Гидроксиапатит кальция – восходящая звезда косметологии

В последнее время очень много говорят об уникальном наполнителе в филлерах –гидроксиапатите кальция. Столкнувшись с непонятным термином, многие пациенты предпочитают обходить его стороной, не пытаясь вникнуть в суть. А ведь этот препарат пророчат в лидеры среди филлерных наполнителей.

Что такое гидроксиапатит кальция?

Гидроксиапатит кальция – это неорганический компонент, присутствующий в нашем организме и являющийся основным компонентом нашей костной ткани. Он входит в состав костей, в клеточный и бесклеточный цемент и эмаль зубов. Выделяют его из кораллов рода Porites, которые добывают в море.

Hydroxyapatite что такое

Совершенно безопасен для человека и инертен к его тканям.  По этой причине получил широкое применение в медицине: стоматологии, челюстно-лицевой хирургии, ортопедии. В косметологии используется как наполнитель в филлерах для восполнения утраченных объемов.

Гидроксиапатит кальция в биологических тканях организован в кристаллические структуры. Используют его в микросферах в виде белых кристалликов. Как утверждают производители, гидроксиапатит кальция стимулирует синтез коллагена в коже. Спустя некоторое время гидроксиапатит кальция полностью выводится из организма, а улучшение кожных характеристик продолжается.

Зачем используют гидроксиапатит кальция?

Принято считать, что именно морщины являются первым признаком старения кожи, но это не совсем так. Морщины действительно считаются серьезным признаком увядания кожи, но существует более явственный признак, делающий кожу по-настоящему возрастной.  Это утраченные объемы. Что это значит? Это значит, что по мере старения, кожа теряет упругость и попросту «сползает» вниз.

В молодости плотность кожи концентрируется в верхней части лица в области скул. Она выглядит упругой и подтянутой. С годами кожа теряет былую упругость и эластичность, и весь объем перемещаться с верхней части лица в нижнюю ее часть в область подбородка. Этот процесс называется деформационным птозом. Почему происходит деформация лица? Существует несколько факторов, способствующих этому процессу:

  • гравитация;
  • разрушение коллагеновых и эластических волокон;
  • уменьшение синтеза гиалуроновой кислоты;
  • сокращение фибробластов в соединительной ткани.

В результате кожа становится дряблой, неэластичной, с плохим тургором, и «поплывшим» овалом лица. И самое главное лицо становится старым и усталым, а его выражение вечно скорбным и печальным. Выходит, что устранение только морщин или только носогубных складок не даст омоложение лица в той мере, в какой оно действительно считается молодым: с объемом, хорошим тургором и упругостью тканей.

Гидроксиапатит кальция

Современным женщинам несказанно повезло. Теперь можно восполнить кожные объемы, не прибегая к радикальным мерам былых времен. И здесь главенствующая роль отводиться  гидроксиапатиту кальция. В основном филлеры на основе гидроксиапатита кальция применяются для восполнения утраченных объемов. В этом случае им нет равных. Но в отличие от филлеров на основе гиалуроновой кислоты, они не способствуют гидратации кожи и не восстанавливают обменные процессы в ней.

Преимущество филлеров на основе гидроксиапатита кальция

Филлеры на основе гидроксиапатита кальция  имеют свои преимущества. На данный момент это востребованный компонент в филлерах, а популярность процедуры на его основе растет с каждым днем. Какие это преимущества?

Во-первых, гидроксиапатит кальция — это биодеградируемый препарат. Это значит, что он по истечению срока действия выводится из организма.

Во-вторых, гидроксиапатит кальция входит в состав нашего организма. То есть для организма он не является  «чужаком», который может вызвать отторжение препарата или аллергическую реакцию. Он полностью биосовместим с нашими тканями. Хотя риск возникновения аллергических реакций все же существует, поведение организма иной раз непредсказуемо, но этот риск минимален.

В-третьих, он запускает синтез эндогенного коллагена.

Гидроксиапатит кальция

В-четвертых, филлеры с гидроксиапатитом кальция имеют более продолжительный эффект. По сравнению с филлерами гиалуроновой килоты, срок действия гидроксиапатита кальция вдвое больше.

Механизм действия гидроксиапатита кальция

Как было сказано выше, гидроксиапатит кальция вводится в организм в виде микросфер. Наряду с ним вводится и гель-носитель. После введения препарата в кожу, гель-носитель моментально разглаживает морщины. Морщина — это углубленная  борозда на коже. Когда вводят филлер, то морщина приподнимается за счет геля-носителя, который заполняет полость под ней. Желеобразная структура геля не позволяет морщине вернуться в ее исходное положение.

Таким образом, морщинка разглаживается, а кожа вокруг нее становится упругой. Спустя некоторое время, макрофаги (клетки организма, пожирающие бактерии, чужеродные для организма частицы и токсины) поглощают гель-носитель. Остаются микросферы гидроксиапатита кальция, которые формируют новый коллаген. Коллаген в свою очередь формируют новый  кожный матрикс, который обволакивает микросферы.

Так им образом, образуется новая структура из соединительной ткани, которая действует почти два года. Образование новой соединительной структуры дает хороший долгий эффект от процедуры.

Что могут исправить филлеры с гидроксиапатитом кальция

Спектр применения филлеров достаточно широк. С их помощью:

  • восполняют утраченные объемы (на скулах, подбородке, щеках);
  • заполняют носогубные складки;
  • устраняют морщины марионетки в области рта;
  • корректируют овал лица;
  • позволяют произвести коррекцию кистей рук.

Побочные эффекты и осложнения

Сразу отметим, что филлеры на основе гидроксиапатита кальция являются совершенно безопасными. Трехлетние  исследования полностью подтвердили их надежность. Противопоказаний практически нет, кроме, индивидуальной непереносимости к препарату. Аллергические реакции чаще всего развиваются у аллергиков. Перед процедурой следует обязательно провести кожные тесты на предмет выявления аллергии, так как иной раз сами пациенты не всегда догадывается о наличие у них подобной непереносимости.

Гидроксиапатит кальция

Побочные эффекты совсем незначительные и проявляются классическим образом:

  • отеки;
  • микрогематомы в местах проколов;
  • синяки.

В течение нескольких дней все побочные эффекты полностью исчезают сами собой. С осложнениями все не так просто, сами по себе они не исчезают. Для их устранения иной раз прибегают к медицинскому вмешательству. Чаще всего осложнения говорят о низкой профессиональной подготовке врача-косметолога. Какие осложнения могут быть?

  • в месте введения на лице могут образоваться белые полосы. Обычно такое случается из-за недостаточно глубокого введения филлера;
  • введение препарата в местах непредназначенных для этого вида филлеров (например, губы, слезная борозда) В результате этого могут возникнуть комки на кожи, ее неровности и даже развитие асимметрии;
  • проступание геля под кожей (эффект Тиндаля). Также происходит в результате неглубокого введения препарата, или не в тот слой кожи;
  • развитие на лице бактериальной инфекции в случае грубейших нарушений мер септики и антисептики;
  • образование сгустков геля в местах введения препарата и формирование гранулем.

Профессионализм и мастерство врача-косметолога заключается в соблюдении точной технике инъекций. Они способны минимизировать побочные эффекты и осложнения.