Возможные осложнения после абдоминопластики

Существует народное поверье, которое гласит: волка бояться в лес не ходить.  Перефразировав его  можно сказать: осложнений бояться – к хирургу не ходить. Ну, а если надо или очень хочется? В этом случае необходимо узнать о возможных рисках и побочных осложнений, которые могут вас ожидать на этом пути. Ведь не зря говорят:  кто предупрежден, тот вооружен.

Для многих людей пластика живота или абдоминопластика – это единственная возможность возвращения к стройному и красивому телу. Абдоминопластика помогает избавиться от дряблости кожи на животе, убирает «кожный фартук» и избыток подкожно- жировой клетчатки. Не будем лукавить, абдоминопластика – очень сложная операция по технике выполнения. Поэтому осложнения после нее достаточно частое явление. К тому же сами осложнения варьируются от легких, которые проходят самостоятельно  до сложных, которые требуют серьезного лечения или повторного хирургического вмешательства.

Факторы, увеличивающие послеоперационные осложнения

ВАЖНО!
загрузка...

Осложнения после хирургического вмешательства могут произойти по следующим причинам:

  • низкий уровень профессиональной подготовки хирурга;
  • индивидуальные особенности организма пациента;
  • несоблюдение послеоперационных правил и ограничений.

Несерьезная подготовка к операции, нарушение послеоперационных правил и рекомендаций врача, обязательно отразится на процессе реабилитации и на результате абдоминопластики.

Также нельзя забывать и о возможных проблемах индивидуального характера, связанных с наследственным фактором, склонности к аллергии или непереносимости некоторых лекарственных средств. Все эти факторы должны учитываться и проверяться в период дооперационного обследования. Как правило, риск осложнений возрастает, если у пациента наблюдается следующие признаки:

  • склонность к формированию келоидной ткани;
  • варикоз;
  • склонность к тромбоэмболии;
  • ожирение;
  • нарушение свертываемости крови;
  • курение;
  • аллергия на некоторые медицинские препараты.

Пациентам, у которых текущее состояние здоровья оставляет желать лучшего, не рекомендуется проводить хирургическое вмешательства в данный момент. Хронические или текущие заболевания прежде всего следует вылечить, а затем проводить пластику. Также запретом к проведению пластики может быть избыточная масса тела. Необходимо в течение года стабилизировать вес с помощью физических упражнений и специальной диеты. Иначе абдоминопластика может быть бессмысленной. Не рекомендуется одновременное проведение коррекции живота и других зон тела. В этом случае существует значительный риск возникновения послеоперационных осложнений, так как высока нагрузка на организм.

Классификация осложнений

Все осложнения можно разделить на две группы:

  • общехирургические;
  • специфические.

Общехирургические осложнения развиваются не только после пластических операций, но и после любых оперативных вторжений, проводимых при заболеваниях различных органов и систем. В эту группу можно отнести:

  • отеки и синяки;
  • сильные кровотечения;
  •  повышение температурных показателей;
  • отек легких;
  • синдром внутрибрюшной гипертензии
  • гипостатическая пневмония;
  • тромбоэмболия.

Отеки, синяки и повышение температуры – это реакция организма на нарушение его целостности. Случаются после всех без исключений хирургических операций. Обычно данные симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней.

Сильные кровотечения. Бывает так, что кровотечение возникает на операционном столе. Развивается в результате повреждения кровеносных сосудов, при заболеваниях, связанных с нарушением свертываемости крови или при удалении большого объема подкожно – жировой клетчатки. Объем кровотечения зависит от размера поврежденного сосуда. Случаются достаточно массивные кровотечения, которые могут иметь серьезные последствия. Например, развитие железодефицитной анемии, гематомы, почечной недостаточности. Очень опасно объемное удаление кожно-жировой ткани, особенно при сочетании с липосакцией. Это приводит к массивной кровопотере. Данное осложнение нередко является следствием врачебной ошибки и возникает из-за низкой профессиональной подготовки хирурга.

Отек легких. При абдоминопластики уменьшается не только объем живота, но и грудной полости, что может привести к трудности с дыханием. Осложнение развивается в результате повышения нагрузки на малый круг кровообращения и скопления жидкости в легочной ткани, что приводит к отеку легких. Для предупреждения этого грозного осложнения необходимо в дооперационный период вылечить все хронические заболевания легких.

Синдром внутрибрюшной гипертензии. Повышенное внутрибрюшное давление может оказать негативное влияние на деятельность различных органов и систем, но в данном случае прежде всего на работу сердца и почек. Развивается по той же причине, что и отек легких, в результате увеличение количества внутрибрюшной жидкости. Осложнение достаточно серьезное и может привести к летальному исходу.

Гипостатическая пневмония. Осложнение развивается в результате недвижимости пациента в первое время после операции. Длительный постельный режим может вызвать застой крови в легких, что приводит к возникновению гипостатической пневмонии.

Тромбоэмболия. Развивается вследствие острой закупорки кровеносного сосуда тромбом, который оторвался от места своей локализации и попал в циркулирующую кровь. Абдоминопластика увеличивает  риск возникновения тромбоэмболии, особенно если у пациента существует предрасположенность к варикозному расширению вен и образованию тромбов. Для того чтобы избежать последствий этого осложнения, необходимо вставать с постели и начинать ходить как можно раньше.

Специфические осложнения возникают конкретно после пластики живота и затрагивают только данный участок тела. Развиваются в результате обширного травмирования брюшной стенки, возникающие после удаления подкожно – жировой клетчатки и иссечения лишней кожи.

К специфическим осложнениям относится:

  • гематомы и серомы;
  • некроз краев раны;
  • инфицирование и нагноение ран;
  • абсцесс и флегмона;
  • миграция пупка;
  • формирование гипертрофированных и келоидных рубцов.

Серомы и гематомы. Образование серомы и гематомы возникает в результате скопления в ране серозной жидкости или крови, резкого повышения артериального давления, а также в результате термического ожога в ходе электрокоагуляции сосудов. Осложнение характеризуется доброкачественностью протекания. Лечение включает адекватное дренирование серомы и гематомы, ликвидацию причин, вызвавших осложнение. Небольшие гематомы рассасываются самостоятельно, большие пунктируют или аспирируют для устранения содержимого, назначают прием антибактериальной терапии и ношение компрессионного белья.

Некроз краев раны. Омертвение ткани вокруг раны является наиболее распространенным осложнением, особенно среди курильщиков. Осложнение развивает в результате нарушения кровообращения и техники сшивания краев раны. По этой причине ткани не получают необходимого питания и понемногу отмирают. Признаками омертвения тканей являются: боль, изменение цвета кожи вокруг раны, наличие гнойных масс, повышение температурных показателей и неприятный запах из раны. Устраняют осложнение путем иссечение мертвых тканей, а края раны сшивают вновь. Но в процессе заживления могут образоваться дополнительные излишки рубцовой ткани, что может спровоцировать формирование грубых гипертрофированных рубцов, которые требуют дополнительных мер лечения.

Инфицирование и нагноение ран. Развивается следствие нарушения правил септики и антисептики и попадания в рану гнойных микроорганизмов. Случается это во время операции или в результате неправильной обработки раны в послеоперационный период. Нередко инфицирование раны сопровождается повышением температурных показателей, общей слабостью, болью и наличием гноя в ране. Необходимо как можно раньше начать лечение, чтобы предотвратить общее инфицирование организма — сепсис.

Абсцесс и флегмона. Образование абсцесса и флегмоны является результатом инфицирования и нагноения раны. Также абсцесс может сформироваться в результате не вылеченной серомы или гематомы. Абсцесс необходимо купировать как можно раньше во избежание общего поражения организма и развития флегмоны.

Смещение или миграция пупка. Смещение пупка происходит по причине чрезмерного натяжения кожи в области пупка. Как правило, пупок переносят на новое место именно по причине его миграции. Во время заживления шва происходит деформация формы пупка. Смещение пупка на 1-2 см является вполне прогнозируемым явлением, но его более существенное смещение может вызывать дискомфорт у пациента. Устраняют данный дефект путем смещения пупочного стебля и пупочной ямки. Также может образоваться киста пупочного  стебля, которую удаляют и формируют искусственную пупочную ямку.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!
загрузка...

Формирование гипертрофированных и келоидных рубцов. Данное осложнение трактуется больше как эстетическое осложнение. Образование грубых заметных рубцов является большим минусом любой пластической операции, так как они портят внешний вид человека и результат любой пластической операции. В процессе нормального рубцевания ткани, шрамы со временем бледнеют и становятся малозаметными, хотя до конца и не сравниваются с нормальной кожей. Чаще всего данное осложнение встречается у лиц склонных к формированию келоидных рубцов,  а также при развитии некроза.

Предупреждение возникновения осложнений

Часть осложнений можно предупредить и избежать, тщательно выполняя все рекомендации и предписания врача в реабилитационный период. Первые дни после операции пациент находится в стационаре под наблюдением врача. Покинув стационар, пациент самостоятельно проводит восстановление, соблюдая некоторые правила и ограничения:

  • первые дни проводится обработка швов и смена повязок;
  • в течение месяца необходимо носить компрессионное белье;
  • несмотря на боли и дискомфорт пациенту необходимо двигаться, так как обездвиженность может иметь много негативных последствий;
  •  никаких горячих ванн и вообще водных процедур до снятия швов, можно только протираться влажным полотенцем;
  • тем более нельзя посещать сауны и бани, бассейны и солярии;
  • избегать интенсивной физической нагрузки до полной реабилитации;
  • не поднимать и не таскать тяжести;
  • соблюдать определенный врачом режим диеты, не переедать;
  • женщинам не планировать беременность в течение трех лет;
  • не принимать лекарственные препараты, мази и кремы по совету подруг, знакомых, друзей, а только те, что прописал лечащий врач;
  • не заниматься самолечением в случае появления неожиданных симптомов;
  • не срывать сформировавшиеся на шраме корочки.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? 
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
   
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
   
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур ...
загрузка...
   
загрузка...