Стволовые клетки: надежды и разочарования

Современная косметология совершенно не случайно возлагает на клеточные регенеративные технологии большие надежды. Фантастические открытия в области регенеративных  возможностей организма, мечта об избавлении человека от старости, перспективы создания «средства Макропулоса» связаны сегодня именно со стволовыми клетками. Каковы же перспективы в этом направлении? Почему со стволовыми клетками связано столько надежд? И каким образом возможно их применение в косметологии?

Что такое стволовые клетки?

Стволовые клетки – это сущность жизни, первые незрелые клетки без определенной ориентации. То есть они способны к самовосстановлению и дифференцировке (способны превращаться в различные ткани организма в зависимости от потребности). Стволовые клетки – это некая матрица, дающая начало всему человеческому организму. Стволовые клетки присутствуют во всех тканях и органах и на всех стадиях жизни – до рождения и после него. Почему стволовые клетки так важны для человека?

Як виробляють стовбурові клітини

Например, когда человек получает травму, то повреждаются и некоторое клетки, а некоторые даже погибают. Чтобы минимизировать процесс гибели клеток, активизируется другой тип клеток – стволовые. Они восстанавливают поврежденные клетки и заменяют погибшие клетки на новые. Стволовые клетки строго следят за состоянием нашего здоровья, предотвращают терминальное состояние организма и преждевременное старение. Можно сказать, что это наша невидимая «армия спасения», которая всегда готова прийти к нам на помощь.

Почему стволовые клетки так важны

Существуют различные виды стволовых клеток. Каждый орган нашего организма имеет свои специфические стволовые клетки. Однако стволовые клетки присутствуют в нашем организме на самом раннем этапе его формирования. В этом случае их называют эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Наука продвинулась настолько вперед, что ученые сумели вырастить эмбриональные стволовые клетки в лаборатории.

Основанием для изучения стволовых клеток является тот факт, что из них можно сформировать любую клетку нашего организма, а из набора таких клеток – любой орган нашего организма. Совсем еще недавно такую созидательную способность имели только стволовые эмбриональные клетки, то есть еще незрелые клетки. И в этом заключался не столько медицинский аспект исследований, сколько этический. Поскольку эмбриональные стволовые клетки можно было добывать только из человеческих эмбрионов.

Спустя некоторое время японский ученый Синья Яманака, получивший Нобелевскую премию за свое открытие, задался вопросом: если из эмбриональных стволовых клеток можно получить любую клетку организма, то почему нельзя заставить зрелую специализированную клетку превратиться во что-то иное? И вот спустя некоторое время он нашел механизм перерождения зрелой клетки. Эти клетки стали называть индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК). Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки (ИПСК) сумели получить из клеток различных тканей методами генетической инженерии. Другими словами, их репрограммировали: зрелые клетки, а именно фибробласты,  начали «вести себя» как молодые клетки, способные дифференцироваться для формирования всех тканей организма. Конечно, прежде всего, плюрипотентные стволовые клетки нужны в медицине. Это открытие даст в будущем неограниченные возможности: от полного излечения от страшных недугов до выращивания собственных органов.

Индуцированные плюрипотентные стволовые клетки в косметологии

В косметологии также возлагают большие надежды на стволовые клетки, но только в будущем. Представьте себе, что с помощью стволовых клеток можно будет выращивать целые участки новой, а главное, молодой кожи. Или, допустим, появятся технологии, которые быстро и эффективно сумеют перепрограммировать старые клетки. При этом не будет необходимости ни в скальпеле хирурга, ни в длительных периодах реабилитации, не возникнут опасные осложнения и побочные эффекты. Ведь перепрограммировать будут свои собственные клетки, а это значит, что не будет отторжения и аллергических реакций. Другими словами, вот она – мечта человечества.

Целлюлит

Но пока, к сожалению, есть много нюансов технологического характера, не позволяющих применить стволовые клетки на практике. Научные исследования стволовых клеток только начинаются. И, быть может, понадобятся годы исследований и экспериментов для появления методов клеточного омоложения или косметики на основе стволовых клеток.

В чем подмена понятий?

К сожалению, новые достижения в науке искусно используются в целях получения прибыли. Многие производители, паразитируя на бренде «стволовые клетки», обещают несведущим потребителям мгновенное омоложение. Давайте посмотри, почему это невозможно.

Во-первых, возникает вполне резонный вопрос: как живые клетки смогут выжить в косметическом креме? Очень многие не понимают, что любая клетка – это часть, пусть маленькая, но часть живого организма. Наш организм состоит из миллиона клеток, и все они – живые. Если из нашего организма выделить живую клетку и поместить ее в какую-нибудь другую среду, она сразу же погибнет. Так как для ее существования нужна определенная питательная среда и строго определенная температура. Только в этом случае она может жить и воспроизводиться. Крем – это не та среда, которая способствует жизни и деятельности живой клетки. Из вышесказанного следует, что в состав такого крема могут входить не живые стволовые клетки, а погибшие. Тогда какой от них прок? Точно также обстоят дела и с растительными стволовыми клеткам.

Во-вторых, крем со стволовыми клетками человека невозможен с этической точки зрения. Употребление человеческих стволовых клеток запрещено во всем мире. Подобная деятельность считается не только опасной, но и незаконной. По этой причине ни крем со стволовыми клетками, ни инъекционные техники на их основе пока не могут увидеть свет.

В- третьих, использование чужих стволовых клеток очень опасно как в медицине, так и в косметологии. Чужие стволовые клетки участвуют в трансмиссии экзогенных онковирусов.  Использование стволовых клеток, выращенных в лабораторных условиях,  также небезопасно. Ученые из Мадридского университета провели эксперимент. Они выращивали в лабораторных условиях стволовые клетки в течение 8 месяцев. За это время клетки успели поделиться до 140 раз. Затем они поместили эти клетки в организм животных, а спустя время заметили, что наиболее старые клетки инициировали раковую опухоль. Ученые по всему миру забили тревогу. И вот почему: бесконтрольное деление клеток вне живого организма может спровоцировать онкогенез. Если не допускать бесконтрольного деления клеток вне организма, то риск онкологии невысок. Но в том- то и дело, что стволовые клетки годами хранятся в специальных хранилищах, так называемых «банках стволовых клеток», основанных по всему миру.

Целлюлит

В-четвертых, существует некий подмен понятий. В косметологии не используются человеческие СК. Но когда говорят про кремы со стволовыми клетками, подразумевают, что в креме находятся именно они. Но это не так. Название крема не совсем корректно. На данный момент используют клетки или экстракты эмбрионов животных, человеческой плаценты, биологические жидкости, а также ингредиенты, полученные биотехнологическим путем с помощью микроорганизмов. Никакой связи с человеческими клетками нет. Мало того, кремы с растительными стволовыми клетками тоже не содержат самих стволовых клеток. По этой причине уместней назвать косметику, содержащую вышеуказанные ингредиенты, «клеточной косметикой».

Растительные стволовые клетки – в чем подвох?

На потребительских рынках существует косметика, содержащая «растительные стволовые клетки». Производители подобной косметики и в этом случае не скупятся на метафоры и эпитеты, расписывая революционные свойства своего продукта. Но так ли это на самом деле? Клетки растений, используемые в косметических кремах, вернее называть меристемными, а не стволовыми. Чудодейственные растительные клетки содержатся в меристеме. Такие клетки богаты пептидами, антиоксидантами, аминокислотами и факторами роста.

Откроем секрет: в косметику попадает не стволовая клетка, а ее активные вещества. Другими словами, ферментный (или пептидный) комплекс и питательные вещества. Например, действующее вещество крема Absolue Precious Cells от Lancôme  – это не стволовые клетки, а экстракт яблока. Быть может, экстракт яблока и воздействует благоприятно на нашу кожу, но насколько? Тестирование крема на добровольцах доказало, что крем весьма эффективен и способствует улучшению кожных характеристик.

Препарат пролтеон модифицированных стволовых клеток

Но что дает такой эффект, экстракт яблока или другие ингредиенты? Ведь известно, что в состав крема входят и много других ингредиентов, которые всегда улучшали роговый слой эпидермиса. И тут эксперты вынесли свой безжалостный вердикт: старение кожи — это морщины, дряблость и сухость кожи. Все эти процессы возникают из-за недостатка эластина и коллагена в дерме. Крем с растительными стволовыми клетками не эффективен, он не способен активизировать фибробласты и регенерировать процессы в дерме.

Стволовые клетки растений никак не способствуют регенераций человеческих клеток. Они могут эффективно воздействовать только на клетки растений.  Если из человеческих стволовых клеток можно вырастить живой организм, то из стволовых клеток растений может вырасти только растение.

Можно сказать, что крем на основе растительных стволовых клеток не что иное, как фитопрепарат, который принес бы больше пользы в качестве БАДа. Ведь съесть яблоко куда полезней, чем нанести его экстракт на кожу.

Производители кремов утверждают, что в растительных стволовых клетках содержаться в большом количестве фитогормоны. А фитогормоны очень близки по своей структуре к нашим родным гормонам. Но так ли это? Фитогормоны – это гормоны растений. Они не способны оказывать гормоноподобное действие на человеческий организм. Как действуют гормоны в нашем организме?  Они связываются с рецептором по принципу ключ-замок, когда полностью заполнены все впадины в структуре гормона. Только в этом случае гормоны «распознают» и стимулируют нужные рецепторы. Другими словами, в случае с фитогормонами ключ не подходит к замку. А значит, не происходит никакой активизации фибробластов. Нет активных фибробластов — нет синтеза коллагена и эластина.

А некоторая схожесть в структуре фитоэстрогенов (которые, к слову сказать, не является фитогормонами) и человеческого эстрогена может иметь не всегда положительное действие. Например, фитоэстрогены в человеческом организме иногда действуют как эстрогены, а иногда как антиэстрогены. Эти механизмы, как и сами фитоэстрогены, еще не совсем хорошо изучены.

И еще одна проблема, о которой не любят распространяться производители косметической продукции – это проникновение крема в кожу. Даже если бы крем действительно содержал чудодейственные вещества, он не может преодолеть роговый слой эпидермиса. Если бы антивозрастные кремы с чудодейственными составами действительно кардинально воздействовали на кожу, они бы попадали под категорию лекарственных средств, а не косметических препаратов.

Таким образом, растительные стволовые клетки в креме – это всего лишь фитопрепарат, который уместней было бы принимать внутрь в виде пищевых добавок. На сегодняшний день «вершиной»  косметологии являются инъекционные методы на основе гиалуроновой кислоты и клеточные регенеративные технологии: плазмотерапия, плацентотерапия и SPRS-терапия — инъекции на основе собственных фибробластов пациента, культивированных специальным методом.

А самый чудодейственный крем от морщин – это эффективный солнцезащитный крем.