Реконструктивная маммопластика — восстановление груди

Реконструктивная маммопластика – это пластическая операция целью, которой является восстановление  груди после частичного или полного удаления молочных желез.

В каких случаях проводят реконструктивную пластику груди

Реконструктивная маммопластика является необходимой операцией, которой прибегают после:

  • полной или частичной мастэктомии(удаление молочных желез);
  • врожденного недоразвития одной или обеих молочных желез;
  • ярко выраженной врожденной асимметрии (разница в два размера);
  • замена эндопротеза у которого истек срок годности;
  • отсутствие одной или обеих молочных желез.

Пластика трам лоскутом

Противопоказания к проведению операции

Не проводят реконструктивную пластику в случае:

  • инфекционных, острых, хронических заболеваний в стадии обострения;
  • аутоиммунных заболеваний;
  • сердечно — сосудистых заболеваний;
  • при заболеваниях легких;
  • при сахарном диабете;
  • при онкозаболеваниях.

Некоторые противопоказания являются временными. По этой причине произвести хирургическое вмешательство можно будет после устранения существующей проблемы.

Виды реконструктивных пластических операций

Операции по восстановлению молочных желез делятся на два типа:

  • одномоментные;
  • отсроченные.

Одномоментные операции выполняются в процессе одной комбинированной операции, когда удаляют молочную железу и восстанавливают грудь. Вместо удаленных тканей вводится силиконовый протез или аутоткани.

Отстроченные операции осуществляют через определенное время. Суть операции зависит от того, сколько ткани было удалено в процессе иссечения молочной железы.

Одномоментные операции по реконструкции молочных желез проводятся в один или несколько этапов. При реконструкции груди в один этап не существует необходимости  проведения повторного оперативного вмешательства, не образуются дополнительные рубцы, к тому же пациентка испытывает наименьший психологический стресс. Но также существуют ряд отрицательных моментов: имплантат может отторгнуться, а кожные ткани испытывают серьезное натяжение. Очень часто существует необходимость в дополнительной операции.

Одномоментная операция показана при частичной мастэктомии, так как это тяжелая нагрузка на организм женщины.

Одномоментные операции по восстановлению молочных желез делятся на три вида:

  1. Пластика выполняется собственными тканями (аутотканями). При использовании собственного биологического материала не случаются отторжений и аллергических реакций. Также при использовании аутотканей можно смоделировать большой объем молочных желез.
  2. Выполнение пластики с помощью имплантатов и экспандеров. Для протезирования молочной железы используются когезивные силиконовые протезы. Эндопротез, заполненный силиконовым гелем имитирует железистое строение молочной железы, что придает ей естественный вид. Данное оперативное вмешательство является болезненным и травматичным, но специальные барьерные границы не позволяют истечение геля и разрыва его оболочки.
  3. Выполнение реконструкции груди с помощью аутотканей совместно с экспандерами.

Отстроченные операции проводят в два этапа. Это самый распространенный вид  реконструктивной маммопластики.

Пластика груди лоскутом прямой мышцы живота

Реконструкция предполагает изначальную установку тканевого расширителя (экспандера) с последующей установкой протеза. Экспандер представляет собой силиконовую емкость, в которую постепенно вливается соляной раствор. Это необходимо для того, чтобы понемногу (в течение полугода) растянуть ткани груди для последующей установки протеза. Также существуют экспандеры, которые устанавливаются сразу же без длительного ожидания. Сама операция по удалению экспандера и установки протеза является несложной и минимально травматичной. Затем с помощью того же эспандера формируются сосок и ареола.

Преимуществом отстроченной операции в два этапа является наиболее точный подбор объема создаваемой молочной железы. Также при замене экспандера на протез можно осуществить максимальную симметрию груди. Почему отстроченные операции в два этапа предпочтительней, чем одномоментные в один этап? При двух хирургических вмешательствах второе намного легче, чем первое, так как при одномоментной операции происходит слишком большая нагрузка на организм.

Методы реконструктивной маммопластики

Существуют следующие методы, которые используют при реконструктивной маммопластики:

  • TRAM-пластика;
  • ТДЛ — пластика;
  • Пластика «лоскутом-перевертышем»;
  • Подкожная мастэктомия с лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов).

TRAM-пластика (с использованием кожно-жирового лоскута поперечно-прямой мышцы живота). Аббревиатура TRAM-пластика расшифровывается как transverse rectus abdominis muscle — поперечно-прямая мышца живота. Таким образом, становится понятным, что лоскут для моделирования железы буквально выкраивается с нижней части живота, который имеет, похожую структуру с тканями груди и хорошо приживается на новом месте.

Лоскут переносится на новое место, где из него формируется грудь. Лоскут выкраивается двумя способами:

  •  лоскут на ножке (с сохранением кровеносных сосудов, которые питают его);
  • свободный лоскут, который вырезают полностью и пересаживают с помощью микрохирургии.

Операция на основе TRAM-пластики предпочтительней для женщин со значительной массой живота, которые не хотят устанавливать протезы. Преимуществом данного метода является его надежность, отсутствие отторжения и аллергических реакций, а также естественный вид груди. Но не стоит забывать о шраме, который будет располагаться в нижней части живота.

ТДЛ — пластика (с использованием кожно-жирового лоскута спинной мышцы). Данный метод реконструктивной пластики применяют в случаи, когда удаляют масштабный участок кожи молочной железы. Для трансплантации иссекают лоскут спинной мышцы, с перемещением сосудисто-мышечной ножки. Операция состоит из двух этапов: трансплантация донорского лоскута и установка имплантата. Данный метод также придает естественный вид молочным железам.

Пластика трам лоскутом

Пластика «лоскутом-перевертышем» подразумевает выкраивание  кожно-жирового лоскута из подгрудной области с его перемещением на реципиентное поле. Также возможно использование протеза при восстановлении груди. Преимущество данного метода состоит в том, что при восстановительной операции отсутствуют дополнительные швы.

Подкожная мастэктомия с лимфодиссекцией (удаление лимфатических узлов). В ходе данной операции удаляется молочная железа, но сохраняется кожа груди, в некоторых случаях с соском и ареолой. Метод является универсальным в том смысле, что позволяет восстановить грудь после операции как с помощью протеза- экспандера, так и с помощью пластики аутотканями.

Реконструкция сосково — сосково-ареолярного комплекса осуществляется как отдельная восстановительная операция после основной реконструкции молочных желез. Большое значение имеет состояние второй груди, так, для достижения симметрии проводят редукцию, эндопротезирование или мастопексию молочной железы.

Восстановление груди в случаях ярко выраженного естественного нарушения симметрии после беременности и лактации, также осуществляется с помощью реконструктивной маммопластики.

Наличие значительных отличий в структуре, форме и объеме молочных желез – требует применение определенных приемов и методик оперативного вмешательства.

Реабилитационный период

Продолжительность восстановительного периода зависит от индивидуальных особенностей организма в каждом конкретном случае. После пересадки собственного биологического материала женщина находится в стационаре до 5-ти дней. В этот период она испытывает значительные болевые ощущения и отек мягких тканей. Отечность носит временный характер и через несколько дней обычно проходит самостоятельно. Болевые ощущения купируются приемом анальгетиков. Существует вероятность временной, а в некоторых случая необратимой слабости мышц, а также образование рубцов в местах забора кожно-жирового лоскута (на спине или животе).

Пластика груди лоскутом прямой мышцы живота

Швы снимают на 5-7 дней. В течение нескольких месяцев пациентка должна наблюдаться у врача и проходит медосмотры. После операции необходимо обязательное ношение специального компрессионного белья. Некоторое время надо бережно относиться к своему телу, и соблюдать некоторые ограничения:

  • не принимать горячих ванн, а только теплый душ;
  • не посещать бани, сауны, бассейны и солярии;
  • избегать ультрафиолетового облучения;
  • избегать интенсивных физических нагрузок.

В целом восстановление после реконструктивной маммопластики требует намного больше времени, чем после других пластических операции.

Возможные осложнения после реконструктивной маммопластики

Осложнения при реконструктивной пластике, как правило, связанные с тем, насколько хорошо приживутся донорские ткани. Также возникают осложнения в тех местах, откуда был взят лоскут кожи. Поэтому осложнения могут быть следующие:

  • образование грыж в тех местах, где произошло перемещение ткани в область груди, в этих местах может возникнуть выпирание внутренних органов;
  • некроз лоскута в результате нарушения кровообращения, кожный лоскут используют для реконструкции молочной железы.

Как правило, данные осложнения случаются нечасто, но сами по себе они достаточно сложные и предполагают дополнительные оперативные вмешательства.