Питание при остеопорозе: профилактическая диета

Остеопороз – это состояние, при котором кости теряют толщину и плотность, а это в свою очередь приводит к большей угрозы переломов и травм. Все кости организма могут быть поражены этим недугом, поэтому очень важно принять все необходимые меры и стараться никак этого не допустить. Вот почему для профилактики остеопороза следует употреблять продукты богатые на минералы и витамины, перечисленные ниже в этой статье.

Остеопороз

Врачи считают, что женщины более склонны к остеопорозу, потому что их кости обычно тоньше и менее плотные. Кроме того, гормональные изменения, которые женщины испытывают во время менопаузы, также вызывают снижение плотности костной ткани.

Перечислим, что должна содержать диета для профилактики остеопороза.

Продукты, обогащенные кальцием

Если вы хотите вылечить или предотвратить остеопороз, тогда самым важным питательным веществом является кальций. Мы знаем, что кости в основном состоят из него, но этот минерал также имеет жизненно важное значение для других функций организма, таких как движения мышц, нервные функции, и поддержка иммунной системы.

Если ваша диета не слишком здоровая или не сбалансирована, ваше тело может использовать ваши же кости в качестве энергетического резерва. Это не слишком серьезно, если был только один или два дня, когда у вас не было возможности питаться здоровой едой, а затем вы вернулись к ваших хороших привычек в питании снова.

 

В таком случае вам просто нужно принять немного больше кальция для того, чтобы заменить то, что было взято организмом из костей. Однако если ваша диета весьма плохая, такая замена не будет происходить, и тогда ваше тело может дальше питаться кальцием из костей, ну и, конечно, некоторое время вы будете страдать от остеопороза и его последствий.

В возрасте тридцати лет, кости человека имеют самую крепкую и самую плотную форму. Вот почему важно для детей и взрослых потреблять необходимое количество кальция. Как только женщины достигают периода менопаузы плотность костной ткани у них снижается через гормональные изменения, которые происходят в их организме. Это способствует развитию остеопороза. Поэтому потребление кальция в такой ситуации является жизненно важным.

Лучше всего употреблять между 1000 и 1200 мг кальция в день. Хотя в настоящее время существует большой выбор диетических добавок, которые обеспечивают вам эту количество минерала, важно, чтобы вы потребляли также натуральную пищу, содержащую кальций.

Если вы принимаете добавки, вам следует убедиться, что они не превышают количестве 2500 мг, потому что чрезмерное потребление кальция может привести к камням в почках и трудностей в усвоении других минералов.

Продукты, богатые на кальций – это консервы сардины, яйца, сушеный инжир, апельсины, бараний горох, моллюски, морковь, кедровые орехи, лук, обогащенный кальцием тофу, обезжиренное молоко и т.д.

Витамин D для усвоения кальция

Хотя кальций необходим для борьбы с остеопорозом, его употребление бесполезно без витамина D. Витамин D способствует распределению кальция в те части тела, которые его требуют, в том числе в кости. При недостатке витамина D у взрослых тело забирает необходимый ему кальций из костей, а его восстановление не происходит. Такое состояние способствует началу остеопороза.

Количество витамина D, что мы рекомендуем вам потреблять ежедневно, составляет 800 МЕ. Лучшие продукты, в которых можно найти эту питательное вещество, такие: лосось, сардины, витаминизированное молоко, соевое молоко, витаминизированный йогурт, яичные желтки, грибы.

Магний для облегчения абсорбции кальция

Магний выполняет много функций в организме. А одна из них это облегчение абсорбции кальция. Некоторые научные исследования показали, что надлежащее употребление магния увеличивает плотность костной ткани и снижает возникновения остеопороза и переломов.

 

Магний является привычной составляющей для диетических добавок, которые содержат кальций и витамин D. Однако необходимо помнить, что хотя магний облегчает усвоение кальция, он может вызвать проблемы с желудком.

Вам не нужно принимать пищевые добавки. Просто добавьте несколько из этих продуктов в свой ежедневный рацион: семена тыквы, шпинат, семена подсолнечника, миндаль, белый картофель, фасоль, арахис, арахисовое масло, семена кунжута и хлеб из цельного пшеничного зерна.

Калий для формирования костной ткани

Калий способствует формированию костной ткани, улучшает баланс кальция, увеличивает удельный вес минерала в костях и препятствует сокращению костной массы, вызванного метаболическими кислотами. Исследования, проведенные на 3000 женщин в период перед менопаузой и после менопаузы, показали, что у тех, у кого все еще менструации происходят и у тех, что увеличили употребление калия, минеральная плотность костной ткани увеличилась на 8%.

Хотя ученые сообщили, что этот эффект был также присущ естественным свойствам фруктов и овощей, все равно понятно, что калий является союзницей в борьбе с остеопорозом.

Продукты, богатые калием: белый картофель, йогурт, соя, рыба, сладкий картофель, авокадо, бананы, салат, шпинат, дыня, тыква, молоко, морковь, чечевица, персики, фисташки, соевое молоко, арбуз, помидоры, грибы, изюм, арахис, миндаль, апельсины, брокколи, семена подсолнечника и т.д.

Витамин К для укрепления костей

Витамин К играет важную роль в формировании остеокальцина, белка, который содержится только в костях. Выяснено, что люди, которые употребляют большое количество витамина K имеют гораздо меньше шансов переломов и остеопороза. Важно употреблять большое количество витамина К. Но перед использованием любых пищевых добавок вам следует обратиться за консультацией к врачу.

 

Продукты, которые снабжают вас витамином K такие: шпинат, капуста, мангольд, эндивий, горчица, салат, брокколи, петрушка, брюссельская капуста, кресс-салат, спаржа и т.д.

Белок для профилактики остеопороза

Большинство людей думают, что белок увеличивает риск остеопороза, потому что чем больше белка вы употребляете, тем больше кальция выводится из организма с мочой. Ученые провели исследования, которые показали, что проблемой является избыток белка, а не сам белок.

Правда заключается в том, что белок является ключевым элементом, от которого зависит прочность костей. Эта питательное вещество присутствует в таких пищевых продуктах, которые нужно систематически употреблять, чтобы иметь крепкие кости: мясо, рыба, яйца, бобы, чечевица, соя и грецкие орехи. Следует помнить, что употребление продуктов, которые содержат большое количество жира не должно быть слишком частым, ну или же, по крайней мере необходимо свести до небольшого их количества в вашем рационе. Сюда также относятся молоко, сыр и йогурт.

Диета для профилактики остеопороза должна быть ограничительным мероприятием или слишком сильно отличается от того, к чему вы привыкли в вашем питании. Как вы, наверное убедились, хорошо сбалансированная диета может дать вам все необходимые минералы и питательные вещества для того, чтобы как можно лучше сохранить свои кости здоровыми и уберечься от остеопороза.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий