Красота подбородка и скул для гармонии лица

Красота лица заключается в гармоничности и симметричности его отдельных частей. А плавный контур лица в значительной степени зависит от формы подбородка. Если подбородок, по каким-либо причинам не пропорционален, то исправить дефекты подбородка поможет ментопластика. А малярпластика – способна восстановить прежние пропорции треугольника красоты, вернуть скулам объем и упругость.

Что такое ментопластика

Ментопластика – это хирургическая коррекция формы, расположения и контуров подбородка путем увеличения или уменьшения его объема.

Хирургическая коррекция подбородка

Название данного вида пластики происходит от латинского «mentum» – подбородок или «geneion» – что также обозначает подбородок. К данному виду хирургического вмешательства прибегают не так часто, но в некоторых случаях проведение ментопластики просто необходимо. В процессе оперативного вмешательства хирург уменьшает подбородочную кость или вживляет протез в «скошенный» подбородок, тем самым придает ему четкую округлую форму.

Пластику подбородка проводят не раньше 18-ти лет, когда заканчивается формирование подбородочной кости. В детском возрасте можно исправить форму подбородка без оперативного вмешательства. Для этого надо обратиться к врачу — ортодонту.

В каких случаях показана хирургическая коррекция подбородка

Показанием к проведению пластики подбородка является его эстетическое несовершенство в случае:

  • асимметрии подбородка (более развит с одной стороны);
  • «скошенности» подбородка из-за его маленького размера;
  • двойного подбородка, который обуславливается возрастным птозом тканей;
  • массивности (очень развитом и выступающем) подбородке;
  • врожденных и приобретенных дефектов.

Одновременно с метопластикой проводится пластика скул, пластика носа и хейлопластика для полной гармоничности и симметричности лица.

mentoplastika4

Виды ментопластики

Операции по коррекции подбородка бывает двух видов:

  • увеличение подбородка;
  • уменьшение подбородка.

Увеличивающая ментопластика осуществляется двумя методами:

  • имплантационным;
  • остеотомическим(костным).

Имплантационный метод в свою очередь использует два вида имплантов:

  • биоимпланты;
  • синтетические.

Биоимпланты формируют из аутологичной хрящевой ткани пациента, ушного или носового хряща.  Данные импланты моделируются непосредственно в ходе хирургического вмешательства. В ментопластике предпочтение отдается синтетическим протезам. Несмотря на то, что биоимпланты не вызывают отторжения тканей или аллергических реакций, со временем они могут рассосаться. К тому же внедрение биоимплантов более сложная и долгая операция.

mentoplastika1

Синтетические или искусственные импланты изготавливаются из текстурированного пористого силикона, с отверстиями для фиксации, которые хорошо поддаются моделированию.

Остеотомический или костный метод осуществляется путем распила кости, ее смещением вперед и фиксацией специальными шурупами или коллагеновыми пластинами с помощью  надежных нитей. Минусы данного метода заключаются в его высокой травматичности и в необходимости проведения дополнительной процедуры (липофилинга) для заполнения образовавшейся пустоты за счет смещение кости. Также этому методу сопутствует длительный восстановительный период и значительный болевой синдром после операции.

Увеличивающая пластика подбородка выполняется двумя способами:

  • внутриротовым;
  • наружным.

Внутриротовой разрез производится в области нижней части щеки. Наружный разрез – в естественной складке кожи, что позволяет ему оставаться незаметным.

Уменьшающая ментопластика корректирует излишне массивную и выступающую челюсть с помощью методики костно-пластической деформации. Она также бывают двух видов:

  • операция по удалению (резекции) избыточной костной массы;
  • остеотомический метод, при котором кости смещаются назад.

Также возможно сочетание этих двух методов, когда удаленный фрагмент кости извлекается, моделируется путем шлифовки, затем фиксируется в нужное место.

До и ПОСЛЕ ментопластики
Фото До и ПОСЛЕ ментопластики

Уменьшающая ментопластика осуществляется также через внутриротовой разрез, что делает послеоперационные рубцы незаметными. В ходе костно-пластической трансформации фрагмент кости смещается не вперед, как при увеличивающей пластике подбородка, а назад.

Так подбородок теряет свой массивный облик и принимает естественный и пропорциональный размер. Ткани тоже фиксируются винтами или коллагеновыми пластинами. Спустя некоторое время, после полного срастания кости, металлические детали удаляются, а кость шлифуют до более гладкой структуры.

По времени ментопластика  длится примерно 2 часа. Эффект от операции заметен сразу, но оценить его должным образом можно только по истечению 6-ти месяцев.

Восстановительный период

Реабилитационный период включает в себя несколько правил и ограничений:

  • первое время после пластики следует употреблять только жидкую и мягкую пищу;
  • не посещать сауны, бани и не принимать чрезмерно горячие ванны;
  • не посещать бассейны;
  • носить поддерживающую подбородок бандажную ленту;
  • спать на высокой подушке, чтобы отечность сошла быстрее;
  • регулярно полоскать рот специальными дезинфицирующими средствами;
  • исключить интенсивную физическую нагрузку, связанную с повышенным потоотделением.

Возможные осложнения после ментопластики

Первые часы после операции пациент проводит в стационаре под наблюдением врача. В течение нескольких дней (1-3 дня), пациент испытывает значительные болевые ощущения, которые снимаются приемом анальгетиков. Отечность тканей, синяки и гематомы сходят в течение двух недель дней, к концу реабилитационного периода.

Но следует заметить, что ментопластика достаточно серьезное хирургическое вмешательство. При нарушении техники проведения операции могут возникнуть некоторые осложнения:

  1.  Образование сером и гематом. Происходит в результате повреждения капилляров и скопления в области ран серозной жидкости или крови. Серомы и гематомы удаляются хирургическим методом.
  2. Инфицирование швов и образование участков нагноения в области разрезов происходит в результате несоблюдения правил септики и антисептики. Для устранения  осложнения применяется антибиотикотерапия.
  3. Формирование грубых рубцов происходит в случае образования в области разрезов  серомы или гематомы. Исправляется дефект дополнительными косметическими процедурами, например, шлифовкой рубцовой ткани.
  4. Медленное заживление ран зависит от индивидуальных восстановительных особенностей организма.
  5. Онемение кожи и потеря чувствительности наступает из-за повреждения нервов в районе подбородка. Повреждение нервов может привести к очень серьезным последствиям для всего организма. Случается из-за низкой профессиональной подготовки хирурга.
  6. Образование фиброзной ткани  вокруг установленного протеза. Происходит по причине индивидуальной непереносимости импланта или из-за инфицирования швов.
  7. Неудачный результат операции возникает чаще всего после неправильного подбора протеза или в результате врачебной ошибки. Устраняется дефект повторной операцией.

Чтобы избежать подобных осложнений, следует со всей серьезностью подойти к выбору хирурга и эстетической клиники.

Противопоказания к проведению пластики подбородка

Не рекомендуется проводить ментопластику в следующих случаях:

  • аутоиммунных и онкологических патологий;
  • острых, хронических или инфекционных заболеваний в стадии обострения;
  • заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваний кожи в области подбородка;
  • инфекции полости рта;
  • возрастные ограничения (до 18 лет);
  • аллергических заболеваний.

Хирургическая пластика подбородка имеет ряд преимуществ перед инъекционными методами:

  • помогает навсегда избавиться от второго подбородка;
  • устраняет впалость щек;
  • способствует выразительности скул;
  • навсегда исправляет форму подбородка.

Хирургическая пластика подбородка операция непростая, сопряженная с некоторыми рисками, но по сравнению с другими видами хирургической коррекции дает 100% результат.

 

Что такое малярпластика?

Одним из эталонов красоты являются высокие плотные скулы с четкими очертаниями. Высокие скулы являются основной «конструкцией» так называемого треугольника красоты. В молодом возрасте весь объем кожи сконцентрирован в области скул. По этой причине лицо выглядит молодым, а кожа упругой, эластичной и плотной.

Со временем и под воздействием гравитации, кожа теряет упругость и эластичность, она растягивается, становится сухой и дряблой, что приводит к ее провисанию. Изменяются пропорции лица, кожа «сползает» вниз, что нарушает форму треугольника красоты. Основная масса кожи теперь находится в области подбородка. Малярпластика способна восстановить прежние пропорции треугольника красоты, вернуть скулам объем и упругость.

Малярпластика – это пластическая операция, направленная на изменение формы и объема скул, а также на коррекцию их врожденных или приобретенных дефектов. Для коррекции скул, как правило, используют импланты, которые устанавливают с наружной стороны скуловой области.

Малярпластика скул

В прежние времена при выполнении малярпластики в скулы внедряли протезы из костной ткани пациента, но это было сопряжено с некоторыми трудностями. Дело в том, что протезам из костной ткани очень трудно придать форму, кроме того костный материал имеет склонность  к биодеградации. В наши дни используют протезы из твердого силикона, которые остаются навсегда в организме и становятся пожизненной гарантией пластики скул. К тому же они абсолютно безопасны и надежны.

Показания к пластике скул

Малярпластика является менее востребованной пластической операцией на лице по сравнению с другими хирургическими вмешательствами. К ней прибегают достаточно редко по причине того, что многие пациенты считают главенствующим изменить нос, или устранить мешки под глазами, или  сделать пухлые губы.

Однако мало кто из пациентов понимает, что высокие скулы выглядят, не просто эстетично, они вносят большой вклад в общую гармонию пропорций лица. Женское лицо с подобными пропорциями выглядит сексапильно и обаятельно, а у мужчин выдающиеся скулы, наряду с твердым подбородком, являются признаком мужественности и воли.

Однако к малярпластике прибегают не только с эстетических соображений. Иногда встречаются врожденные дефекты костей лицевого скелета или же их повреждения в результате травм. Врожденные дефекты скул выражаются в их недоразвитии на фоне болезней или плохого питания. Также при активном росте костей лицевого скелета могут исказиться черты лица, оно становится грубым и массивным. В этом случае прибегают к уменьшению костной массы скул.

Таким образом, малярпластика рекомендуется в следующих случаях:

  • птоз мягких тканей лица;
  • деформация овала лица;
  • недоразвитые, слабовыраженные скулы;
  •  массивные и широкие скулы;
  • впалые скулы;
  • асимметрия скул (диспропорция с одной стороны);
  • врожденные или приобретенные дефекты скул.

Малярпластика проводится лицам старше 25 лет, после окончательного формирования лицевого скелета.

Подготовительный этап

При подготовке к малярпластике первым делом необходимо посетить хирурга, который будет оперировать пациента. В ходе беседы хирург выяснит желания пациента и покажет с помощью компьютерного моделирования, каким будет результат. Также необходимо провести замеры для протезов, если цель операции увеличение скул.

ДО и ПОСЛЕ малярпластики
Фото ДО и ПОСЛЕ малярпластики

Пациент обследуется на предмет противопоказаний, состояния внутренних органов, наличия аллергии и выполняется ряд лабораторных исследований:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ на свертываемость крови;
  • анализ на выявление ВИЧ- инфекции;
  • анализ на наличие гепатита В и С;
  • электрокардиограмма;
  • флюорография.

За две недели до операции пациент должен соблюдать сбалансированную диету, отказаться от вредных привычек (прием алкоголя и курения), приема лекарственных средств (коагулянтов, контрацептивов и гормональных препаратов) соблюдать режим дня и пребывать в хорошем психоэмоциональном состоянии.

Противопоказания к проведению пластики скул

Пластику скул не рекомендуют проводить в следующих состояниях:

  • острые, хронические и инфекционные заболевания в активной стадии;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания кожи в предполагаемой зоне воздействия;
  • заболевания десен и зубов;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • заболевания органов кроветворения:
  • аллергические заболевания.

Как проводят малярпластику

Существует два вида пластики скул:

  • увеличение скул;
  • уменьшение скул.

Увеличение скул или мандибулопластика выполняется несколькими методами:

  • контурная пластика;
  • липоскультура или липофилинг;
  • хирургическое увеличение скул.

Про метод  контурной пластики и липофилинг можно прочитать подробней здесь.

Мы же остановимся на хирургической пластике скул. Длится пластическая операция по уменьшению или увеличению скул примерно час, под общим наркозом. Хирургические разрезы осуществляются снаружи (за ушами, в области висков) или через ротовую полость (в районе щек). Чаще всего производят внутриротовые разрезы, в которые имплантируют протезы. Данный способ увеличения скул способствует быстрому восстановительному периоду и предотвращению появления рубцов и шрамов.

Увеличение объема и размера скул производится методом установки надежных и безопасных имплантов, которые изготавливают из неаллергенного силикона. Однако не всегда удается с первого раза получить хороший результат, так как возможно отторжение импланта или сам пациент остается недоволен результатом пластики. В этом случае требуется повторная операция.

Уменьшение скул проводят для придания лицу пропорциональности и женственности. Осуществляют данное хирургическое вмешательство также несколькими методами:

  • липосакция;
  • комки Биша;
  • применение филлеров;
  • хирургическое вмешательство.

Липосакция скул –  выкачивание жира из области скул.

Комки Биша – это значительные уплотнения в области щек, которые сильно способствуют зрительному увеличению объема щек. Устраняются эти комки оперативным методом.

Применение филлеров способствует мягкой коррекции контура щек и скул. Недостаток -используемый материал в филлерах склонен к биодеградации.

Хирургическое удаление излишней костной массы скул осуществляется посредством интенсивной шлифовки костной ткани, что ведет в результате к уменьшению ее объема.

Существующие виды имплантов

На сегодняшний день используют силиконовые импланты, которые имеют следующие формы:

  • овальные;
  • эллипсовидные.

В случае необходимости скорректировать запавшие скулы чаще всего применяют анатомические протезы уникальной формы. Также можно использовать аутологичный жир и лоскут височной мышцы. Как было упомянуто выше, сейчас не используют протезы из костной ткани, так как их трудно моделировать.

Какой имплант для скул выбрать решает хирург, опираясь на специфику внешних данных и финансовых возможностей пациента.

Реабилитационный период

Стационар можно покинуть уже через сутки после операции. Отеки, гематомы и гиперемия пройдут примерно через две недели. Чтобы ускорить процесс регенерации тканей на оперируемые места в первые же дни прикладывают компресс со льдом. В это время необходимо следовать нескольким правилам:

  • избегать интенсивных физических нагрузок (во избежание расхождения швов);
  • избегать воздействия высоких температур (бани, сауны, горячей ванны);
  • избегать ультрафиолетового излучения;
  • не посещать бассейны и солярии;
  • не заниматься спортом;
  • нельзя прикасаться руками к скулам, особенно если были установлены импланты, так как малейший нажим может спровоцировать их деформацию.
  • не проводить никаких косметических процедур на лице.

Очень важно первую неделю принимать исключительно жидкую пищу, а в течение месяца после каждого приема пищи полоскать рот дезинфицирующим ополаскивателем. Это необходимо делать во избежание инфицирования ран после внутриротовых разрезов. Реабилитация проходит полностью через шесть месяцев после операции и только по прошествии этого времени можно судить об окончательных результатах малярпластики.

Возможные осложнения после пластики скул

Возможные осложнения после пластики скул бывают:

  • общие;
  • специфические, которые характерны именно этой процедуры.

Общие осложнения являются прогнозируемыми и случаются в результате любых хирургических вмешательствах. В данную категорию входят следующие процессы:

  • послеоперационное кровотечение;
  • возникновение сером и гематом;
  • инфицирование области шва;
  • образование рубцов, в том числе и келоидных;
  • аллергические реакции на медицинские препараты;
  • трудное заживление ран.

К специфическим осложнениям относятся:

  • травмирование лицевых нервов (повреждение мелких веток лицевого и тройничного нервов, обычно проходит самостоятельно в течение нескольких недель)
  • боль и онемение в области скул;
  • смещение скуловой кости и дуги;
  • провисание мягких тканей лица;
  • повреждение верхнечелюстной пазухи носа;
  • дисфункция движений ротовой области;
  • асимметрия лица;
  • отторжение и смещение имплантов;
  • повреждение костей глазной орбиты.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Косметолог – сайт о современных методах косметологии
Добавить комментарий