываемся о красоте кожи, когда садимся на новую модную диету.

Меню красоты должно соответствовать двум основным задачам:

  • поддержанию своей индивидуальной массы тела и постепенное снижение веса, если он не соответствует норме;
  • систематический уход за кожей и полное ее удовлетворение в питании, увлажнении и защите.

Для молодости и красоты кожи важно правильное соотношение главных составляющих красоты: аутологичного коллагена, эластина и гиалуроновой красоты. Эти вещества стимулируют регенеративные процессы, которые способствуют омоложению кожного покрова. Когда синтез этих веществ снижается, то он претерпевает существенные изменения: становиться сухим, морщинистым и дряблым.

Кожный покров нуждается в следующих полезных веществах:

  • витамине А, который способствует регенерации клеток;
  • витамине С, который противостоит инфекциям, улучшает цвет лица и участвует в синтезе коллагена;
  • витамине Е, которые является активным борцом с свободными радикалами;
  • витамины группы В которые отвечают за чистоту и гладкость кожного покрова;
  • липидах (ненасыщенных жирных кислотах) которые выполняют защитную функцию и образуют на эпидермисе липидную пленку- барьер.

10 полезных продуктов для кожи

Итак, какие продукты необходимо ввести в свой рацион, чтобы наша кожа светилась сиянием юности?

Вода

Хорошо известно, что человеческий организм состоит преимущественно из воды (на 80%). Поэтому один из главных источников молодости и красоты – это чистая вода. Она является растворителем и способствует транспортировки питательных веществ ко всем клеткам организма. В этом смысле она становиться незаменимым элементом для жизнедеятельности всех органов. Обильное питье способствует красоте и увлажнению кожного покрова изнутри. Помимо чистой обыкновенной воды полезно включать в рацион минеральную воду, травяные чай, ягодные морсы и зеленый чай.

Продукты, в которых содержится витамин С

Сюда можно отнести все цитрусовые фрукты (мандарины, лимоны, лайм, апельсины, кумкват, помело, грейпфрут), болгарский перец, томаты, спаржа и квашенная капуста. Он нейтрализует действие свободных радикалов, способствует выработке природного коллагена, улучшает проницаемость сосудов и укрепляет их стенки. При его недостатке в рационе наблюдается сухость, атония и дряблость эпидермиса. Использовать вышеназванные продукты нужно с осторожностью, поскольку они способны вызвать аллергические реакции.

Растительные масла

Растительные масла необходимы в нашем питании, поскольку они являются источником витамина Е. Он наравне с витаминами А и С является мощными антиоксидантом, хорошо разглаживает кожный покров, делает его гладким и чистым.

Морепродукты

Источником Омега – 3 жирных кислот являются жирная рыба и другие морепродукты (устрицы, морские угри, мидии). Корейские и японские женщины славятся свой хорошей кожей даже в преклонных годах, поскольку, помимо своего типа старения, всю жизнь потребляют количество морепродуктов. Омега -3 кислоты способствуют регенерации коллагеновых волокон, делают их упругими и эластичными. Также морепродукты в целом очень полезны для организма, так как препятствуют развитию атеросклероза, укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение клеток, что делает кожу упругой и увлажненной с хорошим тургором. Фосфор и цинк, содержащийся в морских продуктах, предупреждают развития воспалений (прыщей и угрей).

Зеленые листовые овощи

Как это ни странно, но зеленые листовые овощи являются отличным источником кальция. В листовых овощах и зелени их намного больше, чем в молочных продуктах. К листовым овощам можно отнести все сорта капусты (цветной, белокочанной и краснокочанной, кольраби, брокколи, брюссельской, кудрявая капуста, савойской), разные виды листового салата (айсберг, салат- ромен, батавия, салат- латук и пр.). К тому же все виды капусты содержат витамин К, который продуцирует синтез белков, отвечающих за коагуляцию крови. Так данный витамин участвует в быстром заживлении ранок, улучшает метаболизм соединительной ткани, благодаря чему повышается синтез аутологичного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты.

Злаковые культуры

Их полезно употреблять цельными, поскольку именно в этом виде грубая клетчатка, которую они содержат, улучшает деятельность кишечника, а витамины группы В нормализуют работу всего организма, а также благоприятно сказывается на работе нервной системы. Также в состав злаков входят жирные кислоты и витамин Е, который является источником красоты и здоровья.

Оранжевые и зеленые овощи

Являются источником бета- каротина, который улучшает регенерационные процессы в клетке, а также является мощным антиоксидантом. Таким продуктами являются тыква, морковь, болгарский перец, шпинат, авокадо. Витамин А относится к жирорастворимым, поэтому морковку и тыкву при приготовлении необходимо сдабривать растительным маслом. Дефицит данного витамина приводит к шелушению и раздражению кожного покрова, сухости и воспалению.

Молочные продукты

Молочные продукты содержат белок казеин, который содержит много кальция, витамин Е и химический элемент селен. Желательно употреблять творог, молоко и сметану средней жирности. Селен и витамин Е нейтрализуют действия свободных радикалов, поскольку являются антиоксидантами.

Орехи

Содержат в большом количестве витамин Е, который незаменим для здоровья и красоты нашего кожного покрова. Он нейтрализует действие ультрафиолетового излучения и препятствует окислению клеток (окислительные процессы в клетках ведут к его старению). Также некоторые виды орехов (фисташки и миндаль) содержат полиненасыщенные Омега- з жирные кислоты, которые способны улучшать настроение и снимать депрессии.

Печень и нежирное мясо

Печень и мясо содержат витамины группы В, а также витамин РР, которые улучшаю клеточные процессы и способствуют их регенерации. Очень опасен его недостаток в организме, поскольку его нехватка ведет к воспалению, сухости, шелушению кожи лица и головы. Витамин РР также встречается в грибах, почках, сердце и пивных дрожжах.

Вредные для кожи продукты

Что не стоит есть, дабы не навредить нашему кожному покрову и здоровью в целом? Существует перечень продуктов, которые следует ограничить:

  • колбасные изделия и копчености;
  • очень жирные сорта мяса;
  • маргарин;
  • различные кондитерские изделия;
  • сладости и десерты;
  • газированные напитки с высоким содержанием сахара;
  • пищевая соль;
  • алкоголь.

Итак, рациональное питание – это одно из условий красивой и здоровой кожи. Ведь неправильное и несбалансированное питание так же вредит ей, как и некачественный крем. Конечно, насыщать кожу полезными веществами нужно как изнутри, так и снаружи. Без качественных и эффективных косметических препаратов не обойтись, но правильное и здоровое питание, полноценный сон и отдых, отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом являются залогом долгой молодости и красоты.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: