Парабены и ретиноиды под прицелом

В состав всех косметических кремов входят вещества, которые в большой немилости у наших потребителей. Речь, конечно же, о парабенах. Вокруг парабенов витает масса слухов и небылиц. И порой очень трудно разобраться, что является вымыслом, а что правдой. Истерия, раздутая в сети, привела к появлению парабен-free косметики, что является нонсенсом для косметологии.

Парабены в косметике
Парабены являются консервантами в косметике

В состав многих антивозрастных кремов входит незаменимый витамин А, или как его еще называют – ретинол. Из-за приписываемых ему волшебных свойств, препараты на его основе породили массу мифов и легенд, весьма далеких от правды. Косметические препараты, содержащие витамин А,  действительно очень эффективны и приносят максимальную пользу коже.

Но сумятицу вносят не столько препараты на основе ретинола, сколько термины, обозначающие разные формы витамина А. Ретинол, ретиноиды, ретиноевая кислота – что они обозначают? В чем разница между ними? Эти и масса других вопросов терзают неосведомленных потребителей.

Что такое парабены?

Парабены – это сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты, вещества, которые широко используются в качестве консервантов в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности. Другими словами, парабены – это производные бензойной кислоты. Бензойная кислота – природное соединение, которое находится во многих фруктах и ягодах: малине, бруснике, клюкве, чернике, голубике.

Также она образуется во многих кисломолочных продуктах,  таких как: йогурт, простокваша, ряженка. Присутствие бензойной кислоты в натуральных продуктах говорит о ее полной безопасности и нетоксичности. Для многих потребителей становится настоящим открытием тот факт, что парабены – не искусственные соединения, изобретенные учеными, а самые настоящие натуральные вещества.

В состав косметических кремов входят наиболее известные парабены: метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен, бутилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен, бензилпарабен и их натриевые соли. Но парабены содержатся не только в косметологических препаратах. Например, метилпарабен, этилпарабен, пропилпарабен добавляют в хлебобулочные изделия, торты, пирожные, масло. Также  они присутствуют в рыбных консервах, кетчупах, соусах и майонезах.

Парабены находятся в шампунях, гелях для бритья, зубных пастах, дезодорантах, их добавляют в мыло и гели для душа. Консерванты увеличивают срок годности и реализации продуктов, которые бы испортились, если бы не парабены в их составе. Концентрация парабенов зависит от срока годности косметического продукта. Чем больше срок годности, тем выше концентрация парабенов в продукте.

Зачем используют парабены?

При изготовлении домашних косметических средств, например, тоников, настоек, лосьонов, можно заметить, что уже через пару дней в холодильнике они начинают портиться. А все дело в том, что в них нет бактерицидов и бактериостатиков, которые не позволяют бактериям размножаться, а косметическому изделию портится. Бактерициды надежно убивают микробы, бактериостатики оставляют их в полуживом виде, не позволяя им размножаться.

В косметических продуктах парабены выполняют роль как бактерицидов, так и бактериостатиков. Косметический продукт без парабенов – питательная среда для всех микроорганизмов. Парабены хорошо изученный и очень надежный класс консервантов, к тому же достаточно дешевый, что тоже немаловажно. Но с ними, к сожалению, не все так просто.

В чем обвиняют парабены?

В последнее время интернетовское сообщество дружно ополчилось против парабенов. А все дело в том, что парабены были обнаружены в раковых опухолях молочных желез, в пятой области груди — верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам. Самое важное, что в раковых опухолях была обнаружена именно эфирная структура парабенов. А это значит, что содержались они в чем-то, что наносилось на кожу. Это открытие связали с парабенами, содержащимися в дезодорантах.

Производители дезодорантов тут же отреагировали, заявив, что дезодоранты обычно не нуждаются в консервантах, поэтому крайне редко содержат парабены. Исследование проводила молекулярный биолог Филиппа Дарбре. Она исследовала 20 образцов опухолевой ткани и в 18 случаях из 20 обнаружила концентрацию парабенов.

Конечно, можно связать эту концентрацию парабенов с косметикой, а можно и с пищевыми парабенами. Ведь парабены добавляют даже в хлеб. Но исследования на мышах доказали, что попадая в организм с пищей, парабены метаболизируются и теряют эфирную структуру. А их «способность» запускать онкологическое заболевание становится еще слабее. В результате, запустить онкогенез способны лишь те парабены, что попадают в организм в эфирной форме.

Далее, Филиппа Дарбре решила отыскать женщин, страдающих этим недугом, но никогда не пользовавшихся спреями и дезодорантами. И тут, к ее большому удивлению, у испытуемых парабены были локализованы в том же месте – в верхнем внешнем квадрате, прилегающем к подмышкам.

К исследованию подключились специалисты-маммологи. Они отметили, что  раковая опухоль молочных желез во все времена локализировалась  именно в верхнем внешнем квадрате, так как там большое скопление жировых клеток, которые очень медленно поддается жировой инволюции. А там где больше жировой ткани, чаще происходят мутации. Так что присутствие парабенов в опухолях еще ни о чем не говорит, так как нет прямых доказательств того, что именно они инициируют развитие неизлечимого заболевания.

Как тут разобраться, какой именно источник парабенов в организме может инициировать раковую опухоль? И может ли на самом деле? Американские ученые провели лабораторные исследования и доказали, что парабены не обладают никакими канцерогенными свойствами. Прямых доказательств не было, но были косвенные:  уже сформированные раковые клетки накапливают парабены. То есть не парабены способствуют формированию раковой опухоли, а сама опухоль накапливает их в себе.

Другими словами, следствие выдавали за причину. Например, раковая опухоль способствует накоплению глюкозы, но никому в голову не приходит обозначить ее как инициатора злокачественного заболевания. Однако проблема в том, что глюкоза не обладает эстрогеноподобным свойством, а парабены, по утверждению некоторых ученых, обладают. Несколькими годами позже американский ученый Д. Годфри обнаружил, что парабены в опухолях не являются косметического происхождения. Но на этом исследования не заканчиваются, они продолжаются по сей день.

Тем не менее, основываясь на научных исследованиях, Европейский комитет по защите прав потребителей и другие организации по всему миру, защищающие интересы потребителей, установили, что метилпарабен и этилпарабен абсолютно безопасны и допускается их присутствие в косметической продукции. Но их суммарная концентрация не должна превышать более 0,8 %. Также все парабены разрешены к использованию во всех странах мира и в Японии включительно, где самое строгое законодательство по отношению к здоровью нации.

Можно ли заменить парабены?

Производители парабен-free косметики постоянно пытаются убедить потребителей в том, что их косметическая продукция не содержит парабены. Но они просто лукавят, называя парабены, например, бензоат натрием или бензойной кислотой, а из вышесказанного мы узнали, что эти вещества – те же самые парабены.

Производители просто использовали их другое название. Поэтому будьте бдительны и не дайте себя обмануть. Например, парабены в кремах могут обозначаться как: арагидроксибензонат, триклозан, метил-, этил-, пропил-, метагин, проапгин,  сорбат калия, гидроксибензойные кислоты, гидроксибензонат, оксибензойные кислоты, оксибензонат, Е214,Е219, РНВ, параоксибензонат, нипагин, нипазол.

Опасность парабенов
Парабены способны вызвать рак!

Косметика без парабенов – это трюк, маркетинговый ход. Такая косметика не выгодна производителям, ее невозможно сохранить и доставить до потребителя. Заменить парабены, конечно же, можно, но это мало кто делает, так как это неэффективно и затратно с финансовой точки зрения. Одно время в качестве консерванта рекламировался экстракт семян грейпфрута. Произошел настоящий бум по поводу его натуральности и безвредности.

Однако после некоторых исследований обнаружили в его составе смесь бензетония хлорида, метилпарабена и триклозана. А все потому, что парабены в качестве бензойной кислоты содержатся во многих фруктах и ягодах и способны демонстрировать свои эстрогеноподобные свойства в человеческом организме. Правда, не известно насколько сильно они демонстрируют эти свойства. Ведь их эстрогеноподобное действие не так активно, как у настоящих эстрогенов. Следовательно, невозможно сказать, насколько они увеличивают риск развития онкологического заболевания.

Натуральная косметика – возможно ли это?

Возникает справедливый вопрос, если парабены небезопасны, то разве нельзя создать косметику без парабенов?  Возможно ли такое? Возможно, но вряд ли такая косметика будет надежной и эффективной. Допустим, если срок действия натуральной косметики будет неделя, то крема в упаковке должно быть ровно на одну неделю. Иначе его нельзя будет израсходовать полностью. Но даже в этом случае нет гарантии, что крем не начнет портиться уже в течение недели.

Диапазон действия натуральных консервантов не так обширен как у парабенов. В составе косметической композиции они могут реагировать по-другому, теряя свои свойства. Другими словами, их консервирующие свойства хуже, чем у парабенов, а цена намного выше.

С уверенностью можно сказать, что натуральная косметика –  это чашка Петри, на которой растут и размножаются разные микроорганизмы, в том числе и патогенные. По этой причине косметика без консервантов невозможна. Без них косметические средства довольно быстро могут превратиться в гремучую смесь бактерий и микроорганизмов. А такая косметика вряд ли принесет пользу нашей коже. Но благодаря слухам о вреде парабенов образовалась целая индустрия, которая производит парабен-free косметику и прочие забавные вещи.

Подводя итог

Можно сказать, что совершенно незаслуженно парабены из безвредных веществ превратили в преследуемые общественностью компоненты. Любой химик может подтвердить, если разобрать химический состав растений, таких как ежевика, брусника, кора дуба, малина смородина, яблоко, клюква можно получить список веществ, который не будут отличаться от состава наших любимых кремов.

Любителям «всего натурального» сложно осознавать, что любимые ягоды и фрукты, выращенные в естественной среде, содержат тот же химический состав и столько же «зловредных» парабенов, что и косметические кремы. Это шокирует, но дела обстоят именно так. Мы живем в мире, где все вокруг – это химия. Мы сами – химия, и прежде чем чего-либо бояться, надо узнать действительно ли это заслуживает нашего беспокойства. Ведь чаще всего все наши страхи от неосведомленности и незнания.

С уверенностью можно сказать, что:

  1. Нет смысла бояться парабенов, так как это не что иное, как бензойная кислота, содержащаяся во многих фруктах и ягодах.
  2. Парабены становятся ксеноэстрогенами только при попадании в организм в эфирной форме. Но насколько они способны инициировать онкологическое заболевание точно пока не известно.
  3. Исследования парабенов продолжается, следовательно, вопрос о вредности парабенов остается открытым.
  4. Так называемую «натуральную косметику» маскируют под продукцию парабен-free, но на самом деле она таковой не является. Парабены в составе такой продукции есть, но их обозначают другими терминами.
  5. Ажиотаж вокруг парабенов иной раз связан с желанием «протащить» на косметический рынок другой класс консервантов. Менее эффективный и более дорогой.
  6. Тем потребителям, которые все же не желают использовать косметику с парабенами, следует использовать натуральные маски из фруктов, ягод, молочных продуктов и пр.
  7. Парабены – класс совершенно безопасных и надежных консервантов, которые разрешены законодательством во многих странах мира.
  8. Парабены в косметической продукции находятся в минимальной концентрации. Такая концентрация не способна навредить здоровью.

И последнее: если для вас парабены все же остаются  опасными веществами, то следует ограничить себя в использовании косметической продукции и дождаться окончательных результатов научных исследований.

Ретинол и ретиноиды

Ретинол – это одна из форм витамина А. Витамин А содержится только в животных продуктах: яичном желтке, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире и молочных продуктах. В некоторых овощах содержатся каротиноиды, которые являются провитамином А.

Провитамин А – это вещество, которое при попадании в наш организм преобразуется в сам витамин. В клетках печени и слизистой кишечника существует специфический фермент каротиндиоксигеназа, который способствует превращению каротиноидов в витамин А. Наиболее богатые витамином А овощи: морковь, тыква, болгарский перец, томаты.

Витамин А
Ретинол – источник витамина и провитамина А

Сам по себе витамин А весьма не стойкий, он быстро разрушается  под воздействием окружающей среды (солнечных лучей и кислорода), теряя свои полезные свойства. По этой причине в состав косметических кремов его вносят в модифицированном виде. Чаще всего витамин А встречается в виде ретинола пальмитата, ретинол ацетата и ретиноевой кислоты.

Ретиноиды – это общее название косметических препаратов, близких по составу к витамину А и обладающих его свойствам. К ретиноидам относятся все синтетические и натуральные вещества с ретиноловым свойством.

Все ретиноиды можно разделить на четыре группы:

Первая группа или первое поколение ретиноидов. В эту группу входят ретинол (Retinol, Вит А), его эфиры – ретинола ацетат и ретинола пальмитат, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин.

Ко второму поколению ретиноидов  относится этретинат и ацитретин.

Третье поколение ретиноидов представлено полиароматическими соединениями. Эти ретиноиды используются в онкологической практике.

Четвертое поколение – это селективные ретиноиды – недавно синтезированные вещества с ретиноидоподобным действием: тазаротен и бексаротен.

Также ретиноиды бывают:

  • натуральные;
  • синтетические.

Натуральные ретиноиды – это формы, получаемые из витамина А. Например, ретинола пальмитат и ацетат (ретинил пальмитат и ацетат), ретинол, ретинальдегид, третиноин.

Синтетические ретиноиды – синтезируются в лабораториях искусственным путем.

Витамин А проявляет свои свойства и взаимодействует с рецепторами только в форме третиноина. Натуральные ретиноиды актвизируют все рецепторы кожи. Синтетические только определенные. Получается, натуральные и синтетические формы витамина А активизируют разные рецепторы, соответственно и отклик клеток на их воздействие будет разным. Хотя все эти вещества – одна общая  группа под названием ретиноиды.

Биологические свойства витамина А

В нашем организме витамин А трансформируется в ретиналь и ретиноевую кислоту. Эти вещества участвуют в координации ряда жизненно важных функций: в росте и дифференцировке клеток. Также они участвуют в регуляции акта зрения.

Ретиноевая кислота, аналогично стероидным гормонам, взаимодействуют с рецепторами в ядре клеток. Образовавшиеся вещества связываются с определенными участками ДНК и активизируют транскрипцию генов. В результате активизации генов, под воздействием ретиноевой кислоты, образуются белки, влияющие на рост, дифференцировку, репродукцию и эмбриональное развитие.

Витамин А – чрезвычайно важный витамин для нашей кожи. Ученые утверждают, что он способен сохранять молодость кожи и способствовать ее регенерации. И это действительно так. И вот почему.

  1. Во-первых, ретинол является мощным антиоксидантом, который нейтрализует действие свободных радикалов.
  2. Во-вторых, он влияет на дифференцировку клеток эпителия, что очень важно для немолодой кожи.
  3. В- третьих, он выполняет функцию клеточного связного, передающего информацию от клетки к клетке. Он стимулирует все клетки, включая старые и поврежденные, к регенерации. Большой плюс витамина А – это свойство проникать сквозь защитный барьер эпидермиса и «работать» в дерме.
  4. В-четвертых, с возрастом в организме все меньше синтезируется коллагена и эластина. Витамин А способен стимулировать этот процесс, тем самым предохраняя кожу от появления морщин.
  5. В-пятых, ретинол препятствует фотостарению и способствует обновлению верхнего слоя эпидермиса.

По этой причине витамин А широко используется в качестве активного вещества в кремах и мазях при лечении многих кожных заболеваний таких как: псориаз, угревая сыпь, пигментация.

Многие ошибочно считают, что ретинол – отшелушивающее средство. Но это не так. При длительном употреблении крема с ретинолом кожа действительно начинает шелушиться. Но происходит это потому, что ретинол способствует обновлению клеток и отслаиванию ороговевших чешуек. Следует помнить, что ретинол не является эксфолиантом и не работает как пилинговое средство.

В чем опасность ретинола?

К сожалению, ретинол обладает некоторыми неприятными побочными эффектами.

  • Ретинол способен вызвать аллергическую реакцию. Некоторые специалисты утверждают, что появившееся раздражение после использования кремов с ретинолом это не всегда аллергия. Часто так проявляется реакция на чрезмерную регенерацию кожи. В этом случае следует выбрать крем с меньшей дозой ретинола, либо отказаться от его использования.
  • Ретинол может вызвать реакцию фотосенсибилизации. Фотосенсибилизация – это повышенная чувствительность к ультрафиолетовому излучению. При использовании крема в дневное время он может вызвать раздражение и фотодерматит. Чтобы этого избежать, если нет явной аллергической реакции, вместе с ретиноловым кремом следует использовать солнцезащитный крем.
  • Способность ретинола активизировать деление клеток может вызвать так называемый «синдром отмены». После активного деления клетки могут «устать», вследствие чего деление резко замедляется, и кожа начинает стареть быстрее. Рекомендуется делать перерывы в 2-3 месяца при использовании крема с ретинолом.

Во избежание побочных эффектов следует правильно использовать косметические средства с ретинолом.

На что обратить внимание при использовании крема с ретинолом

  1. Ретинол может иметь разную концентрацию. И не всегда больше означает лучше. Эффект  ретинола зависит не от процента вещества в креме, а от капсулы. Мы уже писали выше, что ретинол очень капризный витамин. Под воздействием окружающей среды он разрушается. Поэтому ретинол стали «прятать» в специальные капсулы, которые вскрывают непосредственно перед нанесением препарата на кожу. Крем с инкапсулированным витамином А даже в маленькой концентрации намного эффективней, чем высокий процент ретинола без «защиты» (капсулы).
  2. Препараты с ретинолом могут иметь разную форму. Они бывают в виде геля и крема. Если кожа предрасположена к воспалениям и раздражениям, то лучше использовать гель. Для кожи сухого и нормального типа подойдет крем. Любые кремы, в том числе и с ретинолом, должны находиться в тюбике с маленьким отверстием или стеклянных флаконах с дозаторами. Баночки с кремом –это вчерашний день косметологии. Быть может, они красиво смотрятся на ночном столике, но косметический препарат должен находиться только в тюбике. И вот почему. Когда мы открываем баночку с кремом происходит химическая реакция. Под воздействием окружающей среды компоненты крема разрушаются, окисляются и полностью теряют свои полезные свойства. Мало того, для того чтобы извлечь крем из баночки следует использовать лопатку, что также вредит крему. А многие и вовсе извлекают крем руками, что является грубым нарушением  правил антисептики.
  3. Препараты с ретинолом обладают сильным действием. Поэтому разумно использовать небольшое количество крема при каждодневном нанесении его на кожу.
  4. Первые дни ретинол надо наносить на кожу не более одного раза в два дня. Если не наблюдаются аллергические реакции и раздражения, то дальнейшее употребление можно увеличить до одного раза в день на ночь, а затем его можно наносить и днем. Однако не стоит использовать крем с ретинолом  слишком редко, иначе кожа не сможет привыкнуть к его действию.
  5. Ретиноловый крем лучше применять перед сном, из-за способности ретинола к фотосенсибилизации. Некоторые специалисты склоняются к тому, что использовать ретиноиды следует в холодное время года, когда нет активной инсоляции. Другие же склоняются к тому, что современные ретиноиды можно использовать и летом, так как они воздействуют на кожу не больше, чем обыкновенный скраб. Только в этом случае крем с ретинолом нужно использовать в тандеме с солнцезащитным кремом.

Мифы о ретиноле

Существуют несколько устоявшихся мифов о ретиноле, которые следует развеять.

  1. Миф первый. Кремы с ретиноидами следует наносить только на сухую кожу. Скажем сразу, что в инструкциях по применению ретиноидов действительно есть такая информация. Однако не существует ни одного научного исследования доказавшего, что нельзя наносить ретинол на влажную кожу.
  2. Миф второй. Нельзя использовать крем с ретинолом в дневное время из-за риска солнечных ожогов. Действительно так считалось раньше. Сейчас препараты с ретиноидами  действуют на кожу как слабый пилинг. Их можно использовать в дневное время вместе с солнцезащитным кремом.
  3. Миф третий. Крем с ретинолом – это эксфолиант. Это не так. Известно, что побочное действие крема с ретинолом-это шелушение кожи. А происходит это потому, что ретинол обновляет эпидермис за счет отслаивания мертвых чешуек. В результате улучшается внешний вид кожи по всем параметрам.
  4. Миф четвертый. Крем с ретиноидами можно использовать только на ночь. Для того чтобы кожа привыкла к ретинолу первое время его используют на ночь и не более одного раза в два-три дня. Но после того как кожа адаптировалась к крему, его можно использовать и в дневное время, но только совместно с солнцезащитным кремом.
  5. Миф пятый. Крем с ретинолом нельзя наносить вокруг глаз. Никто не отрицает, что область вокруг глаз самая деликатная и нежная. Но проведенные тесты доказали, что аккуратное нанесение крема вокруг глаз не является опасным и не вызывает никаких неприятных последствий.

В заключение хочется сказать, что кремы с ретиноидами – эффективные препараты, которые  устраняют признаки возрастного увядания кожи. Главное, соблюдать все правила безопасности и правильно их использовать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Косметолог
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: