8 удивительных лечебных свойств корицы

Корица вам, конечно же, уже хорошо известна как специя к кофе и десертов. Впрочем, ее используют не только в кулинарии, она также обладает многочисленными полезными свойствами для здоровья. В этой статье вы узнаете о давно проверенные преимущества корицы, чтобы знать, как использовать ее прямо сейчас.

Удивительно богата корица

В течение тысячелетий корицу использовали для различных средств домашнего приготовления. Современная наука после многочисленных экспериментов и исследований подтвердила ее полезные свойства.

Эту специю добывают, снимая ее с внутренней стороны коры дерева корицы (cinnamomum, которое растет в таких странах, как Египет. По крайней мере именно туда ведут первые упоминания о ней. В древние времена корица была очень ценной, редкой и дорогой. Ее использовали лишь короли как предмет роскоши.

Для изготовления продукта сначала стволы деревьев разрезаются, снимается и высушивается кора. Затем из нее формируют полоски в форме палочек. Также корицу можно измельчить и использовать молотой.

8 удивительных лечебных свойств корицы

К счастью, сегодня корицу очень легко можно найти на полках магазинов или супермаркетов. Она обладает особым характерным ароматом, благодаря содержанию коричного альдегида, который и является источником всех ее свойств и удивительной пользы для метаболизма и здоровья в целом.

Существует два вида корицы:

  • Цейлонская корица, известна как настоящая корица
  • Кассия (китайская корица), которая сейчас является самым распространенным видом корицы

Полезные свойства корицы

В дополнение к вкусу, который невозможно ни с чем спутать, и кулинарных рецептов, корица обладает некоторыми научно доказанными полезными свойствами.

  • Источник антиоксидантов

Эти соединения защищают ваш организм от окислительных повреждений, причиной которых являются “свободные радикалы”. Научно доказано, что в корице содержатся высококачественные полифенолы. В исследовании сравнивали антиоксидантные свойства 26 специй, и корица победила в сравнении также с такими продуктами, как орегано и чеснок.

  • Противовоспалительное

Корица помогает уменьшить отек в различных частях тела, а также борется с инфекциями, восстанавливает поврежденные ткани и улучшает состояние пациентов с артритом или подагрой.

 

  • Уменьшает риск возникновения кардиологических заболеваний

Если в вашей семье много случаев сердечно-сосудистых заболеваний или вы находитесь в зоне риска (ожирение, высокий холестерин, повышенное кровяное давление), непременно ешьте больше корицы. Эта специя обладает способностью уменьшать риск возникновения проблем с сердцем, которые могут приводить даже к летальному исходу. Грамм корицы в день имеет очень хорошее влияние на здоровье людей, которые болеют диабетом второго типа.

Также эта специя помогает снизить уровень “вредного” холестерина и триглицеридов. По результатам некоторых исследований, корица увеличивает количество “полезного холестерина”, а это снимает гипертонию. Все эти полезные свойства помогут вам иметь здоровое сердце.

  • Улучшает чувствительность к инсулину

Это еще одно полезное свойство корицы для диабетиков, ведь она повышает чувствительность к инсулину. Он является одним из главных регуляторов метаболизма и энергии в организме. Также инсулин транспортирует сахар в крови, особенно в кровотоке и в клеток. Пациенты с резинтентностью к инсулину, кроме диабета, могут страдать от других серьезных расстройств.

 

  • Средство против диабета

Как мы уже говорили ранее, корица снижает уровень сахара в крови, именно поэтому ее рекомендуется есть больным диабетом. Доказано, что она уменьшает количество глюкозы, которая попадает в крови после переваривания пищи, влияет и работу пищеварительных ферментов и клетки, которые транспортируют инсулин, а также уменьшает деградацию углеводов в пищеварительном тракте.

Мы рекомендуем потреблять ее в десертах без сахара или с кофе после обеда или ужина. Исследования, проведенные на пациентах больных диабетом, обнаружили, что корица может снизить уровень сахара вплоть до 30%. Рекомендованная дневная доза – не более 6 грамм.

  • Замедляет дегенеративные заболевания

Нейродегенеративные проблемы характеризуют постепенным ухудшением работы или структуры клеток мозга. Чаще всего развиваются такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Определенные соединения, которые обнаружили в корице, имеют способность препятствовать накоплению белка в мозге, которое приводит к Альцгеймера, а также защищать нейроны, улучшать моторику и нормализовать уровни нейромедиаторов у пациентов с болезнью Паркинсона.

  • Защищает от рака

Рак вызывается неконтролируемым ростом злокачественных клеток. В течение лет исследовалась взаимосвязь между потреблением корицы и снижением количества пациентов с этим заболеванием, а также влияние специи на процесс лечения. Именно поэтому различные исследования утверждают, что корица может быть домашним средством от рака.

Корица снижает образование кровеносных сосудов в опухолях, которые приводят к отмиранию здоровых клеток. Также она помогает уменьшить воздействие свободных радикалов и таким образом предотвращает развитие рака толстой кишки, который сейчас является очень распространенным.

  • Борется с грибковыми и бактериальными инфекциями

Основной активный ингредиент корицы (коричный альдегид) борется с некоторыми видами инфекций, например, инфекций дыхательных путей, которые возникают из-за воздействия грибка, подавляет рост бактерий, таких как сальмонелла, предотвращает кариес зубов и неприятному запаху изо рта.

Вот такая вкусная и полезная специя!