Отопластика – коррекция ушных раковин

Отопластика – это пластическая операция, которая проводится на мягких тканях ушных раковин с целью их восстановления или коррекции лопоухости. Как правило, отопластика проводится с целью устранения лопоухости. Данное хирургическое вмешательство является безвариантным способом устранения врождённых или приобретенных дефектов ушных раковин.

Многие люди с детских лет сталкиваются с проблемой лопоухости, однако решаются на пластику далеко не все. Страх перед операцией перевешивает в итоге психологические комплексы. Но в наши дни медицина ушла далеко вперед, появились новые методики и техники, которые просто и быстро позволяют устранить этот изъян.

В каких случаях показана отопластика?

Чрезмерная  лопоухость и специфическая форма ушей приводит не только к психологическим комплексам, но и к нарушению слуха (в случае полного или частичного отсутствия уха).

Отопластика – коррекция ушных раковин

Пластика ушных раковин показана в следующих случаях:

  •  чрезмерная оттопыренность ушей (лопоухости);
  • врожденная деформация ушных раковин;
  • приобретенная деформация ушных раковин в результате травм;
  • асимметричность ушей;
  • большой размер ушей и деформация мочки уха;
  • полное отсутствие ушей.

Как можно заметить, современная пластическая хирургия способна скорректировать практически любые дефекты ушных раковин.

В каком возрасте можно прибегнуть к пластике ушей?

Пластику ушных раковин можно делать в самом юном возрасте, начиная с 6 лет. Современные медицинские технологии  справляются с дефектами ушей достаточно быстро и эффективно, а главное, без существенных последствий. Отопластика решает не только проблему эстетической направленности, но способствует улучшению как кровообращения в этой области, так и слуха, которые возникают в результате неправильной формы ушей или их деформации. По этой причине пластику ушных раковин надо выполнить как можно раньше, во избежание проблем как психологического, так и физиологического характера.

Кто прибегает к пластике ушей?

В каждом возрасте существуют свои приоритеты. Поэтому люди, прибегающие к отопластике, преследуют свои собственные цели. Чаще всего отопластику выполняют:

  1. Женщины любительницы массивных украшений, которые деформируют мочку уха. Массивные украшения растягивают не только мочку уха, но и место прокола мочки. Данный дефект выглядит очень непривлекательно, так как вместо маленькой дырочки формируется большая дыра. Конечно, массивная дыра не вызывает у женщины болевых ощущений, но красноречиво демонстрирует дефект мочки уха.
  2. Лица, у которых произошел разрыв мочки уха. Разрыв мочки уха способен срастись самостоятельно. После того, как проходит заживление раны, можно прибегнуть к отопластике для того, чтобы восстановить прежнюю естественную форму мочки.
  3. Лица, имеющие дефекты ушных раковин. В ходе операции по удалению врожденных  или приобретенных дефектов ушных раковин можно скорректировать размер и форму мочки.
  4. Пациенты после подтяжки лица. Часто в ходе операции по круговой подтяжке лица происходит чрезмерное натяжение тканей. По этой причине мочки уха теряют свое естественное местоположение и оказываются затянутыми к лицу. Отопластика может вернуть ушным раковинам и мочкам их естественное расположение.
  5. Пациентам в возрасте. С помощью данной операции можно улучшить внешний вид и подчеркнуть четкие формы лица. С годами происходит деформация мочек: они растягиваются, а жировая прослойка между ними становятся все тоньше. Происходит некоторая дисгармония: мочки уха контрастируют с ухоженным лицом и шеей. В этом случае вовсе не надо прибегать к радикальным методам коррекции. Мочки ушей также омолаживаются с помощью филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Гиалуроновый гель вернет упругость и плотность мочкам, а также будет способствовать восстановлению и регенерации кожи.

otoplastika1

Противопоказание к проведению отопластики

Отопластика противопоказана в следующих случаях:

  • острые или хронические заболевания в стадии обострения;
  • заболевание сердца (порок);
  • сахарный диабет;
  • хронические заболевания ЛОР-органов( нос, горло, уши);
  • острые и хронические инфекционные заболевания;
  • нарушение свертываемости крови;
  • аутоиммунные и онкологические заболевания;
  • период менструации у женщин.

Как проводят операцию

Пластика ушей, как и любое другое хирургическое вмешательство, требует серьезной подготовки. Пациент проходит всестороннее медицинское обследование, а также сдает лабораторные анализы:

  • общий анализ крови,
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ на выявление ВИЧ-инфекции;
  • анализ на реакцию Вассермана (анализ на сифилис);
  • анализ на выявление гепатита С и В.

Хирургическое вмешательство не предполагает госпитализацию пациента, а сама операция длиться 1-1,5 часа под местным наркозом.

За задней стенкой ушной раковины делают небольшой разрез микроскопического размера. Затем хирург моделирует хрящ, возвращая его в нужное положение. Маленький разрез, проводимый за ушной раковиной, обеспечивает полную его невидимость. Отопластика не является сложным хирургическим вмешательством, а ее результат полностью удовлетворит желание пациента. Данный вид операции практически не имеет осложнений, и почти всегда дает хороший эффект. После наложения швов, рана закрывается специальным пластырем, который не снимают в течение недели.

otoplastika2

Операция по коррекции мочки уха проводится в зависимости  от размера отверстия туннеля.  Если отверстия образовались после туннелей, то они не сшиваются, так как ткани сильно деформированы. В этом случае мягкие ткани перемещаются относительно друг друга и формируются  новые формы мочки ушей.

Виды отопластики

Отопластика бывает следующих видов:

  • эстетическая отопластика (при лопоухости, деформации мочки уха после тяжелых украшений);
  • реконструктивная отопластика (при частичном или полном восстановлении ушной раковины).

Реабилитационный период

Реабилитация  после отопластики имеет непродолжительный характер. Анатомические особенности хрящевой ткани позволяет ей очень быстро восстанавливаться. Первые сутки после операции необходимо носить специальную повязку. В течение месяца ее надо надевать на ночь для фиксации ушных раковин. Если после операции пациент испытывает болезненные ощущения, то они легко устраняются с помощью обезболивающих препаратов. Швы снимают, как правило, на 10 день. Срок восстановительного периода обычно подразумевает две недели с момента операции, но полное восстановление ткани произойдет в течение 3-х месяцев. Не стоит в это время прокалывать уши или носить клипсы, так как в этот период идет образование соединительной ткани и формирование небольшого рубца. Если не удержаться от прокалывания ушей, носить тяжелые клипсы, то ткани могут вновь деформироваться, а рубцовая ткань будет грубой и шершавой.

Осложнения после отопластики

В наши дни пластика ушных раковин является абсолютно безопасной операцией. Следует знать, что пластика ушей не может ухудшить слух, повлиять на него или вызвать другого рода осложнения. Чаще всего неприятные моменты после отопластики вызваны нарушением постоперационного режима.

Сразу же после операции пациент может почувствовать боль в месте разреза, ощущать временную потерю чувствительности, заметить появление синяков и небольшого отека. Побочными эффектами после отопластики может быть небольшое кровотечение, воспаление хрящей ушной раковины, незначительное поражение кожи в данной области и образование видимых рубцов. Однако применение современных хирургических техник и антибактериальной терапии, способствуют тому, что осложнений практически не бывает.

Серьезный и ответственный подход со стороны пациента, выполнение всех правил и рекомендаций врача, гарантируют успешный результат отопластики.