Панникулэктомия: удаление кожно – жирового фартука

Многим женщинам, собрав волю в кулак, удается значительно сбросить вес. Женщины гордятся собой и испытывают большую радость. Но их радость омрачается формированием большой кожной складки, которая растянулась и свисает в виде фартука. Килограммы ушли, а избыток кожи на животе остался, формируя неэстетичный кожно-жировой фартук. К сожалению, его не устранить никакими другими методами, кроме как оперативным вмешательством. Но не спешите огорчаться, современная пластическая хирургия обладает техниками и методами, способными эффективно решить эту задачу.

Кожно – жировой фартук

ВАЖНО!
загрузка...

Кожно- жировая деформация живота называется «panniculus», от латинского «pannus» – фартук, поэтому операция по его удалению носит название панникулэктомия. Кожно-жировой фартук  — это кожные жировые избытки, которые локализуются на передней брюшной стенке, и характеризуются выраженным птозом мягких тканей. Кожно – жировой фартук имеет настолько масштабный вид, что его невозможно скрыть ни тщательно подобранным туалетом, ни специальным бельем. Он вносит большие неудобства в повседневную жизнь своего обладателя, заставляя его испытывать дискомфорт психологического характера.

pannikuletomiya

Порой кожный фартук опускается до области бедер, вызывая медицинские проблемы: в складке помимо зуда, раздражения и неприятного запаха, могут развиться опрелости, мокнущие язвы и  экземы.

Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди, страдающие  ожирением и которым удалось сбросить значительное количество килограмм. У женщин кожно- жировая деформация живота встречается чаще, так как это может быть вызвано беременностью, которая способна спровоцировать птоз передней брюшной стенки и расхождение прямых мышц живота.

Упругий живот с хорошо развитыми мышцами имеет плотную, натянутую боковую поверхность туловища с плавной и четкой линией талии. Анатомические особенности стенок живота предполагает их хорошую растяжимость. По этой причине частые колебания веса в ту или иную сторону приводят к деформации мышц живота и формированию жирового избытка.

Как было сказано выше, избавиться от массивных жировых накоплений в области живота не помогут ни самые строгие диеты, ни интенсивные физические упражнения. Устранить данную проблему можно только с помощью панникулэктомии.

Стадии деформации живота

Оценку степени деформации живота дает пластический хирург по размеру кожно – жирового фартука. Чем больше объем кожно-жирового фартука, тем сложнее осуществить операцию и тем выше риск развития осложнений.

Итак,  деформация живота имеет следующие стадии:

Первая стадия. Кожно – жировой фартук доходит до роста волос на лобке, но не доходит до половых органов.

Вторая стадия. Кожно –жировой фартук касается половых органов.

Третья стадия. Кожно — жировой  фартук доходит до верхней части бедра.

Четвертая стадия. Кожно – жировой фартук спускается до середины бедер.

Стадия пятая. Кожно – жировой фартук касается линии колен.

Показания к проведению операции

Показанием к проведению панникулэктомии является наличие кожно – жирового фартука разного размера. Чаще всего пациенты, прибегающие к коррекции живота, страдают ожирением или претерпели массивную потерю веса. Жировой фартук является не только эстетическим дефектом, который вызывает психологические страдания, но и излюбленным местом для размножения бактерий.

pannikuletomiya1

Большое значение имеет вес пациента на момент проведения операции. Если пациент будет продолжать худеть после операции, то оперативное вмешательство не принесет должного эффекта. По этой причине необходим строгий контроль за весом и его окончательная стабилизация до коррекции кожно – жировой деформации живота.

Противопоказания к проведению операции

Панникулэктомия – очень сложная и травматичная операция, поэтому существует ряд серьезных противопоказаний к ее проведению, которые необходимо учитывать:

  • острые, хронически и инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • общее ожирение, которое осуществляет большую нагрузку на сердце, а в сочетании с хирургическим вмешательством и общим наркозом может привести к летальному исходу;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • эндокринные заболевания (сахарный диабет и др.);
  • сердечно – сосудистые заболевания;
  • нарушение свертываемости кожи;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • гипертония;
  • заболевания внутренних органов.

Некоторые противопоказания из вышеназванного списка являются временными и после их устранения, операцию можно проводить.

Пластическая коррекция деформации живота

Пациент, решившийся на панникулэктомию должен тщательно обдумать свое решения. Так как данное хирургическое вмешательство является очень травматичным и имеет высокий риск послеоперационных осложнений. Также пациент должен знать, что избавившись от кожно –жирового фартука, на его теле останется хорошо видимый и броский рубец, с которому ему предстоит жить всю оставшуюся жизнь.

pannikuletomiya2

Выбор коррекции деформации живота остается за пластическим хирургом. Панникулэктомия может проводиться самостоятельно или в сочетание с липосакцией и абдоминопластикой.  Таким образом, можно решить сразу несколько проблем: при липосакции устраняется излишний жир, при абдоминопластике производится подтяжка мышц живота, а с помощью панникулэктомии   удаляется кожно-жировая складка внизу живота.

Подготовительный период

Подготовка к панникулэктомии начинается задолго до назначенного дня операции. Это связано с тем, что за это время надо стабилизировать вес и улучшить состояние здоровья (подлечить имеющиеся хронические заболевания). Поэтому в течение нескольких месяцев необходимо соблюдать низкокалорийную диету, насыщенную витаминами и микроэлементами, а также регулярно заниматься  физическими упражнениями, которые помогут сформировать крепкий мышечный каркас. Вышеописанные методы подготовят организм к операции и помогут ему быстрее восстановиться в послеоперационный период.

Примерно за две недели до назначенного дня, необходимо прекратить  употребление алкоголя и никотина, а также воздержаться от приема лекарственных препаратов, влияющих на свертываемость крови (ацетилсалициловая кислота и пр.), а также контрацептивов, способных спровоцировать развитие тромбов. Никотин является главным врагом оперативного вмешательства, так как он затрудняет заживление ран, а алкоголь, попадая в кровь, препятствует свертываемости крови. Это имеет большое значение в случае масштабного оперативного вмешательства, так как подразумевается иссечение большого объема кожи и подкожно – жировой клетчатки.

В период подготовке к операции необходимо пройти всестороннее обследование на предмет выявления противопоказаний и аллергии к анестетикам и лабораторные анализы. На основе полученных результатов будет развиваться дальнейшая лечебная стратегия.

Методы иссечения кожно — жирового фартука

Операция длится 4-8 часов, под общим наркозом. Из-за сложности и масштаба оперативного вмешательства необходимы две бригады хирургов.

Обычно выполняется два разреза:

  • вертикальный;
  • горизонтальный.

Вертикальный разрез  производится от нижней части грудины до лонной кости. Горизонтальный разрез осуществляется в лонной области, откуда удаляется излишек жировой ткани и кожи. На передней брюшной стенке создается кожно – жировой лоскут, устраняется диастаз мышц живота и удаляется излишек подкожного жира и кожи.

pannikuletomiya3

Далее происходит сшивание кожных лоскутов и установка дренажной трубки, а затем — наложение послеоперационных швов. Разрезы ушиваются послойно с наложением сплошного внутрикожного шва.

Если существует необходимость в подтяжке мышц живота и удалении подкожно – жировой ткани, то панникулэктомию дополняют абдоминопластикой и липосакцией живота. Если надо устранить небольшой излишек подкожно – жировой ткани, то проводят миниабдоминопластику, которая является менее травматичным оперативным вмешательством. Порой достаточно одной липосакции для уменьшения объема живота.

Восстановительный период

После оперативного вмешательства пациент остается некоторое время в стационаре под присмотром врача. Первое время он будет ощущать значительный болевой синдром, который купируют анальгетиками. В послеоперационный период необходима частая смена повязок. В течение последующих двух месяцев пациент обязан носить компрессионное белье, поэтому о нем следует позаботиться заранее. Швы рассасываются самостоятельно через 2-3 недели после операции. Вернувшись из больницы пациенту необходимо соблюдать максимум покоя. В это время не следует:

  • принимать горячих ванн;
  •  посещать сауны и бани;
  • солярии и бассейны;
  • загорать;
  • поднимать тяжести (больше 4 кг);
  • контролировать рацион и соблюдать диету;
  • подвергать организм интенсивным физическим нагрузкам.

Восстановительный период составляет 1 месяц. Примерно через год послеоперационный рубец бледнеет, становится менее заметным и сравнивается с кожей.

Возможные осложнения

Панникулэктомия является очень сложной операцией, которая отличается большой травматичностью и высоким риском послеоперационных осложнений.

Осложнения после удаления кожно – жирового фартука бывают:

  • местные;
  • общие;
  • поздние.

Местные осложнения бывают следующими:

  • серома;
  • гематома;
  • кровотечение;
  • инфицирование и нагноение ран;
  • некроз кожного лоскута;
  • абсцесс;
  • флегмона.

Общие осложнения включают в себя:

  • абдоминальный компартмент-синдром;
  • тромбоэмболия легочной артерии;
  • пневмония;
  • тромбоз нижних конечностей.

Поздние осложнения:

  • миграция пупка;
  • изменение рубцовой ткани;
  • неравномерное распределение подкожно — жировой клетчатки (бугристость).

После панникулэктомии остается значительный рубец. Поэтому пациент должен быть готов к изменениям, которые произойдут с его телом. Рубец появится внизу живота, но его можно скрыть с помощью нижнего белья или купальника. Через год рубцы побелеют и сравнятся с кожей, к тому же их можно отшлифовать с помощью лазерных процедур.

pannikuletomiya4

Снизить риск послеоперационных осложнений можно соблюдая все рекомендации хирурга. По этой причине выбор опытного пластического хирурга значительно увеличивают шансы на отсутствие серьезных осложнений. Хирург должен установить с пациентом доверительные отношения, а пациент в свою очередь должен полностью следовать советам и рекомендациям своего хирурга.

Торсопластика или панникулэктомия — что лучше

Торсопластика, панникулэктомия и абдоминопластика часто отождествляются и расцениваются как аналогичные хирургические вмешательства. Но на самом деле это разные процедуры.

Торсопластика – это круговая подтяжка тела. Жировые осложнения и лишнюю кожу иссекают одновременно на боках, ягодицах, животе, бедрах. Это самая сложная и масштабная  пластическая операция.

СТРОЙНАЯ ФИГУРА!
загрузка...

Панникулэктомия – иссечение кожно – жирового фартука. Удаляется объемная складка, которая остается после массивной потери веса.

Абдоминопластика – коррекция формы и объема живота, подтяжка брюшных мышц и формирование четкой линии талии.

Какой метод или способ хирургического вмешательства подойдет лично вам – решит только хирург. Он проведет необходимые исследования, замеры лишней кожи и жирового слоя и остановится на оптимальном для вас варианте.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом? 
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом?
   
И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств.
   
Поэтому мы рекомендуем прочитать историю Марины Африкантовой, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур ...
загрузка...
   
загрузка...