Солнцезащитная косметика: загораем с умом

Для обладателей светлой и тонкой кожи солнечные лучи могут стать не только источником радости и приятного времяпрепровождения, но и серьезных проблем. С приходом долгожданного лета и отпусков наши соотечественники беспощадно подставляют свою кожу под солнечное излучение, нанося ей тем самым непоправимый вред.

Для того чтобы в полной мере насладиться отдыхом, а затем и приятными воспоминаниями, надо следовать нескольким несложным правилам. Современная индустрия красоты предлагает широкий ассортимент косметических средств для защиты кожи от ультрафиолета. Грамотное употребление таких средств позволит без ущерба для собственного здоровья обрести равномерный и стойкий загар.

Почему надо защищать кожу от солнца

В наше время мало кто не знает о вредном воздействии ультрафиолета. Однако далеко не все защищают кожу и следуют правилам безопасного загара. А ведь солнечное излучение способно запустить реакции, которые могут привести к большой трагедии. Давайте уточним, почему солнце из ласкового друга может стать коварным недругом.

Солнцезащитная косметика: загораем с умом

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Землю, бывает двух типов:

  • УФ-В излучение;
  • УФ-А излучение.

УФ-В излучение влияет на поверхностный слой кожи, вызывая ее покраснение, ожоги и солнечные удары. Этот тип излучения частично поглощается озоновым слоем, не проникает сквозь одежду и стекло, но его большие дозы способны инициировать рак кожи и злокачественную меланому.

УФ-А излучение не поглощается озоновым слоем, не вызывает солнечные ожоги и покраснение кожи, но способно проникать в ее глубокие слои. Этот тип излучения намного коварней, так как оно не вызывает видимого повреждения кожи, но его последствия могут сказаться спустя десятилетия. Проникая глубоко в кожу, УФ-А излучение провоцирует фотостарение кожи, мутации в клетках и поломки ДНК, вызывая тем самым преждевременное старение, рак кожи и меланому (особо опасная форма рака кожи)

Как мы успели заметить, солнечное излучение в больших дозах может иметь серьезные необратимые последствия. Но, дорогие читатели, не думайте, что для людей, живущих в северных широтах, однократная поездка на море летом не способна навредить здоровью. Это совсем не так.

Представьте себе, что каждый год, путешествуя к морю, человек обгорает на солнце под УФ-В лучами, не говоря уже о том, что его организм постоянно пронизывают опасные УФ-А лучи. За всю жизнь в среднем таких поездок получается приблизительно 30 раз. И все 30 раз происходят мутации в клетках кожи, которые со временем накапливаются и ведут к поломкам в ДНК.

Последствия таких облучений становится весьма предсказуемыми. По этой причине защищать кожу необходимо абсолютно всем, а особенно тщательно обладателям светлой и тонкой кожи, живущим в умеренном климатическом поясе.

Какими бывают солнцезащитные кремы

Все солнцезащитные кремы содержат ультрафиолетовые фильтры (УФ-фильтры). Именно благодаря фильтрам происходит защита от УФ излучения. УФ фильтры бывают:

  • физическими (отражающими ультрафиолет)
  • химическими (поглощающими ультрафиолет)

Физические фильтры, или неорганические абсорберы, состоят из мельчайших частиц, которые действуют подобно маленьким зеркалам. Они не поглощают солнечные лучи, а рассеивают и отражают их. Физические фильтры блокируют, прежде всего, УФ-В излучение, не позволяя коже обгорать и появляться ожогам.

Также они не вызывают раздражение, аллергические реакции и не имеют способность к фотореактивности (способность вступать в реакцию с солнечными лучами). При нанесении на кожу физические фильтры действуют моментально, не проникают глубоко в кожу и не имеют способность накапливаться в ней. В состав физических фильтров входит окись цинка и диоксид титана.

Химические фильтры, или органические абсорберы, – это вещества способные поглощать ультрафиолетовое излучение. Химические фильтры способны проникать глубоко в кожу и накапливаться в ней.

Большим недостатком химических фильтров является их способность к фотореактивности, также они вызываю раздражение кожи и аллергические реакции. В состав химических фильтров входят оксид метоксицинаммата, ретинол пальмитат и оксибензон.

Как выбрать средство для загара

Защита кожи от солнца – это аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. Защищать кожу надо всем,  а особенно тщательно обладателям светлой и тонкой кожи. Прежде всего, выбирая солнцезащитный крем, обращаем внимание на упаковку. На упаковке обозначен фактор защиты,  его общепринятое международное название SPF. SPF – это аббревиатура, обозначающая  sun protection factor, что в переводе означает фактор защиты от солнца).

Чем выше уровень защиты, тем лучше защищена кожа. Например, обладательницам очень светлой кожи следует остановить свой выбор на солнцезащитном креме с фактором защиты SPF не менее 50.

Далее на упаковке обозначены символы UVA+UVB, UVA/UVB, с UVA и UVB, которые говорят о том, от каких лучей защищает  крем. В наше время редко можно найти крем, который бы содержал защиту только от одного типа ультрафиолетового излучения. Современные солнцезащитные кремы содержат защиту как от UVA , так UVB лучей.

Не стоит забывать, что солнцезащитный крем подбирается сугубо индивидуально по типу кожи.

Существуют несколько групп солнцезащитных кремов, которые соотносятся с определенным типом кожи. В нашей климатической зоне используют 4 группы таких средств.

  1. В первую группу входят средства защиты для очень светлой кожи с веснушками, которая никогда не покрывается загаром, но очень быстро обгорает. Ожоги на такой коже появляются моментально. Степень защиты SPF должна быть от 30 и выше. Обладателям такой кожи можно находиться под прямыми солнечными лучами без средств защиты не более 10 минут.
  2. Во вторую группу входят солнцезащитные кремы с SPF 20 для обладателей светлой кожи с голубыми глазами. У людей с таким фототипом загар появляется с трудом и сопровождается шелушением кожи. Им находиться под прямыми солнечными лучами позволительно не более 20 минут.
  3. Третья группа солнцезащитных средств имеет фактор защиты SPF Она предназначена для обладателей светлой кожи, которая легко загорает и быстро переходит в смуглую. Ожоги у представительниц этого фототипа появляются  не так быстро, но они способны повредить кожу и сильно пигментировать ее. Им позволительно находиться без средств защиты на солнце не более получаса.
  4. Четвертая группа солнцезащитных средств предназначена для людей, относящимся к четвертому фототипу по Фицпатрику. Как правило, у них смуглая, оливковая кожа и темно-карие глаза. Они редко обгорают и находиться под прямыми солнечными лучами без средств защиты могут в течение часа. Представители этой группы должны использовать средства защиты от солнца SPF

krem dlya zagara

Существуют еще пятая и шестая группа, к которой относится индонезийский и негроидный фототип кожи. Представители этого фототипа могут находиться длительное время на солнце без использования солнцезащитных средств. Но и им следует быть осторожными с солнечными лучами, так как и у обладателей темной кожи существует риск развития меланомы.

Как правильно использовать солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем, содержащий УФ-А фильтры и УФ-В фильтры, следует использовать  за 15-20 минут до выхода на солнечный свет. Крем с физическими фильтрами действует мгновенно, а действие химических  фильтров начинает проявляться спустя 15-20 минут после нанесения. Но так как современные кремы содержат физические и химически фильтры одновременно, то наносить крем  на кожу следует за несколько минут до выхода на солнце.

Находясь на пляже, следует использовать солнцезащитный крем через каждые 2 часа. Так как мы купаемся (а вода смывает физические фильтры), потеем и вытираемся. Также важно количество наносимого крема на квадратный сантиметр кожи. Оптимальное количество крема – 2 мг на см². Проще говоря, половина столовой ложки крема наносится на лицо и две столовые ложки на все тело.

Под солнцезащитный крем рекомендуется наносить косметическую сыворотку с антиоксидантами. Под пагубным влиянием ультрафиолета в коже образуются свободные радикалы. Для того чтобы избежать их образование, необходимо принимать в летний период пищевые добавки с высоким содержанием антиоксидантов и одновременно использовать антиоксидантную косметику.

После пребывания на солнце обязательно нужно использовать крем, нейтрализующий действие ультрафиолета, а также наносить увлажняющее средство, способствующее обильной гидратации кожи. Стоит всегда помнить, что солнце запускает фотостарение, оно иссушает и обезвоживает кожу.

Современная косметическая индустрия предлагает огромный ассортимент солнцезащитной косметики. Для того чтоб избежать неприятные моменты на пляже, стоит немного потратиться, но приобрести самую качественную и эффективную солнцезащитную продукцию известных брендов. Например,  косметику японского бренда Shiseido, французскую L’Oréal, Lancôme, Helena Rubinstein, VICHY, Dior, американскую Peter Thomas Roth. При покупке косметических средств будьте внимательны, остерегайтесь подделок.

И в заключение хочется сказать, что наша красота и здоровье – в наших руках. Все мы с нетерпением ждем тепла и солнечной погоды. Долгая зима, отсутствие солнечного света действует угнетающе на психологическое состояние человека. Но как бы мы ни скучали по солнечному теплу, следует помнить, что у каждой медали две стороны, и какая из них лучше, трудно сказать. В любом деле стоит проявлять благоразумие и рациональность, особенно когда речь идет о собственном здоровье. Ведь потерявши его однажды, назад не вернешь.