Что нужно знать о солнцезащитном креме

В наше время не прекращаются споры о вреде и пользе загара. С одной стороны, существует мнение, что загорать можно и нужно, но с другой стороны, считается, что само словосочетание «здоровый загар» является оксюмороном (термин выражающий сочетание несочетаемого).

Дерматологи утверждают, что любой загар-это структурное повреждение кожи и стресс для нее. А изменение цвета кожи признак того, что она серьезно пострадала от солнечных лучей. Ведь загар не что иное, как защитная реакция кожи на повреждающий эффект ультрафиолетового излучения. Так как же быть тем, кто любит активный отдых на природе, путешествовать в летний период и купаться в море? Как находится на солнце и в то же время не нанести коже вред?

Выход один – использовать солнцезащитные кремы с высоким фактором защиты SPF (sun protection factor). Но для того чтобы разобраться в том, как надежно защитить кожу от солнца, надо узнать какие повреждения вызывают солнечные лучи, какими бывают солнцезащитные кремы, какие именно лучи наиболее опасны для нашей кожи, когда и как загорать. Ниже мы ответим на все эти вопросы.

Солнечные лучи — польза и вред

Всем известно, что Солнце является источником жизни и энергии для всех живых организмов. Солнечные лучи стимулируют образование в коже биологически активных веществ, которые активизируют нервную систему, улучшают регенеративные процессы в поврежденных тканях, усиливают протекционные свойства клеток крови, улучшают рост волос, ногтей, костной ткани. Влияние УФИ прежде всего способствует синтезу витамина D в коже (кальциферола). Присутствие этого витамина необходимо для поддержания стабильного уровня кальция  в крови. Хорошо известно бактерицидное свойство ультрафиолета. Это облучение губительно действует на большинство патогенных микробов. Солнце также играет важную психологическую роль: улучшает настроение и снимает стресс.

Что содержится в солнцезащитном креме?

Однако солнце может быть не только нашим другом, но и недругом. Солнечные лучи способны нанести человеческому организму непоправимый вред. Чрезмерное облучение УФ — лучами может вызвать  череду тяжких структурных и функциональных повреждений кожи. Повреждения кожи могут быть:

  • острые;
  • отстроченные.
Острые повреждения вызываются большой дозой облучения, полученные за короткое время. Большие дозы ультрафиолета пагубны для большинства клеток кожи.

В лучшем случае ультрафиолет вызывает существенное покраснение кожи — эритему. Впоследствии на коже появляются пузыри и пятна белого цвета, кожа на этих местах лишена защиты и более уязвима к солнечным лучам. Для людей, живущих в умеренных климактерических широтах, характерно особенно остро реагировать на ультрафиолетовое излучение. Вызвать аллергическую реакцию способна даже минимальная доза ультрафиолета.

Отстроченное облучение вызвано длительным облучением умеренными дозами (к такому типу повреждений относится фотостарение, различные новообразования кожи, фотодерматиты)

Что нужно знать о солнцезащитном креме?

Наука достаточно обосновано доказала, что избыток ультрафиолета ведет к преждевременному старению и раку кожи. Причем солнечное излучение вызывает особо опасную форму рака-меланому. Это самая распространенная форма из всех видов рака..И статистика приводит неутешительные результаты. Если в 70-ые годы прошлого столетия частота  заболеваний меланомой составляла 0,06% среди белого населения Америки, то, начиная с 2000 года, частота заболеваний составляет 0, 18 %. В РФ регистрируется 6-8 новых случаев заболевания меланомой на 100000 жителей. В Европе частота заболеваний меланомой за тот же временной период возросла в пять раз. А в будущем от меланомы умрут 9480 людей (около 6280 мужчин и 3200 женщин).

Для того чтобы понять почему прогрессирует столь страшное заболевание, обратимся к истории.

Загар-символ богатства и бедности

Если вспомнить жизнь наших предков, то все они тщательным образом предохранялись от солнечных лучей. Шляпки, зонтики, перчатки-все эти аксессуары имели предназначение – сохранить белую кожу в первозданном виде. Но желание сохранить белую кожу имело отнюдь не оздоровительный характер. В доиндустриальную эпоху господствовало натуральное сельскохозяйственное производство, и по этой причине обожженная солнцем кожа ассоциировалась с тяжким трудом в поле, нуждой и бедностью. В постиндустриальную эпоху все изменилось с точностью наоборот.

Большое количество людей заняли места у станков на заводах и фабриках, куда не поступал солнечный свет. Бледная кожа стала ассоциироваться с тяжким трудом на производстве в закрытых помещениях. А загар стал символом благополучия, праздной жизни, свободного времяпрепровождения на яхтах, теннисных кортах, тропических островах, в кругосветных круизах. Загар — стал своего рода эмблемой удачи и богатства.

Однако индивидуальные особенности организма не всем позволяют приобрести стойкий равномерный загар. Некоторые люди с большим трудом загорают и меняют цвет кожи. По этой причине кожу приходилось подвергать большим дозам облучения, что не всегда позволяло добиться желаемого результата, но всегда способствовало повреждению кожи и накоплению мутаций в ее клетках.

Врага надо знать в лицо

Прежде чем перейти к описанию способов защиты от ультрафиолета и солнцезащитным кремам, давайте уточним, что собой представляет ультрафиолетовое излучение. Достигающие землю ультрафиолетовые лучи делятся на два типа:

  • УФ-А излучение
  • УФ-В излучение

Существует еще один тип ультрафиолетового излучения УФ-С или гамма-излучение. Это самый опасный тип излучения, но он не достигает поверхности земли благодаря озоновому слою. Однако не стоит забывать об его истончении и озоновых дырах.

Существенная разница между двумя типами излучениями А и В состоит в интенсивности излучения и в его способности проникать в глубокие слои кожи. Ранее считалось, что именно излучение УФ-В является наиболее опасным, так как несет большую силу излучения и довольно быстро вызывает ожог. В солнцезащитных кремах именно этот тип излучения всегда блокировался первым. Но последние научные исследования, подтвердили, что излучение УФ-В не является опасным, так как не несет глубоких повреждений, а обожженная кожа с поврежденными клетками ДНК удаляется с облезшей кожей после ожога.

Что нужно знать о солнцезащитном креме?

Совершенно по-другому обстоят дела с ультрафиолетовым облучением УФ-А, которое раньше считалось полезным, так как именно оно способствовал загару и не провоцировало ожоги. Однако оказалось, что этот вид излучения совсем небезобиден. А дело все в том, что раннее невозможно было загорать слишком долго по причине быстрого образования ожогов.

Сейчас  же употребляя солнцезащитные кремы, возросла возможность находиться на солнце долгое время, что способствует длительному облучению ультрафиолетом типа А. УФ-А излучение считается очень опасными, так как способно проникать в дерму через одежду, стекло, причем на очень большую глубину. Если действие УФ-В излучения  становится заметным сразу, кожа обретает красноватый оттенок, то УФ-А излучение намного коварнее. Не существует прямых проявлений УФ-А излучения на коже, но его последствия могут дать о себе знать спустя десятилетия.

При ультрафиолетовом излучении типа А и В в коже происходят те же повреждения, что и при радиационном поражении. Высвобождаются свободные радикалы, повреждается ДНК, что способствует мутагенезу соматических клеток кожи. С течением времени мутации в ДНК накапливаются, что и приводит к развитию раковой опухоли. Следует уточнить, что такое свободные радикалы. Свободные радикалы — это очень динамичные молекулы, у которых есть свободное место для электрона, которое они стремятся заполнить, захватив его у других молекул.

Можно сказать, что свободные радикалы – это рейдеры, пытающие отнять чужое для своей собственной выгоды, путем превращения новой молекулы в такого же рейдера. Это процесс вносит хаос в строгий порядок химических реакций. Например, УФ-А излучение способно превратить в свободного радикала молекулу коллагена-белка, отвечающего за упругость кожи. В конечном итоге, имеет место «принцип домино», молекулы повреждаются одна за другой, образуя  дефектный неупругий коллаген, который приводит к дряблости и неровности кожи. Этот процесс называется – фотостарением.

То есть старение возникает не в положенный возрастной срок, а задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам. И виной такому преждевременному старению — Солнце. Еще опасней превращение двух частей молекулы ДНК, ставшими радикалами-рейдерами: они могут связаться друг с другом и внести сумятицу в генетический код клетки. Возникшие мутации в генетическом коде, способны в дальнейшем спровоцировать зарождение раковой опухоли.

Что мы знаем о солнцезащитных кремах?

Все солнцезащитные кремы содержат ультрафиолетовые фильтры (УФ-фильтры). Это основной компонент  солнцезащитных кремов, который ослабляет действие ультрафиолета. УФ-фильтры — это вещества, способные уменьшить действие опасного солнечного излучения на кожу. УФ-фильтры делятся на:

  • физические (отражающие солнечные лучи);
  • химические (поглощающие солнечные лучи).

Физические фильтры или как их называют еще неорганические абсорберы — это мельчайшие частицы, которые действуют подобно маленьким зеркалам, рассеивая и отражая солнечное излучение. В состав физических фильтров входит диоксид титана и оксид цинка. Физические фильтры обладают широким спектром действия — они блокируют как излучение типа А, так и излучение типа В, не вызывают аллергическую реакцию и не раздражают кожу. До недавнего времени у них был один недостаток. После нанесения солнцезащитного крема, содержащего физические фильтры, на коже оставался белесый след, что-то вроде пленки. И в жаркую погоду  крем имел способность скатываться и придавать лицу жирный тон.

Причиной этого недостатка были слишком крупные нерастворимые частицы диоксида титана и оксида цинка. Сейчас физические фильтры стали производить очень мелкими в микро и нанодиапазоне, и они уже не создают дискомфорт на лице в виде белой пленки. Большое достоинство физических фильтров состоит в том, что они действуют моментально при нанесении на кожу, не имеют способность накапливаться в коже и проникать глубоко в нее. Они просто отражают солнечное излучение.

Что содержится в солнцезащитном креме?

Химические или органические фильтры содержат вещества способные поглощать ультрафиолетовое излучение и трансформировать его в безвредное для кожи тепло. Но так ли все безобидно на самом деле? Давайте разбираться. Раньше считалось, что солнцезащитные кремы с органическими (химическими) фильтрами  эффективней справляются с защитой кожи от ультрафиолета. Ведь они позволяли создавать средства с SPF 50, 100 и еще выше.

Их удобно вносить в декоративную косметику и даже пропитывать ими одежду. Но не все так просто. К сожалению, химические УФ-фильтры часто вызывают аллергию и раздражение кожи. К тому же, они обнаруживают способность к фотореактивности. То есть, если такие фильтры достаточно долго находятся под воздействием ультрафиолета, то они начинают разрушаться, выделяя свободные радикалы. И получается некий парадокс:  в коже защищенной подобными фильтрами будет вырабатываться больше свободных радикалов, чем в коже без защиты от ультрафиолетового излучения.

Далее еще интересней. Совсем недавно ученые обнаружили способность некоторых органических (химических) фильтров вызывать гормональные расстройства. Пока не непонятно, насколько эти расстройства проявляются в организме, но бездейственными и безобидными эти препараты уже назвать трудно.

Но самым шокирующим известием стал тот факт, что химические фильтры способны проникать в кровь и накапливаться в организме. Согласно исследованиям, проведенным в США, стало известно о содержании в организме как мужчин, так и женщин компонентов, входящих в состав многих солнцезащитных средств. При этом у женщин содержание таких веществ в три раза выше, чем у мужчин.

Три таинственные буквы

В наше время нет любителей пляжного отдыха, которые бы не знали, что такое SPF. Но вот остальная масса населения не совсем понимает, что обозначают эти таинственные буквы. SPF- аббревиатура, означающая sun protection factor — солнцезащитный фактор или просто фактор защиты.  На упаковке солнцезащитного крема обязательно указывается фактор защиты, а также обозначаются фильтры, входящие в состав крема. Например, увидев такое обозначение UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB можно понять, что данный солнцезащитный крем является средством широкого спектра защиты, то есть является протектором как от ультрафиолетового излучения типа  типа А, так и от излучения типа B.

Но и с фактором защиты не все так просто. Фактор защиты SPF позволяет определить, насколько эффективен солнцезащитный крем от УФ-излучения. Если первое покраснение на незащищенной коже появляется спустя 15-20 минут нахождения под солнечными лучами, то с солнцезащитным средством оно появляется через 200 минут при факторе защиты 10.  В данном случае покраснение кожи свидетельствует о воздействии  УФ-В излучения на кожу, значит, нейтрализуются  только  УФ-В лучи.

А как же более опасное УФ-А излучение? Выходит, высокий SPF надежно защищает от воздействия УФ-В излучения, но не понятно насколько эффективно он защищает от проникновения УФ-А лучей в кожу. И сразу же уверенность в том, что наша кожа надежно защищена, ставится под сомнение.

Как быть и что делать?

Дочитав до этого абзаца, любой разумный читатель воскликнет:  как же быть? Без крема нельзя и с кремом тоже не все хорошо. Как защитить кожу от вредного излучения? Стоит сказать, что наша кожа не так уж беззащитна перед ультрафиолетовым излучением. Наш организм имеет мощное оружие против УФ-излучения — меланин. Меланин – это пигмент коричневого или черного цвета, содержащийся в организме человека.

Потемневшая кожа-это защитная реакция на ультрафиолет. При недостаточной выработке меланина кожа легко и быстро обгорает.  Но существует типы кожи, которые и вовсе не нуждается в защите – это  V и VI фототип кожи по Фицпатрику. К этому типу кожи относится темный индонезийский и негроидный фототип. Люди, имеющие такой тип кожи, хорошо загорают и никогда не обгорают.

Но даже им не рекомендуется чрезмерное облучение ультрафиолетом, так как и у обладателей совсем черной кожи существует риск развития меланомы. Но мы с вами, дорогие читатели, не относимся к этому фототипу, наша кожа нежней и тоньше и к тому же очень быстро обгорает. Так что же делать? Прежде всего, во всем нужна мера. К солнцезащитным кремам надо относиться разумно, и не предъявлять к ним завышенные требования. Например, как бы мы не были тепло одеты, но если находится длительное время на морозе при температуре -30, нам в любом случае грозит переохлаждение. По этой причине подставлять  свое тело под солнечные лучи надо в определенные часы, когда УФ – излучение не имеет большой интенсивности.

Что нужно знать о солнцезащитном креме?

Защищаемся от солнца

Люди, живущие в умеренных климактерических широтах, с нетерпением ждут прихода солнечных теплых деньков. Полгода холодов и ненастья — большой стресс для организма, и совсем  неудивительно, что с приходом лета, мы сломя голову и забыв обо всех предостережениях, окунаемся в долгожданное тепло.

Для многих людей ни слова ученых, ни предупреждения врачей, ни статистические данные не являются весомыми аргументами, когда речь идет о долгожданных  удовольствиях. Для того чтобы солнечные лучи были во благо, приносили радость и удовольствие от жизни, завсегдатаям пляжей следует взять на вооружение несколько несложных правил:

  • употребляйте в пищу овощи и фрукты, пейте соки богатые бета-каротином (шпинат, морковь, абрикосы, красный перец, помидоры). Эти овощи способствую выработке меланина;
  • принимайте биодобавки с бета-каротином, которые помогут получить равномерный загар без риска лишней пигментации;
  • регулярное отшелушивание кожи раз в три-четыре дня, способствует равномерному и стойкому загару;
  • используйте косметические сыворотки с антиоксидантами. Обычно такую сыворотку наносят под солнцезащитный крем;
  • используйте солнцезащитный крем с физическими фильтрами с фактором защиты не менее 30. При покупке такого крема попросите торгового консультанта буквально разжевать вам состав крема: какие фильтры там используются и от какого излучения он предохраняет. Уважающие себя бренды всегда описывают состав своих косметических препаратов.
  • используйте специальный солнцезащитный крем после загара. Он предотвращает повреждение кожи;
  • носите легкую одежду светлых тонов, покрывающую большую часть тела, а также не забывайте про шляпы и солнцезащитные очки;
  • используйте естественную защиту от солнца, прячьтесь в тени, когда есть такая возможность;
  • используйте как можно чаще увлажняющие средства, не забывайте, что солнечные лучи способствуют дегидратации кожи, а значит, и старению.

И самое главное, находитесь под воздействием ультрафиолета благоразумное количество времени. Если вы пришли на пляж, то не стоит оставаться там до победного конца. В этом случае никакие меры предосторожности и никакой крем не спасет вашу кожу от необратимых последствий. Не стоит из-за сомнительного удовольствия подвергать свою жизнь и здоровье опасности. Ведь пляжный отдых-это только один аспект красивой жизни. Помните, жизнь прекрасна только тогда, когда вы здоровы.