Платизмопластика: виды и суть операции

В силу своих анатомических особенностей кожа шеи трудно поддается действию кремов, инъекционным методам и физическим упражнениям, отличается тонкой структурой и чрезвычайно восприимчива к любым неблагоприятным факторам.

Мы уже писали о цервикопластики, но тема пластики шеи настолько обширна, что нельзя не остановиться более подробно на другом методе хирургической пластики данной анатомической области.  Анатомические особенности шеи способствуют раннему птозу, потери тонуса и атрофии ее тканей, образованию продольных, поперечных и кольцевидных складок и морщин, которые  с годами становятся все глубже, а их количество все больше.

Что такое платизмопластика?

Платизмопластика – это пластическая операция, которая осуществляет подтяжку шеи, в ходе которой пересекают и закрепляют мышцы через специальные разрезы за ухом и под подбородком  для устранения птоза и деформации тканей. К тому же в процессе операции удаляются жировые отложения в данной области и излишек кожной ткани. В результате кожа приобретает свежий вид, она становится гладкой упругой с четкой линией подбородка и овалом лица. Часто совместно с плазмопластикой проводится липосакция и цервикопластика.

Платизмопластика: виды и суть операции

Platysma – это тонкая широкая и плоская мышца, которая является поверхностным пластом мускулатуры шеи. По этой причине данный вид пластики называется платизмопластика.

Платизма  снизу отходит от ключиц, а сверху вплетается в кожу и в мышцу в зоне рта и губ. Платизма играет важную роль в мимике. Она оттягивает вниз кожу шеи и нижнюю челюсть, что позволяет опускать рот вниз и также участвует в движениях нижней губы. Такое анатомическое строение позволяет натягивать ткани шеи,  сохранять четкий контур подбородка и таким образом полностью менять выражение лица.

С возрастом происходит ослабление платизмы, ее тонус ухудшается, что ведет к дряблости и птозу тканей. Потеря тонуса также ведет к формированию глубоких кольцевидных морщин, которые сказываются на внешнем виде женщины.

В каких случаях проводят данный вид пластики?

Платизмопластика показана в следующих случаях:

  • при наличии второго подбородка;
  • ярко выраженный птоз тканей шеи;
  • при глубоких поперечных продольных и кольцевидных морщинах;
  • ухудшение овала лица и четкой линии подбородка;
  • появление тяжей (лишней обвислой кожи в области шеи).

Особенности платизмопластики

Платизму соединяют и сшивают специальным образом, что позволяет убрать излишек кожи и глубокие морщины, а также улучшить контур подбородка. Нередко хирургическую пластику шеи выполняют вкупе с общим хирургическим омоложением, который подразумевает лифтинг нижней области лица, в ходе которого подтягивается срединная (медиальная) и боковая (латеральная) подкожная мышца шеи. Результаты платизмопластики зависят прежде всего от индивидуальных особенностей строения шеи и выраженности возрастных изменений. Некоторым пациентам проводят только платизмопластику, другим платизмопластику в сочетании с цервикопластикой, третьим пластику шеи и липосакцию, четвертым пластику шеи с общим хирургическим омоложением нижней части лица. Эффект от процедуры имеет длительных характер и сохраняется на 10 – 15 лет.

При выполнении операции хирург должен обратить внимание на следующие моменты:

  • четкость шейно-подбородочного угла;
  • склонность к формированию келоидной ткани;
  • степень эластичности кожи;
  • количество подкожно-жировой клетчатки;
  • степень отвисания платизмы;
  • симметричность передних краев платизмы;
  • форму подбородка.

Виды проведения платизмопластики

Существует несколько техник, позволяющих улучшить состояние шеи:

  1. Липосакция области шеи.
  2. Изолированный метод пластики шеи.
  3. Комплексное омоложение лица и шеи.
  4. Цервикопластика.
  5. Радикальная платизмопластика.

Липосакция шеи. После небольшого разреза 3-4 см с помощью специальных канюль устраняется излишек жировой ткани. Таким образом устраняют второй подбородок.

platizimoplastika2

Изолированный метод.  Данный метод является наиболее щадящим, однако значительных улучшений в области шеи не происходит. К тому же существует опасность дисгармонии внешнего вида лица и шеи. Так как в этом случае происходит перетяжка кожи и сдвиг кожных лоскутов.

Комплексное омоложение лица и шеи. Для того чтобы избежать вышеназванных негативных моментов проводят комплексное омоложение, при котором проводят коррекцию лица и области шеи. В этом случае наряду с пластикой шеи применяют и другие процедуры по улучшению состояния кожи лица. Например, лифтинг лица (круговую подтяжку), липосакцию и контурную пластику.

Цервикопластика. Суть данного метода заключается в иссечении лишней кожи в области шеи и подбородка.

Радикальная платизмопластика. Данная операция выполняется двумя способами:

  • латеральным;
  • медиальным.

Латеральная платизмопластика подразумевает отслаивание платизмы, затем удаление излишка жировой ткани. Далее в височной области проводятся небольшие разрезы, которые огибают ушную раковину и заканчиваются за ушами. Данный метод позволяет подтянуть платизму, вернуть ей тонус и четкость, за счет ее подтягивания к верху и фиксирования в заушной области. Этот способ пластики шеи чаще всего выполняется в сочетании с SMAS-лифтингом. В ходе лифтинга одновременно корректируют нижнюю часть лица и шею.

Медиальная платизмопластика проводится при выраженном расхождении срединных краев мышцы. Данная методика еще называется корсетная пластика шеи. Разрезы проводятся под подбородком. В ходе операции натягивают подкожную мышцу к центру и формируют четкий шейно – подбородочный угол, затем подтягивают и сшивают платизму. В конце на кожу  накладывают швы, которые четко сопоставляют края разрезов. Медиальную платизмопластику выполняют как самостоятельную процедуру, так и в сочетании с разными омолаживающими  методами.

platizimoplastika3

Противопоказания к проведению платизмопластики

Операция противопоказана в следующих случаях:

  • острые, хронические, инфекционные заболевания в острой стадии;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • полная потеря эластичности и тонуса кожи;
  • сахарный диабет;
  • сердечнососудистые заболевания;
  • аллергические состояния;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • кожные заболевания в предполагаемой зоне воздействия.

Реабилитационный период

Первые несколько дней после операции пациент находится в стационаре. Сильные болевые ощущения снимаются анальгетиками. Дискомфорт в оперируемой зоне может ощущаться в течение двух недель, после чего постепенно исчезают все неприятные симптомы. Также в это период проходят отеки, синяки и микрогематомы. Швы снимают через на 7 -10 день после операции. Для более быстрой реабилитации назначаются физиотерапевтические процедуры, которые быстро восстановят функциональную деятельность данной зоны. Сразу же после операции пациенту накладывают специальную моделирующую повязку, а затем в течение месяца пациент обязан носить компрессионный корсет для шеи. Также необходимо выполнять следующие рекомендации, которые ускорят восстановление организма:

  • не посещать сауны и бани;
  • не принимать горячих ванн;
  • не плавать в бассейнах и не загорать в солярии;
  • ограничить любые физические нагрузки;
  • спать на высокой подушке, чтобы быстрее сошли отеки.

Необходимо выполнять все рекомендации врача для того, чтобы избежать риска развития послеоперационных осложнений.

platizimoplastika4

Возможные осложнения после пластики шеи

В большинстве случаях после пластики шеи встречаются следующие осложнения:

  1. Гематомы и серомы. О наличии гематомы или серомы свидетельствуют такие симптомы: болевые ощущения, просачивание крови или серозной жидкости в район швов, увеличение объема ткани за ушами. Обычно гематомы и серомы выявляются в течение суток после хирургического вмешательства. Поздняя диагностика гематомы или серомы может спровоцировать некроз тканей, что может привести к серьезным последствиям. Гематомы небольших размеров удаляются через швы. В других более серьезных случаях хирург вскрывает швы, удаляет элементы серомы или гематомы, затем заново накладывает швы.
  2. Некроз кожи. Данное осложнение возникает в результате плохого кровообращения по причине истончения лоскута или сильного натяжения тканей на линии швов. Некроз после пластике шеи чаще всего возникает в заушной области.
  3. Инфицирование ран. Развивается по двум вышеназванным причинам: запущенной гематомы или некроза тканей. Также инфицирование может вызвать попадание в рану  волос в процессе наложения швов. Устраняется антибиотикотерапией.
  4. Изменение некоторых участков кожи. При этом осложнении могут возникнуть как депигментированные, так пигментные пятна. Осложнение развивается  при внутрикожных кровоизлияниях у пациентов с чувствительной кожей.
  5. Деформация контуров лица. Осложнение развивается из-за образования небольших гематом, миграции кожных лоскутов, при неточном пересечении поверхностной мышцы шеи, большом удалении жировых отложений в области подбородка, чрезмерной липосакции. Необходимо провести повторную операцию с учетом тщательного планирования дальнейшего вмешательства.
  6. Выпадение волос. Выпадение волос может быть локальным или общим процессом. Как правило, выпадение волос происходит в местах разрезов: в заушной или височной области. Развивается из-за повреждения волосяных луковиц. Обычно волосы восстанавливаются самостоятельно в течение нескольких месяцев, в противном случае необходима пересадка волос. При общем выпадении волос причиной является перенесенный стресс. Данное осложнение чаще встречается у пациентов, которые имеют склонность к слабым и редким волосам.
  7. Образование келоидных рубцов. Причины, которые вызывают появление келоидных рубцов, пока не ясны. Осложнение встречается, как правило, у людей, имеющих наследственное предрасположение к формированию келоидной ткани. Нормой считается заживление послеоперационных ран в течение года, которое завершается формированием обычного рубца. Но по непонятным причинам процесс нормального рубцевания нарушается, начинается интенсивно формироваться и разрастаться келоидная ткань. Чтобы избежать данного осложнения необходимо выявить склонность к формированию келоидных рубцов до оперативного вмешательства.

Для профилактики этих осложнений необходимо соблюдать рекомендации врача в реабилитационный период.